Сталин: мифы и реальность
Умаялись, Угробились, Устали
Народы жить средь нищеты и лжи.
Пора пришла. Вставай, товарищ Сталин
И людям путь победный укажи.
Аршак Тер-Маркарьян
21 декабря 2009 года исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) – верного ученика и последователя В.И. Ленина, революционера и крупнейшего государственного деятеля ХХ века.
С именем И.В. Сталина, прежде всего, связано сохранение и укрепление целостности нашего государства, которая была поставлена под вопрос крахом царской России и бездарностью временного правительства. Получив страну в лаптях и сохой, он оставил ее своим приемникам мощной державой, готовой к прорыву в космос.
Чтобы иметь представление, что из себя представляла Россия, немного окунемся в ее историю той поры.
По свидетельству С.Ю. Витте – министра Николая II, экономические отношения России с западной Европой полностью сравнимы с отношениями колониальных стран с их метрополиями. Россия в значительной степени продолжает оставаться колонией для индустриально развитых государств. Ситуацию усугубили первая мировая война, февральская революция, роспуск империи и утрата какой-либо власти временным правительством, а также последующей за приходом большевиков гражданской войной и активном участии в ней бывших союзников по антигерманской коалиции (Антанты), стремящихся окончательно добить Россию. Чтобы меня не обвиняли в предвзятости суждений в отношении временного правительства, я сошлюсь на оценку того времени А.Солженициным – известным антикоммунистом и русофобом.
«В осточертелом головокружении временное правительство поспешно уничтожило по всей России всякую администрацию. Одномоментно была разогнана вся наружная полиция, вся секретная полиция, перестала существовать вся система министерства внутренних дел и уже по настоящему никогда не восстанавливалась (до большевиков). И это все сделали не большевики, не инспирировали немцы – это все учинили светлоумные российские либералы...
В этой связи утверждение В.И. Ленина о том, что «Не будь февраля, не было и октября» не противоречит исторической истине.
О своем желании изолировать Россию о «отлучить» ее от Европы откровенно заявляли в правительственных кабинетах западных держав задолго до окончания первой мировой войны. Узнав о февральской революции 1917 года, английский министр иностранных дел Бальфур тут же выдвинул план раздела России, так объясняя выгоды этого проекта: «Если вы сделаете абсолютно независимую Польшу... вы отрежете Россию от Запада. Россия перестанет быть фактором в политике Запада или почти перестанет». Как созвучно с нашим временем, не правда ли?
Через полтора года, 6 декабря 1918 года посол Великобритании во Франции лорд Берти констатировал успешное претворение этих планов в жизнь. Вы только подумайте, какая радость звучит в словах Берта: «Нет больше России! Она распалась, исчез идол в лице императора и религии, который связывал разные нации православной веры. Если только нам удастся добиться независимости буферных государств, граничащих с Германией на востоке, то есть Финляндии, Польши, Эстонии, Украины и т.д. и сколько бы нам удалось их сфабриковать, что, по-моему, остальное может убираться к черту и вариться в собственном соку».
Однако этим да и другим планам по уничтожению России того времени не суждено было сбыться. Большевики во главе с В.И. Лениным в тяжелой кровопролитной борьбе отстояли Россию, а гений Сталин, не отделяя историю царской России от советской, поднял ее до уровня великой державы нашего мира.
Чтобы выстоять в грядущих испытаниях Сталин, как пишет историк Ю. Емельянов, заставил страну пойти на крайние лишения и жертвы.
В декабре 1927 года, когда было в основном закончено восстановление разрушенного в ходе гражданской войны хозяйств, нарком по военным и морским делам К.Е. Ворошилов докладывал: «70,5% чугуна, 81% стали и 76% проката по сравнению с довоенным уровнем – это конечно, недостаточно для нужд широко развивающегося хозяйства и обороны...
Алюминия, этого необходимого металла для военного дела, мы у себя совсем не производим... Цинка и свинца, весьма ценных и необходимых металлов для военного дела, мы ввозим из-за границы в 7 раз больше, чем производим у себя в стране. Даже меди, которой у нас бесконечное множество в недрах, мы ввозим 50% по сравнению с тем, что производим».
Словно подытоживая это выступление, 4 декабря 1931 года, Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
С. Григорьев.
Окончание следует
Вождь уже не нужен?
54% россиян уверены, что Сталин хорошо справлялся с управлением страной. Таковы данные опроса ВЦИОМа. Правда, почти две трети (58%) не видят необходимости в руководителе сталинского типа.
С 1998 года количество россиян, считающих Сталина мудрым руководителем, выросло с 16% до 21%. Вместе с тем, по данным опроса, 58% опрошенных не согласны с утверждением о том, что России сегодня нужен политик типа Сталина. Правда, положительные эмоции (уважение, симпатию, восхищение) по отношению к вождю испытывают 37% россиян, а негативные (неприязнь, страх, отвращение) – только 24%. Безразлично к вождю пролетариата относятся 28%. Уважение чаще всего испытывают люди пожилого возраста, а безразличие, как правило, выражает молодежь.
Большинство россиян (54%) высоко оценивают лидерские качества Сталина. В сравнении с данными 2000 года число тех, кто так думает, уменьшилось на 7%. Среди тех, кто считает Сталина отличным лидером и управленцем, – сторонники КПРФ (37%) и люди с высшим образованием (30%). Что касается личных качеств Сталина, то 31% россиян считают их средними.
В вину «отцу народов» ставят миллионы загубленных жизней (35%), неподготовленность к войне (17%). Правда, 35% за Победу готовы простить репрессии, коллективизацию и другие мероприятия.
Как считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, примеривать сталинские методы сегодня вряд ли кому-то хочется. Однако нельзя и отрицать исторических заслуг Сталина, что и показывает опрос.
www.trud.ru