«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 569
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№43, 1 декабря 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаКАРА-ООЛ НЕ СТАЛ СКРЫВАТЬ ЗЛОСТЬ

Генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» (Межрегиональная распределительная сетевая компания) Александр Антропенко представил Шолбану Кара-оолу нового управляющего директора ОАО «Тываэнерго» Вадима Пешкурова. О встрече подробно рассказал А.Филатенко в материале «Алгоритм партнерства».

Кара-оол не пытался скрыть своего недовольства кандидатурой: «Ознакомившись с послужным списком нового назначенца, Шолбан Кара-оол резонно заметил, что достойные управленцы есть и в нашем кадровом резерве. Тем более что договоренность о «воспитании» именно своих кадров для тувинской энергетики была достигнута с руководством МРСК ранее». И даже с азиатской хитринкой попытался обосновать свое недовольство: «Не уверен, что столь резкая перемена места жительства удобна для самих управленцев из обоймы МРСК. Ведь условия жизни, да и климат у нас не такие комфортные, как в промышленных центрах Сибири, откуда они к нам приезжают и к которым привыкли. Я не уверен также, что Вадим Ильич Пешкуров сразу же перевезет в Кызыл свою семью, устроит своих детей в кызылскую школу, которые будут называть Туву своей родиной...». Гости не укололи ШВК тем, что сам-то он не такой уж большой патриот республики и вряд ли собирается доживать здесь век – а иначе зачем ему квартиры в Москве и Красноярске?

Оказалось, что «баснословные заработки» энергетиков – всего лишь миф. «С учетом всех «северных» надбавок она составляет 23 тысячи рублей», однако «жалованье работников управленческого аппарата составляет около 45 тысяч, а рядовых рабочих 17 тысяч рублей в месяц».

О том, сколько будет получать вновь назначенный управляющий, речи не было. Скорее всего, дабы не травмировать ни читателей, ни главу республики – насколько нам известно, счет идет на сотни тысяч. Все это рублевое безумие заложено в тарифы – потребитель должен оплатить. И не только роскошную жизнь управленцев, а еще и модернизацию электро-сетевого оборудования, которое изношено «на 80 процентов... и не обновлялось более двадцати лет».

Однако потребитель раскошелиться не спешит: «С начала года задолженность за уже потребленную электроэнергию возросла в Туве в два раза. Среди должников – и бюджетные учреждения, и население». Собеседники пофантазировали о необходимости строительства «малых ГЭС», строительство которых, якобы, поможет снизить стоимость энергии на 45 процентов. Верится в это с трудом: у нас уже имеется подобный печальный опыт – работала станция только летом, а энергия получилась дороже, чем от дизеля. Не помянули на этот раз про солнечные батареи – подробно описанная затея явно провалилась.

ДОНОС НА КРЫЦИНА ЗЛОДЕЯ

Некто Валерий Монгуш объявил злостным коррупционером заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Тыва Крыцина Андрея Николаевича («Прикрываясь служебным удостоверением»).

По мнению автора, «А.Н. Крыцин работает в этом учреждении давно, и правдами и неправдами дослужился до заместителя руководителя Управления», карьеру сделал благодаря покровительству бывшего руководителя О.С. Доржу, а когда того сняли, «Крыцин исполнял обязанности руководителя Управления. В это время практически все сотрудники Управления были затерроризированы Крыциным, коллектив разделился на две части, причем всему коллективу были противопоставлены 3-4 приближенных к Крыцину сотрудника. Под давлением А.Н. Крыцина проводились проверки, не подпадающие под компетенцию Росприроднадзора, беспричинно уволены начальники двух основных отделов, которые восстановились через суд. Приближенным регулярно выписывал незаслуженные дополнительные премиальные до 500 процентов. В то же время резко упали показатели всего Управления, в несколько раз понизились доходы в счет государства, много времени было затрачено на судебные процессы из-за незаконно проведенных проверок».

Мало того, «в мае 2006 года, в период нереста рыбы... была поймана группа браконьеров из 4-х человек во главе с А.Н. Крыциным... браконьерами было выловлено более 5 мешков щуки. Все четверо являлись должностными лицами... прикрываясь удостоверением заместителя руководителя Росприроднадзора по Республике Тыва, А. Н. Крыцин пытался помешать наряду составить протокол о нарушении... оказывал моральное давление на сотрудников заповедника». А еще «при малейшей попытке помешать его незаконным действиям А.Н. Крыцин обязательно поднимает крик о том, что идет дискриминация по национальному признаку, начинает писать доносы в вышестоящие инстанции».

Доносчик уверен, что «при вмешательстве правоохранительных органов вышеуказанные факты будут конкретизированы, кроме того, выявятся и другие», просит «данное письмо считать прямым обращением в прокуратуру республики». Хочется верить, что прокурор займется Крыциным, а заодно проверит, не является ли сам автор доноса злостным браконьером, не продиктовано ли письмо местью либо стремлением занять место Крыцина.

НЕУЖЕЛИ ХОПУЯ НЕ ПОЛУЧИТ НИЧЕГО?

Пока Кара-оол развлекается кадровой чехардой, подчиненные ему журналисты пытаются найти в сомнительных играх проблески гениальности.

Роспуск правительства был туманно мотивирован необходимостью «совместных консультаций по этому важному вопросу», которые «заложат основу согласованной работы правительства и парламента», и станут «основой для партнерства».

Объявлены первые назначения. «На должность министра сельского хозяйства и продовольствия рекомендован 38-летний Арис Саая». Выяснилось, что он «показал себя эффективным управленцем на муниципальном уровне, крепким и въедливым специалистом». Главная заслуга пока в том, что «Бижиктиг-Хая под его руководством стало селом с абсолютной занятостью и «сухим законом». По специальности – зооинженер, ранее работал в Министерстве природных ресурсов и экологии Тувы. И ни слова о работе на ниве сельхозпроизводства. Стоит ли ждать от него надоев и привесов? Время покажет.

Бывший министр сельского хозяйства В.Ендан вроде бы пошел на повышение – отправлен в вице-премьеры. Вряд ли это его обрадовало. Фактически для него это означает урезание полномочий.

«Вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак будет совмещать эту должность с должностью министра здравоохранения и социального развития. По мнению премьера, объединение министерства здравоохранения с министерством труда и социального развития имеет свою логику». Прокурор-растрига стал главным над врачами республики. Клизмы подчиненным главврачам теперь он ставить сможет. Но станет ли от этого легче больным?

«На новую должность вице-премьера по вопросам развития информационных коммуникаций рекомендована советник главы правительства Дина Оюн». Похоже, появилась настоятельная необходимость интенсивно промывать мозги и вешать лапшу. У Гитлера аналогичную должность замещал Геббельс. Будет ли Дина Ивановна соответствовать?

Сергей Тен возглавит представительство Тувы в Москве. Похоже, в Кызыле он уже все поделал. Неужели выжать что-то еще не получается? Однако, скорее всего, это закат его тувинской карьеры – угорели старшие товарищи и покровители: Квашнин и Баклицкий – один в отставке, а другой и вовсе попал на нары за многочисленные взятки.

Вместо Морозова на пост министра образования предложена зам. директора ПУ №4 Анна Потапова. За какие заслуги? Наверное, даме просто повезло с медвежьей фамилией.

Министерство образования, науки и молодежной политики «претерпело изменения в своей структуре. Оно освобождено от функций молодежной политики. В республике появится министерство по делам молодежи и спорту». Весьма своеобразное сокращение аппарата!

Обмен шила на мыло почти состоялся. Теперь модернизации и инновации последуют обязательно и непременно. А там и до изобилия рукой подать.

И все-таки есть сомнения. А вдруг Кара-оол не так прост. Замыслил он, допустим, мирно распрощаться с некоторыми надоевшими персонажами и освободить место для других. Для этого была задумана отставка всего правительства, а потом неутверждение некоторых. Благо – парламент теперь послушный. И у депутатиков свои мотивы и обиды, конечно же, есть. Но на такое коварство ШВК вряд способен. В смысле наличия мозговой потенции.

Центр АзииВПЕРЁД – К ПОБЕДЕ ФЕОДАЛИЗМА

Записки ветерана Семена Севена «Правда моей жизни» во многом созвучны нашей действительности. «Во времена моего отца было много богатых феодалов. Думаю, не будет лишним назвать в воспоминаниях некоторых из них... Самые жестокие, беспощадно угнетавшие и нещадно избивавшие аратов феодалы... из рода ондар». Один из них Сурун Дузалакчы, у него в местечке Ак-Аксы был большой дом, а в местечке Кызаа-Арыы большая мельница для обмолота муки. «За обмолот муки на этой мельнице брал он непомерную плату... за обмолот мешка пшеницы забирал полмешка». «Сурун Дузалакчы очень много людей выбирал себе в прислужники, работали они на него задаром... он насмерть забил нагайкой и манзы (орудие пытки) сына Эрена Дондупа Чозутту, обвинив его в том, что он украл у него скот... Даже меня, маленького мальчика приказал наказать пятьюдесятью ударами... обвинив в том, что, якобы, не по тому руслу направил воду оросительного канала».

В Туве полным ходом идет процесс феодализации. Так называемые «тысячники» – это современные феодалы. На них работают батраки, стыдливо именуемые в правительственной прессе «помощниками». Никаких трудовых договоров с ними, конечно же, нет, а значит, нет и социальных гарантий и элементарных прав. Широкую огласку получил факт использование на чабанской стоянке детского труда – работник министерства просвещения оформила опеку над сиротой и отправила его работать на чабанскую стоянку. Парню удалось бежать, но даже после публикации и скандала, виновные не понесли сколько-нибудь серьезного наказания.

Есть информация об использования на стоянках рабского труда. Но проверять факты никто не спешит.

Все дело в том, что чиновники из числа коренной национальности в большинстве своем являются крупными скотовладельцами. Они заинтересованы в дешевой и бесправной рабочей силе. А для своих родственников – тех самых «тысячников», которые номинально владеют скотом, пробивают привилегии. Не зря Ш.Кара-оол предлагает для них всяческие льготы – бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатную учебу для отпрысков, какие-то особые пенсии, беспроцентные кредиты и прочее. Меж тем, такие прожекты – это явная попытка ввести антиконституционную дискриминацию по имущественному признаку. В государственной поддержке нуждаются в первую бедные и обездоленные, а не сытые и богатые.

Плюс Информ«МЫ ПРО ДОМЫСЛЫ И БРЕДНИ СОЧИНЯЛИ НОТУ ТАСС»

Еженедельник под предлогом разоблачения растиражировал глупейшие домыслы и бредни.

Без этих потуг немногие бы узнали, что есть такой писатель Илья Стогов – номинант и лауреат, который написал в журнале «Афиша-Мир» о своем путешествии в Туву, во время которого абаканский таксист «донес до заезжего корреспондента сакральную тайну: «...они не такие, как мы. Ты вот знаешь, что у тувинок щель идет не вдоль, как у наших баб, а поперек? Точно тебе говорю! Мне один мужик шепнул, у которого с тувинкой было это самое. Щель, говорит, вот такенная, идет поперек, а когда хакаски ходят, она у них чавкает, как рот. Зря не веришь».

А вот то, что «в целой республике после полудня не остается ни единого трезвого человека», что «зарезать могут просто за пару ботинок с целой подошвой», если и преувеличение, то не очень большое. Это отмечают почти все заезжие корреспонденты. И даже И.Принцева из «ТП» красочно описала посещение Кызылского вытрезвителя (№159 от 27 ноября): «К семи часам субботнего вечера приемное помещение вытрезвителя заполняется до отказа: везут, везут, несут огромное количество людей. Вонь от заношенных тряпок и немытых тел, и до того невыносимая, достигает чудовищной концентрации. По одежде многих ползают вши...».

Оказывается, за 10 месяцев услугами вытрезвителя воспользовались почти две тысячи жителей районов республики, 1047 женщин, 5542 неработающих. Выводы автора самые неутешительные: «Борясь с алкоголизацией населения власти то вводят сухой закон, то вырубают виноградники и т.д. В борьбе с наркоманией – выкашивают конопляные поля и жгут наркотики. И все это – мартышкин труд».

Кого же это Принцева назвала мартышками? Неужели наших республиканских руководителей? А зря – тут как раз все продумано. Ограничивая продажу водки – увеличиваем реализацию подпольного спирта. Уничтожение конопли «легким движением руки» можно превратить в ее заготовку, да еще и денег из бюджета под это дело урвать.

(прочитано 4421 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 43:

Материал входит в раздел тематического архива:

Кукиш с маслом недоступен уже для 65% россиян!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине