В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО
На прошлой неделе в пятницу произошло ключевое предвыборное событие – тверской банкир Василий Урбан стал шестым вице-премьером Тувы.
Шолбану Кара-оолу, по всей вероятности, удалось договориться со «справделивороссами» по поводу общей тактики на предстоящих выборах в Госдуму.
Кадровый вопрос с В. Урбаном решился за один день. Утром Глава республики представил его кандидатуру депутатам Законодательной палаты, в 11 часов Комитет по конституционному строительству провел предварительное обсуждение, а уже в 13.00 депутаты в Большом зале заседаний проголосовали за нового вице-премьера.
Никакого особенного обсуждения не было, половина депутатов хорошо знает Василия Юрьевича, вторая половина – «единороссы» – вздохнув с некоторым облегчением, впервые имели возможность внимательно его разглядеть. 21 голосом депутаты единогласно утвердили В. Урбана в должности Заместителя Председателя Правительства РТ – Полномочного представителя Республики Тыва в Москве.
Назначение Урбана автоматически подняло статус этой должности. Ш.Кара-оол пошел даже на то, чтобы увеличить структуру правительства на одного заместителя Председателя. Постпредство преобразовано в Полномочное представительство Республики Тыва в Москве. Ш. Кара-оол несколько раз подчеркнул, что это будет представительство не только правительства, а всей Тувы. Предполагается, что ведущие министерства и Великий Хурал будут иметь там своих представителей.
Помимо того, что В. Урбан должен подключиться к пробиванию федеральной целевой программы по развитию Тувы, есть над чем поработать и на территории самой Москвы. При обсуждении кандидатуры В.Урбана выяснилось, что в 1994 году мэрия Москвы выделила властям Тувы земельный участок под строительство жилого дома на улице Донской.
Эта земля в правительстве Ооржака была засекречена до такой степени, что к строительству дома так никто и не решился приступить.
«Пришло время максимально легализовать этот проект», – сказал Ш.Кара-оол. Немалые резервы заложены и в эффективном использовании здания тувинского постпредства, которое находится в центре Москвы – офисы, ресторан и так далее. Но главная задача нового вице-премьера заключается в пробивании в московских коридорах экономических проектов по развитию Тувы. В этом смысле креатура В.Урбана должна стать весьма полезной для республики. Депутатам он прямо сказал: «Я знаю механизмы принятия решений в российском правительстве».
Василий Урбан проявил интерес к Туве в 2005 году, и уже на следующий год активно проявился на выборах депутатов Великого Хурала. Он спонсировал команду «Партии Жизни», поддерживая их на протяжении всего политического кризиса, в том числе обеспечил в дни голосования 8 октября и 11 марта десантирование в республику профессиональных наблюдателей, которые не позволили Ооржаку фальсифицировать итоги выборов.
Урбан стал одной из ключевых фигур в политической борьбе против Ш.Ооржака и обновлении власти в республике. И теперь у Урбана позиции в Туве продолжают оставаться достаточно сильными. В Законодательной палате Великого Хурала осталась действенная команда депутатов-«жизненцев». «Единороссы» и, в первую очередь, Шолбан Кара-оол прекрасно осознают их силу, которая основана на реальной поддержке избирателей, всего полгода назад проголосовавших за РПЖ. Ведь сами «единороссы» получили первые кресла не потому что за них проголосовал народ, а потому, что их туда посадил Кремль, сыграла роль мощное лобби «ЕР». Но прошло полгода, и сегодня на выборах в Госдуму «партии власти» реальная поддержка избирателей необходима как воздух. Именно поэтому стали нужны союзники в лице депутатов-«жизненцев».
Это была одна из основных политических проблем, которую должна была решить «партия власти» в Туве. Надо отдать должное Шолбану Кара-оолу и Василию Оюну – они смогли ее решить.
После пятничного решения В.Урбан оставит попытку стать депутатом Госдумы по спискам «Справедливой России» и займет пост вице-премьера Тувы, а местные «справделивороссы» не станут «с кровью» отбирать проценты у «ЕР».
Правда, пока остается не понятным, какой будет агитация «справделивороссов». Честно говоря, послушав риторику партийных вождей страны накануне выборов, особой разницы между ними не находишь. У всех один лозунг: «Левей, еще левее!». Одни говорят, что пособие на второго ребенка должно быть 250 тысяч рублей, другие – 350 тысяч, одни говорят – «мы повысим пенсии», другие – «а мы еще больше повысим». Коммунисты могут отдыхать.
Кстати, наши местные коммунисты во главе с не совсем адекватным Э. Манчыном, пошли в грязную «отвязку», оскорбляя всех направо и налево и, похоже, уже успели похоронить себя.
На любых выборах очень важно, какое обещание ты даешь народу, и, чем яснее оно, тем проще набрать голоса. На прошедших выборах в Великий Хурал свою цель четко сформулировала РПЖ – «Мы отстраним от власти Ш. Ооржака!». Избиратели их поняли и поддержали.
На нынешних выборах такая цель четко сформулирована у «ЕР» – «С нами Шойгу, поддержка Путина, мы сможем выбить деньги для Тувы». «Партия власти», может, кому-то не нравиться, но, как говорится, флаг им в руки, пусть выбивают деньги.
Решив проблему со «справдливороссами», местным «единороссам» вряд ли стоит впадать в эйфорию. Все-таки пока договорились только на верхах. Последнее слово за избирателем, а с ним, как известно, в Туве надо считаться.
У «Единой России» в Туве есть одна болезнь – они вечно ставят первым номером в свой список неоднозначную личность, тем самым, усложняя себе задачу до максимума. Разочаруют всех, а потом просят: «Ну, очень надо!». Имя так желаемого для Ш. Кара-оола единого кандидата нам еще предстоит узнать.
Если кому кажется, что политическая стабильность наступила в Туве на века, то крупно ошибается. Шолбану Кара-оолу пока удается находить понимание у ведущих политических игроков в Туве, но надо осознавать, что буквально до прошедшей пятницы он был в шаге от сформированной внутренней оппозиции. В ходе политической драки на выборах в Государственную Думу она могла сплотиться и закалиться.
Будем надеяться, что драки не будет, но условия для создания оппозиции Ш. Кара-оолу имеют место быть – уж очень сильный депутатский состав собран в Законодательной палате. Там есть, кому спрашивать за ошибки.Кондрат Пчелкин