«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 213
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 10
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№6, 18 сентября 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПРОДУКТЫ НА ПЛЕВКАХ

Журналист «ТП» делится своими впечатлениями от сельскохозяйственных ярмарок, на которых «мы надеемся приобрести «экологически чистые» продукты: мясо, молоко, творог, сметану...». Однако, как он выяснил, эти продукты не всегда полезны, а порой и небезопасны. А всё потому что «редко кто осведомляется у радушных продавцов о наличии у них ветеринарной справки на товар». А зря, поскольку после потребления такой пищи «в лучшем случае, едока ждет кишечное расстройство, в худшем, обернется для потребителя заражением бруцеллезом, ботулизмом или паразитарными инфекциями». Автор убеждает: «нет сопроводительных документов – нет гарантий, что молоко было получено от здорового животного». Как сообщает санврач, «подобное положение дел вызывает сильное беспокойство». Оно и понятно: «если у продавца отсутствуют сопроводительные документы, никто не знает, откуда привезен товар». И настораживает: а вдруг «мясо и молоко из Тес-Хемского района, где зафиксированы вспышки бруцеллеза?».

Впрочем, как следует из публикации, «к «бабушкам», торгующим возле магазинов, у Управления Россельхознадзора по РТ претензий нет. Они-то как раз соблюдают все необходимые санитарно-эпидемиологические правила уличной торговли, всегда имеют документы на свою продукцию». Не в пример «традиционным субботним ярмаркам», где сотрудники Управления Россельхознадзора по РТ «фиксировали немало случаев нарушений санитарных условий реализации продукции животного происхождения». Наиболее грубым нарушением санитарных норм на этих ярмарках является то, что «торговцы раскладывали куски свежего мяса прямо на асфальте», не замечая, что «будущие бифштексы дожидаются своих покупателей на плевках и сморчках».

Санитарная инспекция, как может, борется с этими безобразиями: «направляют письма в Минсельхоз, в мэрию города Кызыла, чтобы продавцам выделялись спецодежда, фартуки, чтобы торговля велась только со столов и в специализированных палатках, а не с земли». Однако всё это мало помогает – культура торговли в республике ещё на очень низком уровне.

НОВАЯ АФЁРА

Шолбан Кара-оол, вступив в должность, первым делом подверг критике планы развития республиканской энергетики, осуществлявшиеся его предшественником Шериг-оолом Ооржаком. И в первую очередь он забраковал реконструкцию Кызылской ТЭЦ и высоковольтной ЛЭП Чадан-Кызыл. Альтернативой всему этому было предложение построить на углях Каа-Хемского угольного разреза т.н. блочную ТЭС, которая по его замыслу должна покрыть потребность столицы не только в тепле, но и электроэнергии. Прошло пять лет. Ничего не сделано. Олигарх Дерипаска, затем китайцы и другие инвесторы по очереди отказались участвовать в этой авантюре. Поневоле пришлось вернуться к запланированной Ооржаком реконструкции ЛЭП и вспомнить про реконструкцию Кызылской ТЭЦ. Однако денег на это уже выбить не удаётся. И вот Кара-оол, как с писанной торбой, пристал к новому инвестору – «GentingPower» из Малайзии. «ТП» сообщает, что «свою готовность финансировать проект подтвердили представители корпорации». В ответ «Кара-оол отметил быстрое продвижение переговорного процесса, начатого несколько месяцев назад, подчеркнув, что строительство мощной ТЭС – ключевой вопрос для дальнейшего социально-экономического развития Тувы».

Тогда «г-н Джеймс, в свою очередь, подчеркнул высокую заинтересованность GentingРоwеr во вложении инвестиций в развитие Тувы» и «подтвердил намерение о строительстве в окрестностях Кызыла двухмодульной тепловой электростанции мощностью 300 мегаватт». Однако он тут же потребовал «лицензию на пользование месторождением каменного угля с запасами не менее 200 миллионов тонн», мотивируя это тем, что это якобы необходимо на «30 лет работы станции». Несложные подсчёты показывают, что пронырливый бизнесмен под видом инвестиций пожелал бесплатно получить столько угля, якобы годовая потребность в угле будущей станции составит почти 7 млн. тонн. Для сравнения Кызылская ТЭЦ потребляет за год около 350 тыс. тонн, т.е. в 20 раз меньше. Отсюда вывод: если новая станция будет потреблять столько угля, то почём будет тепло и электроэнергия, ею вырабатываемые?

Конечно, это дурь. «Инвестор» хочет на халяву получить в Туве месторождение, а что там будет после – никто не знает. Впрочем, расстраиваться рано: с одной стороны, Кара-оол недрами не командует, а с другой – как сообщается, «достигнутые договоренности должны лечь в основу протокола о намерениях». Так что они за несколько месяцев не смогли даже подписать этот ни к чему не обязывающий документ. А уж ТЭС – это вообще далёкая и малореальная перспектива... К тому же малазийцы отличаются отсутствием желания давать взятки. Так что договорное поле наших чиновников весьма тесное...

КАРА-ООЛ И УЛУГ-ХЕМЦЫ

Надо прямо признать: Шагонару и в целом Улуг-Хему очень не повезло с нынешним республиканским начальством. Председатель правительства Кара-оол, его заместитель Бартына-Сады и спикер парламента Даваа – из Улуг-Хема. И они «принимают активное участие» во всех мероприятиях, которые здесь проходят. К сожалению, это даёт исключительно отрицательный результат. Вот, к примеру, «в минувшую субботу Глава Тувы с рабочей поездкой побывал в городе Шагонаре». Там он «обсудил социально-экономическое положение муниципального образования». Фактически – итоги совместной деятельности. И был вынужден признать, что «Улуг-Хем в сравнении с другими районами, к сожалению, не числится в передовиках».

Положение нужно срочно исправлять. В связи с чем необходимо «взять на контроль подготовку к зимнему отопительному сезону и работу по завозу угля в населенные пункты». Войдя в раж, «Глава подверг критике местную администрацию и руководство предприятия «Шагонар-тепло». Он заявил, что не имеет возможности работать за местных начальников и это «не нормально, если Правительство республики будет заниматься администрированием вопросов районного уровня». Тем не менее, он «поручил своему заместителю Бартына-Сады взять под личный контроль деятельность ГУП «Шагонар-тепло».

Решение, прямо скажем, сомнительное. С одной стороны, какой из бывшего милиционера «тепловик», что он в этом понимает. А с другой, ГУП – предприятие государственное, республиканского подчинения, и им должно заниматься профильное министерство. К тому же стенания Кара-оола местному населению малопонятны. Улуг-Хемцы считают: раз уж он порасставил в Улуг-Хеме начальниками своих людей, которые не умеют работать – пусть засучивает рукава и работает за них сам. А не талдычит о каком-то мифическом самоуправлении...

СКОТОКРАД: КОМУ ВРАГ, А КОМУ И – ДРУГ!

Тема 60 богатырей, возведённых на пьедестал народного восторга, на деле оказавшихся обыкновенными бандитами, продолжает интересовать тувинское общество. Нашёлся автор, который послал в «ТП» письмо со своей точкой зрения. А она состоит в том, что «шестьдесят богатырей» на самом деле являются скотокрадами и преступниками, и не нужно их возвеличивать». Как считает автор, эти бандиты – из рода «ордынцев», которые «издревле вели междоусобные войны, истребляли себя в борьбе за богатства и пастбища». Однако следом он отказывается от своей версии, утверждая: «в дореволюционной Туве, когда всевозможные налоги довели народ до нищеты, появились кайгалы, которые крали скот». Но банды появлялись не случайно: «шайки скотокрадов организовывали нойоны».

Что-то подобное мы совсем недавно наблюдали вокруг мясокомбината «Урянхай». Как пишет автор, «эти шайки стали угонять целыми стадами скот с территории Монголии, монгольские нойоны пожаловались китайскому наместнику на беспредел скотокрадов с тувинской стороны». И уже после этого «была организована карательная экспедиция для поимки скотокрадов, которые убежали в горы». Но «их поймали и казнили как бунтовщиков». Автор разъясняет: «они были опасными преступниками и подлежали смертной казни», которая имела положительные последствия: «в Урянхае уменьшились кражи скота».

В связи с этим к месту вспомнить т.н. «дело Оюна». В нём, как в капле воды, отразилось сегодняшнее отношение власти и правоохранительных органов Тувы к скотокрадам и оппозиционным деятелям. Примечательно, что партия жуликов и воров с участием псевдожурналиста Пиманова из передачи «Человек и Закон» стеной встали на защиту скотокрадов. Оно и понятно: рыбак рыбака видит издалека. К тому же в борьбе с оппозицией нынешние власти готовы блокироваться с любыми уголовниками. Как говорится, в такой борьбе все средства хороши. Не случайно автор пишет: «обратимся к нашей действительности. Кража скота приобрела характер национального бедствия». Иного трудно было ожидать, если действующая власть не только поощряет воровство, но и сама в основном занята тем, что ворует. Именно поэтому «явлению «Шестидесяти богатырей» необходимо дать правильную оценку». И сегодняшней власти – тоже.

Центр АзииПОЖАДНИЧАЛА И НЕ ПОДЕЛИЛАСЬ С НАЧАЛЬСТВОМ?

Удивительный случай описан «ЦА»: «три взятки на общую сумму 110 тысяч рублей получила руководитель Службы по лицензированию и государственному регулированию отдельных видов деятельности РТ А.-Х. Дыртый». Наверное, такое утверждение не совсем верно – скорее всего, она брала взятки в системе и ежедневно, а вот попалась почему-то только на трёх.

Как сообщает прокурор, «будучи начальником Службы по лицензированию, 44-летняя Анай-Хаак Дыртый 12 июля 2010 года получила взятку в 50 тысяч от руководителя ГУП «Оптовый алкогольный центр» за инициирование проверок в отношении компаний-лицензиатов и их понуждение «добровольно» покупать акцизные марки на алкогольную продукцию в оптовом центре». Затем 14 октября 2010 года она «получила 30 тыс. рублей от руководителя сельхозкооператива «Найырал», где был выявлен факт реализации алкогольной продукции после 23 часов». А третью взятку в размере 30 тысяч рублей женщина получила 23 декабря 2010 года «от директора ООО «Самшит», магазин которого торговал алкогольной продукцией в выходной день». Суд «признал Анай-Хаак Дыртый виновной в получение должностным лицом лично взятки за действия в пользу взяткодателя» и обязал её «заплатить 1 миллион 400 тысяч рублей штрафа».

Думается, такое «жестокое» решение не слишком огорчило взяточницу – за время служения Кара-оолу она, скорее всего, собрала мзды раз в 10 больше штрафа, который ей присудил суд. Наверное, больше она печалится по поводу того, что её уволили с госслужбы – больше денег не несут. Вернее, несут, только уже не ей...

Плюс ИнформАЛКОГОЛИЗМ – СОЦИАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ?

В.Кан, кандидат исторических наук и эксперт Сети этномониторинга EAWARN, опубликовала материал «Алкоголь и алкоголизм в восприятии кызыльчан». Сделать это её подвигло то, что «в последние годы резко выросло пьянство среди женщин». Как она полагает, «этому способствует сверхсмертность мужчин, высокий уровень бедности и безработицы, низкая общая культура населения». А главные причины, толкающие женщин к бутылке: «одиночество, семейные неурядицы и стрессы на работе».

Специфика женского алкоголизма состоит в том, что «в отличие от мужчин они чаще пьют в одиночку, по вечерам, до последнего скрывая свое пристрастие от окружающих». И как результат – «запоздалое обращение за помощью, искажение реальной картины заболевания и его злокачественное течение». Так что вывод один: алкоголизм – болезнь социальная. И лечить надо само общество.

КТО ОБОБРАЛ ДЕТЕЙ НЫНЧЕ?

Сегодняшняя власть добилась совсем мало. Но самое «выдающееся» из её «достижений» – это 100% плата за дико возросшие услуги ЖКХ, повсеместно платные здравоохранение и образование. Вот о последнем в «ПИ» и опубликован репортаж. Журналист задался вопросом, как у нас с законом – платное или бесплатное образование? «В законе «Об образовании» написано, что граждане РФ имеют право на получение бесплатного образования. Это закреплено и в Конституции РФ». Таким образом, обеспечение школьников учебниками – «обязанность государства». Мало того, в Департаменте по образованию мэрии Кызыла признали: «государство выделяет деньги на приобретение учебников, которые закупаются и поступают в школы». К примеру, нынче «городом было куплено 44 500 учебных пособий на сумму 8 млн. 85 тыс. рублей». Но где они? Родители, как и раньше, всё необходимое для школы, в том числе и учебники, закупают сами за свой счёт. Наверное, теперь за дело должны взяться прокуроры и выяснить: кто украл более 8 млн. «детских» рублей?

(прочитано 3867 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине