«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 680
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 7 июня 2022 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаМИФЫ И ГОРЕЧЬ ТУВИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Если верить правительственной «ТП», «строительная отрасль республики становится всё более привлекательной для инвесторов». При этом газета порой приходит к парадоксальным выводам. На этот раз журналист многозначительно заявил, что, в частности, «многолетний дефицит жилья и активный прирост населения обусловили высокий спрос на новое качественное жильё». Если верить такому удивительному выводу, то придётся признать, что чем выше дефицит жилья, тем лучше его качество. Хотя на самом деле в жизни всё происходит с точностью до наоборот. И не заметить это не может даже слепой.

Другой посыл – что «создание более благоприятных условий привлекают в строительный сектор успешный бизнес». По крайней мере, для Тувы такое звучит несколько дико. По крайней мере, у нас в республике за последний год не прибавилось ни одного успешного бизнесмена. Процветают только те, кто умеет «отмывать» бюджетные деньги и давать «наверх» взятки. А кто не умеет – по тому плачет тюрьма. Из всех подрядных предприятий, заехавших в Туву для реализации инвестиционных проектов, в республике не осталось ни одного более-менее успешного. Вспомните печально известные ООО «Вертикаль», ООО «РегионСтройСервис», ООО «ТываЦентрАзия», ООО «Инвестстрой», ООО «Технология автономных систем», ООО «Мегастрой», ООО «Водный Мир», ООО «Титан», руководители которых, не сумев вовремя рассчитаться с братом главы правительства, попали под дамоклов меч правосудия. Кто-то уже сидит, кого-то ещё судят, а другие кое-как унесли из республики ноги.

Не поздоровилось и некоторым местным предпринимателям. К примеру, Леонида Доржу угробили в СИЗО, лишь бы он не смог дать показания на брата главы республики. Разорили предпринимателя Юрия Гаврилова. Так что процветают только отъявленные взяточники, готовые вместе с чиновниками воровать бюджетные деньги. А прокуратура, МВД и суд на страже их интересов. ФСБ порой начинает копаться в их грязном белье, но и у чекистов запала, как правило, хватает ненадолго. Конечно, на фоне «неудачников» такие пронырливые предприниматели, как Сергей Уюсов, Дмитрий Крапивин, Сергей Богусов или Роберт Доржу кажутся сверхуспешными, хотя мало кто сомневается, что их бизнес растёт исключительно на мздоимстве чиновников.

Другой пример – «добывающие и обрабатывающие компании», которые «добились роста объёмов производства на 32,9%, а обрабатывающие – на 35,5%». Наверное, можно было бы за них порадоваться, если бы не коррупционные скандалы, сопровождающие деятельность флагмана добывающей промышленности Тувы ООО «Лунсин», который нанёс ущерб бюджету республики, исчисляемый сотнями миллионов рублей. Но китайцы смотрятся более-менее прилично, если сравнить их деятельность с российской компанией – ООО «Тувинская Голевская Компания» олигарха Прохорова, которая, даже получив из липких рук министра финансов России Силуанова почти миллиард халявных долларов США на создание инженерной инфраструктуры будущей обогатительной фабрики, так практически ничего и не совершила, чтобы приблизить начало практической деятельности комбината.

В публикации сообщается, что в республике «с января по май 2022 года увеличились объемы жилищного строительства на 47%». С виду цифра солидная, если не знать, что в целом строительная отрасль республики стоит на коленях – в ушедшем году объём строительства составил 61% к уровню предыдущего года. Так что гордиться тут точно не чем. Но на то и правительственные пропагандисты, которых считают «журналистами», чтобы они находили успехи даже там, где на самом деле одни провалы.

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

«ТП» сообщила интересную новость: «в Туве создадут центральную МТС, которую вооружат самой современной сельхозтехникой». Но техника не разойдётся по частным фермерским хозяйствам – она «будет поставлена на государственный баланс», сообщил «министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Ондар». Это – очевидный прорыв в мышлении чиновников. Ранее такого в Минсельхозе не наблюдалось. Хотя ещё в 2007 году спикер парламента Тувы В.Оюн предлагал подобный способ обновления парка сельхозтехники республики.

