ОБЗОР ПРЕССЫ |
БУХГАЛТЕР НА СЛУЖБЕ У ЖУЛИКОВ
Человек, представляющийся министром финансов Тувы, рассказал о подготовке бюджета республики на 2011-12 годы. При этом он заявил: «мы разрабатываем социально направленный бюджет». Понятно: заявление финансиста-недоучки, из числа гастарбайтеров, до прихода в правительство недолго проработавшего у Кара-оола бухгалтером в магазине «Кардо», который за три года работы в Минфине ни разу не сумел внятно объяснить депутатам суть и направленность якобы подготовленного им главного финансового документа республики, само по себе не стоит внимания.
Достаточно вспомнить скандалы с бесконечным перекраиванием бюджетов РТ в 2007-09 годах. В связи с недальновидным, безграмотным и коррупционным составлением его «на скорую руку» Минфину приходилось каждый квартал вносить в парламент изменения к нему. Особенно часто пытались перекроить инвестиционную программу – с одних объектов деньги снимали, на другие – перекидывали. Видимо, по принципу, откуда откат шёл более крутой. По странному стечению обстоятельств, предпочтениями пользовались объекты, возводимые горячими кавказцами.
Но главное – никто, включая министра, – никогда не мог внятно объяснить, почему бюджет предполагает те или иные траты. На этот раз министр заявил, что «одним из основных направлений деятельности органов исполнительной власти в 2011–2012 годах будет реализация Программы по повышению эффективности бюджетных расходов». Видимо, раньше такой задачи не ставилось, и потому народные деньги разворовывались.
К тому же, Минфин все последние годы готовил проект бюджета с большим опозданием. Теперь же всё будет по-другому. «Создана рабочая группа и утвержден план-график по разработке проекта бюджета», – бодро рапортует министр. Как помнится, героический труд финансистов в прошлом году закончился грандиозным провалом – бюджет был свёрстан с обвалом к уровню 2009 года более чем на 2 млрд. рублей. В этом году ожидается дальнейшее падение федеральной помощи, являющейся основой бюджета республики. Но вот об этом-то как раз министр ничего внятного и не смог сказать, сообщив лишь: «основные параметры проекта бюджета мы посчитаем, когда будет известна сумма финансовой помощи. Мы на 80% зависимы от федерального бюджета». И скромно добавил: «…надеемся, что финансовая помощь не будет меньше объема этого года».
В связи с этим вынуждены напомнить: бюджет республики по своей сути никаким бюджетом не является. Поскольку, по причине тотальной унизительной дотационности, он является всего лишь сметой расходов, утверждаемой на местном уровне. Три года болтовни об инвестиционном буме в республике, бесконечные заклинания об эффективности «удочки», выпрошенной им в Федеральном центре, с помощью которой Кара-оол намеревался своей командой прохиндеев выловить солидный финансово-экономический улов, бестолково утрачены. Никаких реальных экономических проектов, которые бы способствовали росту доходов республики, не осуществлено.
Сотни миллионов, выделенных правительству Тувы на поддержание сельского хозяйства, бездарно потрачены на коррупционные проекты типа водочной линии или птицефабрики, каждый день работы которых приносит республике убытки. И, судя по всему, эта преступная деятельность будет продолжена. По крайней мере, министр заверил: «Как и в предыдущие годы, продолжится поддержка сельского хозяйства».
Единственно, что нового сообщается в публикации, так это о предстоящем изменении с июня 2012 года порядка финансирования бюджетных организаций. «Будет три вида учреждений – это казенные, бюджетные и автономные учреждения», – сообщает министр. Которые, как он утверждает, будут финансироваться «от результатов работы». Но конкретно о механизме «эффективного финансирования» министр ничего не сообщает: видимо, пока он и сам не представляет, как это можно осуществить. Оно и понятно: «кесарю кесарево». Нельзя от бухгалтера требовать понимания механизма реализации бюджетной политики.
НАЧАЛЬНИКИ СНОВА ПРОГУЛЯЛИ СЕНОКОС
Советские времена, вроде, канули в лету, а в Туве всё, как прежде. И вместо обычной заготовки кормов – снова борьба. Такое впечатление, что сенокос неожиданно свалился нашему правительству на голову. «Травостой в этом году густой и высокий», – сообщается в публикации. Но селяне косить не спешат. Пока заготовлено всего 6% кормов. При этом большая часть заготовленного – 8742 тонны из 11488 тонн – принадлежит населению, которое работает самостоятельно, без организующей мощи нашего славного правительства.
Именно потому «премьер потребовал отозвать из отпусков всех руководителей районных администраций, их заместителей и специалистов», дабы они организовали «массовую кормозаготовительную кампанию». Но на этом наш гениальный руководитель не остановился: он «обязал руководителей муниципалитетов определить за счёт местных бюджетов призовой фонд». Видимо, в страхе перед будущей зимой премьер напрочь забыл, что по его инициативе в тувинских муниципалитетах никаких денег нет. К тому же он не вправе распоряжаться муниципальными деньгами, поскольку в этом и состоит суть местного САМОУПРАВЛЕНИЯ.
Впрочем, «Глава республики поручил Минфину рассмотреть возможность профинансировать мероприятия по субсидированию части затрат на приобретение сельхозтехники на сумму 11440 тыс. рублей сельхозпроизводителям». Мало того: как заявляет автор, «данную технику планируется использовать в нынешних работах по кормозаготовкам».
Ну не идиоты ли? Заготовка кормов должна быть в самом разгаре, а они только намереваются отозвать из отпусков руководителей с тем, чтобы те организовали «массовую кормозаготовительную кампанию». А затем поручают Минфину рассмотреть вопрос выделения денег на приобретение техники, на которой собираются НЫНЧЕ готовить корма! Воистину балбесы. При том заметьте: это происходит после громкого провала в заготовке кормов прошлого года, в результате чего падёж скота в республике прошедшей зимой достиг ранее никогда не виданных размеров. И разве можно таким людям поручать решение государственных задач?
БЛАГОДЕТЕЛЬ-ГОЛОВОТЯП
Правительство Тувы на деньги, отпущенные Федеральным Центром под программу обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной Войны, выделило квартиру ветерану Г.Колупаеву. А он, переполненный патриотическими интернациональными чувствами, тут же квартиру передарил безногому ветерану НКВД Куулару, поскольку в жилье не нуждается.
«Ваш благородный поступок вызывает уважение», – сказал ему премьер Кара-оол. И тут же наградил его новым подарком – УАЗиком, в котором ветеран Колупаев тоже не нуждается в силу преклонного возраста и слабого состояния здоровья. Учитывая это, «передавая ключи от автомобиля, Кара-оол просил ветерана подарок никому не передавать, а пользоваться им самому». Но честный ветеран признался премьеру: «Мне на этой земле недолго осталось». «У меня у самого глаза плохие, я почти слепой», – пояснил Колупаев, а потому автомобилем сможет воспользоваться другой облагодетельствованный им человек – внук ветерана Руслан.
Печальная история. С одной стороны, квартиру дают замечательному человеку, отстоявшему Родину и прожившему долгую жизнь, когда она ему уже не нужна, поскольку самостоятельно он проживать уже не может. А затем за казённый счёт дарят ему автомобиль, невзирая на то, что он уже почти ослеп и даже самостоятельно добраться до него не может. А с другой стороны, очевидна глупость чиновника, выставляющего напоказ свою несостоятельность: сколько ветеранов Великой Отечественной войны, уважаемых в обществе людей, до сих пор не имеющие приличного жилья, остались за бортом широко разрекламированной кампании внимания к ветеранам. Некоторые не то, что новой квартиры – маломальского ремонта добиться не могут, живут в трущобах на краю города. Но в то же время квартиры раздаются тем, кто в них фактически не нуждаются. Ну разве это не головотяпство?
ВЗЯЛИСЬ ЗА АДВОКАТОВ
«Адвоката Санчи призвали уважать закон», – сообщил пресс-секретарь прокуратуры В.Кривдик. Как выяснилось, «адвокат С. Санчи, будучи уведомленной о времени и месте рассмотрения ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей обвиняемого, интересы которого она защищала, не явилась на судебное заседание». «Свое отсутствие она мотивировала участием в другом процессе». Прокуратура установила в этом нарушение требования УПК РФ, которые устанавливают, что «адвокат не вправе отказываться от принятой на себя защиты обвиняемого». В связи с этим «частным определением судьи Бай-Тайгинского райсуда постановлено: обратить внимание президента Адвокатской палаты РТ на нарушения требований закона, допущенные адвокатом С.Б. Санчи».
Прямо скажем: интересное сообщение. Сначала суд назначает время судебного заседания без согласования с адвокатом, а потом пеняет ему, что он в это время был на другом суде в другом районе. Глупость неимоверная. Ведь если бы Санчи явилась на этот судебный процесс, она бы пропустила тот, в другом районе. И тогда уже тот судья имел бы возможность наказать адвоката. А с другой стороны: что это за адвокат, который не смог защитить от произвола суда и прокурора даже себя?
ПЕРВОЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ
«По 50 тысяч рублей штрафа уплатят из своих карманов члены котировочной комиссии Минфина РТ, нарушившие законодательство», – сообщила «ЦА». Штрафы оплатят «член котировочной комиссии Минфина Маргарита Шагдуржапова, начальник планово-экономического отдела Минздрава Темир Таспанчик и специалист отдела реализации дополнительного лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Айдисмаа Хомушку», которые выбрали победителя аукциона на поставку лекарств для госнужд «с нарушениями требования законодательства».
Решение, прямо скажем – уникальное. И связано это с тем, что все действующие лица, принимавшие участие в коррупционном аукционе и его расследовании (из правительства, Минфина, антимонопольного ведомства, прокуратуры и ГУПа «Республиканская оптовая аптечная база Республики Тыва») – государственные чиновники. И сложившаяся практика безнаказанного воровства, когда одни шельмуют, а другие этого как бы не замечают, сложилась с приходом протеже Кара-оола в руководство антимонопольного ведомства, отвечающего за чистоту демократических конкурентных аукционов.
Почему на этот раз случился сбой в слаженной системе покровительства коррупции, почему вдруг антимонопольное ведомство, прокуратура и суд осмелились пожурить жуликоватых членов котировочной комиссии из Минфина, создающих условия для разворовывания бюджетных средств – загадка. Видимо, победители «кинули» кого-то очень солидного и влиятельного из правительства Тувы, вот и случился скандал. А так – достаточно вспомнить псевдоаукционы по распределению госзаказов на строительство, по доставке топлива в Тоджу или реконструкции стадиона в г.Кызыле, чтобы понять: правительство, прокуратуру, антимонопольное ведомство и суд ржа мздоимства разъела окончательно. И выздоровления этой среды ждать не приходится.
ДАЙ, ДАЙ, ДЕНЕГ ДАЙ!
Как сообщила «ПИ», «За «Единую Россию» будут агитировать миллиардеры». Оно и понятно: своим состоянием они обязаны не столько своим бизнес-талантам, сколько соучастию власти в их бизнесе. И «Единая Россия» – это политический инструмент обслуживания власти. По мнению еженедельника, «православный банкир» Сергей Пугачев поедет агитировать в Республику Тува». Прямо скажем, – из Пугачёва агитатор, как из Кара-оола – Чингис-Хан. И если он начнёт агитировать за ПЕдРосов Тувы, провал им гарантирован. Поэтому, говоря об «агитации», автор, скорее всего, имел в виду деньги сенатора. А вот с ними-то как раз у Сергея Викторовича сейчас проблема. По крайней мере, в Туве на развитие политического проекта их хватает только на издание газет «Известия Тувы» и «Народной газеты», которые, невзирая на отчаянные попытки завоевать читателя и очевидную скандальность, никак не раскручиваются.
«Роснедра готовят конкурсы по 6 площадкам в Улуг-Хемском угольном бассейне, где находится 5 миллиардов тонн коксующихся углей», – сообщается в публикации. Главная задача в условиях конкурса – участие в строительстве железной дороги в Туву. Роснедра надеются «подтянуть туда крупных недропользователей, для того чтобы на условиях государственно-частного партнерства построить железную дорогу» в связи с тем, что «в последний месяц в СМИ активно обсуждалась информация о продаже Элегестского угольного месторождения, принадлежащего структурам Объединённой промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева».
Так что информация о том, что олигарха Пугачёва окончательно «выдавливают» из Тувы структуры, близкие к Сергею Шойгу, получает новые подтверждения.