Коротко |
Прокуратура заставила платить по долгам
Долги по зарплате в Туве за март сократились на 25,4% и составили 24,4 миллиона рублей; со своими сотрудниками расплатились почти 50 организаций и учреждений региона, сообщает прокуратура республики.
Отмечается, что среди должников числились и 45 школ, которые выплатили своим педагогам почти 1,8 миллиона рублей. Долги в некоторых образовательных учреждениях накопились из-за того, что местные власти несвоевременно перечислили средства на их счета.
«Согласно сведениям Тывастата задолженность по заработной плате на 1 апреля текущего года составила в республике 24,4 миллиона рублей. За март месяц долги уменьшились на 9,1 миллиона рублей», – передает прокуратура.
Ведомство уточняет, что почти 3 миллиона рублей выплатило своим работникам ГУП «Хову-Аксы», которому принадлежит ТЭЦ, остановившаяся в середине декабря 2012 года из-за аварии и оставившая без тепла более 3 тысяч человек.
После вмешательства прокуратуры работодатели с начала года выплатили более 12 миллионов долгов. «Уголовные дела по факту невыплат не возбуждались», – говорится в сообщении.
Энергетики Кавказа научат коллег из Тувы работать с должниками
Энергетики Северного Кавказа по специальному поручению руководства ОАО «Россети» посетили с недельным рабочим визитом ОАО «Тываэнергосбыт», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Дагестанской энергосбытовой компании.
По словам нашего источника, главной целью поездки стала проверка эффективности взаимодействия двух ключевых энергетических предприятий республики – ОАО «Тываэнергосбыт» и ОАО «Тываэнерго».
«В течение всей рабочей недели проводились совместные рейды по потребителям с участием работников сбытовой и сетевой компаний региона, посещались районные участки. Также рассматривались вопросы досудебной и претензионно-исковой работы в отношении должников, анализ совместных действий сетевой и сбытовой компании по введению ограничения подачи электроэнергии за задолженность и практика расторжения договоров энергоснабжения в отношении неплательщиков. Гости делились опытом работы с должниками и энерговорами, а также ценными советами по организации совместной деятельности компаний в целом», – отметил собеседник.
Энергетики Северного Кавказа отметили, что основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться их коллегам из Тувы, являются низкая платежная дисциплина населения республики и предприятий сферы ЖКХ, а также хищения электроэнергии недобросовестными потребителями.
Оказывается, экономика Тувы может упасть ещё ниже...
«Финмаркет» решил подвести итоги экономического развития российских регионов в 2012 году и обнаружил, что на экономической карте страны появляется все больше новых очагов неблагополучия. Иными словами, Россия вползает в рецессию.
Совокупный финансовый результат всех российских компаний по итогам 2012 года оказался на 12% больше, чем в предыдущем. Но в 13 регионах экономика закончила год с убытками (в 2011 году таких регионов было десять).
В числе убыточных оказались все республики Северного Кавказа, исключая Карачаево-Черкесию, а также примкнувшие к ним Архангельская и Еврейская автономная области, Республика Алтай, Тува и Забайкальский край.
Банда студентов на практике
Оперативники в Туве задержали группу студентов, которые совершили семь краж скота, иногда они угоняли животных стадами, сообщает региональное МВД.
Отмечается, что сотрудники ГИБДД остановили машину, в багажнике которой находилась туша коровы. Как выяснилось, молодые люди, сидевшие в автомобиле, отогнали стадо коров от места, где они паслись, и забили одну из них.
«В ходе допроса семеро молодых людей признались в преступлении и написали явки с повинной. Предварительно установлена их причастность к семи фактам краж скота. Шестеро из молодых людей являются студентами разных учебных заведений Кызыла, в том числе Тувинского государственного университета», – говорится в сообщении.
Арбитраж отклонил иск НПО «Мостовик» к ЕПК на 883 млн. руб.
Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик» о взыскании около 883 миллионов рублей с ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК), передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
«Мостовик» является генподрядчиком крупного проекта по строительству железнодорожной линии Кызыл-Курагино, ЕПК – единственный частный инвестор проекта. Суд в пятницу удовлетворил встречный иск ЕПК о признании договора незаключенным. Встречный иск заявлен в связи с тем, что генеральный директор ЕПК Руслан Байсаров не имел полномочий на подписание договора по спорному проекту, сказал юрист компании.
Он добавил, что соглашение генеральный директор мог подписать только после одобрения совета директоров, а этого сделано не было. Кроме того, относительно работ, по словам представителя, истцом никакие работы, по которым он требует денежные средства, не велись, так как не было разработано рабочей документации. Суд ранее отклонил заявление «Мостовика» об увеличении исковых требований на 226,7 миллиона рублей.
Арбитраж Тувы в феврале ввел процедуру наблюдения в отношении ЕПК. Заявление о банкротстве было направлено в суд самой компанией. В сентябре 2012 года комиссия Роснедр выявила у ЕПК ряд нарушений в деятельности по освоению Элегестского месторождения и в декабре прекратила действия лицензии компании. Кроме этого, у ЕПК возникли проблемы с финансированием строительства железной дороги до месторождения.
Сэкономили на парламенте, сэкономят на дорогах. Когда сэкономят на правительстве?
Изменение маршрута федеральной трассы М-54 «Енисей», которая объединяет Туву с соседними регионами, позволит направить дополнительные средства на капитальный ремонт более 10 дорог и подъездов к населенным пунктам в регионе и Хакасии, считает глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Власти Тувы добились, чтобы трасса от Кызыла шла не на юг, как сейчас, а на запад республики с конечной точкой в селе Хандагайты, которое расположено на границе с Монголией. Благодаря изменениям трасса будет пролегать не через три, а через девять районов Тувы.
«В случае передачи данных дорог в федеральную собственность высвобождаемые финансовые средства будут направлены на содержание, капитальный ремонт и реконструкцию автомобильных дорог регионального и муниципального значения, а также сооружений на них», – сказал Кара-оол, слова которого приводятся на сайте правительства без уточнения суммы.
Отмечается, что речь идет о дорогах «Абакан – Ак-Довурак», «Кызыл – Сарыг-Сеп», «Сарыг-Сеп – Балгазын», «Бай-Хаак – Балгазын», «Бай-Хаак – Чал-Кежиг», «Усть-Элегест – Кочетово», «Бояровка – Тоора-Хем», «Кызыл-Мажалык – Кара-Холь», подъезды к селам Чаа-Холь, Хову-Аксы, Бай-Хаак.
По словам главы Тувы, изменение маршрута М-54 обеспечит транспортную доступность крупных месторождений региона, в частности, уникальных залежей коксующихся углей Улуг-Хемского бассейна, а также позволит увеличить объем вывоза леса до 500 тысяч кубометров в год.