Обзор прессы |
МАСШТАБ ЛИЧНОСТИ
Обычно к приёму у председателя правительства главы регионов готовятся заранее: такая встреча случается не часто, и на ней необходимо решить ряд важнейших проблем региона. Президент Ооржак, к примеру, нечасто бывал на приёме у российского премьер-министра. Но, как говорят, редко – да метко. Как правило, его визиты заканчивались либо оформлением протокольного решения по какому-нибудь серьёзному вопросу, либо даже подписанием постановления правительства о социально-экономическом развитии Тувы. Но масштаб деятельности нового премьера не так велик. Он довольствуется тем, что выпрашивает деньги на какой-нибудь праздник, чтобы затем об этом громогласно заявить тувинскому народу. Потому его встречи, как правило, заканчивается ни к чему не обязывающими пожеланиями российского премьера «прекрасной жизни великому и мудрому тувинскому народу». Вот и в этот раз встреча Ш.Кара-оола с Д.Медведевым ограничилась тем, что «разговор шел о социально-экономическом развитии нашего региона». Кроме этого, Ш.Кара-оол узнал, что «подписан план мероприятий, посвященных столетию единения России и Тувы, а также вековому юбилею Кызыла».
Судя по публикации, Ш.Кара-оол воспринял этот план с таким восхищением, как будто это было что-то подобное плану Маршалла о восстановлении разрушенной войной Европы. На самом деле ничего грандиозного в нём не наблюдается. Просто деньги, выделенные на праздник, легче украсть, поскольку сам праздник не предполагает какого-то конкретного результата. А судить о его масштабности и размахе можно по тому, с какой помпой сообщается, что федеральным центром в рамках подготовки к юбилею «на завершение реконструкции музыкально-драматического театра планируется вложить более 60 миллионов». И ещё «примерно в такой же пропорции средства будут вложены в Дом народного творчества». Какие-то деньги «планируют потратить на ТИГИ и Национальный парк». Но, судя по всему, больше всего собираются украсть «на благоустройстве набережной в районе обелиска Центр Азии».
Впрочем, автор публикации признаёт, что хапок получится не таким солидным, как планировало правительство, поскольку «не все, что планировалось в рамках юбилейных мероприятий, удалось отстоять на федеральном уровне». В частности, «не вошло в план мероприятий строительство спортивно-культурного центра в поселке Каа-Хеме» на 10 тыс. посадочных мест. К слову сказать, в этом посёлке вместе с новорождёнными проживает как раз такое количество жителей, в связи с чем у федеральных властей возникли обоснованные вопросы...
Отдельная тема – «дела партийные». Как известно, партия власти, чаще называемая «партией жуликов и воров», провела свой съезд. «Кара-оол был переизбран в состав Высшего совета» стремительно теряющей авторитет партии. В ней всё более отчётливо просматриваются признаки разложения изнутри. Но «по мнению Шолбана Кара-оола, это свидетельствует о реальной силе «Единой России» и уверенности в своем будущем», поскольку «только такая партия может позволить себе внутрипартийную конкуренцию».
Ну и, конечно же, Кара-оол не мог не встретиться со своим патроном Шойгу, свалившимся с федерального уровня власти на региональный. Видимо, тот посоветовал ему меньше обращаться к нему с просьбами и больше думать собственной головой, поскольку теперь «он увлечен новой работой, которая у него сегодня есть». Подмосковье и вправду оказалось для него «крепким орешком». Он признался: «Регион ему достался непростой». До него губернатором там работал настоящий авторитетный генерал и реальный герой Советского Союза, прошедший не просто армию, а настоящую войну в Афганистане. Потому он заслуженно пользуется авторитетом у элиты Подмосковья и рядовых жителей. Шойгу подняться до его уровня ещё только предстоит. К тому же ему нужно набраться хозяйственного опыта и научиться работать с людьми. А это совсем не то же самое, что простое освоение бюджета и лоббирование интересов какого-нибудь Дерипаски.
С учётом «новой идеи» «изучать возможности создания в Туве производства по упаковке экологически чистого мяса и поставке его в Московскую область», можно понять, что на самом деле «хозяйственник Шойгу» – это пока что-то очень странное и нереальное. Таких «новаторов» Тува видала-перевидала. Да и сам Кара-оол признаёт: «идея не новая». Да и мяса в Туве немного. К тому же оно много дороже, чем в других регионах. Но Кара-оол оптимистичен: «поскольку ею озадачился Сергей Шойгу – нам удастся это сделать». Как говорится, «блажен, кто верует...». А ведь пора бы и своим умом начать жить.
ПОСЁЛОК, В КОТОРОМ УКРАЛИ ЖИЗНЬ
Шолбан Кара-оол много сил и энергии отдал т.н. «реформированию» властной вертикали. С одним из итогов этой «реформы» нас ознакомила «ТП» в статье «Сукпак возвращается к печке». Суть публикации в том, что под носом у властей, в 18 км от столицы республики, люди окончательно остались без света, тепла и воды, посёлок Сукпак скоро может превратиться в «поселок-призрак». Автор со вздохом сообщает: «о нормальной жизни в поселке Сукпаке говорить не приходится. Воды там нет. Нет и тепла». «Температура в помещениях за весь отопительный сезон редко поднималась выше 15 градусов. Бывало и по 6–8 градусов».
Кто-то, может, не знает, что Сукпаком постоянно интересуется премьер Тувы Кара-оол, депутатом Верховного Хурала от партии власти там Монгуш Сергей Сочуевич. Тот самый, что руководит банкротом – мясокомбинатом «Урянхай», а поселковой администрацией руководит его жена. Развал поселкового хозяйства шёл на их глазах. А когда усилиями Монгала во главе администрации Кызылского кожууна поставили матёрого мошенника Хемер-оола с судимостью по ст.159 УК РФ, дела в районе и посёлке пошли ещё хуже. Но хуже всего – именно в Сукпаке, где «еще зимой начались перебои с водоснабжением – с января воду начали отключать на пару суток, потом давали снова на час-полтора, не больше. В конце концов, кран перекрыли совсем. Причем, тогда, когда селяне начинают заниматься огородом. Поливать им стало нечем». Ну а уж «про баню вообще забыли». В связи с этим фактически прекратила оказывать помощь местная больница, и даже дети оказались брошенными, поскольку «зимой оказать полноценную помощь заболевшим детям было невозможно». Как утверждают врачи, «зимой в здании больницы было настолько холодно, что осмотреть больного ребенка было нельзя». Да что там дети – врачи «сами в верхней одежде сидели, а младенцев боялись распеленать, чтобы сильнее не заболели». И дело не только в тепле – «два раза в день врачам приходится своими силами доставлять воду в больницу». Власти не сумели обеспечить водой хотя бы больницу. А без воды – никуда. «Ее катастрофически не хватает на мытье использованных инструментов, полов».
Фактически в посёлке Сукпак на виду у правительства и парламента Тувы, при активном участии районной и поселковой администраций на наших глазах разворачивается жилищно-коммунальная катастрофа. Как сообщает автор, жизнеобеспечивающее предприятие «МУП «Ачылыг», уже пятое по счету предприятие, занимающееся оказанием услуг ЖКХ поселку. Предыдущие четыре обанкротились». Так всегда бывает, когда устраняют последствия вместо ликвидации причин. Дураки, как известно, не учатся даже на собственных ошибках. И в этом плане Кара-оол, Монгуш и Хемер-оол – не исключение. Поскольку им сложно понять, почему в Сукпаке каждая зима – это «борьба за жизнь», трагедия каждый раз развивается по одному и тому же сценарию. Вот и «Ачылыг» буквально сразу «оброс» долгами». И как наглядный пример, «в настоящий момент долги этого предприятия перед «Тываэнерго» составляют 820560 рублей». В итоге МУП перестал заключать договоры на поставку тепла, ссылаясь «на отсутствие в предприятии бланков договоров».
Впрочем, каким может быть теплоснабжение, если «изношенность теплосетей составляет свыше 90%», недавно отремонтированная котельная с новыми котлами, «по словам секретаря пресс-службы агентства ЖКХ, находится как будто в «послевоенном» состоянии». К тому же в ней работают люди без соответствующей квалификации. Как сообщает автор, МУП берёт «на работу кочегарами людей, не обладающих необходимыми навыками». Поэтому в новогодние праздники «пришлось собственноручно кочегарить в ней всю ночь» заместителю министра строительства Елене Годяевой и директору агентства ЖКХ Сергею Решетникову. А председатель администрации района известный в республике жулик и пройдоха Хемер-оол в это время, наверное, пил шампанское и закусывал шоколадом.
Ситуация в Сукпаке настолько зашла в тупик, что сейчас власти рассматривают вариант отказа от централизованного теплоснабжения. Говорят, пришла пора возвращаться к буржуйкам. Такова цена, которую люди должны заплатить за бестолковое руководство республикой, районом и посёлком. Ну а что же делать с водой? Копать колодцы, как в старину? Но на что тогда нам эта власть, если все проблемы мы должны решать сами?
ЯЗЫК ДО ТУВЫ ДОВЕДЁТ?
Наш великий земляк Сергей Шойгу много лет карабкался вверх по служебной лестнице. И вот, казалось, уже достиг своих вершин. Но тут подкатили выборы в парламент, на которых он умудрился в Красноярском крае обделаться по самую макушку. И его отправили в Подмосковье. Большой, сложный, но всё же один из многих регионов страны, в котором Шойгу может и потеряться. В связи с этим ему необходимо «светиться» на федеральном уровне. Поэтому для него стал чрезвычайно актуальным проект географического общества с археологическими раскопками в Туве. Как никогда к месту пришлось 100-летие с момента начала профессиональных раскопок в «Долине царей». И тогда «Русское географическое общество и их партнеры объявили о старте нового сезона работы археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино». Увеличилось количество участников изысканий, в том числе и волонтеров, среди которых появятся иностранцы. «В первом сезоне приняли участие 180 человек, в этом году уже в первом заезде оба лагеря ждут 200 человек. Юношей и девушек почти поровну», поэтому МЧС планирует подвести не 20, а все 50 тыс. презервативов. А всего «волонтеров планируется задействовать 600 человек в три смены: из США – 9 человек, из Украины и Латвии приедут по 3 человека; Австрия, Эстония и Казахстан будут представлены по 2 чел, по одному волонтеру приедут из Бельгии, Великобритании, Германии, Польши, Франции, Хорватии, Канады, Ирландии, Киргизии».
При этом Шойгу придумал новшество: «несмотря на то, что абсолютное большинство ожидаемых волонтеров говорит на английском», он пообещал обучить их тувинскому языку. Комичность ситуации состоит в том, что сам Шойгу, представляя себя тувинцем, за всю свою долгую жизнь так и не сумел выучить язык своих предков. И потому обучить им никого уже никогда не сможет. Впрочем, не исключено, что он на старости лет сам наконец-то выучит язык своего отца. И тогда действительно и по праву сможет называть себя тувинцем и заявлять о себе, как о знатоке тувинской культуры.
ЕПИСКОП БЕЗ ПАСТВЫ
Назначение в Туву корейца на должность православного епископа многих озадачило. В этом Гундяев показал, что и в церкви бывают чудаки. Многие гадали: с каких щей в Туве, где уже почти не осталось приверженцев православия, создали свою епархию? На этот вопрос и ответил журналисту епископ Ким: «по всей России постоянно образуются новые епархии, и Республика Тыва не могла остаться в стороне от таких перемен». Впрочем, как выяснилось, Ким в принципе даже и не кореец – родился на Сахалине, ни языка, ни культуры, ни обычаев своего народа не знал. Но однажды решил стать священником. Затем судьба забросила его в Сеул. Как он признался, «с первых дней пребывания в Корее серьезной проблемой стал языковой барьер», в связи с чем «часто наталкивался на непонимание корейцев». И тут он понял, что «по складу ума, по менталитету, больше тяготею к европейской культуре». А когда его отправили к нам, «с чем-то похожим столкнулся и здесь, в Кызыле». К тому же понял: «русские в республике живут обособленно, они не подстраиваются под тувинскую ментальность, не говорят, не думают «по-тувински». И поделился своими проблемами: «решение практически всех вопросов упирается в финансирование». «У церкви нет «лишних» денег». Остаётся уповать на «посильное участие прихожан». Свою первую зиму «Воскресенский собор завершил с большими долгами по коммунальным платежам, и я пока не знаю, как расплатиться по счетам». На что ответить можно лишь традиционным: Бог подаст!
ЧЕСТНЫЕ МИНИСТРЫ – НОНСЕНС?
Как сообщил «ПИ», на третьем месяце наступила «завершающая стадия» «формирования нового правительства Тувы». И нам «оставалось узнать имена пяти министров, а также некоторых руководителей служб и агентств». Как считает автор, «свершившиеся назначения уже дают право делать первые выводы относительно всей команды, составляющей кабинет министров».
В правительстве, похоже, сохранились все самые надёжные, дружно работавшие на «общак», но не привлечённые пока к уголовной ответственности. А отсеяны чересчур щепетильные и трусливые. Вновь набраны либо специалисты, либо авантюристы. Первые нужны для камуфляжа, вторые – для реальной работы на карман руководства. К примеру, пришлось отказаться от Карима Саган-оола – не исключено, что афера с миллионами, собранными им на ГСМ, приведут его на скамью подсудимых. По этой же причине, скорее всего, в правительстве отсутствует Ендан и Саая и не будет в нём бывших министров финансов и экономики.
Но, тем не менее, главной до сих пор неразгаданной интригой остаётся назначение министром образования одиозного Бичелдея и его вечного заместителя Козлова – первым заместителем председателя правительства по экономике и финансам. О них много что можно было бы порассказать, но у них есть одно несомненное, странное в наше время, качество – они никогда не фигурировали в криминальных сводках, их имена не полоскали в коррупционных скандалах, и они, очевидно, не станут воровать с нынешним жульём в правительстве. Ну и зачем они понадобились Главе?