«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 541
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№15, 30 июля 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЧИНОВНИКИ ОБСУДИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КЛИМАТ В ТУВЕ

Складывается впечатление, что власти России и Тувы делают всё, чтобы на корню извести малый бизнес. Федеральные власти принимают законы о драконовских налогах, а тувинские просто выгоняют предпринимателей на улицу, отнимают бизнес, по надуманному поводу забирают ранее выделенные земельные участки. Причём результативность таких действий поразительна – по России «примерно 300 тыс. предпринимателей закрыли свой бизнес в первом полугодии 2013 года», – сообщает «ТП». А в Туве из «9931 предпринимателей к первому июля осталось только 9028 человек». В итоге «бюджет РФ за эти шесть месяцев недосчитался порядка 13,5 млрд. рублей».

Однако обсуждения проблем малого бизнеса по существу не получилось. Оно и понятно: ждать пользы от этого сборища было бы наивностью. Достаточно перечислить участников обсуждения: «руководитель пиар-департамента «Деловой России» Оксана Беляева», пристроившийся в «ОАО «Северстальресурс» Александр Брокерт», «руководитель Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва Ольга Долгих», чиновник из «минэкономики РТ Айлана Чооду», клерк Уюсова из «ООО «Дорстройпроект» Владимир Мельников» и «заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы России по РТ Шолбан Олчейбен». Все они не имеет никакого отношения ни к малому, ни к какому бы то ни было бизнесу вообще. И все их заявления – этого всего лишь сотрясения воздуха ради «галочки» отчёта в «Деловой России». Да и сама «Деловая Россия» – организация совершенно никчёмная, не влияющая на бизнес-климат в России. Достаточно привести пример широко разрекламированной «экономической амнистии», которая так и не состоялась.

Они бы туда пригласили за компанию прокурора, судью и главного полицая – представительство было бы солиднее, а результат – ещё абсурднее.

РАЗВАЛИЛИ И ХВАТИЛИСЬ, КОГДА БЫЛО ПОЗДНО

Шолбан Кара-оол второй десяток лет трудится в правительстве Тувы на благо народа. Первые семь лет он отсидел в качестве первого заместителя председателя правительства, с 2007 года правительство возглавляет. Результаты деятельности тувинского правительства за этот период поразительны. Эпоха развала, в которую Кара-оол удостоился чести быть одним из первых лиц республики, как отмечает «ТП», «оставила нам в наследство насквозь проржавевшие каркасы и выеденные эрозией бетонные стены зданий, зияющих пустыми глазницами выбитых окон». А самым «ярким представителем такого «наследия», пожалуй, являются здания бывшего мелькомбината, возвышающиеся на западной окраине Кызыла и напоминающие пейзаж заброшенной Припяти».

Впрочем, реалии таковы, что в кара-ооловской Туве «использовать их по назначению вряд ли представится возможным: зерновых культур нынче в регионе выращивают не так много». Так что «необходимость в специализированных зернохранилищах» отпала сама собой. Как говорится, нет экономики, нет сельского хозяйства и урожая пшеницы – зачем нам элеватор? Но и терпеть эту разруху, смотреть на руины, не особенно комфортно. Кара-оол намерен отметить юбилей, развивать туризм, а при таких убийственных пейзажах всё это чрезвычайно проблематично. И в связи с этим возникает «резонный вопрос: почему же их не снесут, коль нужды в них нет?».

«ТП» стала выяснить и узнала, что земля под бывшим элеватором «находится в федеральной собственности» и потому «за него отвечает Росимущество». А вот само здание принадлежит «Наталье Почекутовой».

Как известно, правительство Тувы довело ОАО «Тувахлебопродукт» «до ручки» и «после банкротства предприятия, в 2007 году, на конкурсной основе были приобретены частным лицом». То есть уже когда Кара-оол стал премьером Тувы. С подачи прокуратуры «суд обязал Почекутову в течение 4 месяцев принять меры, препятствующие несанкционированному доступу людей на объекты мелькомбината». Но, по сведениям газеты, она «эти требования так и не выполнила». И это невзирая на то, что «в зданиях нет дверей и окон, что способствует намоканию ограждающих и несущих конструкций, вызывает коррозию монтажных узлов и креплений, грозит разрушению зданий в целом, а также способствует несанкционированному проникновению внутрь зданий посторонних лиц». Впрочем, что взять с Почекутовой? Хозяин-барин. А вот что думали Ооржак с Кара-оолом, когда разваливали «Тувахлебопродукт»?

КАРА-ООЛ И АВИАЦИЯ

Но результаты деятельности правительства с участием Ш.Кара-оола дали свои плоды во всех областях. И в авиации – то же. О том, как премьер развалил эту сферу деятельности – другой репортаж «ТП» под названием «Кызылские аэрометаморфозы».

До того, как Кара-оол пришёл в тувинское правительство, «материальная база кызылского аэропорта насчитывала солидный парк». «Выполнялись рейсы в самые далекие населенные пункты республики – Тоора-Хем, Кунгуртуг, Мугур-Аксы», – сообщает «ТП». Кроме того, «круглосуточно несла службу «Санавиция». Однако, стоило Кара-оолу взять бразды правления тувинской экономикой в свои руки, как «ОАО «Туваавиа» после процедуры банкротства было ликвидировано», в результате чего «летный состав с обслуживающим персоналом оказались не у дел». Недальновидный премьер даже умудрился куда-то деть «подаренный первым президентом России Туве самолет «ЯК-42». И, как отмечает автор, «в результате бездарного руководства сложилась катастрофическая ситуация в авиаслужбе Тувы». И теперь «на балансе у тувинских летчиков самолеты «Ан-2» и пара вертолетов «МИ-8». Да купленные по сумасшедшей цене у неких проходимцев совершенно оказавшиеся ненужными «два самолета-такси шведского производства «Пилатус». И отсутствие лицензии на их эксплуатацию. Полный тупик, созданный Кара-оолом.

«Но так продолжаться дальше не может», – восклицает автор. Именно поэтому «глава РТ принял решение воссоздать авиапредприятие Тувы». Желание желанием, «однако процедура получения лицензии через федеральное министерство транспорта оказалась сложной», вследствие чего «получение лицензии пока затягивается». Как результат «курортники, да и все остальные жители республики, с нетерпением ждут возобновления работы тувинского авиапредприятия».

Как видите, развалить авиацию Кара-оолу оказалось гораздо проще, чем восстановить деятельность «Туваавиа». Тем не менее «остается только пожелать Шолбану Валерьевичу успехов в его стремлении возродить практически с нуля службу малой авиации в регионе». А может, попросить его оставить авиацию в покое? Может, тогда она как раз и возродится?

ШОЛБАН КАРА-ООЛ – ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ С КРАЮ!

Что только не придумают псевдо-учёные, лишь бы угодить властям. Вот, к примеру, премьер Тувы Ш.Кара-оол. Чего он в своей недолгой государственной карьере не обещал. Не выполнил ничего. Однако по рейтингам упоминания после трагедии в Хову-Аксах он – на первом месте в России. А сейчас пришла новая, ещё более сногсшибательная новость: «Российские эксперты высоко оценили качество инновационной политики Тувы».

Если верить публикации, «Тува отмечена в числе регионов, власти которых за короткое время существенно преуспели в создании благоприятной среды для роста инновационной активности». Какая активность? В деле растаскивания бюджета? Какие в Туве могут быть инновации? По части коррупции, как правильно «пилить бабло»?

Наука – сложная штука. Порой она придумает такое... Выяснилось: «Тува заняла 25 место из 83 субъектов РФ по одному из ключевых показателей – индексу качества инновационной политики». Вы спросите: а что это такое, с чем его едят? Оказалось, что Тува «стала одним из пионеров в создании законодательства об инновационной деятельности». Вот так. Приняли закон – и вы в передовиках. Хотя никто в республике никого понятия об инновациях не имеет. Зато Ш.Кара-оол имеет рейтинг. 25! Дурачьё...

ПОЗДНО, ДОКТОР...

Шесть лет Кара-оол потратил зря: даже с помощью Шойгу ни одного постановления по Туве пробить не удалось. Полгода после гуманитарной катастрофы в Хову-Аксах наш премьер пытался пробиться на приём к Медведеву или Путину. Никто не принял. Теперь – новый приступ: «Глава Тувы планирует выступить в Правительстве России с докладом о социально-экономической ситуации в регионе», – сообщала «ТП». По крайней мере, «об этом Кара-оол объявил 22 июля» своему кабинету министров.

Он намерен в своём докладе «осветить определенные достижения республики и самые проблемные точки, решение которых возможно при серьезной поддержке федерального центра». Говорят, об этом на рыбалке в Тодже попросил Медведева сам Шойгу. Тот согласился: пусть выступит. И практически «достигнуто предварительное согласование о проведении соответствующего заседания в Москве осенью текущего года».

Только проблема в том, что сегодняшнее правительство России уже ничего самостоятельно не решает. И если Путин не даст «отмашку», никто денег Байсарову на строительство «железки» не даст. Время безвозвратно упущено – казна России трещит по швам. Так что пусть прокатится – толку всё равно не будет. По сведениям из федеральных источников, Кара-оолу дали срок до 1 октября для исправления ситуации в республике. К этому времени он должен построить и сдать котельную в Хову-Аксах, реанимировать птицефабрику «Енисейскую» и водочную линию «Чагытай». Вряд ли это ему по силам.

ЭКОНОМИКА ТУВЫ РЕЗКО «ЗАТОРМОЗИЛА»

При общем падении налогооблагаемой базы республики и падении объёмов производства по большинству показателей «в Туве увеличился объем налоговых поступлений от предприятий добывающей промышленности», – сообщила «ТП». Они «принесли в бюджет Тувы в первом полугодии 273,5 млн. рублей». При этом, говорят налоговики, «отмечено снижение доходов бюджета от налога на прибыль и налога на доходы физических лиц». «Прогноз по налогу на прибыль выполнен за полугодие на 91,8%, по НДФЛ и того меньше – 40,9%». Меньше налогов выплатила артель «Ойна» из-за падения цены на золото на 23,5%. А на «Тувинской горнорудной компании» отмечено сокращение объёмов производства «на 250 тысяч тонн». Кроме того, «уменьшение поступлений по НДФЛ связано с финансовыми трудностями предприятий ТЭК – главным образом, районных и городских котельных, работающих в статусе ГУПов».

А в остальном, прекрасная маркиза...

ВОРЫ И ЖУЛИКИ НА МАРШЕ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ

Партия жуликов и воров «сформировали команду для участия в предстоящих 8 сентября выборах в городской хурал представителей», – сообщила «ТП». Список возглавят потешный мэр Хаванык, помощник Главы правительства и бывшая журналистка Дивановна. Кроме того, в список вошли «лидер движения КВН», «руководитель Духового оркестра Правительства», «основатель одного из первых ВИА Тувы» и некий «перспективный борец».

Клоуны намерены в Кызыле взять власть? Помочь им сможет только тотальная фальсификация.

Плюс ИнформХОРОШАЯ МИНА ПОСЛЕ УДАЧНОГО ЛОВА

«Прошедшая неделя была полна тайн и загадок», – пишет автор. В правительстве все «разговоры крутились вокруг одной темы»: «гадали, приедут ли в Туву первые лица государства и другие большие чиновники?». Для высоких гостей приготовили три торжественных события: открытие перинатального центра, заложение камня строительства кадетского корпуса и день рождения Шолбана Кара-оола и одно развлекательное – ловля Путиным заранее заготовленной щуки весом в 21 кг. Но когда высокие гости, не посещая Кызыл, прибыли в Туву прямо на Тоджу, выяснилось, что первые три торжественные мероприятия в их планы не входит и поднимать подмоченный рейтинг проштрафившемуся губернатору ни Путин, ни Медведев не собираются, ограничившись в высокогорном озере ловлей. Поэтому, когда «представители всех СМИ, чиновники и медики собрались у входа в Перинатальный центр в Кызыле», выяснилось, что Путина не будет и «ленточку, которую тот должен был разрезать», никто не разрезал.

Мрачный Кара-оол печально сообщил, что «официально перережут ленточку в сентябре-октябре». На этом торжество свернули. А на следующий день «Глава Тувы на своей странице «Вконтакте» невразумительно сообщил: «приношу свои извинения за молчание, скажу лишь, что насыщеннее и полезнее для моей родины не проходило время».

Насколько известно, Байсарова и Кара-оола к Путину не допустили, и никаких обещаний насчёт госфинансирования строительства железной дороги в Туву добиться не удалось. Интересно, какая польза его родине от того, что неизменный президентский ловчий насадил на крючок президенту страны крупную рыбу или от того, что его пока не сняли?

(прочитано 8625 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:

Материал входит в раздел тематического архива:

На телевидении стали замазывать не только писюны, но и сигареты. Теперь я не пойму, что они суют себе в рот...

Шутка 2018 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине