Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
Как известно, желание что-нибудь поконтролировать неистребимо. Особенно, если при этом можно изрядно подкормиться. В правительстве Ооржака такой прокорм был отдан скандально известному государственному и общественному деятелю Орлану Тинмею. Он тут же организовал сбор средств под личиной строительства вытрезвителя и угодил под суд. После осуждения его уже никто на государеву службу не звал, и он до сих пор вот уже который год находится «в свободном полёте». Но, по слухам, не бедствует. Видимо, живёт на собранную тогда подать.
Но свято место пусто не бывает. И новый премьер выделил место кормления новому активисту борьбы за культурное потребление Зеленого змия. Видимо, доверить такое ответственное дело, как сборы с торговцев алкоголем, местному человеку было невозможно, и выбор пал на персону, ранее вовлечённую в алкогольный бизнес самой известной из производящих суррогат республике – Южной Осетии. По сводкам МВД РФ, именно оттуда земляки Руслана Албегова заливают Россию сомнительной водкой со «странными» акцизными марками неизвестного происхождения по цене, ниже установленной государством. Так что назначение его директором ГУП «Оптовый алкогольный центр» вполне логично, учитывая личные, крайне доверительные, отношения с тувинским премьером и его братом, который очень хорошо осведомлен о нелегальных алкогольных потоках в Туве.
Оказывается, Руслан – интеллектуал. Да ещё какой! Он даже в состоянии потягаться с Росстатом с оценками алкогольного рынка в Туве. «Ежемесячно через торговую сеть республики реализуется не менее одного миллиона пол-литровых бутылок водки», – заявляет он. «Не считая вина, шампанского и коньяков». Хотя «данные официальной статистики намного меньше». Из чего псевдоучёный делает «глубокомысленный» вывод, что «это свидетельствует о том, что в республику завозится много неучтенной алкогольной продукции». «Владельцы магазинов заключают договоры на поставку алкоголя напрямую из Хакасии», игнорируя местную водку, отдающую одеколоном. И перед Албеговым правительством Тувы поставлена задача «поставить шлагбаум потоку этого алкоголя в республику».
Проблема в том, что подобная деятельность незаконна, поскольку «постановлением правительства России с января нынешнего года в перечень продуктов, не подлежащих обязательной сертификации, вошли и спиртные напитки. На смену обязательной сертификации пришло добровольное декларирование о качестве продукции». Но горькая парочка Кара-оол – Албегов решили, что дополнительный «контроль» качества ввозимой водки кавказским предприятием не помешает. И ввели добровольно-принудительную проверку всей водочной продукции в республике, поскольку, на их взгляд, «как производитель может гарантировать качество своей продукции?». «Заявить, что у него хорошая водка? Это все разговоры», – считает Руслан.
По его мнению, верить можно только ему. «Поэтому и было решено возродить Государственное унитарное предприятие «Оптовый алкогольный центр РТ», заодно трудоустроив нашего «кавказского пленника», уволенного с птицефабрики «Енисейская». А следом «было принято решение о добровольной сертификации алкогольной продукции с нанесением местной марки «Тувинская гарантия качества». Почём этот, с позволения сказать, «контроль», не сообщается. Известно лишь, что «с июля выдано более 2 миллионов 300 тысяч таких марок». И «с первого месяца ГУП работает с прибылью». Оно и понятно: не будешь брать марки – затрахают многочисленные контролеры. Вспомните «Бриллиантовую руку»: не будут брать лотерейные билеты – отключим газ. При этом следует понимать, что этот так называемый «контроль», на самом деле напоминает примитивный рэкет и осуществляется за наш с вами счёт.
Преследует он, по нашему мнению, совсем не заявленные цели контроля качества, а, как невольно признался Албегов, «мы хотим защитить свой рынок». Неужели кавказский рынок водочных суррогатов в Туве? Помнится, О.Тинмей тоже заявлял что-то подобное, но прокуратура этот источник наживы прикрыла, заодно обеспечив его судимостью. А поскольку деятельность этого ГУПа очевидно незаконна, на что почему-то не обращает внимания прокурор Бухтояров, то организаторам рэкета приходится мимикрировать под благотворителей. И из собранных с нас денег они намерены «часть средств направлять на пропаганду здорового образа жизни» и «помогать детям, которые стали сиротами из-за того, что их родители погибли от алкоголя». Вот такая кавказская благотворительность в Туве.
И куда смотрит прокуратура? Неужели там не в курсе российской алкогольной политики, которая как раз и направлена против сомнительной деятельности подобных Албеговых? Как известно, история повторяется дважды: сначала как трагедия, а затем – как фарс. Неужели философу Кара-оолу это неизвестно? Умные, как правило, учатся на ошибках других. К дуракам это правило не относится.
ТУВЕ ВЕЛЕЛИ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ
«ТП» сообщила, что «Депутаты рассмотрели и приняли бюджет на 2011 год». Бюджет принят в том виде, в каком он устаивает правительство Тувы. По расходам он более чем на миллиард рублей меньше расходов 2009 года. Правительство Тувы провалило защиту интересов республики, поэтому увеличение собственных доходов республики значительно превышает увеличение федеральной составляющей дотаций. 18% против 5% и 556,7 млн. рублей против 490,3 млн. рублей. В итоге, «республиканский бюджет на 2011 год предусмотрен по расходам в сумме 13664 млн. рублей, по доходам 13363 млн. рублей с дефицитом 301,7 млн. рублей».
Пресс правительства на парламент был настолько велик, что свои поправки в закон не смогли провести даже ближайшие к премьеру брат Юра и компаньон по конопляным полям Виталий Бартына-Сады. «Депутат от Каа-Хемского района Юрий Кара-оол, например, предлагал заложить в бюджет будущего года 1,9 миллиона рублей на приобретение большегрузного «Урала» для перевозки грузов в труднодоступные местности района. Виталий Бартына-Сады – выделения 3 миллионов рублей для детской музыкальной школы в Шагонаре», – сообщает газета. Но и даже их обещаниям не суждено сбыться. Казна пуста, и населению республики, благодаря бездарному руководству, предстоит нынче потуже затянуть пояса.
Зато депутаты приняли закон «об уполномоченном по правам человека». Он будет «назначаться на должность Верховным Хуралом по представлению главы правительства». Впрочем, радоваться преждевременно. Никаких особых полномочий по пресечению нарушения прав человека властями в законе не предусмотрено. Более того, «уполномоченный по правам человека не вправе рассматривать жалобы на решения главы правительства, Конституционного суда и Верховного Хурала РТ». Да и назначат на эту должность, скорее всего, какого-нибудь сомнительного типа наподобие Дондупая. А уполномоченный по правам ребенка будет ходить у него в заместителях и вообще никаких прав иметь не будет.
ЧИНОВНИКИ, МОНОПОЛИСТЫ, ЦЕНЫ, ДОЛГИ НАСЕЛЕНИЯ. КТО ПРАВ?
С приходом в Белый Дом Ш.Кара-оола в республике идёт гонка. Правительство дует тарифы ЖКХ, и цены на уголь, которые побили все рекорды, а население в ответ игнорирует оплату. В связи с этим «в Министерстве промышленности и энергетики Тувы состоялся брифинг», на котором «К.Сагаан-оол ознакомил журналистов с существом проблемы и мерами правительства по ее разрешению».
Впрочем, речи об обуздании цен на товары и услуги предприятий-монополистов правительством Тувы не было. Разговор шёл о другом. Правительство в бешенстве, что «задолженность потребителей электро- и теплоэнергии на сегодняшний день составляет в целом по республике 658 млн. рублей, увеличившись с начала года более чем в 2 раза». К этому следует добавить, что «общая задолженность жильцов за коммунальные услуги – 98 млн. рублей».
Ситуация настолько непроста, что «по мнению министра, неплатежи со стороны потребителей являются одной из наиболее вероятных угроз энергетической безопасности республики», поскольку «при уровне изношенности оборудования до 70% предприятия жизнеобеспечения вынуждены тратить поступающие средства не на модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, а на приобретение угля, зарплату, неотложный ремонт». А «управляющие компании лишены возможности выделения средств на улучшение качества и расширение ассортимента услуг».
Складывается впечатление, что это именно население Тувы виновно в том, что новый премьер, придя к власти в 2007 году, необдуманно отказался от реконструкции Кызылской ТЭЦ в угоду строительства мифической блочной ТЭЦ, и реконструкции ЛЭП СШГ– Кызыл, а наш чрезвычайный земляк, захватив с помощью бандитов разрез «Каа-Хемский», почти вдвое вздул цену на тувинский уголь. А первый заместитель премьера насоздавал в республике липовые управляющие компании, которые вместо услуг ЖКХ занимаются поборами. И теперь вместо борьбы с жуликами правительство РТ решило, что «к злостным неплательщикам будут применяться меры воздействия». К примеру, «мэрия Кызыла намерена в сопровождении телевизионных групп наносить визиты к должникам, ибо «страна должна знать своих героев».
О борьбе с диким ростом цен в сообщении ничего не говорится.
ДОВЕРИЛИ КОЗЛАМ ОХРАНЯТЬ КАПУСТУ
По стране семимильными шагами идёт реформа МВД. Новый закон пока не принят, но уже известно, что милицию переименуют в полицию и сократят её численность. «В условиях 22% сокращения штата региональной милиции потребуются столь же беспрецедентные меры для совершенствования системы предупреждения преступности на всех уровнях власти и общества – считают в правительстве Тувы».
Не секрет, что Тува – один из наиболее криминогенных регионов страны с чрезвычайно коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов и членов правительства. Достаточно вспомнить, как нынешний премьер Шолбан Кара-оол в компании с нынешним его первым заместителем Иргитом в присутствии (а может быть, – при поддержке?) замминистра внутренних дел Байкара и зам. начальника наркоконтроля Пиренгиле выбил глаз охраннику боулинг-клуба «Старк» Иванову. Что уж говорить об уличной бытовой преступности, захлестнувшей республику.
И вот в таких условиях, вместо отстаивания интересов МВД РТ, наше «руководство» решило переложить груз ответственности за правопорядок на население. Для чего «на муниципальном уровне рекомендует создать целевые программы по профилактике правонарушений», а в администрациях районов «ввести должности заместителей глав муниципальных образований, курирующих вопросы охраны правопорядка». Но главное – «серьезную роль в условиях сокращения милиции правительство отводит народным дружинам», содержать которые предполагается «за счет средств предприятий, учреждений и организаций, к которым относятся члены дружин».
В правительстве полагают, что таким образом будет положен конец экстравагантным выходкам Глав администрации районов. Таких, как Пий-Хемского, который, находясь в длительном загуле после успеха «Единой России» на местных выборах, в целях приобретения вино-водочной продукции посещал продовольственный магазин, невзирая на совсем не летнюю погоду, имея на себе из одежды одни трусы солидных размеров в цветочек, чем повеселил одних и огорчил других жителей Турана, наблюдавших воочию сие зрелище. Кстати, никто алкаша-начальника не остановил, и водку ему продали без проблем. Но осадок, как говорится, остался. Впрочем, в Туране не сомневаются, что Михаил, придя в себя, вновь продолжит борьбу с алкоголизмом и добьется в этой области новых серьёзных успехов.
СЛУЖИТЬ ЛИЦАМ, А НЕ ЛЮДЯМ
В республике давно не происходит никаких позитивных перемен. Видимо, поэтому выступление премьера с Посланием, которое содержало отставку правительства Тувы, так заинтересовало бомонд. И обсудить тему «в студии прямого эфира программы «Открытый вопрос» на телеканале «Новый Век» пришли «депутаты Верховного Хурала Глухов и Кольчикова». Впрочем, никакими оригинальными заявлением народные избранники не блеснули. Они лишь сообщили, что их удивило решение Кара-оола об отставке правительства. «Депутаты не знали о том, что будет отставка».
Ни о причинах, ни о последствиях смущённые деятели ничего вразумительного сказать не могли. Они лишь туманно предположили, что «эта отставка задумана в плане дальнейшего взаимодействия исполнительной и законодательной власти». Тем не менее, «такой шаг главы республики депутаты оценили как доверие». Вот только – кому? Депутатам? Так им доверил народ. И подтверждения такого доверия от премьера не требуется. Совсем даже наоборот. Это Кара-оолу нужно будет доверие парламента. Если, конечно, они настоящие депутаты, а не марионетки правительства.
Бывший глава администрации Кызылского района Глухов, сменивший за 4 года 4 должности, так охарактеризовал свою деятельность и деятельность своих коллег-муниципалов: «на сегодняшний момент глава избирается сроком на 4 года и никакой ответственности не несет. Садится в свое кресло и понимает, что снять его с этого кресла практически невозможно». Избавиться от него можно, лишь избрав в парламент. Достойная характеристика, ничего не скажешь. Впрочем, какой он народный избранник, если свою задачу видит не в защите интересов населения, не в законотворческой деятельности и не в контроле за деятельностью правительства, а в том, что «каждый из нас выезжает в свой округ, чтобы обсудить с избирателями решение задач, поставленных Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом». Теперь понятно, кому он будет служить – людям, или «Шолбану Валерьевичу Кара-оолу».
ПОХОРОНЫ ЖЕМЧУЖИНЫ ТУВЫ
М.Чанзан рассказала, с чего начала свою деятельность в Туве китайская компания «Лунсин». Первая проверка выявила, что «Горнотехнические работы были начаты без предусмотренного проектом водоотведения реки Ак-Хем, ручья Горного, ручья Безымянного. В результате водотоки превратились в потоки глинистого раствора, и все взвеси пошли в реку Ак-Хем и Енисей». Также «были зафиксированы свалки бытовых отходов в 50-метровой водоохранной зоне реки Ак-Хем». Кроме свалок, «непосредственно в реку без всякой очистки сбрасывались загрязненные воды из целого ряда пищеблоков, построенных вблизи водоохранной зоны». Также «в реке на границе горного отвода было зафиксировано 4,8 ПДК нефтепродуктов».
Естественно, у природоохранителей «сложившаяся ситуация вызвала тревогу». Но это – глас вопиющего в пустыне. Жизнь показывает: Кара-оол не напрасно ездошил в поднебесную. Видимо, поэтому «мы не слышим и не видим, что этой проблемой всерьез озабочена власть». И весь этот бардак творится в Тодже у истоков Енисея. К этому еще следует прибавить, что при попустительстве властей «на ГОКе работает около 400 человек, из которых 300 – граждане КНР, и лишь 100 – местные жители». Из которых непосредственно тувинцев, проживающих в Тодже – только 49. Так что скоро человечки, способные жить в коробках из под телевизоров, могут стать в Туве большинством.
Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru