«Пиар выпустили на воду»
Паводок «Русгидро» надеется пройти на «авось», но шанс все-таки есть
Слово «Паника» превратилось в Хакасии в бренд. Под всеобщей кампанией по борьбе с мифическими паникерами, уходит от ответа на аргументы оппонентов «Русгидро». На озабоченность населения о реальном положении дел на СШ ГЭС, обвинениями в паникерстве отбивается местное правительство. Верные стражи властей – ведущие республиканские журналисты изо дня в день несут благостные вести жителям Хакасии от пиар-службы «Русгидро». Тем, кто выражает альтернативную точку зрения, местные штатные демократические СМИ ставят клеймо в лоб: лично сеют панику (и это несмотря на то, что в Общественной палате РФ катастрофу назвали «вероятной»).
«Паника» настолько стала эффективным ответом на все вопросы, что под маркой борьбы можно расправиться с личными врагами и немногочисленными критиками местных властей. «Русгидро», правительство, местные СМИ в голос заявляют, что ситуация под контролем. Но как можно контролировать природу? Контролировать стихийные бедствия?
Удивительная вещь. Несмотря на то, что на борьбу с паникерами брошены практически все силы (от правительства до «Русгидро»). На то, что полгода они массово промывают мозги гражданам абсолютной безопасностью СШ ГЭС, в мае Хакасию и Красноярск прямо-таки трясет от слухов о предстоящем апокалипсисе в 20-ых числах. Встречаются мнения, пугающие не столько расчетами, сколько своей магией. И те, кто, по сути, провалил «операцию «антипаника», вновь обнаруживают неких злобных людей, сеющих панику с их коварными планами (достаточно вспомнить аргумент пресс-секретаря Хакасского МЧС Ирины Бутенко о том, что панику злобные люди раздувают, чтобы потом посмеяться над толпой).
Виноватых ищут среди бизнесменов – они хотят продать побольше тушенки. Виноваты некие «финансовые воротилы» стремящиеся обрушить растущие цены на акции «Русгидро». Виноваты политики – они запускают слухи в своих целях. Виноват, кто угодно. Но не сборная команда из горе-пиарщиков «Русгидро», правительственных истериков и «системных» СМИ. Настойчивость в поиске козлов отпущения начинает наводить на вопрос: когда жителям Хакасии (хоть раз) предоставят неопровержимые доказательства по каждому из обвинений.
Вы никогда не задумывались: а может, именно они умело подбрасывают населению «внешнего врага»: паникеров, нечистоплотных предпринимателей, «финансовых воротил», политиков, шаманов... Людям есть о чем поговорить, кого обвинить в собственной бездарности. И вновь получить немалые деньги на борьбу с «паникерством» и опять бороться с виртуальным врагом, обвиняя его во всех кознях.
Кто сегодня в Хакасии паникер? Каждый, кто хоть немного сомневается в официальной версии об «абсолютной безопасности СШ ГЭС». Правда, стоило некоему шаману предсказать обрушение плотины, как слухи о предстоящем апокалипсисе тут же завладели умами жителей Хакасии.
Не легче тогда было заплатить какому-нибудь шаману, который бы предсказал надежную работу СШ ГЭС в течение ближайших 50 лет? Кстати, Вы будете смеяться, но на станцию действительно едет шаман Субаи (Валерий Чебочаков) «на месте все узнать». Не трудно догадаться, какой прогноз он выдаст («Русгидро» пора подумать о ежедневной авторской телепрограмме шамана с предсказаниями, в этой сфере у них более заметные успехи).
Поверьте, никаких бы слухов не было, присутствуй в полемике о безопасности СШ ГЭС альтернативных мнений независимых специалистов.
Не стремись власти и «Русгидро» насильно вбить в головы населения мысль о безопасности СШ ГЭС, в эфире местных телеканалов и на страницах газет мы бы увидели точку зрения о проблемах станции ушедшего из жизни Валентина Брызгалова (доктор технических наук, вице-президент Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников, член Академии электротехнических наук Российской Федерации, первый директор СШ ГЭС). Или ныне здравствующего (дай Бог здоровья) Владимира Иннокентьевича Бабкина (инженер-гидроэнергетик, с 1962 по 2001 год активный участник создания и эксплуатации Красноярской ГЭС и Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса. Последнее место работы – заместитель генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС). Его труды по проблемам СШ ГЭС аргументированы, взвешены, предлагаются конкретные меры по безопасности станции.
Ведя массированную акцию по промывке мозгов населению о безопасности СШ ГЭС и «заботливо» оградив народ от альтернативных мнений, «Русгидро» сотоварищи создали вакуум, и он тут же заполнился слухами. Альтернативная точка зрения дала бы возможность людям задуматься и самостоятельно решить, как поступать в сложившейся ситуации: уехать, или остаться. А не питаться «альтернативно» слухами о предсказаниях шаманов и магов. Сегодняшние панические настроения на совести «Русгидро» и меня в обратном никто не переубедит. Они забыли о том, что подсознательно люди хотят видеть обратную сторону медали. Зимой нынешнего года я и мои коллеги неоднократно предлагали «Русгидро» провести круглый стол с участием оппонентов компании. Думаю, не стоит говорить, каким был ответ.
Я прошу прощение за долгое вступление. Но крайне важно разобраться в том, почему возникли эти слухи и, как следствие, предпанические настроения. И главное, как нам ориентироваться в потоке информации и реагировать как на заверения «Русгидро», так слухах о шаманских предсказаниях.
Давайте попробуем разобраться в том, что сейчас происходит на СШ ГЭС на основе данных независимых экспертов. Я не буду вдаваться в малопонятные рядовым обывателям долгие расчеты и показатели. Для того чтобы максимально ясно представить читателям текущее положение дел и перспективу на ближайшие месяцы.
Итак, «Русгидро» заверяет, что никаких проблем с пропуском паводка не будет. Все под контролем. В действительности, пропуск паводка в нынешнем году «Русгидро» ведет по рекомендациями Владимира Бабкина (те специалисты, которых показывают по ТВ вроде Стефаненко, исполняют роль «говорящих голов). Владимир Иннокентьевич рекомендовал в начале паводка сбрасывать весь приток в водохранилище и держать его пустым (относительно, разумеется). По расчетам Бабкина, это даст плотине фору в пропуске воды в пик паводка, когда пойдет, как говорится «большая вода». Однако, «Русгидро» надеется на режим плавного таяния снега. То есть, в Хакасии и Туве установится средняя температура воздуха в течение двух месяцев и снег равномерно стает. Приток в водохранилище будет почти плавным, и плотина пропустит воду. При этом не должно выпадать больших осадков, а температура воздуха не должна скакать от + 10 до + 30. Сегодня температура воздуха в Абакане + 8. Завтра может резко повыситься до +25. И тогда огромный объем паводковых вод устремится в водохранилище СШ ГЭС. Справится ли плотина с резким притоком воды? На этот вопрос у «Русгидро» внятного ответа нет.
Сразу скажу, что шанс пережить паводок без катастрофы у нас есть. Не такой большой, как хотелось бы, но он есть. Складывается из следующих показателей.
Техническая возможность пропуска воды в паводок у Саяно-Шушенской ГЭС – 13 тысяч 300 кубометров в секунду (с учетом пропуска 2 тысяч 200 через гидроагрегаты). Сегодня СШ ГЭС с обводным каналом имеет возможность пропустить 15 тысяч 500 кубометров в секунду. Минимальный пиковый приток воды в водохранилище в нынешнем году – 15 тысяч кубометров в секунду.
То есть, в случае запуска (еще пока «сырого» обводного канала) СШ ГЭС справляется с паводком. К тому же в резерве у станции 15 кубокилометров свободного объема в водохранилище. Опираясь на эти показатели, можно сказать, что станция без особых проблем проходит паводок.
А теперь пришел черед перечислить сложности.
Упомянутый выше инженер-гидроэнергетик, бывший зам директора СШ ГЭС Владимир Бабкин, с учетом состояния плотины, рекомендует сбрасывать не более 7 тысяч 100 кубометров в секунду. Как уже говорилось выше, минимальный пиковый приток – 15 тысяч кубометров в секунду– это при условии, что средняя температура в Туве и Хакасии не поднимется выше 15 градусов тепла и без осадков, что само по себе является нереальным. Проблема заключается в том, что уровень снежного покрова в 2-3 раза превышает норму в Туве. Кстати, это почти совпадает с данными независимых экспертов. Но это без учета снежного покрова в горах Тувы, где метеослужба не ведет мониторинг. А для расчетов силы паводка обследование снежного покрова гор соседней республики крайне важно.
Свои коррективы вносит погода. Сейчас она не в пользу безопасности жителей Хакасии. Чем дольше в Хакасии стоят холода, тем хуже условия для прохождения паводка. Снежный покров не тает, а стоит погоде резко улучшиться, начнется обильное таяние снежного покрова и огромный объем воды разом пойдет в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС. К тому же выпадают осадки. И это может уже создать реальную проблему. Потому как приток может составлять от 30 до 60 тысяч кубометров в секунду. Для СШ ГЭС – это приговор.
Головной боли добавляет состояние водобойного колодца. 5 мая «Русгидро» обследовало колодец и подвело «предварительные итоги»: зафиксированы незначительные повреждения отдельных элементов крановой эстакады, в районе секций 39 и 46... Данные повреждения эстакады не влияют на безопасную эксплуатацию ГТС СШ ГЭС. Окончательные же итоги «Русгидро» пообещало подвести к 1 июля нынешнего года. Целый месяц потребовался «Русгидро», чтобы рассмотреть дно водобойного колодца, тогда как обычный эхолот (доступный каждому желающему) позволяет в режиме реального времени сканировать дно и видеть его целиком на экране. Не просто видеть, а «заморозить» и рассматривать каждый отдельный участок. Очевидно, что «Русгидро» не от хорошей жизни исследовало дно колодца, а столь долгое «подведение итогов» лишь наводит на нехорошие мысли.
По данным независимых (от «Русгидро» сотоварищи) экспертов, реальный средний приток воды в водохранилище СШ ГЭС может достигнуть 25 тысяч кубометров в секунду. Это очень высокая цифра. Однако, не смотря на устрашающий прогноз, эксперты считают, что шанс пройти паводок при таком притоке есть. Основывается он на следующем: с введением обводного канала увеличится возможность сброса воды до 16 тысяч 100 кубометров в секунду. В резерве – 15 кубокилометров в водохранилище СШ ГЭС – он будет заполнен. Водосброс откроют на 75-100 процентов.
Правда, при этом остается надеяться, что (при открытии водосброса на 75-100 процентов) выдержит водобойный колодец. Бурный поток не размоет основание плотины. Выдержит испытание введенный в эксплуатацию обводной канал. А плотина выдержит вибрацию и, как следствие, образование и развитие уже существующих трещин в теле.
В этом случае шанс избежать катастрофу есть.
Пусть не столь высокий, как нам всем хотелось бы услышать по телевизору. Но он есть. И он честный. И, дай Господь, чтобы он стал тем единственным и спасительным.
19 мая из научно-исследовательской поездки по Туве (с целью оценить снежные покровы в республике и сделать прогнозы по предстоящему паводку), вернулся Александр Прокопчук. Его фоторепортаж не только интересен, но дает ответы о количестве снега в горах Тувы. Читаем, анализируем. Дополнительная информация – на сайте Общественного комитета «Саяно-Шушенская ГЭС»
В следующей части материала мы поговорим о том, как самостоятельно ориентироваться в обстановке. Что делать в случае катастрофы, где, как и на какой высоте укрыться в случае самого неблагоприятного развития событий.
Хочется поблагодарить научного сотрудника МГУ Александра Прокопчука не только за неоценимую помощь в подготовке материалов, но за его бескорыстную и искреннею деятельность по независимой оценке состояния СШ ГЭС и выработке мер по обеспечению безопасности населения в худшем варианте развития событий. Мало нынче таких людей...
Михаил Афанасьев.
www.khakasia.info
Продолжение следует