Взгляд со стороны |
Тувинские зарисовки, или взгляд из-за Саян
Автор этой статьи в своё время жил и работал в Туве. Он и сегодня по долгу службы с удовольствием посещает этот сказочно красивый край. Автор лично знаком практически со всеми персонажами статьи. Наверное поэтому имеет право на свое личное мнение о развитии политической ситуации и сегодняшней жизни в Туве. Очерк является собственным анализом известных событий, он не претендует на безусловную истину, хотя и очень на неё похож.
ЗАКАТ ТУВИНСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ.
В послевоенные годы прошлого столетия Тува развивалась очень динамично на фоне других регионов страны.
Закат тувинского благополучия произошел очень быстро, когда в 90-е годы была развалена плановая система хозяйствования, прекращено союзное финансирование, начали рушиться выстроенные на этом производственные и финансовые связи. Значительно усугубила ситуацию и развязанная местной элитой скрытая война против приезжих специалистов, ставших в одночасье чужаками. Русских, да и всех приезжих, начали активно выдавливать из Тувы. Следом за их отъездом начали рассыпаться и сами промышленные гиганты, которые фактически держались на профессиональном опыте приезжих и когда-то молодых специалистов.
Тогдашний бессменный руководитель Тувы, президент Ооржак, по вполне объективным причинам не смог остановить развал хозяйства своей родины. На его глазах в тяжелых конвульсиях умирала социалистическая система. А он, потомок арата, рожденный ещё во времена феодальной системы, соответственно, не смог быстро перестроиться на работу в новых, незнакомых для Тувы, жестоких условиях нарождающегося дикого капитализма.
Однако, благодаря ему, в республике появились питерские сенаторы с их сильными лоббистскими возможностями. Один из которых, г-н Пугачев – хозяин «Объединенной Промышленной Корпорации» даже начал прорабатывать серьезные проекты по развитию угольной отрасли и строительству железной дороги в Туву. Кстати говоря, эти проекты были проработаны Госпланом ещё в советское время, и только лихие 90-е годы поставили на них крест.
Но активность Пугачева, как и всякое активное действие, встретила на родине Шойгу активное противодействие.
Может быть, именно поэтому сегодня со стороны не очень-то понятно, что же в конечном итоге хочет сам Пугачев? То ли осуществить свой проект до логического конца, то ли избавиться от него? А ситуация выглядит так, только потому что достаточно интересные проекты ОПК в конечном итоге стали заложниками политической борьбы, не на шутку разгоревшейся на бескрайних просторах Тувы.
РОКИРОВКА ПО-ТУВИНСКИ.
Обоснованное недовольство простых жителей Тувы своей беспросветной долей, в конечном итоге нашло и выдвинуло новых лидеров в борьбе за лучшую жизнь на родной земле.
В республике из года в год под руководством спикера парламента В.Оюна постепенно сформировывалась способная и очень сплоченная команда депутатов.
У депутатского корпуса Законодательной Палаты Великого Хурала сформировалась сильнейшая поддержка населения, чего сейчас нельзя было сказать о Правительстве Республики Тува.
Закономерным итогом длительной и отчаянной борьбы депутатов со старым режимом, который олицетворял бессменный хозяин Тувы – Ооржак, и стала смена правящей элиты в 2007 году. На её обломках окончательно сложилась и значительно усилилась сегодняшняя Законодательная Палата.
По всем законам жанра политической борьбы и нормальной логике происходящих событий, а также по мнению людей, знающих все подробности этой бескомпромиссной борьбы, новым лидером Тувы и должен был стать Василий Оюн.
Именно он со своей командой приложил основные усилия по смене курса республиканского правительства и смещению Ооржака, который безраздельно, но без особых успехов, правил Тувой последние 16 лет.
Но в силу нашей оригинальной специфики назначения губернаторов, Главой региона Оюн так и не стал, хотя в республике на это очень надеялись.
Весной 2007 г., Президентом Путиным с подачи его соратника по партийному строительству министра Шойгу, на должность губернатора достаточно неожиданно был предложен другой достойный кандидат – Шолбан Кара-оол.
Ни для кого не секрет, что всё время жестоких политических баталий Кара-оол тихо отсиживался в ожидании развязки политической схватки между Оюном и Ооржаком. Он терпеливо и осторожно ждал, чем же все-таки закончится схватка нового претендента на роль лидера Тувы с его опытным и стареющим шефом. И как не покажется обывателю странным, именно такая тактика в конечном итоге и принесла нежданный и оглушительный успех Кара-оолу.
С помощью Шойгу он все-таки дождался своего часа. И когда над Тувой разошлись грозовые политические тучи, то совершенно внезапно взошла новая звезда по имени Шолбан с фамилией Кара-оол.
В пылу политической борьбы опытный и закаленный боец Василий Оюн и предположить не мог, что он бьётся «за того парня», которому лично он и благосклонная судьба, в лице указа Президента и преподнесут всю власть в Туве. Преподнесут и это сегодня совершенно очевидно, в виде «нечаянной радости», или, как говорил известный герой, «на блюдечке с голубой каёмочкой».
Вот именно здесь, по мнению многих свидетелей этих событий, и кроются все причины и истоки дальнейшего противостояния двух ветвей власти, законодательной и исполнительной. И сегодня Тува по своей привычке терпеливо всё ещё ждёт решения своих явно затянувшихся политических проблем.
Хотя поначалу, в середине 2007 года, сотрудничество новых властей складывалось вполне цивилизовано. По договоренности сторон, часть команды Оюна, ставшая к тому времени вновь депутатами новой Законодательной Палаты, была командирована на работу в новое республиканское Правительство, которое возглавил Кара-оол. Но на ключевые должности Кара-оол все-таки стал сам подбирать кадры из своих людей, по известному принципу – пусть будет хуже, зато свой.
Одним из определяющих факторов для назначения в Правительство были финансовые возможности претендентов и их согласие отблагодарить своего патрона за портфель. При устройстве очень приветствовалось и неуемное желание работать на личное процветание шефа, ну и на себя тоже.
Исходя из этих параметров, в правительстве и появились первые заместители-бизнесмены, которые сегодня заслуженно несут основную нагрузку по трансформации части бюджетных денег в реальные материальные блага для высшего руководства республики.
Незатейливые принципы и устаревшие методы работы нового Правительства очень быстро повергли в шок даже видавших виды и умудренных жизненным опытом депутатов Законодательной Палаты.
Всем быстро стало понятно, что время в Туве вновь повернуло вспять. И свои личные финансовые дела, молодые и шустрые члены Правительства при покровительстве чрезвычайного министра стали проворачивать в еще более наглой форме, чем это было при Ооржаке. Так продолжается и сегодня, явное и нескрываемое противостояние двух республиканских ветвей власти, остановить которое нелегко.
ВЕРХОВНЫЙ «ПРАВИТЕЛЬ» ТУВЫ.
На торжественной инаугурации нового губернатора Кара-оолу был образно пожалован титул Верховного Правителя Тувы. Но он не понял, что этот титул символичен и, видимо, на полном серьёзе пришел к выводу, что он один должен править на республиканском Олимпе.
У Кара-оола, в отличие от Оюна, своя оригинальная восточная философия власти. Она не всем понятна и не все её поддерживают. А те отчаянные головы, которые не захотели подчиняться вертикали власти и высочайшей воле Верховного Правителя, сразу же были занесены в списки на их полное политическое и даже физическое уничтожение.
На всех политических противников Кара-оола, а их в одночасье стало очень много, как по команде посыпались всевозможные неприятности и очевидно заказные уголовные дела. При этом любой повод, даже самый нереальный по возбуждению таких дел принимался силовиками «на ура!» и очень быстро наполнялся реальными проблемами для оппонентов Кара-оола.
Не обладая должным опытом практической и хозяйственной работы, философ по образованию, Кара-оол весьма опрометчиво выбрал путь жестокой и бескомпромиссной конфронтации. Он отчаянно вступил на опасную тропу войны против своего же Парламента, который его же и утверждал в должности губернатора. Впрочем, своим Парламент ему так и не стал. И теперь уже навряд ли когда станет.
Как будто назло правительству, большинство депутатов Законодательной Палаты оказались очень любопытны и несговорчивы. Почему-то тувинских депутатов по-прежнему интересует буквально все, например:
«Куда идут бюджетные деньги под благими намерениями правительственных чиновников?»
«Почему благосостояние в Туве растет только у приближенных Кара-оола?»
«Что произошло и происходит с федеральными предприятиями, такими как разрез «Каа-Хемский» и «Тува-Авиа?»
«Почему большинство из тех немногих, пока ещё «живых», предприятий неумолимо двигаются в загребущие руки новых олигархов, замаячивших на сказочно красивых горизонтах Тувы?»...
Все эти неудобные вопросы, задаваемые на страницах оппозиционной прессы, всё время вызывают приступы дикой, плохо скрываемой ненависти у руководства Правительства Тувы? И тем самым, соответственно, все дальше и дальше закручивают виток за витком, растущую напряженность между республиканскими ветвями власти. Политический пресс исполнительной власти любым способом хочет избавиться от оппонентов.
Сегодняшняя ситуация с Сергеем Конвизом – тому яркий пример. В прошлом году при непонятных обстоятельствах он потерял своего единственного сына. Это зверское убийство до сих пор не раскрыто. «Выводов» из этого Конвиз для себя никаких не сделал, поэтому в этом году пришлось его самого посадить.
Снятие Василия Оюна с поста Председателя Законодательной Палаты, война за его законное место, устранение неугодных, подкуп слабых духом все это – восточный стиль работы исполнительной власти Тувы с оппозицией. А прошедший референдум якобы должен был показать федеральному центру единство тувинского народа и Кара-оола, которого на самом-то деле не было и нет и в помине.
В своей борьбе с инакомыслием Кара-оол оказался далеко не одинок. Надо отдать должное его шефу-земляку Шойгу – он не оставил своего ставленника в борьбе один на один с неугодным и сплоченным Парламентом. В битву республиканских властей под флагом «Единой России» и на стороне исполнительной власти вступили и силовые ведомства, и самые могущественные на тот момент олигархи.
По методам ведения боевых действий стало понятно, для чего генерал армии посадил на республиканский трон своего протеже. Вскоре выяснилось, что чужой сенатор Пугачев не очень-то и нужен новому Правительству Тувы, да и само звание сенатора оказалось гораздо нужнее новым людям из правительства Тувы.
А все это стало возможным лишь потому, что министр МЧС, решая тувинские кадровые проблемы, единолично сделал выбор власти для своей малой Родины. Он достаточно технично и чисто по-восточному продавил назначение «своего» губернатора и нового «правильного» инвестора.
Для освоения несметных богатств Тувы он пригласил самого богатого тогда человека России и по совместительству своего соседа по хакасским заимкам, известного бизнесмена г-на Дерипаску.
С разрешения федеральных властей, а также с согласия «Единой России» дерзкой команде «приемного внучка» Бориса Ельцина были обещаны и реально раздавались все живые предприятия республики. Раздавались даже те, о которых и сам то Олег Владимирович никогда и не мечтал, и не просил.
Простая и понятная человеческая забота о себе любимом, натруженными руками федеральных чиновников толкнула в Туву «своих» приближенных олигархов, и тем самым развязали войну уже сложившихся бизнес-интересов.
Для красоты инвестиционной картины, два года назад в Туве был даже создан некий консорциум инвесторов, который оказался мертворожденным проектом, так как он собрал под свои знамена, слишком непримиримых конкурентов. Да и правила игры, заданные республиканским правительством, кроме непонимания, у инвесторов ничего так и не вызвали...
Теперь уже по прошествии времени всем совершено понятно, что новый губернатор Тувы г-н Кара-оол по команде своего шефа министра Шойгу собственноручно развязали войну за природные богатства Тувы между олигархами. Хотя места под солнцем вроде бы всем хватало и проектов тоже.
Открыв ещё и второй фронт в борьбе с парламентом, Кара-оол в итоге сам и оказался у разбитого инвестиционного корыта.
Сегодня грустно и немножко жаль смотреть на этот не сложившийся альянс партийно-исполнительной власти и приближенных олигархов.
А как же все красиво и лихо закручивалось! От перспектив, о которых весь 2008 год трубили в Туве, даже дух захватывало.
Но, увы. Большой бизнес работает по своим проверенным законам, а не по команде министров, пусть даже они и федеральные.
На первый взгляд, вроде бы смертельного в жизни республики ничего и не произошло. Но только кризис, пришедший в Россию и не покидающий её, будет резко ухудшать и без того очень непростую экономическую ситуацию в Туве. И реального выхода из этой ситуации в сегодняшних экономических условиях, да ещё с такой неэффективной властью, наверное, нет.
И, бесспорно, был прав премьер-министр Путин, когда 19 февраля 2009 года на последней встрече с Кара-оолом еще раз напомнил тувинскому премьеру прописные истины, «что только крупные инфраструктурные проекты способны вытащить Туву из бедности». А то что зависело от федеральной власти, они как могли, уже сделали, правда, получилось это как всегда.
Но к всеобщему сожалению, Кара-оол своим уникальным шансом так и не смог воспользоваться. Он сам своими руками и бесконечными интригами разогнал всех потенциальных инвесторов.
Сегодня на фоне такого сокрушительного инвестиционного фиаско, все скромные экономические достижения правительства Кара-оола смотрятся достаточно жалко и неубедительно. И производят они впечатление какой-то детской возни в песочнице, а не серьезной, вдумчивой и плодотворной работы молодого и ещё вроде бы полного сил губернатора.
«Базовый элемент», на который видимо все-таки ошибочно была сделана единственная ставка, на поверку временем и сам оказался дутым пузырём.
Сейчас им по горло хватает своих долговых проблем. И сегодня бедному Дерипаске явно уже не до Тувы.
И сразу стало всем понятно, почему самолеты «Кубанских авиалиний» больше не долетают до Кызыла. И Тува в одночасье оказалась совсем отрезанной от большой земли. А своё родное «Тува-Авиа» умудрились угробить своими же руками, в угоду чьим то экономическим интересам.
Как говорится, вот и доигрались с инвесторами!
Сегодня, по всем явным признакам, Шолбан Кара-оол остался один на один в борьбе с кризисом и без такой необходимой поддержки парламента, которая ему сейчас, ох как нужна...
БУДЕТ ЛИ В ТУВЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЦВЕТ?
Дорогой читатель наверняка спросит, а есть ли выход из этого затянувшегося тупика переплетений бездарной политики в национальной республике?
Ответ достаточно очевиден. Из любой ситуации выход есть всегда.
Но в связи с его простотой, этот выход понятен только простому человеку. Для чиновников федерального ранга и партийных боссов «Единой России», к которой принадлежат наши главные герои, найти оптимальное решение тувинских проблем очень сложно.
Сложно, потому что слишком много противоречивых интересов пересеклось при формировании региональной власти, сказочно красивой и по-прежнему очень бедной Тувы.
А ведь для понимания происходящих процессов надо всего-то вспомнить хорошо забытое старое, и восстановить недостающие пункты былого развития Тувы.
Большие чиновники, они ведь, как правило, намного «умнее» своего народа. Голова у них постоянно забита ну очень важными «государственными заботами». Да и с самого верха вертикали власти всё кажется таким простым! Видимо, поэтому достойного и взвешенного решения тувинских проблем им и не найти.
Забив себе головы непонятной нам заботой о товарищах по партии, они сами себя зачастую обманывают, как это в очередной раз и произошло в Туве.
При этом почему-то только простые люди всегда оказываются в проигрыше. Видимо, судьба у них такая незадачливая, жить и работать в бедной Туве...
В такой ситуации руководству страны можно дать один совет, если уж самим невдомек что делать, пусть попробуют все-таки прислушаться к народу, за который все так «переживают».
М.К., Красноярский край.
(Напечатано с незначительным сокращением).