ОБЗОР ПРЕССЫ |
ОПАСНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ СРОКОМ НА 25 ЛЕТ
Еженедельник возвращается к проблеме экспансии китайцев в Туву: «Деятельность китайской компании «Лунсин» в РТ покрыта мраком неизвестности. Компания закрыта от общественности. Единственно, что мы знаем, так это то, что компания «Лунсин» приобрела права на разработку Кызыл-Даштыгского месторождения полиметаллических руд в Тоджинском районе РТ сроком на 25 лет.
Поначалу циркулировала информация, что «Лунсин» – дочернее предприятие государственного китайского концерна «Sinopec» – одной из крупнейших мировых компаний по добыче и переработке минерального сырья. Теперь эту информацию стараются не оглашать. С приходом в Туву «Лунсин» начались странности.
Население республики обеспокоено тем, что это начало китайской экспансии, начало проникновения Китая в Туву. Теперь эти опасения обретают конкретные формы. Не так давно в Тоджинском районе была задержана группа нелегальных китайских мигрантов. «Лунсин» до сих пор не подписал ни одного конкретного соглашения по соцподдержке местного населения. Какие действия будет предпринимать «Лунсин для уменьшения ущерба окружающей среде и для восстановления природных ресурсов Тувы – широкой общественности неизвестно.
Шолбан Валерьевич предложил китайской стороне принять участие в соинвестировании проекта строительства модульной ТЭС на углях Каа-Хемского разреза... Энергетические мощности крайне необходимы самой компании «Лунсин» для реализации проекта. Сейчас в республике острый дефицит энергоресурсов. Политика закрытости китайской компании может сыграть с ней злую шутку».
Времена безоглядной дружбы народов давно минули. И наши лукавоглазые трудолюбивые друзья, способные жить в коробках из под телевизоров, могут достаточно быстро очистить территорию Тувы от нерадивых аборигенов. И если скоро у нас появится рай, то это будет рай китайский и для китайцев. Кому нужен такой прогресс?
ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
Газета продолжает публикацию О. Сергиенко под названием «От марта 1992 к марту 2007»: «Несмотря на экономический крах в масштабах всей России и полную несостоятельность экономики, горячие головы» из НФ требовали немедленного проведения референдума за отделение от России. Здравомыслящие оппоненты указывали: прежде, чем мечтать о суверенитете, надо встать на ноги. А народ задыхался в очередях. С Запада в Россию везли гуманитарную помощь, в Туве ее распределением занимался Алексей Мельников, что, несомненно, обнаружило в нем недюжинные способности.
Пришло время подписания Федеративного договора. В тувинскую делегацию, помимо Ш.Ооржака и К.Бичелдея, включили представителей народа – рабочих и служащих. Вернувшись из Москвы,Ш.Ооржак объявит договор победой республики, член делегации из народа поделится своими впечатлениями от торжественного обеда в Кремле. А в стране тем временем творилось то, что аналитики позже назовут катастрофой. Во главе страны стоял веселый, неунывающий Ельцин, через два года он погостит у суверенного друга в Туве».
Вот тогда и начала формироваться огромная команда от Кремля и до окраин, которая под флагом суверенитета, демократии и выстраданных народом реформ в короткие сроки развалит экономику страны, присвоит все созданное трудом поколений, привьет культ силы и новый принцип жизни – «не пойман – не вор».
ПУСТИЛИ КОЗЛА В ОГОРОД
М. Уйнукай-оол пишет о состоянии тувинской медицины: «Из радужных отчетов Минздрава Тувы только и слышишь, как повышается уровень медпомощи населению, какая поддержка идет по нацпроекту, как выделяется дорогостоящее оборудование, транспорт. А кто будет работать с этим оборудованием, если в районных больницах острая нехватка врачей? Те же, кто сейчас работают на селе, при первой же возможности уедут в город.
При взгляде на покосившиеся здания районных больниц, зачастую годами не ремонтировавшиеся, не соответствующие никаким санитарно-гигиеническим нормам приходит мысль о том, как тут работать и какую медпомощь можно оказывать больным в таких условиях? И это в то время, когда отечественная медицина шагнула далеко вперед. Даже в отдаленных селах России есть амбулатории, оснащенные по последнему слову техники, где медпомощь оказывают квалифицированные врачи широкой специализации. У нас же подобные проекты создаются в основном на бумаге. Мы даже зубы ездим лечить в Абакан. Когда же придут компетентные, эрудированные кадры?».
Странно ожидать каких-либо серьезных перемен, когда в правительстве реализацией нацпроекта занимается человек с криминальными наклонностями, имеющий серьезный конфликт с законом и вместо медицины думающий о том, как бы прибрать к рукам чужой бизнес.
ОКАЗАЛАСЬ НЕЗАМЕНИМОЙ
«От переводчика до председателя» – так называется заметка А. Чимит о повторном назначении новым Председателем бывшего Председателя Верховного суда Тувы. Газета далее продолжает: «Указом Президента РФ Председателем Верховного суда РТ вновь назначена Надежда Чычан-ооловна Кужугет. Ее полномочия продлены еще на шесть лет. На эту должность она впервые была назначена в 1999 году. Н.Кужугет начала свою трудовую деятельность в 1971 году. После окончания школы она работала в должности переводчика в Барун-Хемчикском районном суде...»
Невозможно понять логику назначения федеральных чиновников. Большего развала в судебной системе, чем в Туве, невозможно найти ни в одном субъекте РФ. Порядок отсутствует и в самом Верховном суде РТ. Судьи сплошь и рядом связаны родственными узами. При этом, чем дремучей судья, тем роднее он на поверку оказывается председателю Верховного суда. И откуда тут взяться порядку? А из Верховного суда протекционизм, продажность и некомпетентность расползается по районным судам. А мы удивляемся, что народ уверен: «Суд – что дышло: куда повернул, то и вышло».
КУПИЛ ОРДЕН?
«Торжественная церемония награждения высшей общественной наградой – Орденом Великая Россия «Гордость нации» состоялось в Зеленом зале «Президент-Отеля» в Москве. В числе номинантов ордена – директор Кызылского техникума экономики и права Дозур-оол Тинмей», – почти торжественно сообщает еженедельник.
Для вхождения в тему поясним: подобные награды не являются государственными и, как правило, выдаются... за деньги.
Понятно, что многократно «осужденному» за распространение недостоверной и порочащей информации Д.Тинмею бесплатно никто ничего выдать не мог. Вопрос лишь цены – во что обошлась Дозур-оолу Лайзаповичу «Гордость нации»? И что это за нация, что может им гордиться?
МЫШЛЯВЦЕВ – ЗНАТОК ВСЕГО И ВСЯ?
Поблуждав некоторое время в дебрях национальной политики России, неугомонный Мышлявцев решил переключиться на анализ нашего ненавязчивого сервиса.
Он решил проанализировать работу туневских торговых точек и пришел в ужас: «Почему в Туве до сих пор к покупателям в магазинах относятся «по-советски»: грубят, а то и просто игнорируют... В том же Абакане уже давно перешли на обслуживание в новом стиле... Многим бросается в глаза грубость, невоспитанность персонала кызылских магазинов.
В Кызыле конкуренция между торговыми организациями пока не достигла того уровня, когда начинаются вложения в человеческий капитал с целью приобрести преимущества в конкурентной борьбе. Но развитие местного бизнеса уже вплотную подошло к этому рубежу. Кто начнет первым активно применять новые технологии управления персоналом и человеческими ресурсами, тот и победит своих неповоротливых конкурентов. Ну а пока что остается одно – терпеть грубость и невнимание необученного персонала, набранного по знакомству и родственным связям».
Думается, с таким же блеском Мышлявцев может рассказать нам и о ситуации в космосе. Дилетант – он и есть дилетант. Сам не понимает, как становится смешным.
ЛИХА БЕДА – НАЧАЛО
«Задержаны подозреваемые в нападении на Саяну Монгуш» – сообщает газета и продолжает: «...Напомним, молодые люди, напавшие на Саяну, выкрикивали фашистские лозунги. На минувшей неделе по делу С.Монгуш задержаны 6 человек, самому старшему из них 18 лет, самому младшему 14. Пятеро не достигли 18-летия... Меньше, чем через два часа... молодые люди напали на Владимира Бренера, который не понравился им в связи с ярко выраженной семитской внешностью... Похоже, правоохранительные органы восприняли произошедшее как неслыханную дерзость – реакция последовала на удивление быстрая, правда, сначала несколько ошибочная».
Хорошо, что поймали негодяев. Будем следить за дальнейшим развитием криминальной истории.
КЛЕВЕТНИКА – К ОТВЕТУ!
Опубликовано «Опровержение» правительственной газеты по поводу выхода нашумевшего в свое время письма Е. Бушмакиной«Гражданин Чучев, верните крестьянам деньги!» Согласно решению Кызылского городского суда признаны не соответствующим действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию И.В. Чучева сведения, изложенные в письме Е.Бушмакиной...
Но в этой истории рано ставить точку. Как известно, клеветой в отношении Ивана Васильевича по науськиванию из Белого Дома занимались и официальные лица.
В настоящее время есть все основания для привлечения к уголовной ответственности за систематическое распространение сведений клеветнического характера бывшего директора ГТРК «Тыва» Р.Тас-оола. Мы намерены помочь И.Чучеву довести Романа Всеволодовича до скамьи подсудимых. Надеемся, это будет хорошим предостережением руководителям и журналистам государственных СМИ, нередко грешащим подобным ради своей карьеры и денег.
НАГРАДА ИЩЕТ СВОЕГО ГЕРОЯ
«На экс-главу Кызылского района заведено уголовное дело», – сообщила правительственная газета: «...Бывший чиновник, а ныне депутат Хурала представителей Кызылского кожууна Наксыл-оол Ооржак подозревается в том, что «... вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей способствовал незаконному отчуждению по заниженной цене индивидуальному предпринимателю А.Куулару недвижимого имущества – здания ПМК... В результате халатного отношения к своим служебным обязанностям бывшего председателя администрации кожууна Ооржак Н.Ч. муниципальному району «Кызылский кожуун РТ» причинен имущественный вред в размере 1 163 400 рублей... За совершение преступления (ч.1 ст. 293 УК РФ) предусматривается наказание в виде исправительных работ на срок до одного года».
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Завести уголовное дело – это не проблема. По окончании следствия прокуратуре предстоит нелегкая борьба в суде, в свое время укомплектованным Шериг-оолом Ооржаком. А они наверняка встанут стеной, защищая своего.
СУДЕЙ-БЕЗДЕЛЬНИКОВ ПРИЖИМАЮТ
«Конституционный суд республики становится адекватным», – проинформировала пресс-служба Закпалаты. «Восьмое заседание Закпалаты отмечено судьбоносным для Конституционного суда Тувы решением: большинством голосов приняты предложенные Правительством республики изменения в Закон «О Конституционном суде РТ». Против проголосовал всего один депутат. Представлял законопроект, сам Глава Правительства РТ Ш.Кара-оол.
Суть вносимых изменений состоит в сокращении численности судейского состава Конституционного суда республики с пяти до трех, сокращение срока полномочий судей с одиннадцати до шести лет. Как сказал Ш.Кара-оол, изменения подготовлены, исходя из необходимости оптимизации бюджетных расходов республики. В условиях острой бюджетной недостаточности расходы на оплату труда в пределах 150-180 тысяч рублей в месяц на каждого судью являются неоправданно высокими. Тем более, что Конституционный суд принимает одно-два постановления в год».
Стоит напомнить: Конституционный суд Тувы в нынешнем виде – это детище экс-премьера республики Шериг-оола Ооржака. И создавался он непосредственно под Шериг-оола. Время от времени издавая «нужные» для Ш.Ооржака и его Правительства толкования Конституции РТ, при этом получая огромные зарплаты, судьи Конституционного суда республики, по сути, уже дискредитировали себя. Вот и пришло время их «лечить».