Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№26, 17 сентября 2008 года.

ПРИЕМНОЙ ПУТИНА В ТУВЕ РУКОВОДИТ ВЗЯТКОДАТЕЛЬ

В Доме Народного Творчества открылась Общественная приемная Председателя политической партии «Единая Россия» В.Путина. Как сообщили проправительственные средства массовой информации, работать она будет «в интересах всех жителей республики, которые смогут туда обратиться с вопросами, а по самым актуальным проблемам претендовать на то, чтобы быть услышанными председателем «Единой России» и премьером страны Владимиром Путиным». Однако «все обращения, поступившие в приемную, будут внимательно рассмотрены и проанализированы здесь, на месте», по результатам специалистам надлежит определить механизм решения той или иной проблемы, либо принять решение о рассмотрении сложного вопроса самим председателем партии.

Открыл приемную сам Шолбан Кара-оол, который отметил, что это «большой шаг на пути взаимодействия председателя партии с населением Тувы. Общественная приемная – это своеобразный барометр общественного мнения, показатель проблем и отношения людей к тем или иным проекта и программам партии. При работе Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» не должно быть формального подхода к обращениям, просьбам и пожеланиям людей, каждый документ должен быть рассмотрен с принятием конкретного решения».

Руководителем региональной общественной приемной назначен депутат Закпалаты ВХ РТ Онер Ондар. Кем назначен, кто его рекомендовал – осталось за кадром. Нет сомнений, что высшая власть нуждается в непосредственном общении с гражданами. Особенно когда вынуждена признать, что коррупция в стране достигла невероятных и даже ужасающих размеров. А посему очень важно, кто будет от имени председателя правящей партии и премьер-министра принимать соотечественников, выслушивать горькие рассказы о нищете, засилии чиновников, принимать жалобы на мздоимцев и прочих местных коррупционеров.

Увы, мы вынуждены констатировать, что назначение О.Ондара на столь высокую должность – явная ошибка. Впрочем, есть и другое мнение, радикально противоположное, но оно принадлежит тем самым коррупционерам, с которыми О.Ондару предстоит бороться.


На чем основаны эти соображения? На фактах. Не так давно депутат Онер Ондар фигурировал в качестве взяткодателя по нашумевшему делу о взятках в Тувинском государственном университете, по которому был осужден ректор Н.Дубровский. Сам О.Ондар в суд не явился, и под конвоем его не привели. Более того, каким-то загадочным образом депутат избежал уголовной ответственности за дачу взятки. Неужели опять за взятку? Впрочем, это только предположение, пока не основанное на фактах.

В суде были оглашены показания О.Онера: «...в начале июля 2007 года к нему обратились его родственницы Шенне, Шолбана, Шораана и Надежда, которые попросили у него помощи в поступлении в Тывинский Государственный Университет. Родственницы объяснили, что плохо сдали в школе выпускные экзамены по Единому государственному экзамену и, тем самым не набрав больших баллов, не имеют шансов поступить по общим основаниям в студенты ТывГУ. Поступать они должны были на разные факультеты. Ему стало жалко своих родственниц, и он решил им помочь с поступлением в ТывГУ.

Он решил сначала дать ректору ТывГУ Дубровскому Н.Г. взятку в виде денег за помощь при поступлении в ТывГУ Шолбаны, т.к. она проходила по общим баллам ЕГЭ, но сомневалась, что может сдать вступительный экзамен по иностранному языку, который был обязательным. По какому именно иностранному языку Шолбана должна была сдавать экзамен, он точно не знает. Он слышал, что в ТывГУ имеется «такса» в виде суммы денег в качестве взятки за сдачу экзамена в сумме 20000 рублей.

У него имелись личные деньги в сумме 20000 рублей, с которыми он решил пойти к ректору ТывГУ Дубровскому Н.Г. и дать их ректору в качестве взятки за помощь в положительной сдаче Шолбаной экзамена по иностранному языку, а также договориться о помощи в поступлении Шенне, Шорааны и Надежды в ТывГУ. При этом, на тот момент все его родственницы уже сдали свои документы в ТывГУ для поступления. Шенне, Шораана и Надежды должны были поступать по результатам сданных ими в школе ЕГЭ, но так как у них были небольшие баллы, то по конкурсу они уже не проходили.

05 июля 2007 года, примерно в после обеденное время, он пришел в кабинет ранее ему знакомого ректора ТывГУ Дубровского Николая Григорьевича. В ходе разговора он сказал Дубровскому, что к нему обратились родственники с просьбой помочь в поступлении в ТывГУ. Дубровский сказал, что никак не сможет помочь при поступлении по результатам ЕГЭ, так как оценка баллов происходит в городе Москве. Но Дубровский пообещал, что когда будет сдача вступительных экзаменов в традиционном порядке, а также будет дополнительный набор абитуриентов на поступление, то он сможет помочь поступить его родственницам.

Он сказал Дубровскому, что желающих поступить, то есть тех за кого он пришел просить, 5 человек имел в виду Шораану, Шенне, Шолбану и Надежду. Пятая его родственница, до этого просившая помощи в поступлении, отказалась от помощи. После этого Дубровский попросил его подойти к нему в конце июля, когда ситуация более менее проясниться.

24 июля 2007 года около 14 часов он позвонил на сотовый телефон ректору ТывГУ Дубровскому Н.Г. Ректор ответил на его звонок, и он спросил у Дубровского о том, когда закончатся вступительные экзамены по ЕГЭ абитуриентов ТывГУ для поступления в данный ВУЗ. Дубровский ответил, что результаты экзаменов еще не известны. Тогда он сообщил Дубровскому, что есть одна из девушек, за которую он ходатайствует, он имел в виду Шолбану, которая должна положительно пройти по результатам ЕГЭ, необходимым для поступления в ТывГУ, однако ей предстоит сдавать экзамен по иностранному языку, в положительной сдаче которого она сомневается.

Они договорились с Дубровским встретиться 25 июля 2007 года в его служебном кабинете, и ректор пообещал ему решить вопрос поступления в ТывГУ Шолбаны. После этого они закончили разговор. На следующий день, 25 июля 2007 года около 14-15 часов он пришел в здание ТывГУ, расположенное по ул.Ленина. Он прошел в кабинет Дубровского Н.Г., тот показал ему какой-то список, как он понял, это был список абитуриентов, где была фамилия Шолбаны, на которую он указал пальцем. В это время, Дубровский отвлекся и стал разговаривать по телефону на посторонние темы. Он достал из своего кармана приготовленные заранее 20000 рублей и, пересчитав деньги, держал их в руках, чтобы передать деньги Дубровскому.

Когда Дубровский закончил телефонный разговор, он передал ректору 20000 рублей и сказал, что это деньги за Шолбану. Дубровский взял у него деньги – 20000 рублей и сразу же положил их в нагрудный карман своей рубашки. Затем он сказал Дубровскому, что проблему поступления остальных девушек они обсудят позже, и Дубровский с ним согласился, сказав, что после результатов ЕГЭ будут дополнительные наборы абитуриентов на бюджетные места и тогда он решит все проблемы. Дубровский посоветовал, чтобы его родственницы сдавали документы на поступление на любые факультеты ТывГУ, а он потом, по прошествии времени, переведет их на нужный факультет. Он полностью удовлетворился этим, и, поблагодарив Дубровского, ушел.

Примерно 3 или 4 августа 2007 года, к нему домой позвонила Шолбана, которая сообщила, что она ходила в ТывГУ и не нашла себя в списках положительно сдавших вступительные экзамены. Он пообещал разобраться во всем. В этот же день, примерно в после обеденное время, он пошел в ТывГУ к Дубровскому Н.Г. для того, чтобы разобраться с ним, почему тот не помог его родственнице Шолбане поступить в ТывГУ, получив при этом деньги. Он подошел к дверям кабинета ректора и увидел Дубровского, который жестом руки показал, что ему не стоит заходить в его кабинет, после чего передал ему маленькую записку, в которой было написано, что он ждет его на улице. Ему показалось, что Дубровский чего-то сильно опасался.

Он вышел во двор ТывГУ и стал ожидать ректора. Скоро Дубровский вышел к нему во двор и вытащил из своего кармана деньги, которые быстро засунул в его карман. После этого, Дубровский сказал: «От греха подальше, не показывайся». Затем Дубровский ушел. Он посмотрел и увидел, что ректор вернул ему 20000 рублей, которые он передал Дубровскому в качестве взятки за поступление родственницы Шолбаны (том №3 л.д. 59-62)».

Горькие признания Онера подтвердили его юные родственницы Ооржак Шолбана, Ооржак Шорана и Куулар Шенне. Те самые, что, не имея достаточных знаний, пытались незаконно занять места на студенческой скамье при помощи ушлого родственника.

Интересно, что в материалах уголовного дела сам Онер и его любознательные родственницы значились под вымышленными именами. Их настоящие имена были оглашены только в суде. Все остальные взяткодатели (всего в деле четыре эпизода) не были так законспирированы. Обычно такие меры принимаются в отношение секретных сотрудников, целенаправленно внедренных в организованные преступные группировки. Но это по всем признакам другой случай.

Во-первых, осужденный ректор ну никак не может претендовать на звание «крестного отца». Во-вторых, депутатов запрещено привлекать к спецоперациям. Добровольно по собственной инициативе помогать в борьбе с преступностью – пожалуйста. Более того, взяткодатель «освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки».

Да только сам депутат-искуситель ни словом не обмолвился о том, что после грехопадения пришел к раскаянию и добровольно отдал себя в руки правосудия. Зато есть все основания полагать, что признания О.Ондара были вынуждены, потому что обстоятельства его общения с осужденным были зафиксированы на видео. Тут не открутишься! В приговоре прямо сказано, что мягкое наказание Н.Дубровскому назначено, так как в суде не было установлено никаких доказательств, что он требовал взяток или проявлял какую-либо инициативу в их получении. По сути, он сам стал жертвой искателей получить незаконную выгоду за деньги. Нужно было съездить Онера по физиономии сразу после непристойного предложения, спустить негодяя с лестницы...

Так и осталось непонятным, почему Онер Ондар восседает в приемной председателя партии власти, а не отбывает срок уголовного наказания. Хотелось бы получить к этому сколько-нибудь мотивированное объяснение. Да только ни суд, ни прокуратура, как правило, никак не реагируют на критические публикации, демонстрируя редакции полное пренебрежение... впрочем, как и читателям. «Узок круг этих коррупционеров, страшно далеки они от народа».

Придется, однако, явиться на прием к самому О.Ондару, пусть он спросит у В.Путина, как так вышло, что он – каким-то чудом избежавший уголовной ответственности взяткодатель – теперь представляет в Туве его самого. Не порочит ли этот факт премьер-министра и председателя «Единой России»?

Отдел по борьбе с негодяями

(прочитано 2293 раза)

http://risk-inform.ru/article_677.html
+1

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ФОТО НА ПАМЯТЬ (№6, 18 февраля)
» МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА (№14, 2 июля)
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК.
Комментариев: 24
 
   

Вышедший на замену ватерполист внес свежую струю в действия своей команды.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank