«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 425
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№24, 24 июля 2012 года.
В поисках геройства

В поисках геройства

Ни один народ не может жить без героического примера в своей истории. Все, наверное, помнят английского Робин Гуда, грабившего богачей и делившегося краденым с беднотой. А вот у нас при коммунистах были воспеты разбойники Стенька Разин и Емельян Пугачёв. Чуть позже – оборотень Павлик Морозов, заложивший своего отца. Затем пришёл черёд Зои Космодемьянской, поджигавшей дома односельчан для разжигания ненависти к фашистским оккупантам. Тувинцам для удовлетворения национальной гордости тоже нужны были герои, и тогда начинающий пропагандист, взятый на работу главным редактором газеты Кужугет Шойгу предложил вознести до героев 60 казнённых китайцами тувинцев-беглецов. Идея на удивление быстро прижилась. И вскоре 60 бандитов, промышлявших скотокрадством, отрубленные головы которых в назидание другим были выставлены на столбах дороги в Эрзин, стали символом непокорённого тувинского народа, в одночасье превратившись в богатырей и народных страдальцев, претерпевших гонения от «китайских оккупантов» за «любовь к своему народу».

Но времена меняются, а с ними возникают новые тенденции в поисках народных любимцев. Вот, видимо, настал черед и Туве поменять своих героев. Наверное, поэтому в правительственной «Тувинке» «случайно появилось» письмо неких сограждан, призвавших развенчать искусственно созданный идеологами социализма ореол «героев-великомучеников», промышлявших грабежами и убийствами. Вряд ли кто станет утверждать, что это письмо появилось «случайно». Также «случайно» нашлись подписанты. Ну а уж о том, что редактор правительственной газеты Тас-оол «случайно» поставил в номер письмо о вредности героизации бандитов, и говорить не приходится. Кто-то, может быть, сошлётся на то, что сейчас мало у кого остались иллюзии относительно советского подхода к поискам исторических личностей. Перевоплощение беглецов, преследуемых властями за скотокрадство, в богатырей Туве действительно «аукнулось». Семена агитпроповца Шойгу попали воистину на благодатную почву – скотокрадство в Туве со временем превратилось из преступления во что-то похожее на народную забаву. И стало настоящим бичом народного хозяйства и частных подворий. К тому же криминогенность в республике росла день ото дня, поэтому скоро почти треть жителей Тувы имели судимость. Но вряд ли власти, запустившее письмо, думали об этом. Видимо, при запуске этой провокации ими двигали совсем иные чувства. Какие, спросите вы, уважаемые читатели?

Скорее всего, дело в том, что в республике формируется новая элита. В основе своей она связана с политической силой, которую принято называть в народе партией жуликов и воров. Ситуация сегодня такова, что воруют почти все, имеющие отношение к системе распределения государственных денег и полномочий. И потому главным принципом их существования является хорошо известный постулат «не пойман – не вор!». Проще говоря, во власть сегодня в основном идут для того, чтобы, мягко говоря, обогащаться. И далеко не всегда – законным путём. А если вещи называть своими именами, то следует признать – командует нами откровенное ворьё. Но сами признать это они не могут принципиально. В такой ситуации открыто и публично брать на щит 60 разбойников, промышлявших воровством скота и за это казнённых, неоправданно. В обществе самопроизвольно возникают нежелательные ассоциации. Дело дошло до того, что в Москве вышли на улицы люди с плакатами, утверждающими, что, якобы, нацлидер – вор! Такое страна терпеть, конечно, не может. А потому с такими «героями», как шойгуевские 60 бандитов, пора расставаться.

Но, как говорят русские, «свято место пусто не бывает». Поэтому следует иметь в виду, что идолов низвергают не столько потому, что они перестали быть примером. Порою, главное в этом процессе – расчистить площадку для новых «героев», которых можно (и нужно!) срочно возвеличить. Похоже, публикация в «ТП» и является началом такого процесса. И как вы думаете, кого правительственная пропагандистская машина решила поместить на освободившуюся божничку? Если кто-то вспомнил героев гражданской войны Оюна Курседи, Щетинкина, Кравченко или Хомушку Чургуй-оола, ставшего первым тувинцем – Героем Советского Союза и единственным, удостоенным этого звания в годы Великой Отечественной войны, а, может, Тулуша Балдановича Кечил-оола, награжденного боевым орденом Красного Знамени, или М.Бухтуева или Н.Макаренко, тоже являющихся Героями Советского Союза, или Героя Социалистического труда знатного чабана Ооржака, не говоря уже о руководителях Токе, Ширшине или Ооржаке, то он крепко ошибется. А уж тот исторический факт, что на фронт в годы Великой Отечественной войны войну ушли 206 кавалеристов, а 40 из них были Оюны, вообще предается забвению, потому что восхваление знатного рода Оюнаров приравнивается к предательству. Все они сегодня отставлены в тень нашего замечательного земляка Сергея Шойгу.

В самом деле, кто сегодня может заручиться поддержкой местных властей, кроме него? Кому сегодняшний премьер обязан своим положением, кто ему выдал индульгенцию? Уж не семейству ли Шойгу? А что? Именем папаши уже названа несуществующая набережная Енисея. Правда, на этом пока всё и застопорилось. Даже мусор убрать городские власти никак не удосужатся. В связи с чем, улица, носящее имя «Шойгу», сегодня одна из самых вонючих в столице. И сколько бы премьер-глава не возмущался работой мэрии, а грязь и ныне там. Вообще в цивилизованном мире принято поступать наоборот: сначала делают историческое место красивым и достойным уважения, а потом уже присваивают имя. Может быть, и не случайно, что у нас с набережной получилось все через пень колоду.

Впрочем, в семействе же не один человек. Сынок с дочкой тоже достойны увековечивания. Лариса день и ночь трудится на благо тувинского народа, таская в Туву списанные радиостанции и беседуя с жителями, как с умалишёнными, а Сергей выворачивает карманы незадачливым олигархам, осуществляя планы возрождения тувинской культуры и национальной духовности. Ну чем не герои тувинского народа?

Кто-то, наверное, скажет, что толку от их общественной активности – как с козла молока. Ладно, если не с козла, так с яка – 300 граммов в день. Но других-то нет! Ну не премьера же тащить на эшафот, чтобы сделать из него святого! Да, действительно, старший Шойгу Туве ничего, кроме легенды о 60 богатырях не оставил. Не числятся за ним ни величественные стройки, ни личный героизм. Но и пропаганда «светлого будущего» тоже чего-то стоит!

И всё же, давайте вспомним, что для нас сделало это славное семейство и чем республика с ней расплачивается? Начнём с отца. Говорят, был великий изобретатель. По части интриг и выживаемости. Когда советских политработников косяками расстреливали и ссылали на лесозаготовки, Кужугет рос, как на дрожжах. И при средних (можно даже сказать, посредственных) способностях в условиях советского отбора дорос до зампреда Совета министров по идеологии. Да, действительно, ни о каких сногсшибательных его инициативах не известно до сих пор. Но он всегда чуял, куда дует ветер и прислушивался к мудрым советам жены-еврейки. В связи с эти героем труда не стал, но зато вовремя спокойно ушёл на персональную пенсию. В то время и открылся в нем писательский талант. Вспомните, чего только стоили презентации его двух книг о Туве.

Его сын впитал лучшие качества отца и оказался ещё более чутким к общественным веяниям. Будучи по профессии строителем, он быстро понял, что удачно жениться – это уже полдела. И тут же с разбега страстно влюбился в племянницу краевого партийного босса. А затем, понимая, что правящая партия – это гораздо лучше стройки, подался в функционеры КПСС. И быстро дорос до инспектора ЦК компартии по Красноярскому краю. Но тут партия «приказала долго жить», и наш перспективный герой присягнул новому Президенту страны Борису Ельцину и подался в спасатели. Что они там все вместе спасли, кроме власти самого Бориса Ельцина, история умалчивает, но бюджетных денег «освоили» не меряно. В Москве поговаривают, что во время штурма засевших в Белом Доме преступников Хасбулатова и Руцкого Шойгу сам лично выдавал автоматы штурмующим. А вскоре получил звезду героя России. Затем пришлось по заданию олигарха Бориса Березовского потрудиться на ниве политического авантюризма для возведения на трон нового гуру – на этот раз Владимира Путина. Ну а после покатило – наш земляк очень быстро занял место, напоминающее личного ловчего на охоте, и стал ездить с ним по стране, почти ежедневно демонстрируя подвиги. То он с президентом на дне Байкала, то надевает ошейник, доставленной из зоопарка, «дикой тигрице», то помогает достать со дна морского старинные, «удивительно сохранившиеся», амфоры. Но везло ему не всегда. На последних думских выборах он возглавляет в Красноярском крае партсписок партии власти, которая проваливается с 26% голосов. Снять губернатора края Кузнецова не удалось, и Шойгу «пошёл под нож». Президент Медведев ему публично недвусмысленно дал понять, что он в министрах «засиделся». И ему вновь пришлось искать пристанище. «Приземлился» он в Подмосковье, но вряд ли питает надежды, что надолго. Он всё чаще думает о Туве...

А его отношение с малой родиной складывались не всегда ровно. Став федеральным министром, он, наверное, хотел бы сделать её своей вотчиной. Но развернуться тут ему не дал местный президент, с которым отношения не сложились ещё с советских времен. Когда он попал под покровительство олигарха Березовского, ему с большим трудом удалось провести по Туве в депутаты «Единства» своего заместителя по МЧС генерала Локтионова. Но тот вскоре покинул Государственную Думу, не отработав аванса. Тогда он опять в Туве стал прежним простым земляком. Но в 2006-07 годах Ооржак проиграл выборы, и Шойгу удалось на его место пристроить своего человечка. Что позволило ему обеспечить депутатскими полномочиями свою сестру Фламенбаум, дав ей на время депутатства семейную фамилию. Впрочем, польза республике от обоих протеже примерно одинакова. Но надо признать, что быть шойгу стало не только почетно, но и в материальном плане прибыльно. Некоторые истаскавшиеся на государственной службе особы, выходя замуж и получая правильную вожделенную фамилию, быстро поднимались по карьерной лестнице, несмотря на распущенность, алкоголизм и безнравственность.

Оглядываясь назад, следует признать: главным успехом Сергея Шойгу в Туве, конечно же, было возведение на главный трон нынешнего премьера. О пользе или вреде этого «героического поступка» нашего замечательного земляка каждый может сложить свое мнение самостоятельно. Скажу лишь от себя, что через пять лет их совместного руководства республикой она находится на последних ступеньках рейтингов регионов России. И перспектив пока никаких не проглядывается. Но сейчас не это тема публикации. Вернёмся к нашим героям.

Правда это или нет, не мне судить, но всё же, кажется, что, по замыслу наших правительственных идеологов, именно семья Шойгу должна собой заместить героев-скотокрадов, пока официально именуемых 60-ю богатырями. В какой форме это произойдёт, наверное, знает только сам Шойгу. Или, на худой конец, наш премьер. Обратите внимание на реакцию статьи в прошлом номере о Салчаке Токе, Ширшине и Ооржаке. Возмущению «троллей» не было предела. Судя по всему, любое упоминание о великих людях прошлого Тувы будет восприниматься Белым Домом как оскорбление сегодняшних реалий и подрыв основ власти. Сергей Шойгу, являющийся до сих пор одним из столпов «Единой России», правда, опущенный с федерального уровня на региональный, не может становиться обычным сереньким просителем в минфиновских коридорах власти. Ему нужен статус. Такой, который бы позволял оставаться на плаву даже без кресла федерального министра. К тому же негоже ему, в недавнем прошлом с лёгкой руки Березовского ставшим одним из самых могущественных и богатых чиновников страны, не быть героем там, где он родился. И он им будет. Даже если и ненадолго. Судя по всему, агитационная машина тувинского правительства запущена на полную катушку. И цель, похоже, ясна.

Мне, честно говоря, 60 богатырей не жаль. Рано или поздно их всё равно нужно было вернуть на землю. Что же касается семейства Шойгу, то этот проект кажется вполне осуществимым. Может быть, и вправду тувинский народ согласится вознести их до небес даже при жизни. А они сделают всё, чтобы «спасти тувинскую культуру», возродить Пор-Бажын или Устуу-Хурээ. Однако палёной водки и зарослей конопли меньше не стало. Правда, для того, чтобы семья Шойгу и тувинский народ друг друга наконец-то поняли, нужно либо будущим героям выучить бы родной тувинский язык, либо заставить любимый народ поголовно освоить иврит...

Успехов вам, дорогие сограждане. Шойгу вас не забудут.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 13627 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:

«Ядерная гонка вооружений это всё равно, как два мужика, стоящих по пояс в бензине. У одного три спички, а другого пять...» (Карл Саган)

Шутка 2018 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине