ОБЗОР ПРЕССЫ |
ЧИНОВНИКАМ УДАРЯТ ПО РУКАМ
Общеизвестно: современные российские чиновники – главный враг общества. Именно они, прикрываясь «интересами государства», обирают общество, создавая коррупционную среду. Размеры коррупции достигли таких масштабов, что Президент Медведев вынужден был инициировать изменение российского законодательства, с тем чтобы на вороватых начальников найти укорот. В итоге, «в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, которыми, в частности, предусмотрена административная ответственность должностных лиц надзорных органов за нарушение порядка проведения проверок предприятий малого и среднего бизнеса». Об этом «ТП» рассказал зампрокурора РТ М.Санчай.
«Теперь контролеры будут нести ответственность, если назначат проверки без оснований или проведут их без согласия прокурора, без необходимого распоряжения (приказа) руководителя и даже если не представят акт о проведенной проверке», – сказал он. «Штраф для нарушителей составляет до пяти тысяч рублей, а при повторном нарушении – до десяти тысяч рублей».
На вопрос, куда жаловаться гражданам на произвол проверяющих, Санчай сообщил: «в Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре РТ». Скорее всего, такой ответ вызовет лишь смех. Поэтому сразу поправим прокурора-недотёпу: не поддавайтесь на обманку. Если вас незаконно шельмуют, сразу пишите заявление прокурору. Он обязан в течение месяца принять предусмотренные законом меры. И ни на какой «общественный совет» не надейтесь.
А поскольку закон вступил в силу, предлагаем прокурорам для тренировки проверить деятельность тувинского Россвязьнадзора, взявшего на себя функции контролёра СМИ, зарегистрированных в другом регионе РФ. В этом случае найти коррупционную составляющую будет несложно. По всей видимости, там действительно неплохо обустроились взяточники.
ВРАТЬ – НЕ КУЛИ ТАСКАТЬ
Жулики не только в тюрьме сидят, бывает, они дают интервью. В роли местного Иисуса выступил учитель физкультуры из ближнего зарубежья со счастливо приобретенной инвалидностью по фамилии Фортуна. Без малейшего зазрения совести он вещает: «Отделения партий «Справедливая Россия» и КПРФ внесли свои документы с опозданием. Документы об открытии избирательного счета уполномоченные «Справедливой России» представили в 19 часов 10 минут, что является нарушением закона». Что характеризует его с одной стороны, как болвана, не знающего законодательства, а с другой – подлеца, знающего, почему СР поздно открыла избирательный счёт.
Справедливороссы подали документы в установленный законом срок – иначе бы их просто не приняли. А в 19 часов 10 минут представили первый финансовый отчёт потому, что балбес Фортуна с 14 часов до 17 часов 30 минут не мог собрать кворум избирательной комиссии. И только после того, как председатель ЦИКа РФ Чуров ударил его по башке, пригрозив серьёзными санкциями, он удосужился комиссию собрать и выдать разрешение на открытие счёта. Хотя для этого пришлось снова обращаться в Москву, чтобы оттуда по башке стукнули руководителя отделения Сбербанка, дабы она открыла своё заведение и оформила документы.
Видимо, теперь к Фортуне пришло осознание того, что регистрировать СР придётся в любом случае, а то шишка на голове Фортуны может принять хронический вид. Впрочем, Фортуна – не такой уж и дурак. По крайней мере, даже он понимает, что «основная борьба развернется между выдвиженцами «Единой России» и «Справедливой России». А коммунисты, патриоты и жириновцы вряд ли в состоянии перешагнуть 2-3-процентный рубеж. Не говоря уже о 7%. Но 2-3% – это действительно электорат сегодняшних стойких коммунистов, нацистов и фашистов, играющих в Туве на одном поле с партией власти.
Скорее всего, поэтому ПЕдРоссы и пустились «во все тяжкие». Ждали выдвижение С.Конвиза на округе №5 и «родили» ему двойника – самовыдвиженца-безработного 1973 года рождения по фамилии Андрусенко. Для участия в акции ему пришлось даже паспорт в ЗАГСе поменять. А настоящего Конвиза «Справедливая Россия» «двинула» по округу №4. Тогда пришлось мифического двойника Конвиза снимать и перебрасывать на четвёртый округ. Видимо, надеются, что избиратели – идиоты и не поймут разницу между настоящим Конвизом и фальш-кандидатом. Напрасно.
Похоже, история их ничему не учит. Четыре года назад партия власти также «двинула» фальш-кандидатов с фамилиями Сат и Балчий-оол. Народ разобрался и проголосовал за настоящих кандидатов, проигнорировав фальшивых. Думается, и на этот раз фокус мародёров от политики не удастся. И только подтвердит общее мнение, что тувинской «Единой России» доверять власть нельзя.
Как известно, В.Оюн не принимает участия в выборной кампании в качестве кандидата – на этот раз он руководит командой справедливороссов. Но лживая газета и тут не могла не опростоволоситься, заявив, что «Василий Оюн давно изгнан из «Справедливой России». На самом деле он не мог быть изгнанным по одной простой причине: он в рядах СР и не состоял.
СУПЕРПАТРИОТЫ-НАЦИСТЫ ПОШЛИ НА ВЫБОРЫ
Но самое удивительное – это список «Патриотов России». Это действительно чудо-патриоты. Тут точно всё наоборот: среди патриотов России нет ни одного русского! А идеология – чистейший русский национализм. Действительно – суперпатриоты... России. К тому же уголовники через одного. Некоторые оказались настолько одиозными, что «кого-то мы вынуждены были снять по этическим соображениям», – заявил руководитель ТРО Амур Хоюгбан. Видать, даже ему стыдно стало, с каким дерьмом связались.
КАРЛА ОПЯТЬ ПОГОРЯЧИЛСЯ
Прошло три года после того, как наш карлик предложил создать в Туве консорциум из числа инвесторов. Время прошло, а ни инвесторов, ни консорциума, как и ожидалось, нет. И вот новая, достаточно свежая идея нашего карлуши: «Правительство республики обратилось в Министерство регионального развития РФ с предложением создать акционерное общество «Тувинские железные дороги», в совет Директоров которого вошли бы администрации Красноярска, Тувы и тех ведомств, которые заинтересованы в этом проекте, а также частные инвесторы».
Он, видимо, не заметил очень опасной тенденции: всё, к чему имеет отношение его правительство, непременно приходит в запустение. Так что, если будет создано акционерное общество с его участием, провал неизбежен. К тому же в это общество нужно будет что-то вкладывать. А что может предложить карла? Свою голую задницу?
ЗИМА НАСТУПИТ СНОВА ВНЕЗАПНО
«Меньше двух недель осталось до начала отопительного сезона», – сообщает «ТП». «Сейчас на предприятиях Чаа-Холя и Шагонара завершаются ремонтные работы, а вот уголь, между тем, пока еще не начинали завозить ни на той, ни на другой котельной». И напрасно. Опыт показал: после того, как разрез «Каа-Хемский» перешёл в руки нашего чрезвычайного земляка, проблемы с обеспечением республики углём, растут как на дрожжах. Судя по тому, как активно вывозится уголь за Саяны, нынче зимой он запросто может республику заморозить.
В Туве и так проблем хватает. И главная из них – дураки у руля экономики. К примеру, некто А.Суге-Маадыр полагает, что расходы на содержание Хайраканской ТЭЦ «можно оптимизировать, если открыть мини-котельную на базе дома-интерната». Он, видимо, не понимает: чем меньше потребителей тепла, тем выше удельные затраты на единицу тепла.
Автор сообщает: ГУП «Улуг-Хемтепло» находится в стадии банкротства. И он очень рад, что «конкурсный управляющий, который ведет процедуру банкротства на предприятии, – свой, из Тувы». «Шагонарские тепловики довольны, что местный управляющий позволяет им самостоятельно распоряжаться финансовыми поступлениями».
Как выяснилось, этот горе-банкротчик «ведет уже вторую процедуру банкротства на этом объекте». И чему они радуются? Тому, что он один раз не оздоровил предприятие и снова взялся за прежнее?
И ЗАЧЕМ КАРА-ООЛУ ПОЛИГРАФИЯ?
То, что кызылскую типографию правительство довело «до ручки», никому рассказывать не надо. Это старейшее предприятие республики. В своё время, учитывая ветхость здания и устаревшее оборудование, было принято решение о строительстве нового здания типографии. И оно было построено в центре столицы напротив Дома Печати. Но тогдашнему премьеру Ооржаку захотелось иметь личный рынок, и почти готовое здание перестроили под крытый рынок, а затем родственники «кормчего» его незаконно приватизировали.
Понятно, что за 20 лет в действующей типографии лучше не стало. Мало того: правительство постоянно вмешивалось в хозяйственную деятельность полиграфического предприятия, указывая что печатать, а что – нет. В итоге, оно потеряло клиентов. Основная продукция «ОАО «Тываполиграф» газеты, поскольку качество выпускаемой продукции не позволяет получать приличные оттиски». А у правительства есть деньги на дорогие лимузины, а на современный станок денег нет. Но правительственные газеты, публикующие в основном «чернуху», растеряли своего читателя, а независимые издания давно уже печатаются за Саянами или завели собственные мощности.
Как сообщает «ЦА», «здесь печатается 100% местных правительственных и муниципальных газет, 45% частных». «Все имеющиеся машины уже морально устарели, не автоматизированы и не отвечают современным требованиям к качеству печати. Поэтому многие заказы уходят за пределы республики». Но помогать своему предприятию правительство Тувы не намерено: «экономисты предлагают оформить кредит на приобретение печатных машин или взять оборудование в лизинг». Как выразился премьер, «они должны сами изыскивать средства для материально-технического оснащения».
И зачем, спрашивается, они к нему ходили? Недалёкий руководитель, он даже не понимает важности современной полиграфической базы.
БОРЦЫ С НАРКОТОЙ КУРАМ НА СМЕХ
«Наркополицейские и молодогвардейцы Тувы отправили в огонь полторы тонны конопли», – с пафосом сообщил еженедельник. Однако, когда вчитаешься, оказывается, что это не совсем так. А вернее, наоборот. «В конце августа в рамках проведения операции «Мак» Госнаркоконтроль РТ совместно с представителями общественной организации «Молодая гвардия» провели мероприятие по уничтожению зарослей дикорастущей конопли в Чеди-Хольском районе Тувы».
И вот как это выглядело: «Везде торчали засохшие стебли растений, уже «протертые» сборщиками гашиша. Но молодогвардейцы, выросшие в городе и не имеющие навыка работы с косой и граблями, не сдавались и после небольших перерывов снова и снова срубали наркотическое зелье под корень, собирая его в огромные кучи. В результате удалось уничтожить 1 гектар зарослей дикорастущей конопли и сжечь в огне около полутора тонн наркотической отравы».
Сотрудники наркоконтроля и молодые ребята, наверное, всерьёз полагали, что делают доброе дело. Хотя всё обстоит с точностью до «наоборот». Начнём с того, что нет смысла уничтожать стебли конопли, если саму «дурь» уже собрали. На них всё равно ничто уже не вырастет. А сбором и уничтожением стеблей горе-борцы с наркотой только расчистили поле для нового урожая конопли, который на следующий год будет лучше предыдущего. Вот уж воистину: заставь дурака...
Так дураки борются с дурью – курам на смех.
ПИСЬМО ДОБРОМУ И ЗАБОТЛИВОМУ ПРЕМЬЕРУ
Несчастная женщина Самсонкина Т.Г. обратилась к тувинскому премьеру с просьбами помочь в разрешении жизненных проблем. «Проживала я с родителями в селе Сарыг-Сеп в однокомнатной квартире. Когда я вышла замуж, уехала с четырёхгодовалой дочерью к мужу в Шагонар. В браке родила сына, которому один год и девять месяцев. А сейчас нахожусь в положении.
Через какое-то время муж стал жестоко обращаться со мной. Обращалась в Шагонарскую милицию, но мне говорили, чтобы я уезжала. Пришлось уехать к родителям в однокомнатную квартиру с двумя детьми. Муж алименты платить отказался. От судебных приставов нет никаких результатов. С двумя детьми жить негде. Шолбан Валерьевич, если возможно, помогите с жильём, пожалуйста».
Дорогой премьер! Помогите женщине. Ведь смогли же Вы дать ветерану, уже дважды получавшему от государства квартиры, новую, уже третью по счёту квартиру, хотя он в ней и не нуждался, а потому передарил её ветерану НКВД. А эта женщина действительно в жилье нуждается. А заодно приструните шагонарских милиционеров, которые оставили её без помощи и судебных приставов, не взыскивающих алименты с нерадивого отца ребёнка. Ну хоть чем-нибудь помогите!