Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№29, 15 октября 2008 года.

ПРЕМЬЕР С УДОЧКОЙ

За что бы тувинское правительство ни взялось, все разваливается. Как известно, Тува располагает уникальными запасами коксующихся и энергических углей. Но вот уже вторую зиму республика будет жить на грани замерзания. Даже печальный опыт прошлой зимы не пошел Кара-оолу на пользу – он с энтузиазмом, достойным лучшего применения, продолжает гордо вышагивать по тем же граблям. Хотя ШВК с первого же дня после вступления в должность обратил на угольный разрез «Каа-Хемский» особенное внимание. Но, может быть, в этом и вся трагедия?

Сначала он принимал все меры, чтобы Межпромбанк не управлял разрезом, затем начал прорабатывать идею его приватизации, следом пошли усилия по передаче разреза из федеральной в республиканскую собственность. А как финиш – строительство на его базе блочной ТЭЦ-2 для решения проблем теплоснабжения Кызыла. Ни одна идея так и не была реализована, поэтому говорить о чем-либо конкретном в этом разрезе нет смысла – видимо, все, что заявлял Кара-оол, было лишь имитацией бурной государственной деятельности в период разработки планов приватизации перспективных объектов республики.

Но вот 02.11.07 г. Федерал Пресс со ссылкой на пресс-службу правительства РТ, сообщил что «Глава Тувы принялся за спасение Каа-Хемского угольного разреза». 01.11.07 г. Кара-оол встретился с коллективом разреза и обозначил свою главную цель: «вывод разреза из процедуры банкротства». Он сообщил: «На встрече с В.Путиным я попросил, чтобы единственное горнодобывающее предприятие «Каа-Хемский» угольный разрез было передано в управление РТ». И получил согласие. Все решили, что под «управлением РТ» подразумевается государство. Однако они ошиблись.

Через две недели, 14.11.07г., в республике срочно регистрируется некое ООО «Тувинская горнорудная компания» (ИНН 1701042530 юридический адрес, г. Кызыл, ул. Комсомольская, дом 23). Пока «ТГК» нигде не светится, отчетов о своей деятельности не представляет и ни о каких амбициозных планах не заявляет... Но зачем-то она создана. Зачем? Об этом по замыслу ее создателей мы узнаем только через год...

Под аккомпанемент грядущих успехов на разрез правительством заводится ранее неизвестный в Туве «эффективный менеджер» О.Базиев, под руководством которого разрез медленно, но верно опускается в пучину финансовой несостоятельности. Причем, наблюдается странный парадокс: чем больше угля он добывает, чем больше его вывозит за Саяны, при этом почти вдвое увеличив на уголь цену, тем увереннее предприятие «тонет». Но правительство и Базиев при непротивлении Госналогслужбы проявляют чудеса спокойствия, как бы демонстрируя удовлетворение от происходящего. Правда, иногда ШВК прилюдно переругивается с Базиевым, но тот умудряется каждый раз ставить его «на место». Все понимают, что каким-то непонятным образом ШВК зависит от управляющего, по которому уже тюрьма плачет, а в чем эта зависимость – непонятно.

И тут подкралось 13 марта 2008 года, когда по просьбе Шойгу Правительство России должно было рассмотреть проблемы Тувы и вынести соответствующее постановление об оказании Туве финансовой и прочей помощи. Но на «судьбоносном», по словам ШВК, для Тувы заседании тувинский премьер не сумел сформулировать проблемы, в решении которых ему была нужна федеральная помощь. И попросил только о двух вещах: решении о строительстве железной дороги на Китай и передаче «акций угольного разреза Каа-Хемский» в собственность Тувы для того, чтобы в последующем республика могла непосредственно влиять на дальнейшее финансовое оздоровление и развитие предприятия ключевого для энергетической безопасности региона».

Премьер В.Зубков точно так же, как и раньше президент В.Путин, наивно решил, что Кара-оол под «республикой» имел в виду именно собственность РТ. Соответственно, в протокольном решении правительства РФ «Минэкономразвития и Минфину РФ поручили рассмотреть возможность передачи акций ОАО «Разрез Каа-Хемский в собственность РТ». Таким образом, к слову Путина добавилось ещё и решение Правительства РФ, и тут, казалось бы, дело за малым. Но это в том случае, если принять на веру, что Кара-оол действует в интересах государства...

Буквально сразу же в начале апреля 2008 года таинственная «Тувинская горнорудная компания» вместе с учредителем «ГГЛ Холдинг Лимитед» с уставным капиталом 250 тыс.руб. получила ещё одного учредителя – компанию с ограниченной ответственностью «Вукелич Лимитед» с долей в уставном капитале 750 тыс. рубликов. Таким образом, тувинское ООО «ТГК» стало иметь двух учредителей «Лимитед». Причём, знающие люди говорят, что в тёплую компанию ВИП-учредителей из властелинов Тувы добавился ещё один высокопоставленный человек, известный не только в Туве... Непонятно, с чего это какое-то никому неизвестное ООО так полюбили сильные мира Тувы и ее окрестностей?

Но наступила осень, цены на тувинский уголёк уже зашкалили под три тысячи рублей на ж/д станции, и тут публичная риторика нашего премьера начала кардинально меняться. Он уже оставил идею забирать разрез в тувинскую собственность, и 1-го сентября запел совсем другую песню: «Мы не скрываем того, что хотим, чтобы Каа-Хемский угольный разрез достался эффективному собственнику...». Уж не новый ли «Лимитед» подсказал ШВК «новый путь» развития горнорудной отрасли республики? А иначе на кой ляд было просить Путина и Зубкова о передаче акций разреза в республиканскую собственность? Пошутил, что ли? Но они-то вряд ли склонны к таким шуткам.

А 2.10.08 г. пресс-служба тувинского правительства официально сообщила: «Разрез переходит в оперативное управление «Тувинской горнорудной компании». Решение было принято на совещании в правительстве Тувы, прошедшего с участием руководства разреза. При этом ООО ТГК была представлена, как входящая в угольный дивизион EN+Grup О.Дерипаски, хотя никакого отношения к Базэлу не имеет, никакой деятельностью не занимается и создано лишь для того, чтобы прибрать к рукам Каа-Хемский угольный разрез. Теперь стало ясно, почему в правительстве ходили упорные слухи, что тувинскую горнорудную компанию создали, скорее всего, Кара-оол, Иргит и Тен, зарегистрировавшие свою «Лимитед» в кипрском оффшоре. А какой генерал армии создал другую «Лимитед» там же, вы можете догадаться сами, уважаемый читатель.

Теперь выяснилось, где та собака была зарыта. Причём зарыли её ещё осенью прошлого года! И Базиев был им нужен для того, чтобы по-тихому залезть в разрез. Не все поняли, когда ШВК всем сказал, что на заседании правительства России ему дали удочку, а рыбу он поймает сам! Как выяснилось, рыбкой стал угольный разрез. И теперь он вовсю тянет леску на себя.

Теперь ясно, для чего выращивалась и лелеялась эта таинственная Горнорудная компания! И состав этой компашки виден невооружённым взглядом. Вот так просто собрались и передали серьезное предприятие какой-то пустышке, якобы находящейся в кызылском Доме Художника, где ее никто никогда не замечал. Причем без какого-либо основания назвали «эффективным собственником».

А что же случилось с «дочкой» Дерипаски «EN+уголь», учрежденной «Базовым элементом» в марте этого год? Она оказалась тоже «пустышкой». И на момент, когда ее директор представлялся полпреду Квашнину, он был единственным работником предприятия, которое тоже существовало только на бумаге. Может быть, Дерипаска и хотел со временем создать из него что-то серьезное, но это вряд ли случится скоро. Как видно из последних финансовых обзоров, Олег Дерипаска наиболее сильно пострадал от мирового финансового кризиса, заигравшись с кредитами международных банков, потерял до 20 млрд. долларов активов, и ему сейчас совсем не до Тувы. Как говорится в пословице, от Тувы и от сумы не зарекайся.

«Но что же будет с Каа-Хемским угольным разрезом?» – спросите Вы, дорогой читатель. Судя по тому, что его отдают без публичного конкурса фирме-пустышке, бумажной компании без флага, родины и даже офиса с учредителями в оффшоре, он может вскоре прекратить свою деятельность, невзирая на то, что производит очень востребованную продукцию. И государство шолбаны просто кинут.

Сейчас мы не можем с достоверностью заявить, что всю эту аферу стоимостью как минимум в 440 млн. рублей задумали и проводят мальчики из тувинского правительства. Но почерк с созданием фирм в оффшорах и растаскиванием некогда могучего предприятия наводит на мысль, что план был разработан одним из заместителей премьера, имеющим подобный опыт. Пока точно неизвестна роль в ней нашего знаменитого земляка, но его участие в проекте было бы очень логичным в плане далекой перспективы полной приватизации республики.

Вызывает изумление наш любимый карапуз. Мальчик-с-пальчик, неказист, не блещет ни умом, ни фантазией, а какой талант убеждения и перевоплощения! Прямо, как напёрсточник в лихие 90-е. С виду колобок колобком, а ведь и от медведя ушёл, и от волка ушёл, а от совести людской и подавно уйдет... Как у Высоцкого: «врун, болтун и хохотун...». И вероятно – серьезный и опасный для общества коррупционер.

Конечно, не так просто докопаться до этих лимитедов. Но нам не впервой. Страна должна знать своих героев.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 2005 раз)

http://risk-inform.ru/article_717.html
0

Остальные материалы номера 29:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ (№18, 30 июля)
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
Уголь из кипрского офшора по-дешевке

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Никита Михалков зашёл в церковь, где сразу же затерялся среди икон.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank