«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 120
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№37, 26 октября 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаДЕПУТАТСКОЕ ПУСТОСЛОВИЕ

Время летит чрезвычайно быстро. Лариса Фламенбаум обернуться не успела, как срок её полномочий в Госдуме подошёл к концу. А вспомнить толком и нечего. Но работать врачом с психами ой как не хочется. Вот и приходится ей имитировать общественную деятельность на пользу обществу. Всегда можно прикинуться любящей чужих детей и заботящейся об их благе. При этом и делать-то по сути ничего не надо – достаточно демонстрировать желание сделать их жизнь счастливой, подменить любовь к детям деньгами. К примеру, так называемым материнским капиталом, который почему-то распространяется только на второго ребёнка и не подлежит выплате при рождении последующих детей. Властям элементарно жаль денег на детей. Депутат бесстрашно выступила в защиту обездоленных: «я также сторонница инициативы распространения выплаты материнского капитала и на третьего ребенка», но с инициированием этого вопроса в Думу не вышла.

Даже наличие такого чрезвычайно влиятельного брата, как министр Шойгу, ей не добавляют ни уважения, ни влияния в законодательном органе страны. Но чтобы заниматься демографией, нужно просто заниматься садиками и школами, а в Туве этот вопрос запущен, как ни в одном регионе страны. Тем не менее, Лариса гордо заявляет: «этому вопросу сейчас Верховным Хуралом РТ уделяется серьезное внимание». Правда, в чём выражается это «внимание», она объяснить не смогла, признавшись: «да, дефицит мест в дошкольных учреждениях огромен». И никакой перспективы в ближайшие 10-15 лет при этой людоедской власти не наблюдается. Хотя ясно: «продление отпуска матерям, находящимся по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, сохранило бы здоровье детей и разгрузило бы на какой-то период рабочие места, которых так не хватает, тем самым сократив безработицу».

Представитель от партии воров и жуликов в Госдуме не смогла удержаться и от того, чтобы в преддверии выборов не пожалеть бездомную молодёжь. Выяснилось, что она признаёт: «вопросы жилья были и остаются самыми актуальными и самыми трудно решаемыми». Но никаких рецептов, кроме расширения кабальной ипотеки, она не предлагает.

Впрочем, ничего стоящего, а тем более умного, от неё никто не ждёт. Прослонявшись четыре года по стране за наш с вами счёт депутат в конце своего срока может остаться у разбитого корыта. Попасть в Госдуму повторно будет весьма сложно, поскольку её звёздного брата отправляют с министерского кресла в почётную отставку в парламент страны, а двух депутатов с одинаковой чудной фамилией от одной и той же партии воров и жуликов Госдума вряд ли вынесет. К тому же ещё одно место в Думе в этой же партии просит Карлик, а это уже явный перебор. Как говорится, «Боливар не вынесет троих».

Правда, есть ещё пара мест в Совете Федерации. Но, похоже, Пиманов, получивший место в награду за тиражирование чернухи о Туве, в Сенате уже прижился и добровольно расставаться с креслом вряд ли захочет. Правда, с Мунзук всё обстоит гораздо проще: цыкнут, она и побежит. Но в любом случае для семьи Шойгу крайне важно, чтобы итоги деятельности Ларисы не были бы чрезвычайно скандальными. А то уже получается закономерность: все, кого навяливал Туве чрезвычайный земляк, оказывались либо проходимцами, либо бестолковыми вороватыми бездельниками. Сам он, овладев пакетом акций угольного разреза, принёс своей малой родине одни проблемы, а населению – несчастия. Вот Лариса и пустилась во все тяжкие, безуспешно пытаясь сгладить негативное впечатление от своей депутатской бездеятельности.

ЗАСТАВИЛИ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ...

Медленное, но верное падение бюджетного финансирования республики при взрывном эффекте воровства госсредств и отсутствии какой-либо внятной экономической политики последних лет дали свои горькие плоды– неплатежи за коммунальные услуги. Правительственная малотиражка явила свету реальную картину бедности населения республики: в этом году «13274 семей получают субсидии» на оплату коммунальных услуг. Но это – далеко не все, кому они полагаются в связи с их бедностью. «В Туве еще немало претендентов на получение субсидий. Например, это семьи, в которых сумма платежей за ЖКХ превышает 22 процента от среднего дохода. Но они не проявляют заинтересованности и не обращаются в органы социальной защиты. Более 19 тысяч человек, входящих в федеральный регистр, получают скидки на жилищно-коммунальные услуги в размере 50%». Итого, даже по официальным сведениям, более трети населения республики живут за чертой бедности.

Но многие не обращаются в муниципалитеты за субсидиями в связи с громоздкостью процедуры их получения. А тарифы ЖКХ в коррумпированной республике давно превысили все разумные пределы. Соответственно, растут и неплатежи населения и предприятий. Этой проблемой озаботился один из самых бестолковых и некомпетентных министров тувинского правительства Карим Саган-оол. После недолгих раздумий он нашёл виновного в неплатежах – им оказались... банки! «Банки, которые кредитуют население, загоняют наших земляков в долговую яму», – сообщил он на пресс-конференции. Так что ни он, ни его министерство, ни комиссия по тарифам никакого отношения к неплатежам не имеют. Он выяснил, что «большинство должников взяли кредиты в различных банках, за которые теперь расплачиваются». А «платежи за свет и тепло они откладывают на потом». Да и государство тоже виновато: «еще не было случая, чтобы кого-то из должников в показательном порядке выселили из квартиры». По последним данным Минпромэнерго РТ, «общие долги за уже потребленные тепловую и электроэнергию, за оказанные жилищно-коммунальные услуги составили 1031,5 млн. рублей». И долги растут дальше.

На грани банкротства Кызылская ТЭЦ, а цена на уголь Каа-Хемского разреза продолжает неконтролируемый рост и скоро может зашкалить за 2 тыс. рублей за тонну. «88% должников за тепло – население республики», – сообщила и.о. замдиректора ОАО «Кызылская ТЭЦ» Е.Шульмина. «Неплатежи за жилищно-коммунальные услуги стали настоящей угрозой для жилищно-коммунальной сферы Тувы», – признал директор Агентства ЖКХ С.Решетников. «Сумма долга только по ООО УК «Жилсервис» составляла 75 миллионов рублей».

Правда, воровства меньше не стало. Особенно много воруют на родине председателей правительства и парламента Тувы в Улуг-Хемском кожууне. В результате «обанкротилось и ликвидировано МУП «Шагонарводоканал», оставив задолженность в 48,76 млн. рублей.

Ещё больше воруют «в Управляющей компании «Жилсервис». При этом следует иметь в виду, что отсутствие работы по сбору платежей с недобросовестных потребителей услуг ЖКХ управляющие компании при отсутствии должного контроля со стороны прокуратуры и правительства с лихвой компенсируются дикими тарифами, по которым законопослушное население оплачивает эти услуги. К примеру, как сообщает «ТП», «абсолютным лидером неплатежей является население республики – 100,7 млн. рублей или 49% от всех неплатежей». Однако «долги предприятия составили только 15,17 млн. рублей». Впрочем, следует признать, воруя «по-крупному», предприятия ЖКХ совсем отбились от рук и не в состоянии собирать платежи с потребителей. Самый яркий пример безответственности и неумения работать – долги предприятий. «Потребители в целом задолжали предприятиям ЖКХ 203,5 млн. рублей». Сумма немалая. Но самое удивительное в том, что «из них 85,5 млн. рублей – задолженность различных магазинов, кафе, парикмахерских и других частных предприятий». А тут что, опять банки виноваты? Или все эти заведения находятся под «крышей» правительства Тувы? Впрочем, следует иметь в виду, что «премьер-министр РФ заявил, что решение об ограничении роста тарифов в сфере ЖКХ не подлежит пересмотру». Если это не предвыборный трюк партии воров и жуликов, то беспредел с тарифами может на какое-то время притормозиться. Впрочем, поживём – увидим.

ХОТЕЛИ ВЛАСТИ СВЯТЫНЮ ПРОДАТЬ, ДА НЕ СУМЕЛИ

Большой резонанс в республике вызвало сообщение о том, что работавший некогда в должности первого зампреда правительства ныне подследственный ФСБ Ш.Иргит, которому грозит срок до 20 лет заключения, договорился с китайцами о строительстве цементного завода в Туве. Для всех ясно: сырьевой базой для такого строительства могла быть только священная для тувинцев гора Хайыракан. Там уже пытались в советское время построить цемзавод, но начинающий политик Бичелдей в то время ловко сел на националистический конёк и ради своей политической карьеры сорвал строительство. Теперь новые времена и новые идеи. Бывший националист пристроился к новой власти и ведёт себя по иному. Но население по-прежнему считает гору священной. И вот – реакция властей: оказывается, «Хайыракан никому не продали». Не потому, что отказались от распродажи святынь, просто «в августе выставили месторождение цементного сырья на аукцион», но для китайцев секретом массовое недовольство действиями властей секретом не стало, и «срок истек, а ни одной заявки так подано и не было». Оказалось, что китайцы гораздо умнее и дальновиднее наших властей. Они хотят ассимилировать республику, но сделать это без конфликтов с местным населением. Поэтому, как сообщает «ТП», «взвесили все за и против и решили, что поспешили...». И, слава Богу. Лучше поздно, чем никогда.

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

В Туве хорошо помнят, как брат премьера Леонид Кара-оол доставил в Красноярск 3 кг наркоты в уплату за автомобиль. Его поймали ФСБ-шники. Продажный суд отмерил ему всего три года Шагонарской зоны, а отсидел он лишь год, выйдя на волю «по здоровью». Но криминальная тропа не зарастает. На днях «направлено в суд уголовное дело в отношении жителя г. Кызыла, который в составе организованной группы обменивал гашиш на автомобили». Следствие установило, что «все 65 фрагментов наркотических средств указанные лица приобрели у жителей республики, в отношении которых 24 ноября 2010 года следователем возбуждено уголовное дело по п.«г» ч.3 ст.228.1 УК РФ». В мае обвиняемый решил заключить со следствием досудебное соглашение. «С помощью его правдивых показаний был выявлен ряд преступлений и изобличены соучастники организованной преступной группы».

Посмотрим, сколько ему отмерят за сотрудничество – как Лёне Кара-оолу, или больше?..

Плюс ИнформСТРАСТЬ К ОБОГАЩЕНИЮ – ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ ДЕПУТАТОВ

Когда коту нечего делать, он занимается собственной чистотой. А вот столичные избранники, судя по всему, заменяют это разглагольствованием о чистоте. В городском хурале заметили, что «загазованность, наличие сажи в воздухе и прежде были спутниками зимнего сезона столицы республики, но в последние несколько лет масштаб загрязнения воздуха в городе существенно возрос». А всё дело в том, решили депутаты, что «в качестве основного сырья для отопления население использует уголь, добываемый на Каа-Хемском угольном разрезе». Достаточно отучить население от использования этого, очень сажного, угля, как экология над Кызылом стремительно изменится в лучшую сторону.

Порыв благой, ничего не скажешь. С приходом во власть Кара-оола эта проблема начала частично решаться: как только некие тёмные личности, среди которых поминают нашего звёздного земляка, алюминиевого олигарха и пары премьеров соседних республик, приобрели разрез «Каа-Хемский», купить в несколько раз подорожавший тувинский уголёк на разрезе населению и предприятиям Тувы стало крайне затруднительно. Теперь, пытаясь поспособствовать процессу вывоза угля за Саяны, городские депутаты пустились во все тяжкие, неуклюже объясняя никчёмность тувинских углей для сжигания в печах: «мелкие частицы сажи, проникающие в легкие, чреваты развитием у людей пневмонии и даже рака легких». Для решения проблемы отказа населения от использования тувинского угля предлагается несколько вариантов, один фантастичнее другого: «расширение Кызыльской ТЭЦ, прокладка в республику газопровода и строительство дополнительного теплоэлектроцентра, способного вырабатывать недорогие мощности». Правда, в реалистичность этих планов никто не верит, поскольку «этот вариант требует значительных инвестиционных вложений», а сотрудничать с сегодняшней властью Тувы никто из солидных инвесторов не собирается. Народные избранники готовы предложить населению столицы использовать местный «элегестинский или Красноярского края балахтинский уголь, а также каменные угли Хакасских месторождений».

Балбесы, они и в Африке балбесы. С одной стороны, они, видимо, не читают «Тувинской правды», которая недавно поведала о том, что правительство Тувы выделило местным учёным 500 тыс. рублей на разработку технологии брикетирования тувинского угля, который, сгорая, не будет давать сажи. А с другой, следует иметь в виду дороговизну доставки угля из-за Саян, которая составит от 800 до 1200 рублей за тонну, а с учётом стоимости самого угля – более 2 тыс. рублей за тонну. Наши коррумпированные властители из партии воров и жуликов сегодня не могут организовать отпуск приличного угля в нужном количестве с разреза, который находится в 17 км от столицы. Поэтому дефицитный уголь населению достаётся по цене в 2-2,5 тыс. рублей за тонну. Если они займутся поставками угля из-за Саян, а именно это, скорее всего, и движет Тунёвым и его единомышленниками, то дешевле 3 тыс. рублей за тонну угля добыть будет невозможно. Но «народные избранники намерены добиться, чтобы закон обязывал переходить на альтернативное топливо».

(прочитано 5685 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 37:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Считать ли изнасилованием, когда идея овладевает массами?» (Виктор Шендерович).

Шутка 2018 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине