«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№34, 5 октября 2011 года.

Мы не читаем. Мы – проверяем!

Угроза ликвидации висит над газетой «Эне созу» не первый год. С того момента, как в Туве появился пост (не имеющий федерального аналога) вице-премьера правительства РТ по идеологии. Больше известная в республике, как «журналистка Дина Оюн», новый вице-премьер в официальных документах подписывается кратко «заместитель председателя правительства» без уточнения, в чем именно и где она замещает главу республики. При ее назначении упоминалась должность «по информатизации» и генеральной задачей самобытного «вице», указывалась реализация многолетней федеральной целевой программы «Электронная Россия».

Впрочем, исполнителями данной программы, как правило, в регионах и в Москве назначались крупные компании, занятые в сфере информационных коммуникаций. Эта чисто техническая задача возлагалась на IT специалистов. Независимо от того, есть специальная должность такого «информационного вице» или нет, все регионы России более или менее успешно, в том числе и Тува приспосабливают веб-пространство под реальные нужды: заменяя советские очереди в кабинеты современными виртуальными контактами и коммуникацией. То есть большой нужды в содержании такой штатной единицы с собственным секретариатом и немалыми расходами, в аппарате правительства дотационного региона – не должно быть. Но раз уж есть, раз так надо, раз нам некуда больше девать деньги, то вице работает. И возможно от безделья, расширяет сферу своей деятельности от «информатизации» до «идеологии».

Эта абсолютно не совпадающие коннотации. Они предполагают решение исходно разных задач. Идеологические отделы у нас в стране приказали долго жить вместе с советской властью и ее органами надзора и цензуры. Они существовали только потому, что власть не доверяла народу, опасалась его и пыталась контролировать даже ход мыслей в голове граждан. Итоги известны всем. Не так уж много людей грустит по ушедшему времени, когда семейные скандалы разбирались на партбюро, а длину волос и юбок устанавливали решением комсомольских собраний. Поэтому, реанимация тотального контроля, попытки указывать (незаконные, безграмотные попытки) властвовать над кем-то обречены на провал. Это постоянный источник конфликтов общества и власти. И тем удивительнее, что такая ситуация поощряется и поддерживается самой властью.

Какого черта закрывать газету «Эне созу»? Формальные претензии – газета не освещает деятельность правительства, особенно Минсоцздравразвития (еле написала, компьютер покраснел от возмущения варварской аббревиатурой). Но, во-первых, у всех министерств и ведомств существуют, получающие зарплату пресс-секретари и даже целые службы. В Минтруда, насколько я понимаю трудится журналист Любляна Паратмаа, прекрасно знающая работу данного ведомства, поскольку успешно трудилась до этого в информационно-аналитическом управлении Законодательной палаты, критически анализируя под чутким руководством своего шефа Василия Оюна «антинародную» как в тот период любили писать журналисты парламента «деятельность правительства». Кому, как не ей, сейчас знать, исправлять, и правильно отражать деятельность министерства труда и здравоохранения. Пришло время применять на практике все те критические замечания и советы, которые направлялись ею в предыдущий период. И писать все то же самое, но уже со знаком плюс. Ни одна газета не осмелится отказаться от публикаций таких животрепещущих сообщений, как перерезание красных ленточек или награждение передовых рожениц, умудрившихся совпасть в каким-нибудь очередным праздником.

«Ничего не пишете о женсоветах» упрекают главного редактора «Эне созу» Артык Ховалыг. Заместитель начальника Управления по информационной политике Канцелярии правительства РТ (79 знаков в названии!) Анна Лачугина, звонит бывшей старшей коллеге и ругает ее, угрожая закрыть газету. Угрожает не от своего имени (спасибо, Аня, ты всегда отличалась от своры коллег интеллигентностью), а от некоей «Комиссии». В составе данной Комиссии представители, понятно, самих 79-значных и более идеологических чиновниц и почему-то представителя пресс-службы акционерного общества «Тываэнерго» (?!), пресс-секретаря мэрии Кызыла(?!), специалиста Минобразования (?!) и двух старейших всегда идеологических газет, но Бог с ними. Непонятно только каким образом в служебном Регламенте сотрудника частной компании «Тываэнерго» прописан пункт надзора и контроля за деятельностью известного писателя Тувы, бывшего руководителя Союза журналистов республики (многие Комиссанты тогда еще и букв не знали), поэта, ветерана журналистики Артык Ховалыг? Если она злейший враг человечества и прогресса, может за ней числились бы статьи уголовного Кодекса, увольнения с работы за неподобающее поведение, за непрофессионализм? Я знакома только с ее прекрасными строками стихов о солнечном луче, падающем на детскую голову, о звонком смехе, о материнских руках (разумеется, для этого надо знать тувинский язык и хотя бы немного разбираться в поэзии, отличая ямб от хорея). Знаю, что Союз журналистов России направил ей поздравление к 60-летию, ни одного слова от местных Союзов писателей и журналистов). Но перед читателями и народом Тувы она не имеет тяжких проступков.

Мы были мало знакомы и, по-моему она меня недолюбливала, по крайней мере, встретившись в группе паломников (я была как журналист) в Индии, на учениях Далай-ламы, мы не бросались друг другу в радостные объятия. Она опоздала с регистрацией и не попала с группой СМИ на встречу и была очень раздосадована на меня, как на выскочку. Возможно и у многих других коллег, отыщется немало причин и поводов вспомнить, как и чем им была неприятна Артык Ховалыг, как человек. Но в случае с угрозой закрытия единственной (после газеты «Шын») республиканской, пишущей для селян и выходящей на тувинском языке (и молодежная «Тыванын аныяктары» и детская «Сылдысчыгаш» перешли на двуязычие) газеты, в течение 30 лет пишущей не партийные лозунги, не отчеты с собраний, а действительно «слово матери» невозможно промолчать.

Крылатыми стали слова то ли идеологического, то ли информационного вице-премьера Дины Оюн: «Мы не читаем. Мы – проверяем!» на недоумение тувинских журналистов, кто же у них в правительственной пресс-службе теперь способен читать газеты на тувинском языке (после выдавливания писателя Маадыр-оола Ховалыга) и каким образом они настаивают на своем праве быть цензорами, не владея языком. Конечно, было бы здорово, если бы часть газет у нас вообще выходила на английском. Народ живее освоил бы средство международной коммуникации и высосанная из пальца программа туристической привлекательности «Тос Эртине» обрела бы реальные инвестиционные очертания, обретя туроператоров на местах, способных общаться с гостями, желающими оставить в Туве не только свой мусор на священных местах, но и деньги. Пока получается все наоборот, как и во всем. Заграничный турист хочет экзотики, тувинского языка, пения, шаманов, а идеология республики работает на удушение тувинских газет, борьбу с писателями и выморочные «проекты» мифических проектов, не имеющих основы – людей, носителей этой самой тувинской культуры, языка, традиций, обычаев. В которых видится только потенциал продажной стоимости, не самоценность. Для идеологов шаманы хороши, но постольку поскольку на них идет турист. А то, что на месте знаменитой юрты знаменитой шаманки Ай-Чурек, спустя год после ее скандального выселения и гибели, так ничего и не построили, хотя так торопили, что немедленно, в 24 часа надо сломать и выселить. В итоге, через год там поставлен то ли туалет, то ли электрощитовой блок. На этом месте должен стоять памятник Шаману. Большой бронзовый бубен и кузунгу – зеркало, отражающее воды Енисея. Это – чистое место, где плакали, молились, падали на колени наши предки. Будь они шаманы, буддисты или коммунисты. На этой земле всегда стояли памятники настоящим людям, а не идеологическим химерам. Стыдно, на фоне подлинных каменных кожээ и писаниц, ставить массовые, партийные новоделы. Преступно вытравлять память о носителях до сих пор живой традиции, представляющей интерес для всего мира, лишая их в буквальном смысле места для жизни. Вот о чем должна бы болеть голова настоящего идеолога, если он любит свою родину и людей, среди которых живет.

«Дине не нравится, что я пишу про буддизм», – делится со мной Артык Ховалыг. Она продолжает по-свойски называть могущественного вице-премьера, надзирающего за идеологической чистотой газет и мозгов Диной. Несмотря на «продолжительные аплодисменты» и бесконечные трансляции партийных съездов Артык Ховалыг выросла под «Оммани падме хум» своей матери и бабушки, Дина под «Биссмиля» и «Аллах Акбар» своей матери, как она однажды мне призналась, когда поразила меня знанием священного текста мусульман, когда мы были вместе на съезде Евразийской партии в Москве. Анна Лачугина наверняка не при сдаче курса «Научный атеизм» узнала строки «Иже еси», а слышала молитву если не от родителей, то от бабушек точно. И баптистский пастор Виталий Шайфулин, сотрудник Канцелярии, наверняка не испытывает никаких притеснений от вице-премьера по идеологии, в связи со своим религиозными воззрениями, снимая паству на казенный фотоаппарат. Будем надеяться, что опасения главного редактора «Эне созу» напрасны. Каждый верует во что хочет и тень Геббельса в тувинском правительстве – ей только померещилась.

И если сотрудникам энергетических компаний, министерств, пресс-службы мэрии (самостоятельного в своих решениях, независимого от исполнительной власти муниципального органа) внушили, что они вправе вмешиваться в редакционную деятельность республиканского печатного органа, указывать что писать, о чем писать, закрывать газету или нет – то это большая самонадеянность. И незнание закона. Более того, это – неприлично. Ни мэрия Кызыла, ни Тываэнерго, ни Минобразования, ни Минтруда не дают ни копейки данному изданию, более того, вряд ли эти комиссанты уполномочены указывать народу Тувы что ему читать, на каком языке, о чем. Даже получающие не меньшие субсидии от правительства частные СМИ Тувы публикуют официоз в умеренных дозах и только за деньги, согласно Договору, со сноской, что это представлено на правах рекламы. Превращение хотя бы последней, в чистом виде общественной газеты в партийное приложение – недопустимо. По отношению к собственному народу. «Эне созу» публикует не постановления, не глянец отчетов, этим он и ценен. Ведь учреждая газету, правительство 30 лет назад взяло обязательство поддерживать материнство и детство. А поддержка не означает автоматическое превращение главных редакторов в тупых исполнителей воли и капризов многочисленных вице-премьеров. Когда Дина была Диной, самое грязное и неприличное о ней писали как раз те люди, кто сейчас «успешно» работает с ней в одной «идеологической связке». «Эне созу» не опускалась до грязного белья будущего вице-премьера. Может, надо было? Согласно немыслимой логике последних лет и идеологических выкрутасов в нашей маленькой республике, не жалеющей денег на странную антитувинскую идеологию.

С. Монгуш,
livejournal.com

(прочитано 4353 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:

«Помещики устраивали облавы на крестьян, потом к этому присоединились большевистские комиссары» (из школьного сочинения).

Шутка 2015 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине