Нам пишут |
Тува горит, как и зарплаты сотрудников «Авиалесоохраны»
В апреле этого года на базе государственного автономного учреждения Республики Тыва «Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров» была создана пожарная химическая служба 3-го типа. За три месяца деятельности сотрудники нового структурного подразделения успели по достоинству оценить условия своего труда: необходимое обмундирование и инвентарь не поступают, зарплаты низкие, и в скором времени их сократят еще вдвое.
Такую политику руководитель ГАУ РТ «Авиалесоохраны» М.М. Кыныраа объясняет тем, что деятельность учреждения финансируется по государственным контрактам №5 (2013.62089) и №13 (29.04.2013), которые, по его мнению, исключают затраты, связанные с круглогодичным содержанием штата сотрудников. Поэтому 19 июля руководитель и подписал приказ «О переводе сотрудников ГАУ РТ «Авиалесоохрана» на неполное рабочее время с 20 сентября 2013 года».
Теперь работники учреждения будут работать всего по 4 часа в будни (вместо 8) и отдыхать в выходные и праздничные дни.
Зарплата и сейчас не радует рабочих, а придется получать им вдвое меньше. К примеру, рабочий Каа-Хемской ПХС 3-го типа сейчас получает чуть больше минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством (от 19.06.2000 №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»). За месяц тяжелых работ ему на счет приходит примерно 5495 рублей (с 1 января 2013 МРОТ федеральный составляет 5205), с 20 сентября он будет получать всего 2750 рублей.
Уведомление о таких коренных изменениях коллектив учреждения уже получил, и многие из них подписали несогласие с работой в режиме неполного рабочего дня.
Так или иначе, текст уведомления, составленный с рядом орфографических ошибок, («в нашеЙ учреждении», «оплата производитЬся»), не дает покоя тем, кто хочет и дальше спасать леса и получать за это достойную зарплату. Пока же «несогласные» работники учреждения завистливо посматривают на своих красноярских и хакасских коллег, получающих по 15-20 тысяч рублей в месяц, у которых, кстати, практика четырехчасового рабочего дня не применялась, и не планируется. И продолжают приобретать за свой счет необходимое обмундирование и инвентарь, которое должно выдаваться (палатки, спальники, форма), либо и вовсе обходятся без него. А также составляют текст официального письма, где отразят все нарушения, свое несогласие, а потом отправят в нужные инстанции, и как знать, может и лично Президенту.
В тексте письма они отразят и то, что когда предприятие находилось на федеральном балансе, то и зарплаты были выше, и все необходимое приобреталось в срок, куда же сейчас уходят выделяемые из бюджета республики деньги и на какие нужды – для многих остается секретом. В условиях безработицы вряд ли многие «обиженные» работники учреждения решатся уволиться, вот только спать в лесу во время пожарной опасности, наверное, им придется все также без спальника и палатки, так как на этом необходимом инвентаре руководство учреждения, видимо, будет и дальше экономить.
Скорее всего, в этом конфликте работодателя и работников пострадает третья сторона – леса нашей республики! Сомневаюсь, что на таких условиях у работников «Авиалесоохраны» будет желание добросовестно спасать их от огня. «Сжигая» зарплаты защитников лесов, руководство учреждения словно усиливает и без того традиционно бушующие пожары лесов в нашей малой родине! В этой непростой ситуации остается уповать только на дожди, хочется верить, что природа сможет своевременно сама о себе позаботиться.
Екатерина Потылицына