«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 627
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№47, 2 декабря 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаНАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

Правительственное издание предоставило место для публикации своих мыслей местному, широко известному своей оригинальностью, неоднократно осужденному за распространение недостоверной информации сумасшедшему, подвизающемуся в кулинарном техникуме в качестве директора. На этот раз наученный судом активист никого не оскорблял. Предметом его размышлений стала ситуация вокруг бывшего спикера Законодательной палаты тувинского парламента В.Валькова.

«Интересные события происходят в по­литической жизни Тувы в последние годы», – пишет автор. «За один вы­борный срок меняется 3 глава Хурала», – коряво выражается профессор. «И этой че­харде пока конца и края не видно. Ни для кого не секрет, что большая часть депутатов видит во главе палаты Оюна В.М.». Что же касается бывшего спикера Валькова, то он вспоминается автору «старым больным неудачником, постоянно живущим за пределами республики».

Газета признает: «Поражение Валькова оказалось конфузом для партии «Единая Россия» в Туве, и руководство партии заставило Валькова обратиться в суд, чего он делать не хотел». Ведь даже в случае вынесения судом решения в пользу уволенного «та же группа депутатов сразу же вновь переизберет его», как только он насмелится появиться в парламенте с исполнительным листом.

И то правда: к примеру, депутат Бартына-Сады уже год безуспешно просит парламент вернуть ему кресло председателя комитета... Как говорится, насильно мил не будешь – в парламенте все решения принимаются большинством, и для занятия должности, кроме депутатского мандата, требуется уважение коллег.

Тувинская правдаСЛЫШАЛИ ЗВОН... О КИСЛОМ САХАРЕ И БЛИЗКОМ ГОРИЗОНТЕ

Газета правительства не могла обойти стороной съезд партии власти. Как известно, у партии власти появилась идеология. И называется она чудно – «Российский консерватизм». Вот и решила газета объяснить, чем российский консерватизм отличается от общепринятого. «Это идеология успеха. Основа российского консерватизма: «Сохранить и приумножить». Абсолютный приоритет – человек», – сообщает газета.

Конечно, такое объяснение мало что разъясняет – это что-то наподобие «социализма с человеческим лицом» Горбачева или «диктатуры закона» Путина. Помнится, еще что-то говорилось о «суверенной демократии». А если к этому добавить провозглашенную Президентом страны «модернизацию», то вкупе с пресловутой «вертикалью власти» получается «вертикальная модернизация консерватизма». Или «стойкая консервация модернизации».

Этот светский каламбур не всем понятен. А уж многим нашим «светилам» и подавно. Вот, к примеру, Самойленко так оценила ситуацию на съезде партии: «Звучала тревога за судьбу России». Необходимо, чтобы «модернизация всех сфер деятельности страны должна быть консервативной».

Как известно, слово «консервация» означает сохранение, а «модернизация» – изменение. И теперь единороссам во исполнение решений съезда предстоит то ли изменять, стремясь сохранить, то ли сохранять, надеясь на изменения. Среди них и раньше-то толковых людей было немного, а теперь и у них мозги набекрень.

«АТАМАН БЕЗ ЗОЛОТОГО ЗАПАСУ»

«Правительством принято обращение на имя Председателя ЗП Б.Балчий-оола. В нем выражается просьба учесть аргументы в отношении законопроекта о республиканском бюджете Тувы на 2010 год», – сообщает «ТП». «Мы разделяем озабоченность депутатов вопросами финансирования социальной сферы», говорится в обращении и потому «Расходы на эти цели, несмотря на негативное влияние финансового кризиса, практически не подвергались секвестированию». Правда, бюджет республики у умного и трудолюбивого правительства Кара-оола, имеющего (по его заверениям) федеральную поддержку, «усох» в сравнении с предыдущим годом на 2,1 млрд. рублей (или на 15%) из-за слабой защиты интересов республики. И мировой кризис тут не причем – невзирая на него, 36 субъектов РФ в 2010 году увеличили объем трансфертов их федерального бюджета и столько же – сохранили их. И таких недотеп, как наши финансисты, оказавшихся «у разбитого корыта», в России не так много.

Правительство Тувы радуется, что «в целом бюджет 2010 года имеет ярко выраженную социальную направленность, в его структуре расходы на социальную сферу составляют 74% против 70% – в 2009 году». Хотя не нужно быть большим экономистом, чтобы понять: доля уменьшенных по сравнению с предыдущим годом расходов, направляемых на социальные нужды, в сравнении с общими расходами потому и увеличилась, что в целом бюджет республики «потерял» 2,1 млрд. рублей. И тут не радоваться – плакать надо.

Далее правительство заявляет: «увеличение собственной доходной базы бюджета – это сфера нашей общей ответственности с парламентом», тем самым, перекладывая ответственность за развал экономики Тувы на депутатов. Такое впечатление, что это по вине парламента в Туве затухает инвестиционный процесс, и разгораются олигархические войны, а созданные правительством предприятия приносят одни убытки. Как будто депутаты виновны в том, что ТД «Гаруда» умудряется работать убыточно, а правительство никак не соберется с силами, чтобы исполнить решение суда и вернуть контрольный пакет торгового предприятия, которое должно иметь ежегодно не менее 30 млн. рублей прибыли.

Кара-оол сообщает: «Достигнута договоренность с Минфином России о возможности выделения дополнительной финансовой помощи на общую сумму в 1,4 млрд. рублей, не предусмотренные в первоначальном бюджете республики 2009 года». Так что теперь дело за малым: если он не врет о согласовании 1,4 млрд. рублей, пусть отзовет из парламента убогий, пораженческий проект бюджета и внесет новый. Уже с учетом обещанных Минфином России 1,4 млрд. Тогда, глядишь, и бюджетный процесс начнет набирать обороты. А упрямо толкать никчемный проект без какой либо перспективы его принятия, да к тому же с угрозой голосования импичмента – дело не только бесполезное, но и опасное.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Новый редактор правительственной газеты решил дать свою трактовку событий в парламенте. Неоднократно ученый в судах по прежней работе в т/к «Тыва», Р.Тас-оол осторожен в своих утверждениях. «Уже в понедельник стало известно, что вопрос о продолжении обсуждения законопроекта о бюджете республики на будущий год в повестку так и не попал». «Исход голосования («за» – 13) пока­зал, что депутаты не желают работать над этим бюджетом».

Зато предприняли очередную в этом году – шестую – попытку создания Конституционной комиссии. «Напомним, статья 4 и часть 3 статьи 10 первой главы Конституции РТ содержат противоречия федерально­му законодательству о двойном гражданстве и всенародном избрании главы республики и их можно устранить только через референдум». Конституционная комиссия нужна для объявления референдума. «Шестая попытка оказалась успешной». «Предполагается, что, буду­чи принятым, этот закон позволит обой­ти затяжную и дорогостоящую процедуру республиканского референдума для изменений, поправок и дополнений в текст действующей Конституции Тувы».

Как известно, именно с подачи правительства конституционный процесс в республике никак не мог начаться. Ш.Кара-оол опасается, что не сумеет взять этот процесс в свои руки и привести Конституцию Тувы к такому виду, который ему нужен. И потому редактор правительственной газеты предполагает: «даже если закон о конституцион­ной комиссии будет принят к январю, то варианты поправок консти­туции будут внесены в Палату пред­ставителей не раньше марта». И потому «В лучшем случае, референдум состоится в конце мая-июне». Так что «до июля управиться со всеми этими хлопотами можно только теоретически».

Судя по всему, правительство Тувы намерено демонстрировать оптимизм, тормозя конституционный процесс, всеми возможными способами. Но чем активнее оно будет препятствовать проведению референдума, тем будет дольше оттягивать выборы нового состава парламента, поскольку Президент страны дал понятный знак – парламент народного хурала Тувы должен быть компактным. И СибФО намерен поручение президента страны выполнить во что бы то ни стало.

Центр АзииПРОИЗВОДСТВО НАРКОТИКОВ В ХОЗЯЙСТВЕ БЫВШЕГО ПРОКУРОРА РЕСПУБЛИКИ

В подведомственном зампреду правительства РТ А.П.Дамба-Хуураку учреждении разразился очередной скандал. Пресс-служба наркоконтроля Тувы РФ по РТ сообщила, что оперативники УФСКН РФ по РТ случайно обнаружили цех по производству наркотиков. «Пациенты туберкулезного санатория «Сой» создали цех по производству гашиша». «В лесу близ санатория наркопроизводство было поставлено на поток».

Пока никаких сведений об участии чиновников в организации преступного производства не публикуется. Однако символично: до тех пор, пока Ш.Кара-оол не сел в кресло Главы правительства, открыто и нагло в государственных учреждениях наркотики не изготавливали. Не случайно газета сообщает: «уверенные в своей безнаказанности преступники не считали нужным даже прятаться от посторонних глаз. Лесной цех был оборудован по-хозяйски». «Общий вес изъятых наркотиков – почти 47 кг».

«Как получилось, что больные с социально опасным заболеванием вместо прохождения медицинских процедур на территории лечебного учреждения проходили наркопрактику в лесу – вопрос к руководству санатория «Сой»,спрашивает газета.

Как известно, после назначения Ш.Кара-оола Главой правительства, а его заместителем – А.Дамба-Хуурака, они поменяли почти всех руководителей среднего звена. Как правило, на ответственные должности назначаются люди без образования и опыта работы. Люди беспринципные и нередко криминальные. Хотя их тоже понять можно – разве они могут оставаться в стороне, когда большинство бюджетников от классных руководителей до участковых милиционеров поголовно занимаются организацией сбора конопли, а родной брат премьера Леня Кара-оол совсем недавно вернулся из мест заключения, где «мотал срок» за организацию наркобизнеса. При этом зам начальника УФСКН РФ по РТ Перенгиле участвует в пьяных походах Ш.Кара-оола в боулинг-клуб, где тот устраивает дебоши и запросто может покалечить человека. Не случайно Леню поймали с 3 кг наркоты не местные наркополицейские и не в Туве, а красноярские сотрудники ФСБ в аэропорту г. Красноярска.

Плюс ИнформГНИЛАЯ ОСНОВА НАДЕЖДАМ ПАРТИИ ВЛАСТИ

Еженедельник, редактируемый советником Главы правительства РТ, попытался поделиться своим взглядом на модернизацию, объявленную Президентом страны в его Послании Федеральному Собранию в свете настроений молодежи страны. Как считает автор, «активность политически ан­гажированной публики, чаще всего, выражается в сотрясании воздуха лозунгами и словами поддержки на многочисленных собраниях, форумах, круглых столах, и спекуляциях, в надежде получить некоторые политические или материальные выгоды».

«Приближенные к власти и те, кто надеется к ней приблизиться, взяли на вооружение новое слово-символ, прозвучавшее в Послании Президента – модернизация! Еще недавно таким же политфетишем был «План Путина», до того – де­мократизация, либерализация, ус­корение, перестройка – всех уже и не упомнишь – символы меняются, люди приспосабливаются».

«В первых рядах – представители власти и чиновничество». «С восторгом, как мант­ру счастья, твердят про модернизацию представители молодежных движений: «Давайте запустим Медведева в космос! Он станет первым президентом-космонавтом!».

«Представители одобренной властью молодежи напе­ребой просят денег. Одни – на ко­ординацию благотворительной де­ятельности, где они будут посред­никами между спонсорами и нуждающимися. Другие хотят кусок бюджета пожирнее, им уже не просто «денег на проект», а федеральную программу пода­вай. Третьи – хотят наблюдать за ситуацией в моногородах. В об­щем, второе пришествие посред­нической деятельности».

А между тем «большинство хочет рабо­тать в «Газпроме» или служить в ГИБДД». Автор объясняет: модернизация не имеет ничего общего с посредничеством. «Модернизация – это инновационное и технологическое развитие»,уверяет он нас. Правда, при этом не объясняет, что такое «инновация».

Не будем вдаваться в научные дебри и скажем просто: инновационный продукт, это продукт конкурентоспособный. Им может быть как сковородка, так и автомобиль – если их покупают. А вот как бы супернаучно не производились на супероборудовании суперспециалистами куры или водка, но если они залеживаются на складах, инновационными их не назовешь. А простая продукция, имеющего своего потребителя – наверняка.

Что же касается бодрой молодежи, готовой в любой момент и по любому поводу за деньги, награды и перспективы карьеры драть глотку, то для них слова «инновация» и «модернизация» как были, так и останутся пустым звуком. Поскольку все эти «нашисты» на самом деле патриотами не являются и заботятся лишь о себе и своем будущем. А партия власти в своей деятельности пытается опереться на эту гнилую основу.

(прочитано 3759 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 47:

Материал входит в раздел тематического архива:

Кукиш с маслом недоступен уже для 65% россиян!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине