«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 111
User Пользователей: 0

Нет связи risk-inform.com

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№21, 3 июня 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Центр АзииЧИНГИСХАНЫ ЕДИНОЙ РОССИИ

Газета откликнулась на добровольную отставку спикера Законодательной палаты Великого Хурала РТ, прибегнув к врачебным терминам: «Оюна уже вылечили, и вас вылечат». Кого подразумевали под «вас», так и осталось тайной.

«Хроническая политическая болезнь Тувы – конфликт исполнительной и законодательной власти, вызванная неизлечимым вирусом амбиций, заразившим Белый и Желтый дома еще в начале девяностых годов прошлого века, подвергнута очередному лечению», – заявляет Антуфьева.

Видимо, она до сих пор не поняла, что противоречия исполнительной и законодательной властей заложены в саму структуру власти, когда народные избранники – депутаты – обязаны следить за тем, чтобы исполнительная власть не воровала. Или воровала в разумных пределах. Поэтому везде, где депутаты сознают свою роль и ответственность, существует конфликт властей, который, в конце концов, и движет обществом. И только в тоталитарном обществе такого конфликта нет, поскольку парламент в нем играет роль ширмы, за которой воруют назначенные неподотчетные народу лица.

«В качестве медицинского консилиума выступила «Единая Россия» под руководством Неверова, специально прибывшего из Москвы в республику. Решение приняли радикальное – резать. И 22 мая на внеочередной конференции Тувинского регионального отделения партии исключили из своих сплоченных рядов Председателя Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Василия Оюна».

Чью волю исполнял Неверов, тайной не стало – прибыл он на самолете МЧС, ставшего нянькой и источником существования партбюрократии. Отправить за счет бюджета РФ самолет в Туву мог только наш чрезвычайный земляк. Так что ни для кого не секрет, с чьего голоса пел партийный бюрократ, когда требовал: «Консолидировано проголосовать за освобождение В.М. Оюна от должности председателя». И грозил непокорным: «Неисполнение настоящего поручения партийной конференции, как высшего органа Тувинского регионального отделения партии, будет расцениваться как грубейшее нарушение норм Устава партии и партийной дисциплины со всеми вытекающими из этого последствиями».

И это понятно. Вряд ли кто станет утверждать, что «ЕР» – действительно какая-то партия, да еще с демократическими принципами управления. Но, с другой стороны, даже приятно: судьбу члена партии в Туве решал аж Высший Совет партии власти! А без этого с ним справиться никак не могли.

«Василия Оюна уже давно обложили бесконечным следствием по нескончаемому уголовному делу хозяйственного толка и систематическими временными судебными отстранениями от должности» и он «не стал ждать «всех вытекающих последствий» для своих сподвижников и себя лично. И 27 мая – на очередной внеочередной сессии – без комментариев ушел в вынужденную добровольную отставку».

Но Антуфьева не остановилась на этом и позволила себе сделать вывод из случившегося. «Главная причина поражения спикера – в том, что он забыл аксиому власти: «Политика – это искусство возможного», – заявила она. Из чего можно сделать вывод: то ли он переоценил свои силы, то ли порядочность тех, с кем имел дело. Но с другим выводом автора можно согласиться, когда она утверждает: «У «Единой России» есть и врачи, и силы». И иронизирует: «Недавно в ее ряды вступил Чингисхан», намекая на чиновничью и захватническую сущность «Единой России» в стремлении добиться своего любым путем. Даже путем потери всякого доверия и уважения.

Тувинская правдаМИНИСТРЫ ТОЖЕ НЕ ВЕЧНЫ

Газета попыталась сделать анализ экономической ситуации в стране на основе бюджетного Послания Президента Д.Медведева.

«ТП» сообщает, что «Президент России Дмитрий Медведев призвал представителей правительства, заявляющих об обострении кризиса, «поумерить языки». Она считает, что в данном случае Медведев имел в виду министра Кудрина. «Если че­ловек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показы­вает, что он занимается не своим делом» – заключил президент.

Другие издания полагают, что «на носу» смена кабинета министров РФ. Поживем – увидим.

НА СТАРТЕ НОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

«ТП» сообщила, что «28 мая Шолбан Кара-оол встретился с Председателем Законодательной палаты В.Вальковым и Председателем Палаты Представителей Х.Монгушом. «В отношениях законодательной палаты с правительством необходима “перезагрузка”, – сказал Кара-оол, – в условиях кризиса требуется оперативная и слаженная работа.

Премьер Тувы заявил, что правительство всегда было готово к открытому диалогу с законодателями. По его мнению, сейчас депутатам необходимо наверстать упущенное время – создать все условия для успешной реализации республиканской антикризисной программы».

Правда, ни программы, ни даже направления действий у правительства до сих пор нет. И премьеру, судя по всему, нужно только одно: чтобы депутаты бездумно штамповали коррупционные проекты законов, исходящих из правительства и не задавали ненужных неудобных вопросов.

«Премьер предложил проводить ежемесячные координационные встречи с руководством палат, а раз в квартал организовывать совместные заседания совета Правительства и советов Палат» – сообщила газета. «Председатель ЗП В.Вальков выразил согласие с главой Тувы о необходимости налаживания деловых отношений между двумя ветвями власти». «Первое совместное координационное совещание решено провести уже 1 июня на базе верхней палаты. На нем предлагается скоординировать действия по подготовке к совместному заседанию палат».

ТУСУЮТ КОЛОДУ

Газета комментирует скандальное увольнение директора ГУП «Чагытай» Руслана Албегова и назначение Владимира Елсукова. Как известно, после проверки Счетной Палаты РТ и ОБЭП МВД РТ встал вопрос об уголовной ответственности лиц в связи с незаконным созданием ГУПа и нецелевым расходованием при строительстве водочной линии более 10 млн. бюджетных рублей, гость с солнечного Кавказа срочно засобирался в дорогу, пока не пришли люди в погонах.

Судя по всему, целью создания ГУПа «Чагытай» было не столько появление водочного производства, сколько отмывание бюджетных денег установкой изрядно подержанного оборудования восьмидесятых годов, которое кавказцы привезли неизвестно откуда. К тому же Албегову, видимо, стало ясно, что водка с запахом ацетона вряд ли найдет в Туве своего массового почитателя.

Как прокомментировал его увольнение замминистра сельского хозяйства Алдай-Мерген Ховалыг: «Бывший директор всё же больше технолог, чем управленец. К тому же возраст, незнание местного рынка – он приезжий. Он не смог хорошо разобраться в маркетинге. Сам попросился уйти...».

Видимо, когда его назначали, не знали, что он с Кавказа, не владеет русским и тувинским языками, не понимает рыночных отношений и не разбирается в маркетинге. Откуда тогда его откопал Кара-оол? И зачем?

Кстати, и Елсуков не пищевик и потому вряд ли в технологии производства водки понимает больше, чем свинья – в апельсинах. Видимо, Кара-оолу очень понравился опыт создания пирамид типа «ТываКапиталСервис», и ему решили доверить самый важный караооловский проект: «Опыт работы в конкретной сфере в данном случае не важен. Главное – качество уп­равленца». Этот, конечно, поуправляет. Не исключено, что теперь тувинская водка будет пахнуть не ацетоном, а дерьмом.

Плюс ИнформКТО «ЗАМОЧИЛ» НАРУСОВУ?

Еженедельник натужно пытается проанализировать ситуацию вокруг провала голосования по сенатору. «Нарусова прибыла в Кызыл 20 мая – в день, на который было назначено совместное заседание обеих палат Парламента Тувы, где и должно было пройти голосование по кандидатуре сенатора. Это был ее первый визит в республику с 2007 года, когда ее утвердили на новый срок в Совфеде».

«За день до приезда сенаторов в Туву суд в очередной раз отстранил от занимаемой должности спикера В.Оюна. Судебное решение вступило в действие весьма своевременно», – замечает газета. «Нарусова и Оюн – фигуры весьма политически близкие и заблаговременное ограничение спикера в его возможностях – на руку противникам переназначения Нарусовой».

Касаясь перспектив переизбрания, «ПИ» не церемонится: «Людмила Борисовна не соизволила ни разу посетить Туву, которую она представляет в Верхней палате Федерального собрания. Безусловно, можно с пеной у рта доказывать, что в задачу сенатора входит отстаивание интересов региона в столице, но демонстрировать настолько равнодушное отношение к «своим подопечным» – никак не красит лицо представителя власти». «Эти претензии были высказаны Нарусовой депутатами после ее отчета. Разумеется, сенатор критику приняла, пообещала в будущем отчитываться «о проделанной работе».

И отметил: «Чего только не пообещаешь, лишь бы правильно проголосовали и оставили в покое и при высокой должности еще на несколько ближайших лет...». «В этот раз, однако, все пошло не так гладко, и тувинский Парламент не продемонстрировал «единого порыва» в поддержке нового сенаторского срока Нарусовой. После процедуры тайного голосования вдруг выяснилось: бюллетени для голосования – недействительны». «Голосование перенесли».

Но, касаясь перспектив нового голосования по Нарусовой, «ПИ» недвусмысленно намекает на возможный повторный провал: «К примеру, не будет кворума. Всякое может случиться, когда одни хотят остаться в вожделенном кресле, а другие хотят его освободить для «более достойного».

Как известно, на кресло сенатора от Тувы претендуют кроме Нарусовой как минимум Ш.Ооржак и В.Урбан. К моменту голосования могут прибавиться и новые желающие. Тем более что позиции сенаторов Пугачева и Нарусовой в Москве пошатнулись, о чем не преминул заметить «ПИ»:

«Вообще, с представителями Тувы в Совете Федерации в последнее время творится много странного. То вокруг Сергея Пугачева разгорается нешуточный скандал, связанный с якобы фальсифицированными документами об его образовании и трудовом пути, то Людмила Нарусова сталкивается с проблемами в своем переназначении».

Тем более, что «Источник, близкий к администрации президента России, считает, что Нарусову не переутвердят и представят дело так, что виновата будет не «Единая Россия» – партия позицию выразила, – а местная непослушная элита». «По мнению президента центра «Панорама» Владимира Прибыловского, заступаться за Нарусову некому: Путин давно исполнил долг перед вдовой учителя. Идет процесс смены элит, констатирует политолог Ольга Крыштановская: Медведев – представитель другого поколения». «Так это будет или иначе – скоро узнаем», – замечает автор.

Но то, что «мочиловку» Нарусовой организовало правительство Тувы – очевидно даже из публикации проправительственного «ПИ», редактор которого является советником Главы правительства.

ЧЕМ ЗАНЯТО НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Читатель А. Семенов спрашивает: «Я прочитал, что Министерство образования не «выбивает» деньги на строительство школ и детских садов. Удивлен тем, что вы не пошли дальше. Министерство строительства не «выбивает» деньги на строительство жилых домов, а Министерство транспорта не выбивает деньги на ремонт дорог и развитие авиации. И в целом маловато «выбивается» денег на республику».

А действительно: что это они там «не выбивают»? Зачем они нам такие нужны? Ведь ничего другого эти тены-караоолы не умеют!

«Население республики растет, а работать некому», – продолжает автор. «Рождаемость – самая высокая, а своих детей не можем обеспечить».

Что-то тут не так. То ли правительство нужно поменять, то ли народ...

КОГО ГНАТЬ МЕТЛОЙ?

Газета осмелилась рассказать, чем занято наше тувинское правительство: «Только подумать, и план по очистке раздают под подпись, как секретные документы, и заместители председателя правительства руководят уборкой, как будто это важные стратегические мероприятия. А город-то все равно грязный!». И приводит пример: «В Сингапуре за каждый плевок на улице человек должен заплатить такой большой штраф, что во второй раз поостережется. А у нас за этим никто не следит».

Действительно: Кызыл у нас весь заплеванный, как площадь перед железнодорожным вокзалом в каком-нибудь захолустье. Правительство тужится-тужится, а толку – ноль. Что делать: не плевать, или сменить правительство? А может, мэра попросить вон?

(прочитано 3559 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:

Бесит, когда говорят, что ты не умеешь формулировать свои мысли, хотя ты очень даже ну это как бы да.

Шутка 2016 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине