Обзор прессы |
КАК ОБМАНУТЬ ИЗБИРАТЕЛЯ
Чиновники судорожно цепляются за власть, готовятся к тотальной фальсификации на выборах и пытаются обвинить оппонентов партии воров и жуликов в политической нечистоплотности. Вот и главный редактор правительственной малотиражки Тас-оол попытался бросить тень на оппозиционные партии, обвиняя их в том, что те пытаются через региональные списки протащить в Госдуму кандидатов, не имеющих отношения к этим регионам.
В связи с этим он, не разбираясь в законах, туманно озабочен: «что-то в нашем выборном законодательстве не совсем так и не совсем то». Оказывается, он захотел разобраться, кто собрался в Думу и от каких партий. «Прочитал первый раз», ничего не понял. «Отложил полосы в сторону», подумал, понятнее не стало, «а ощущение подвоха не отпускало». Опять задумался. И тут его осенило: «многие партии превратили выборы в примитивный лохотрон», в связи с чем баллотируются в депутаты одни, а станут ими – совсем другие люди, не имеющие к этим регионам никакого отношения. И всё это в связи с инициативами «Единой России», которая отменила выборы в Госдуму по одномандатным округам, заменив их выборами по партийным спискам, недавно добавив в них одно существенное условие: теперь выдача мандатов депутатам от региональных округов будет производиться произвольно. И какой список депутатов Думы после выборов партия направит в ЦИК России, тот и будет удостоен депутатством. Таким образом, теперь совсем не важно, сколько процентов наберёт какой регион и в каком порядке расположены кандидаты в региональном списке. Теперь важно, как к региону или тому или иному кандидату относятся в партийной верхушке той или иной партии. И получить статус депутата теперь может любой кандидат, даже если его регион ничего не набрал на выборах, а сам он был в региональном списке последним сорок пятым кандидатом.
Тас-оол скромно обходит комментариями тувинский региональный список партии воров и жуликов. Хотя мог бы отметить, что в нём полностью отсутствуют русские кандидаты, имеются лишь пара тувинцев и еврейка с евреем. Причём последний никого отношения к Туве не имеет. Тас-оола почему-то озаботил региональный список ЛДПР. Такое ощущение, что они могут вдруг набрать в Туве столько голосов избирателей, что тувинский кандидат пройдёт в Думу. «Показателен в этом плане список региональной группы кандидатов от ЛДПР по нашей республике», – пишет автор. И предупреждает, что в нём «третьим – сотрудник аппарата Госдумы некто А.Стерлядев», у которого «имеется шанс на попадание в число избранных на Охотном ряду даже в случае, если ЛДПР в Туве наберет несколько процентов от общего числа голосов». Такие же серьёзные шансы, по мнению Тас-оола, и на попадание в Думу «М. Копаевой, главного специалиста департамента по работе с регионами управления оргпартработы центрального аппарата партии «Справедливая Россия».
Про партию воров и жуликов автор скромно поминает, что четвёртым в списке числиться некто Мазуревский, но при этом пытается убедить, что «единственный мандат, который они смогут выиграть, без всякого сомнения, достанется Л.Шойгу». А вот с этим-то как раз можно и поспорит. И дело даже не в том, что она за четыре года оставила в Туве негативный след скандалов, склок и невыполненных обещаний. Чего стоит её многочисленные так и не сбывшиеся заявления о решении вопроса финансирования строительства перинатального центра в Кызыле. Дело в том, что нашему чрезвычайному земляку С.Шойгу Президент Медведев уже публично указал на дверь, да и сам Шойгу признался, что засиделся в министрах. В обновлённом правительстве Медведева ему места нет. Поэтому его ссылают в Думу. А двух Шойгу Дума не вынесет – сейчас там конкуренция живее некуда. Можете себе представить, что даже Слизке и Чилингарову там места не досталось, а тут какая-то врач из психушки... А сменить по новой фамилию её вряд ли удастся. Если, конечно, срочно не выйдет замуж за другого еврея. Правда, с фамилией Циммерман ей вообще вряд ли что светит, а как Шойгу ей разве что могут отдать место Мунзук в Совете Федерации. Так что у Ларисы как раз минимум шансов на успех в рамках сегодняшнего законодательства. И Тас-оол это нам наглядно продемонстрировал.
О других персонажах других партий, участвующих в выборах, Тас-оол особо не распространяется, хотя ради объективности мог коммунистов и помянуть. Что же касается перспектив партий на выборах, то примечателен пассаж в отношении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Он не случайно поминает, что под руководством Балчий-оола она набрала в Туве в 2007 году «на выборах в ГД РФ лишь 2,55% голосов избирателей Тувы». Правда, не сообщает, что на этих выборах уже без Балчий-оола эсеры намерены набрать от 25 до 30% голосов, что обеспечит первому номеру в списке В.Молину прохождение в Думу. Что касается КПРФ и «Патриотов России», то автор считает, что «им рассчитывать на успех сложно. Предыдущие выборы принесли им, соответственно, 2,99% и 0,76% голосов, и вряд ли ситуация на электоральном поле за прошедшие четыре года изменилась для них в лучшую сторону». Автор напоминает, что на выборах депутатов ГД РФ в 2007 году «Единая Россия» в Туве под обещание «единого кандидата» при непротивлении других партий нарисовала себе «118 255 голосов, или 89,21%». Но жизнь показала: фокус на поверку оказался обманом. И теперь под «единого кандидата» никто, кроме отщепенца Балчий-оола не подписался. И теперь не то что 89%, даже 60% «нарисовать» партии воров и жуликов будет трудно. Вот и выходит: у Молина, Стерлядева и Копаевой шансов попасть в Думу больше, чем у Шойгу. Видимо, поэтому автор с ужасом повторяет: «что-то в нашем выборном законодательстве не так...». И за это мы должны быть «благодарны» партии власти, имеющей сегодня в Госдуме конституционное большинство...
РАЗГОВОР ГЛУХОГО СО СЛЕПЫМ
Тува в России известна не только как рассадник мздоимства, коррупции и клановости, но и как республика с высоким уровнем дефицита электроэнергии. И вот накануне выборов тувинский премьер отправился в «Тываэнерго», дабы получить от многочисленного коллектива энергетиков поддержку на выборах. Что там было, доподлинно узнать невозможно: в пресс-релизах правительства и энергетиков ничего общего обнаружить не представилось возможным. А вот «ТП» освятила эту встречу так: «состоялась встреча Ш.Кара-оола с генеральным директором ОАО «МРСК Сибири» К.Петуховым. Основными темами разговора были вопросы энергетики». Кара-оол выразил желание «со всеми собственниками, которые обладают здесь своими активами, найти общий язык». Петухов был лаконичен и язвителен: «мы чувствуем постоянное внимание со стороны руководства республики», – сказал он. «Проблемы, которые есть, с нашей стороны решаются». И пообещал, что «рост тарифов во втором полугодии не должен превышать 11%». На что Кара-оол сделал кислую физиономию, но промолчал. Петухов обратил внимание на блокировку счетов «Тываэнерго» и напомнил, что «любая блокировка счетов тут же приводит к остановке деятельности компании». По этому поводу премьер не нашёл чем ответить и «предложил «МРСК Сибири» вкладывать деньги в развитие «Тываэнерго». На этом встреча высоких сторон и закончилась. И зачем Петухов приезжал в Туву?
ТУВИНЕЦ И КОРЕЕЦ ПОМОЛИЛИСЬ ВО СЛАВУ ХРИСТИАН
Православная церковь одарила Туву Епископом. Видимо, это – последнее, чем можно помочь страждущим православным заброшенной республики. Правда, в качестве пастыря и почему-то отправили корейца Кима, хотя в республике корейцев едва ли наберётся больше сотни душ. И какой они веры – одному Господу известно. «В минувшее воскресенье, 13 ноября, в новом недостроенном Воскресенском кафедральном соборе Кызыла состоялось первое епископское богослужение. Его проводил Епископ Кызылский и Тувинский Феофан Ким, который в начале ноября был посвящен в этот сан». На церемонии «присутствовал Ш.Кара-оол». На встрече епископ Ким выразил уверенность, «что он будет любить тувинскую землю» и «поблагодарил Ш.Кара-оола за участие в развитии православия».
Видимо, осознавая не полное соответствие своей национальности и православного сана, «Епископ отметил: «я буду служить всем православным, для которых важно не то, какой человек национальности». Видимо, в Туве ожидается массовое обращение в православную веру корейцев и тувинцев, с чем высокие стороны разошлись в состоянии полного умиротворения.
НУ И НАСМЕШИЛИ
Как сообщила «ЦА», «Правительство Тувы с 1 июля 2009 года разрешило ветеранам войны и боевых действий, молодым специалистам не старше 35 лет, проживающим и работающим в сельской местности, в том числе – по направлению правительства заготавливать деловую древесину по 8 рублей за кубометр». И в рамках этой программы «более двухсот тысяч кубометров льготной древесины получили жители Тувы».
Прямо скажем: смешное достижение. В республике леса – завались. Горит синим пламенем. А выделяют по 8 рублей за кубометр очень маленькой группе лиц. Сравним с Красноярским краем. Там БЕСПЛАТНО разрешают свалить 150 метров кубических ЛЮБОМУ, кто приобрёл участок земли под строительство и намерен сам себе строить жильё. А у нас даже льготники не в состоянии получить в Кызыле землю под индивидуальное строительство, невзирая на то, что на сей счёт имеется федеральный закон.
ДЕНЬГИ ДАВАТЬ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ
Республику ожидает бюджет на новый 2011 год. Правительство решило устроить шоу из так называемых «общественных слушаний». И оскандалились. Сначала всё шло хорошо – участники сидели тихо и не вякали. Однако «в конце этого мероприятия разговор стал по-настоящему оживленным». Народишко вдруг вообразил себя не массовкой, а участниками процесса. «Началось все с двух докладов»: «министр экономики Трусова рассказала о прогнозе социально-экономического развития республики, о самом проекте закона о бюджете доложил министр финансов Килижеков». Оказалось, что бюджет 2012 года будет ещё более тощим, чем текущий. Неприятным оказался «факт сокращения объема дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Из-за этого возникнут проблемы, например, с оплатой труда жителей районов». Ещё больше огорчило «снижение расходов бюджета на культуру». Да и ветераны ни с того ни с сего заявили: для них «необходимо дополнительно включить в бюджет 1,4 миллиона рублей». И тут «обстановка в зале становилась все более оживленной». А когда «был поднят проблемный вопрос о поддержке молодежных организаций», у министра Трусовой лопнуло терпение, и она взвыла: «У всех есть потребности. Все хотят улучшить жизнь». Но зарабатывать деньги никто не спешит и «никто не говорит о том, как мы будем пополнять наш бюджет».
Народ, по её мнению, совсем оборзел: «вот дайте деньги и все», – требует он. «Дайте на образование, дайте на социальные расходы», – не унималась министр. А когда встаёт вопрос, где взять деньги, желающих выступить не находится и даже сейчас «никто не поднял вопрос по экономическим проектам». Никого не интересует, «как Минэкономики реализует политику развития экономики, с кем работает, как работает с крупным бизнесом, какие проекты и инвестиционные программы формирует, как привлекает бизнес в нашу республику и наконец когда начнете строить железную дорогу?». Странно. Трусову должно радовать, что ПОКА ей и Тену подобные вопросы никто не задаёт. А то бы им давно пришлось бы искать себе другую работу...
Конечно, с ней трудно не согласиться, что «деньги нужны всем, всегда и, как правило, в больших количествах». И Минэкономики для того и есть, чтобы республика эти деньги ЗАРАБАТЫВАЛА. А ссылаться на то, что «откуда их взять, если наша республика является дотационной, а значит, сама себя обеспечить не может», всё равно, что расписаться в своей ненужности. Не можешь заработать – выпрашивай. А не можешь ни заработать, ни выпросить – вали кулём вместе со своим правительством. Кто, кроме него виноват, что богатая ресурсами республика «находится на предпоследнем месте в списке высокодотационных регионов РФ»? А то украсть им есть из чего, а обеспечить республику – нечем...
КОГДА КОНЧАЮТСЯ АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ВЛАСТИ
Еженедельник решился сделать обзор политической ситуации в республике накануне выборов. «До выборов депутатов Государственной думы осталось две недели, и, по всей вероятности, пик выборной агитации придется на последнюю». «В борьбе за думские мандаты участвуют 7 политических партий: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Правое дело, Справедливая Россия, Яблоко, Патриоты России», – пишет автор. По его мнению, «КПРФ, ЛДПР, Правое дело и Патриоты России не имеют в Туве действенных региональных отделений». И вообще: «активность республиканских коммунистов и «соколов Жириновского» стала не более чем историческим прошлым», видимо, имея в виду продажность их лидеров и отсутствие агитационной работы. Что же касается псевдопатриотов, в составе которых в Туве, кажется, нет ни одного русского, то «лидер «Патриотов России» А. Хоюгбан так и не смог собрать вокруг себя актив». А бурно начавшаяся «история Правого дела не получила никакого развития в Туве».
Впрочем, у автора «вызывает сомнение и попытка реанимировать в Туве «Справедливую Россию», угробленную Балчий-оолом по заказу из партии воров и жуликов. Автор согласен, что оппозиция в Туве имеется и её шансы набрать солидное количество голосов вполне реально. Однако считает, что «большинства им не набрать». Поэтому «все расписано без избирателей». Но «для Тувы интрига есть».
Поднял автор замшелый вопрос т.н. «единого кандидата». Зная, что народ крайне негативно относиться к партии воров и жуликов, автор уговаривает: сейчас «не до политических симпатий». «Нравится тебе «Единая Россия», не нравится, но наличие своего депутата в Госдуме – это немаловажный рычаг». И рассказывает сказки о том, чем Шойгу-Фламенбаум помогла Туве. А говорить-то оказалось, и не о чём. Даже достроить перинатальный центр в Кызыле не сумели.
Вот теперь всё понятно: и партия воров и жуликов, и их кандидат представить избирателям ничего не могут.