Министр также сообщил, что «в этом году общий яровой сев запланирован на 56,3 тысячах гектаров». Причём «порядка 20 тысяч подготовлено под зерновые, 34 тысячи гектаров – под кормовые культуры. 93 процента площадей будут заняты зерновыми и кормовыми культурами и только пять – овощами». Оказалось, что «наши проекты на следующий год по программе комплексного развития помогает продвигать наш сенатор Дина Ивановна Оюн. Сейчас она ведёт переговоры с первым заместителем министра сельского хозяйства России Оксаной Лут. В федеральном министерстве как раз идёт отборочный этап, и нам надо защитить наши проекты по строительству клубов, детсадов, школ, жилья. Всего, что улучшит жизнь на селе». Вот в этом и видится разница в работе двух сенаторов от Тувы. Пока Оюн без цели мотается по юртам, Нарусова в федеральных структурах решает реальные проблемы республики. Но и министерство не сидит, сложа руки. К примеру, «в 2021 году приобрели тракторы на 210 млн. рублей. В этом году поддержка составила 327 млн. рублей, 217 из них направлено на развитие молочного, мясного скотоводств и переработку сельхозпродукции, приобретение спецтехники, строительство, 110 млн. – на улучшение материально-технической базы АПК. Буквально неделю назад приобрели семь комбайнов».

СОСТРАДАНИЯ В ТУВЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ?

«ТП» сообщила, что у «подножия горы Хавырга», где сливаются два Енисея, прошла «торжественная церемония освящения статуи Будды», в которой «участвовали Глава Тувы Владислав Ховалыг и дочь Кужугета Серээевича Ирина Шойгу». «Высота статуи 16 метров, ширина 12 метров, вес 25 тонн, держит статую очень мощный каркас». «Три десятка лам прочитали буддийские мантры, призывающие «оживить» и освятить скульптуру Будды Шакьямуни. В знак благоговения и благодарности за бесценный дар почётные гости и участники мероприятия зажгли ритуальные лампады (чула), сделали подношения и завязали белые кадаки – ритуальные ленты, символизирующие чистоту помыслов, святость и благополучие». А поскольку «место установки статуи не может вместить большое количество людей, для желающих увидеть церемонию освящения местный телеканал «Тува 24» организовал прямую трансляцию события на своём YouTube-канале».

«Соучредитель Фонда имени Кужугета Шойгу Ирина Шойгу отметила, что рада быть свидетелем открытия нового символа города Кызыла – самой высокой в России статуи Будды». Она также сообщила, что «в июне здесь появится субурган, который дополнит архитектурную композицию и усилить её религиозную значимость». «По словам Ирины Кужугетовны создание статуи сплотило самых разных людей, кто-то помогал материально, кто-то лично участвовал в стройке. Работы велись удивительно быстро, увлеченно и с любовью». «Она пожелала землякам любви, добра и сострадания».

Твой ИнформТИПИЧНАЯ СУДЬБА ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА – ТЮРЕМНОЕ РАБСТВО В ГУЛАГЕ ТУВЫ

Еженедельник показал типичную жизненную ситуацию простого русского парня: «рос в детдоме, самостоятельно жить начал с 12 лет, работал, затем ушёл в армию, после в Черногорске открыл собственный бизнес. С 16 лет дружил с девчонкой, на которой женился». И тут маленький штришок к его незамысловатой жизни: только свадьба случилась «уже во время отсидки». И вот, отбыв часть отмеренного судом срока «в исправительной колонии», парень «получил второй шанс начать всё заново» – теперь он «мотает срок» «на исправительных работах», ожидая, когда его выпустят на свободу. Находится этот парень в Туве в «исправительном Центре (ИЦ) для мужчин, осуждённых к принудительным работам». Этот центр «появился только в 2019-ом» году. Так черногорец стал жителем Тувы.

«Вместе с Владимиром в центре живут ещё 32 осуждённых». Живут они в «небольшом общежитии со спальной комнатой, где в несколько рядов кровати с тумбочками, у одной стены – шкафы для одежды. Есть досуговая комната с телевизором, кухня, где осуждённые готовят из собственных продуктов, комнаты, где можно постирать и принять душ. Вот, в принципе, и всё».

Журналист «ТИ», готовя заказную статью для тувинских вертухаев, конечно же, не выяснила, как там на самом деле живут зэки, как над ними издеваются, какие поборы царят там. Она даже не узнала, что в помещении, где находятся зэки, поддерживается температура не выше 14 градусов вместо положенных 20. При этом уголь для котельной, скорее всего, тривиально разворовывается. А тех зэков, что не хотят делиться с вертухаями, отправляют назад на зону, придумывая им всякие правонарушения типа вкрученного шурупа во внутреннюю стенку дверцы. Кстати, «за коммунальные услуги постояльцы Центра (з/к) платят из своей зарплаты», как будто условия, в которых их содержат, соответствуют санитарным нормам.

И всё же такое содержание принудительно трудоустроенных значительно лучше, чем те скотские условия, в которых живут обыкновенные заключённые. Даже несмотря на надзирателя Шому, который не служит в этом центре и которого зэки между собой называют непечатным матерным словом, неукладывающимся в газетный стиль. Просто скотина какая-то, а не человек. Готов на любую подлость, лишь бы ему отстегнули. И всё же, невзирая на наличие таких изуверов-недочеловеков, как Шома, «такая альтернатива лишению свободы, лучше, чем быть взаперти».

В общем, «после трёх с половиной лет, проведённых в колонии, сегодня Владимир работает автослесарем на станции техобслуживания с зарплатой 18 тысяч». Зарплата, конечно, смешная. Однако нужно понимать, что он находится в положение раба, а рабство никогда не оплачивается соразмерно вложенного труда. Кроме того, «из заработной платы осуждённого в доход государства удерживают от пяти до двадцати процентов». Ну, а если прикинуть, сколько приходится отдавать какому-нибудь шоме за то, чтобы он не привязывался с глупыми претензиями, то заключённому остаются лишь крохи на папиросы.

Как сообщили корреспонденту, «полтора года назад трудоустроить осуждённых в частные и муниципальные организации было проблематично». Хотя «сидельцы», обычно, весьма мастеровые и хорошо организованные работники. «Сегодня всё кардинально поменялось. Руководители сами обращаются с такими предложениями» – найти хорошего слесаря, плотника, сварщика или мастера котла на свободе проблематично. Кроме того, «бизнесменов мотивирует и минимальная зарплата таким сотрудникам». Хотя совершенно очевидно, что Трудовой Кодекс РФ распространяется и на заключённых. Просто администрации колоний привыкли обирать заключённых, и это их устраивает. А зэкам просто некуда деваться – они уже и сами себя считают рабами тюремного начальства. При этом они реально часто работают лучше вольнонаёмных работников – рабы не пьют, не прогуливают. Под угрозой наказания боятся шаг шагнуть в сторону. В общем, ГУЛАГ в России ещё долго не выветрится.

Учитывая такое положение, «бизнес-сообщества республики проявляют интерес к данному виду наказания и начинают создавать на своих предприятиях места для проживания и привлечения к труду осуждённых к принудительным работам. Сегодня в Туве решается вопрос о создании исправительного центра на 100 мест». В основном заключённые Центра «заняты на строительных производствах, возводят дамбы, многоэтажные жилые дома, либо благоустраивают, убирают Кызыл. Но есть и те, кто трудится в творческих мастерских».

В общем, в Туве для превращения республики в сплошной ГУЛАГ делается много. Учитывая, как в республике работают следствие и суд, в рабах-работягах недостатка не будет. Готовьтесь, вертухаи, работа вам предстоит грандиозная!

(прочитано 2998 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:
» Авгиевы конюшни тувинской коррупции (№49, 14 декабря)
» Обзор прессы (№41, 19 октября)
» Сергей Конвиз: На стройках республики пора наводить порядок (№27, 13 июля)

Материал входит в раздел тематического архива:

Почему, просматривая российские телеканалы, выходит, что арабские беженцы из Сирии в Германии – это дикие звери, насилующие русско-немецких девочек, а те же арабы в Сирии – это братушки, которые любят Россию и которым надо помогать? (мысли в рабочее время).

Шутка 2017 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине