«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 493
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№23, 17 июля 2012 года.
Судьба Карлика. Исторические параллели

Судьба Карлика. Исторические параллели

Удивительная вещь: сколько народу хочет показаться умным! Взять хотя бы перспективы развития Тувы. Один только Лебедев сколько учёных степеней, званий, наград и почестей отхватил. Не говоря уже о Ширшине, Ооржаке или Кара-ооле. Все они успели отметиться в истории как мудрые перспективные руководители Тувы, хорошо понимающие перспективы развития производительных сил республики и всё делающие для того, чтобы Тува расцветала. Да что там, даже Хонук-оол Монгуш, развалив потребкооперацию республики, вдруг выступил с историческим эссе. Но громкие заявления республике никак не помогают. И она последние 35 лет всё вянет да вянет... Как говорит Жванецкий, «невзирая на ...».

Конечно, деградацию Тувы последние три десятка лет можно объяснить тем, что на место мудрого яркого политического деятеля Салчака Токи пришёл серенький невзрачный несостоявшийся учитель Ширшин, которого заменил совсем не выдающийся сельхозник Ооржак. Правда, последнему удалось стать крепким хозяйственником. Ну а с философа Кара-оола вообще что возьмёшь? Тем не менее, история неумолимо показывает: автор повести «Слово Арата» для Тувы оказался гораздо более полезным, чем все его последователи, вместе взятые. Он принял Туву безграмотной, вшивой и гибнущей от туберкулёза и сифилиса, а сдал – интенсивно развивающуюся республику, смело смотрящую в будущее. И дело даже не в том, что при Салчаке Калбак-Херековиче в республике становились на ноги образование, здравоохранение, была налажена социальная поддержка населения. Активно формировалась тувинская интернациональная интеллигенция. Но главное – Салчак Тока смотрел далеко вперёд и готовил республику к жизни в условиях развитой индустрии. К сожалению, почти всё, что было наработано им, после его смерти было предано забвению. Именно в этом главная претензия к коротающему свою старость в забвении Григорию Ширшину. И вопрос тут не столько в игнорировании важности интернационального подхода к кадрам, хотя именно с этого и началось разложение экономики республики. Наверное, самое главное то, что в Туве после Токи и до сегодняшних дней не нашлось человека, способного понять истинные интересы народа и желающему посвятить этому всю свою жизнь.

Грустно писать об этом, но трагедия сегодняшнего дня состоит в том, что кучка алчных проходимцев, пришедших к власти, не только не в состоянии родить национальную идею тувинского народа, но хотя бы на деле осуществить то, что было начертано великим сыном тувинского народа Салчаком Тока. А ведь он оставил нам после смерти воистину огромное наследие. Он работал каждый день, как будто этот день был последним. Писал книги, боролся с безграмотностью, формировал инженерные кадры, создавал экономику, планировал на много десятилетий вперёд. Сделано было столько, что краткое упоминание об этом составило бы многие тома. Но я не буду распыляться и напомню лишь об экономических перспективах, которые он для нас открыл. И помогут нам в этом материалы давно минувших лет, необоснованно преданные новым руководством забвению, дабы поднять значение их сегодняшним планам и свершениям. Речь пойдёт о совещании по развитию производительных сил Тувы в рамках проводимой в Иркутске в августе 1958 г. конференции по изучению и дальнейшему развитию производительных сил Восточной Сибири.

Опустим политизированность события и вспомним вкратце, о чём тогда шла речь.

Совещание констатировало, что в результате геологоразведочных работ Тувинская автономная область выдвинулась в число крупных сырьевых районов Российской Федерации, в котором в ближайшей перспективе возможно создание ряда отраслей тяжелой промышленности.

Было отмечено, что «Тува располагает собственным каменноугольным бассейном, общие запасы которого составляют более 10 млрд. т. высококачественных коксующихся и энергетических углей в Улуг-Хемском каменноугольном бассейне, в Ийи-Тальском и Серлиг-Хемском угленосных районах, а также в Онгажикском, Ак-Тальском, Аргузунском и Чаданском месторождениях». Один только «Улуг-Хемский угольный бассейн имеет запасы более 1600 млн. т.». Уже тогда отмечалось, что «наиболее благоприятными для первоочередного промышленного освоения признаны Межегейское и Элегестинское месторождения». Огромное значение предавалось «месторождению комплексных руд цветных металлов в Хову-Аксы, где уже осуществляется строительство комбината».

На совещании подчёркивалось: «среди месторождений железных руд особое значение имеет комплексное Кара-Сугское месторождение. На его рудной базе возможно строительство горно-обогатительного комбината. Дополнительной рудной базой к нему может явиться Улаатайское месторождение (на южном склоне Танну-Ола). До постройки железной дороги вывоз железного концентрата может осуществляться по Ак-Довуракской автодороге на железнодорожную станцию Абазу и далее в Кузбасс. Промышленное значение имеет также Мугурское месторождение железистых кварцитов со средним содержанием железа 40%».

Для развития химической промышленности «в Туве имеют значение крупные залежи известняков, каменной соли, комплексных руд цветных металлов, в том числе серноколчедано-полиметаллические нефелины, а также громадные запасы древесины». Совещание признало «целесообразным создание крупных предприятий: лесо-химических, гидролизных и целлюлозно-бумажных на базе комплексной переработки древесины и отходов ее при лесозаготовках и деревообработке». Было подсчитано, что «ежегодно, без нарушения лесовозобновления, можно заготовлять 15-20 млн. куб. м древесины и в основном сплавом доставлять ее в Кызыл».

Тогда же были научно обоснованы планы создания в Туве «коксохимии и связанным с нею производство красителей, пластмасс, удобрений». Считалось, что после завершения строительства СаяноШушенской ГЭС «на базе имеющегося сырья возможно создание производств карбида кальция, ацетилена, хлора, глинозема и соды».

В виду того, что «леса занимают почти половину территории Тувы (8,6 млн.га – главным образом на востоке, в бассейне рек Бий-Хема, Каа-Хема и их притоков), средний запас древесины 132 куб. м. на 1 га. В составе лесов: лиственница сибирская (59%), кедр сибирский (38%), сосна (1,2%), имеющие наибольшее промышленное значение, а также ель и пихта (0,8%), лиственные (1%), после «устранения порогов на реках, укрупнение и создание новых лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий, их механизация позволят значительно увеличить размеры лесозаготовок и сплава древесины к местам ее потребления».

Поскольку в Туве имеются «неограниченные возможности производства строительных материалов – стеновых и кровельных, собственного цемента, фанеры, паркета, стандартных деревянных конструкций, кирпича, железобетонных конструкций, строительного камня», было решено наладить обеспечение потребностей Тувы в них местными предприятиями.

Совещание подчеркнуло, что «наибольшее значение имеет Ак-Довуракское месторождение асбеста». «Горногеологические условия месторождения весьма благоприятны, значительная часть рудного тела выходит на поверхность, что позволит применять открытую добычу». Его строительство уже началось и «по завершении строительства Ак-Довуракского комбината мощность его составив 140 тыс. т. асбеста в год». Следующим этапом развития комбината «явится строительство предприятий по использованию отходов, низкосортной асбестовой руды и талька (производство асбошифера, тугоплавких кирпичей, красок, изоляционных плиток и других материалов). В перспективе мощность комбината может быть доведена до 300 тыс. т. асбеста в год».

Было отмечено, что «особо важное значение для успешного освоения природных ресурсов Тувы приобретает быстрейшее решение проблемы внешнего транспорта области и создание энергетической базы. Региональное совещание и конференция определили, что развитие внешнего транспорта должно идти за счет улучшения автотрактов, установления водного пути по Верхнему Енисею и строительства железной дороги с примыканием ее к южносибирской магистрали. Железнодорожный выход из Тувы, помимо перевозок массовых грузов, в свою очередь явится мощным ускорителем промышленного развития края».

Как видите, дорогой читатель, перспективы развития промышленности Тувы были достаточно верно определены ещё в далёком 1958 году и «были использованы при разработке проекта семилетнего плана развития народного хозяйства Тувы на 1959-1965 гг. и на более отдаленный период». Как вы, наверное, помните, комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест» были построены и превратились во флагманов тувинской индустрии.

Теперь это – уже история. Во времена Ширшина-Ооржака-Бичелдея русскоязычные специалисты спешным порядком покинули Хову-Аксы и Ак-Довурак, производства остановились, и тут же были разграблены. А тогда при помощи братских народов России в республике в короткие сроки была создана современная стройиндустрия. В верховьях Енисея велась лесоразработка, речным путём в Кызыл сплавлялся плотами лес. С «нуля» было созданное современное авиапредприятие, оснащённое новейшими самолётами, летавшими во все города Сибири и Москву. Была создана современная по тем временам трасса М54, соединившая Туву с Красноярским краем. Стремительно развивалась энергетика, полностью удовлетворяя потребности республики. 20 лет расхищения бывшей соцсобственности опустили и продолжают опускать республику ниже уровня развития 1958 года. Уничтожены не только комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест», приказали долго жить Машзавод, Ремзавод, Мелькомбинат, Мебельная фабрика и ДСК. Больше нет лесозаготовки как отрасли, впрочем, как и деревообработки. Фактически прекращено судоходство по Енисею.

Правительство республики, судя по всему, уже не интересуется перспективами Тувы. На первое место встали вопросы «освоения средств», поступающих из России, из которых, по некоторым оценкам, разворовывается до 70%. К примеру, за последние пять лет возникло в Туве всего одно новое производство – да и то по розливу водки. По другим направлениям никаких перспектив не просматривается. Даже угля республика теперь добывает меньше, чем при советской власти, хотя платёжеспособный спрос на него ничуть не уменьшился. Зато цена на него растёт с темпом 100-200% в год... Короче, какова власть, таковы и итоги её деятельности.

Впрочем, невзирая на провалы по всем направлениям, кроме водки, разговоры о перспективах инвестиционного бума в Туве продолжаются. Правда, новые «мыслители» даже в самых нереальных планах вспоминают в лучшем случае лишь десятую часть того, что оставил нам в наследство Тока. Что поделаешь – таков масштаб нынешних «великих».

Говорят, у нынешнего руководителя ума мало. Вряд ли. Скорее – совести. Ведь осуществлять то, что было разработано ещё 55 лет назад и показало свою состоятельность, при постоянных финансовых вливаниях из России не сложно. Но алчность и беспринципность не оставляют времени и сил на реализацию действительно полезных Туве планов. Психология временщика не подходит для осуществления грандиозных планов, рассчитанных на полвека вперёд. Так мог мыслить только щедрый на идеи, творческий и порядочный человек – такой, как Салчак Калбак-Херекович Тока. Сегодняшним лилипутам это явно не по плечу. Отсюда, наверное, и попытки официальных лиц и проправительственных СМИ замолчать реальные успехи Ооржака, Ширшина и особенно – Токи в их усилиях по развитию производительных сил республики, росту благосостояния народа Тувы.

Про Салчака Тока выше сказано немало. Но следует признать, что и Ширшин сумел сделать немало. Чего стоит организация братской помощи Туве регионов России в 1985-90 годах. Да и Ооржак, работая в условиях развала всего и вся, сумел в основном сохранить потенциал республики. Это он нашёл Пугачёва и Нарусову и заинтересовал их планами добычи коксующихся углей и строительства железной дороги в Туву. И не его вина в том, что пришедший ему на смену сумел за короткий срок разрушить почти всё, им созданное. Впрочем, они к другому, к созиданию, к прорыву вперед, и не стремятся. Им бы день прожить, да ночь продержаться... И уберечься от уголовного преследования. А после них – хоть потоп.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 19558 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:

Целые поколения россиян рождаются, живут и умирают в ожидании, что доллар и Америка вот-вот рухнут.

Шутка 2022 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине