Жулики и бандиты на службе у государства
Проблема формирования правительства Тувы затянулась до такой неприличности, что ею перестают интересоваться. И впрямь: какая нам разница, кто будет опустошать бюджет, и набивать себе карманы? Когда-то в советские времена государственная служба требовала большой самоотдачи, повышенных требований к себе в смысле личной жизни и соблюдения этики. Вспомните: мог ли человек работать на руководящей должности, если он, к примеру, бросил свою семью? У них, конечно, были большие возможности в сравнении с простыми гражданами. К примеру, купить машину, хорошо питаться или улучшить жилищные условия. Но кичиться этим было не только неприлично, но и опасно. Вспоминается случай: первый секретарь горкома КПСС купил себе новенькую «Волгу». И почти не выкатывал её из гаража лет 10! Конечно, у него была такая же машина персональная. Но любой понимает, как хочется прокатиться на личном шикарном авто! А ведь не ездил, не кичился, не дразнил своих сограждан.
Теперь – другие времена. Секретарши и дамы с должностями посолиднее ради карьеры в открытую рожают от своих облечённых властью боссов. А те в свою очередь меняются пассиями с криминальными авторитетами. Почти все они, как правило, увлекаются криминальным бизнесом, ради которого, собственно, и идут во власть. Вот, к примеру, брат премьера Лёня Кара-оол попался в Красноярске с 3 кг наркотиков, получил подозрительно малый, не укладывающийся в УК срок, отмотал небольшую его часть и по выходу из зоны вновь возглавил организацию ветеранов Афганистана. Теперь с энтузиазмом посещает разные воспитательные мероприятия, где учит всех и всея порядочности, честности, пропагандирует здоровый образ жизни. Вот так-то! В советское время его брата Шолбана на пушечный выстрел бы не подпустили к госслужбе, а его брат Юра никогда бы не стал депутатом парламента. А теперь – всё можно! Шолбан отрицает, что наркобизнес являлся основным доходом его семьи. Да может, так оно и есть. Только на каждый роток не накинешь платок! А потому власть, которая стремится завоевать доверие общества, должна поганой метлой выметать всех, кто хоть как-то может бросить на неё тень.
Общеизвестно: наркобизнес – одно из самых страшных зол современности. Он приносит баснословные и быстрые криминальные доходы. Но разрушает общество изнутри, подтачивает его моральные устои, криминализует прослойку молодого поколения и лишает общество будущего. Ещё Карл Маркс высказал формулу, по которой бизнесмен готов идти на любое преступление. Но то – бизнесмен. А это – преступники по сути своей. Они готовы идти на преступления просто ради выгоды. И для получения большой выгоды на деньги от наркотрафика готовы продвигать своих людей во все эшелоны власти. Но федеральная власть на это почему-то смотрит сквозь пальцы...
В связи с этим интересно взглянуть на формирование правительства Тувы. Ни для кого не секрет, что основным каналом незаконного обогащения является строительство. Именно тут и воруются основные деньги из бюджета. На днях ожидается привоз бывшего министра, возвратившегося в Кузбасс. И не исключено, что – в наручниках. Сегодняшний министр строительства – такой же строитель, как наш премьер – экономист. Однако, вопреки логике, его снова приставили к инвестиционным деньгам. Точно такая же ситуация с зампредом, курирующим строительство. Он вообще в прошлом милиционер. И вряд ли отличит мастерок от молотка или кирпич от доски. Но должность себе сохранил. Наверное, потому что хорошо разбирается в доходах от конопляных полей. Или, к примеру, вспомним о министре здравоохранения, о котором вообще без иронии говорить невозможно. Хорошо, что он из бывших прокуроров и потому вряд ли осознаёт комичность своей роли. Тот, похоже, кроме клизмы и градусника вообще никаких средств оздоровления не знает. Хотя нет, он хорошо разбирается в судебно-медицинских делах, эдакий специалист по трупам. Может, у нас уже медицина переориентирована на покойников больше, чем на живых сограждан. Но даже и этих мизерных познаний недостаточно для профессионального служения делу. И вряд ли кто представляет, о чём он говорит со специалистами Минздрава России, когда выезжает в Москву. Наверное, там сильно жалеют тувинцев, когда видят такого министра.
Но странное дело – все эти дилетанты своего ремесла остались в новом составе правительства, невзирая на очевидную профнепригодность. Неужели случайно? А может, и вправду всё дело в том, что наш новый-старый премьер у них «на крючке», поскольку все они вместе участвовали в общих финансовых делах и много чего друг о друге знают? И как только окажутся за бортом правительства, у них может появиться желание пооткровенничать со следователями, расследующими целый каскад экономических преступлений, совершённых в стенах БД? Если это так, то власть перед этой угрозой просто обязана стать неразрушимыми монолитом, который будет следователям не по зубам. Впрочем, в это не очень верится. Хотя бы потому, что в случае с «Урянхаем» жуликам сохранить дух команды не удалось и в связи с этим судьбе Иргита, Монгуша и Содунама уже точно не позавидуешь. Даже 300 млн. не помогли. А ведь кое-кто ожидал возвращения Иргита в правительство... Но времена, видимо, всё же меняются. «Вор должен сидеть в тюрьме», – говаривал сначала один известный киногерой, а вслед за ним президент Путин. Ситуация в экономике и на биржах резко пошла в пике. Митинги охватывают всё большее число недовольных. И в связи с этим воровство в регионах становится угрозой для власти. Если сейчас бандитов, воров и коррупционеров не ударить по рукам, у России просто нет будущего.
Мы ещё вернёмся к этой теме.
Кондрат Пчёлкин