«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 405
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 25 июля 2007 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

О ЦЕНЗЕ ОСЕДЛОСТИ И НЕ ТОЛЬКО

А.Кузин по традиции желает продать и как можно подороже то, что к нему самому не имеет никакого отношения, при этом не понимая и не принимая во внимание такие понятия как порядочность и уважение. Его статья так и называется «Пропишу сенатора в Туве. Дорого!»

А рассуждать он пытается о Федеральном законопроекте, рассмотренном в Совете Федерации, касающемся ценза оседлости для сенаторов. По нему представителем от региона может быть человек, проживший там не менее 10 лет. Однако эта норма не будет распространяться на действующих членов Совета Федерации, до истечения срока их полномочий, на членов Совета Федерации, избрание или назначение которых будет осуществляться после вступления закона в силу, в том случае, если они повторно будут избраны (назначены) представителями от того же субъекта Российской Федерации, который представляют в настоящее время, и на представителей тех субъектов, которые объединяются в новый субъект, в случае, если члены Совета Федерации будут избраны (назначены) представителями этого нового субъекта.

«Так что и госпожа Нарусова и господин Пугачев, при их желании и поддержке власти республики, смогут оставаться в сенаторских креслах хоть пожизненно. Также, согласно этому законопроекту, в указанный десятилетний срок предлагается засчитывать срок, в течение которого гражданин был представителем соответствующего субъекта Российской Федерации в Совете Федерации. Так, Людмила Борисовна представляет Туву в сенате с 2002 года, а срок окончания ее полномочий (после переназначения) – 2009 год. То есть, считайте, что к тому времени Людмила Нарусова «постоянно проживет» в Туве 7 лет. Сергей Викторович в сенаторах с декабря 2001 года, а полномочия у него аж до апреля 2012-го! Так что Сергея Пугачева вообще можно считать тувинским аборигеном – к окончанию срока его полномочий «стаж» его оседлости в республике превысит 10 лет.

В Государственной Думе 352 депутата поддержали ценз оседлости для сенаторов, 52 – были против. Совет Федерации проголосовал 133-мя голосами «за», который, как бы, будет их ограничивать. Четверо сенаторов поправку не поддержали. Последнее слово осталось за Президентом России Владимиром Путиным, который должен поставить свою подпись под этим документом, чтобы он стал государственным Законом».

Такое впечатление, что от этого закона что-нибудь зависит. Ну, примут его, и что дальше? Надо будет, тут же «подправят». Да так, что и Кузин сможет стать сенатором от Тувы, хоть и не имеет к ней никакого отношения.

ВОЙ ПО ХОЗЯИНУ

«Двойной удар преступного мира», – так называется статья И. Вечорко. «Восемь лет прошло со дня смерти Генриха Яковлевича Эппа. До сих пор жива боль утраты в сердцах родных и близких. Это был удивительный человек. Его могли любить, могли ненавидеть, но равнодушных по отношению к нему не было. Острый ум, чувство долга и нравственный стержень помогали ему быстро принимать правильные решения. Когда началась неразбериха в экономике, Эпп – преподаватель уходит из института и начинает заниматься предпринимательством, чтобы его семья не испытывала материальных лишений. Эпп – удачливый бизнесмен мог бы этим и ограничиться, но он чувствовал, что способен на большее. Он был и достаточно дальновидным политиком».

Спорное суждение. Главной проблемой Эппа были принципиальная беспринципность и желание жить то по закону, то по понятиям. Это его и сгубило. И спустя 8 лет пошедший по его стопам зять, получив в наследство украденное, бегает от милиции, пытаясь представить из себя мученика. И старается доказать, что это не он замочил любимого тестя.

БЕДЫ ОСТАЛИСЬ ПРЕЖНИМИ ДОРОГИ НЕ СРЕДСТВО, А ФАКТОР РИСКА

Тему состояния дорог продолжает Х.Ооржак в статье: «Сколько можно???»

«На заседании Правительства Тувы премьер Шолбан Кара-оол предложил ответственному за дороги республики пари – «Давайте я Вам скажу, где какие ямы на дорогах, – сказал он. – Если проиграю, то лично построю километр дороги до Хадына». Тот сказал, что будет правым все равно он, и он не считает, что у нас плохие дороги».

И зачем нам такие безответственные «ответственные?»

НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Мыслями вслух делится сама г-жа главный редактор в материале «Мы знали, что живем плохо, но не думали, что до такой степени».«Мы это знали. Знали, что гордиться нам, в общем-то, особенно нечем, кроме собственной силы духа и умения не просто выживать, а еще и по мере собственных сил по-человечески жить в одном из самых отсталых регионов России. Только до 17 июля 2007 года нам об этом вслух с правительственной трибуны никто откровенно не говорил», «Ведь власть – она всегда власть, и даже при полной смены колоды карт правила игры остаются прежними».

«Скучно не было. Послание не затянулось. Оно длилось ровно 43 минуты, и за это время Председатель Правительства сумел сказать многое. «Мы стали заложниками модели экономики, основанной на популистской политике»,– констатировал Шолбан Кара-оол. И озвучил собственные подходы к выводу республики из тупика. Интересные, конструктивные подходы, но об их действительности можно будет говорить не ранее, чем через год, когда Шолбан Валерьевич так же откровенно и честно проанализирует уже не чужие, а свои собственные ошибки» – подытожила Антуфьева.

Трудно согласиться с редактором, что для нас было большой тайной разложение тувинского общества и экономики республики. Достаточно ознакомиться с изданием «Хоозураан Тыва», в котором приведена вся горькая статистика тувинской реальности. Неожиданным было то, что сама власть признала это и с высокой трибуны озвучила откровенное мнение о том, где мы находимся и что предлагается для выхода из тупика.

ПРИВИЛЕГИРОВАННАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

В интервью М.Чанзан с питерским поэтом, историком, педагогом Анджеем Иконниковым-Галицким «Из колодца времен» поднимаются важные проблемы культурного наследия мира, России, Тувы. Своеобразен взгляд старейшины археологических раскопок в республике на Пор-Бажын:

«Да, Пор-Бажын стремятся сделать брендом Тувы. Идея хорошая, в любом случае будет привлечено внимание к культурному наследию Тувы, что очень важно. Но на этот проект очень много накручено, мы не знаем, сколько там политики, экономических интересов и прочего. Я хотел побывать там. Оказалось, это не так просто сделать. От Москвы до острова проложена ковровая дорожка, ходить по ней могут только те, кого сочли достойным. Причем, решают это не археологи. Такой вот бренд не для всех».

Пор-Бажын – это археологический памятник не в полной мере. Это – своеобразный брэнд местных единороссов, которым не с чем идти на выборы в Государственную Думу. Полгода ажиотажа, истрачено море денег, в том числе и из бюджета республики, а ничего существенного не найдено. И никакой надежды что-нибудь интересное для ученых откопать нет. Вот без разрешения Шойгу и не пускают независимых археологов, чтобы не было утечки информации.

ПРИНЯТЬ И ВЫПОЛНИТЬ – ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

О. Тамдын в статье «Пока «однорукие» не ушли в партизаны» размышляет о судьбе принятого закона, тем более что яркие вывести этих заведений до сих пор обильно украшают городские улицы.

«То, что принято решение закрыть Игровые автоматы, – еще не факт, что они действительно закроются. Практика показала, что не все владельцы торопятся повесить замки. И что уж совершенно ясно, так это то, что часть «одноруких» превратится в «партизан» – уйдет в подполье. Так что обольщаться пока рано. Это я тем, кто имеет это «счастье – держать в семье или в друзьях сдвинутого игромана».

Странно, но им почему-то выгодно держать помещения пустыми, а не перепрофилировать их под какие-нибудь кафе или мастерские. Ждут новую халяву?

КРАСНЫМ НЕ УГОДИШЬ

М.Монгуш в заметке «Послание благих пожеланий» по-большевистски разбирает основные положения отчета Главы правительства, при этом проявляет полное непонимание основных экономических проблем. «О том, что самым приоритетным направлением в деятельности нового правительства будет сельское хозяйство, было громогласно заявлено сразу в апреле. Даже умудренного Чучева назвали куратором сельского хозяйства. Однако, ожидания были напрасными. Кара-оол обошелся общими фразами. Сказал о том, что в этом году правительство в 5 раз увеличило поддержку сельского хозяйства и тут же посетовал, что из 68 сельских кооперативов только считанные единицы смогли получить кредиты в Россельхозбанке. Противоречивость единороссовского председателя явно проявилась, когда зашла речь о нехватке жилья».

У коммунистов всегда было хорошо с идеологией, но слабовато с экономикой. Ничего не изменилось и сейчас. В наше время нет ничего важнее финансовых средств. А в этом году финансовая помощь сельскому хозяйству увеличилась аж в 5 раз! Только на реконструкцию краснояровской фермы правительство направляет 20 млн. рублей. Значит, будет молоко. И не осознавать этого может только конченный идиот. Хоть бы покраснел от стыда!

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ КОММУНИЗМА

Э.Манчын в заметке «Быстро сказка сказывается...» увлекся глупыми вопросами: «Почему нельзя принять другие законы, в соответствии с которыми государство обязано бесплатно предоставлять сельскохозяйственную технику, запчасти и все остальное всем, кто трудится на земле?» Чтобы окончательно разжалобить любителей дармового и бесплатного, автор безапелляционно ссылается на врагов-капиталистов: «...та же самая Америка и все страны Европейского Союза практически так и поступают». Но затем сам себе противоречит: «Они на самых выгодных условиях вооружают фермеров и техникой, и семенами, и агрохимикатами».

И чего Манчын сбежал из глубинки в Кызыл? Ему бы в Америку двинуть! Там бы он фермерство и развернул!

СОЗВУЧИЕ ПОЗИЦИЙ

«Депутаты готовы составить план реализации Послания главы республики», – так озаглавлена статья М.Чанзан, посвященная совместному заседанию палат. Оптимистический настрой пронизывает все отклики. Спикер ЗП ВХ РТ Василий Оюн высоко оценил выступление главы правительства: «Я считаю, Послание было конструктивным, была дана честная оценка состояния экономики республики и поставлены конкретные задачи по выводу Тувы из экономического кризиса. Наши позиции созвучны – экономика республики должна развиваться на основе выработанной стратегии и конкретных программ развития каждого поселения, государственная поддержка должна быть точечной и давать максимальный эффект».

Вице-спикер В.Вальков отметил резкое отличие и по форме, и по содержанию от всех посланий предыдущих лет, а также практически полное отсутствие политики. Б.Балчий-оол «увидел реальные шаги, направленные на вывод Тувы из экономического кризиса», а В.Кысыгбай «понравился дух патриотизма, который присутствовал в Послании и которого так не хватало Туве».

Надеемся, диалог властей принял необратимый характер. Остается надеяться на светлое будущее.

(прочитано 3876 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:

Материал входит в раздел тематического архива:

Блин, ну как победить коррупцию в стране, в которой деньги делают по ширине конверта? (мысли в рабочее время)

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине