Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 66
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 92
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 11 августа 2015 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаСМЕРТЬ ПОД КОЛЁСАМИ: БОРЬБУ С ПЬЯНСТВОМ КАРА-ООЛАМ ПРИДЁТСЯ НАЧИНАТЬ С СЕБЯ

Действительно: аварийность на дорогах Тувы стала актуальной проблемой. На это все обратили внимание, когда вдрызг пьяный племянник премьера Тувы Ш.Кара-оола в центре Кызыла прямо под окнами правительства РТ совершил ДТП с участием сразу трёх автомашин, в результате чего один из пострадавших, по некоторым сведениям, скончался. Все вдруг осознали, что под завывания премьера Кара-оола о недопустимости пьянства за рулём эта пагубная страсть захлестнула тувинское общество, не обойдя стороной и семью главного завывателя. Обратил на это внимание и Общенародный фронт, который обсудил «проблему аварийности и смертности на дорогах Тувы» на своём «расширенном заседании рабочей группы «Социальная справедливость» и «Качество повседневной жизни». На него «были приглашены сотрудники министерств и ведомств, ответственных за решение этой проблемы, а также представители Союза автомобилистов».

Первым делом до всех было доведено, что «снижение смертности от ДТП – одно из требований президента станы, закреплённое в указе от 7 мая 2012 года». Правда, справедливости ради, следует отметить, что срочных результатов работы в этой области Путин не требовал – «оно должно быть выполнено к 2018 году». Однако активисты озаботились в связи с тем, что в Туве наблюдается обратная тенденция: аварийность растёт и «ситуация с аварийностью и смертностью на дорогах» не только «остаётся острой», но и, вопреки Указу Путина, значительно ухудшается. К примеру, «в 2014 году на территории республики было зарегистрировано 402 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 163 человека и 572 получили ранения», а за первое полугодие 2015 года уже состоялось «231 ДТП, в которых погибли 48 человек и 301 получил ранения».

Сотрудников ГАИ понять можно: если Кара-оол не в состоянии урезонить пьяниц среди своих ближайших родственников, то остальную пьющую братию за рулём отучить пить вообще нереально. Как результат, «за 6 месяцев 2015 года сотрудники ГИБДД задержали 2765 водителей в нетрезвом состоянии». И это – без учёта пьяниц из числа родственников премьера Тувы Ш.Кара-оола. Представитель минздрава рассказала активистам ОНФ о том, что, по смертности в ДТП «показатель в республике в 2,6 раза превышает среднероссийский». И никаких особых перспектив в борьбе с этим злом пока не просматривается.

ВЛАСТИТЕЛИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

У семьи кара-оолов горе: «30 июля было уничтожено конопляное поле за территорией Кызылского аэропорта, площадь которого составляла более шести гектаров». Там в этом году уже больше никто не соберёт урожая конопли. А сделано это было по наводке «Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Туве». К тому же наркоборцы решили не останавливаться на достигнутом: «в ближайшее время та же участь ожидает и другое поле рядом с улицей Паротурбинная». Говорят, по некоторым сведениям, у Лёни Кара-оола траур. Более того, «в целях эффективной борьбы с наркоманией создана комиссия по выявлению и обследованию территорий, засоренных дикорастущей коноплей», призванная «заниматься уничтожением наркосодержащих растений». Так что Лёня Кара-оол или те, кто продолжает его дело, скоро смогут оказаться без больших доходов. Ничего не поделаешь: и властители тоже порою плачут...

РУБАШКА КАРА-ООЛА, ЗА КОТОРУЮ НАМ ВСЕМ ПРИДЁТСЯ ЗАПЛАТИТЬ

Мы являемся свидетелями сразу двух парадоксов в сфере торговли нефтепродуктами. Первый парадокс общероссийского масштаба: по мере падения мировых цен на нефть в России цены на бензин неуклонно растут. За период, когда мировые цены на нефть обвалились со 140 долларов до 50 за баррель, цены на бензин и дизельное топливо в США и Европе упали вдвое, однако в России они за это время выросли в целом на 30%. Второй парадокс состоит в том, что в Туве за это время цены «подросли» аж на 40% и теперь на 3-4 рубля за литр дороже, чем в Абакане. Ранее цены соблюдали паритет или были выше абаканских на один, максимум полтора рубля за литр, связанный с транспортировкой топлива от Абакана до Кызыла. «ТП» попыталась в этом разобраться, однако только запутала ситуацию.

Как считает автор публикации, именно «девальвация рубля привела к стремительному росту цен почти на все виды продуктов», в том числе и «на бензин». Положение спорное, поскольку Россия нефть не покупает за доллары и перерабатывает её в бензин на своих заводах. В связи с чем курс рубля к доллару никак не может влиять на формирование цены на местный продукт. Поэтому вывод, что «рост розничных цен на бензин – проблема общая для страны», прямо скажем, какой-то странный. Особенно с учётом того, что «никакого дефицита бензина в России на самом деле нет» и цены на него обусловлены «ростом биржевых цен на сам бензин».

Впрочем, для Тувы цены на ГСМ имеют несколько иную причину. С одной стороны, в Туве нет АЗС таких крупных производителей бензина, как «Лукойл», «Роснефть». Нет даже ничего типа компании «Красноярскнефтепродукт» в соседнем регионе. Цены диктуют АЗС, прямо или косвенно связанные с правительством Тувы или напрямую принадлежащие семье кара-оолов. Достаточно посмотреть еженедельно публикуемые сводки цен на ГСМ в Кызыле, чтобы понять: именно эти АЗС в отсутствие конкуренции с мощными общероссийскими нефтяными компаниями диктуют цены на тувинском рынке на уровне, значительно превышающими цены в Хакасии и Красноярском крае. А поскольку это выгодно лично премьеру Тувы Кара-оолу, ожидать создания конкурентной среды на рынке нефтепродуктов в Туве не приходится. Как говорится, своя рубашка ближе к телу...

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

Власти страны и «Единая Россия» решили одну серьёзную задачу: они доказали российскому обществу бессмысленность выборов, на которых махинаторы в избирательных комиссиях повсеместно воруют голоса в пользу кандидатов прогнившей партии власти. На 13 сентября т.г. в Кызыле назначены «дополнительные выборы по 4 округам». Партия, заслуженно получившая название парии жуликов и воров, выставила на выборы своих кандидатов. Вне всякого сомнения, они станут депутатами, поскольку им фактически нет альтернативы – никто из приличных людей выдвигаться на выборы не захотел, осознавая, что честных выборов в Туве уже давно нет по определению.

Партии власти с большим трудом удалось добиться участия в выборах кандидатов от ЛДПР. Всем очевидно, что эти кандидаты никакой угрозы ворам и жуликам не составят. За последние 10 лет у ЛДПР в Туве хватало интеллектуальных сил только на то, чтобы зарегистрировать своих кандидатов. Никто из жириновцев за это время не победил на выборах в Туве любого уровня – от республиканского до сумонного. Некогда очень влиятельная политическая сила в Туве ЛДПР теперь фактически превращена в партию-спойлер «Единой России» и подыгрывает ей на выборах, делая в ИК РТ провокационные заявления или подставляя реальных оппонентов власти. Как сообщает газета, «остальные партии не проявили активности» и подыгрывать ворам и жуликам на выборах не стали.

Плюс ИнформКАЛЕЙДОСКОП ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОШИБОК

А как всё хорошо начиналось! Свежеиспечённый премьер Шолбан Кара-оол с не очень свежим, но тоже начинающим зампредом перебежчиком из стана В.Оюна Иваном Чучевым пришли в парламент с новым с ног сшибающим проектом возрождения птицефабрики «Енисейская». Молодой премьер и старый заместитель убеждали депутатов дать гарантию на 50-миллионный кредит под реконструкцию разграбленного предприятия и гарантировали, что через год, максимум – полтора, фабрика завалит мясом и яйцом птицы высочайшего качества не только Туву, но и близлежащие регионы. Препятствием стала позиция депутата Сафрина, который убеждал: деньги разворуют. И никакого мяса, а тем более яиц, нам не видать, как своих ушей. Правительственные чиновники через подконтрольные им СМИ тут же объявили депутатов врагами тувинского народа, тормозящими расцвет тувинской экономики. Размах кара-ооловско-чучевской пропаганды был настолько грандиозен, что депутаты сдались, хотя никто из них не сомневался – деньги украдут, а продукции птицефабрики как не было, так и не будет. Прошло восемь лет, и журналисты «ПИ» решили подвести кое-какие итоги. К сожалению, оказалось, что депутаты были правы: спустя восемь лет ни денег, ни птиц. Невзирая на потуги правительства, вскоре могут «состоятся похороны очередного ГУПа в Туве», поскольку «в ближайшее время Тува потеряет еще одно государственное предприятии» – ГУП «Птицефабрика Енисейская», на котором «Арбитраж республики ввел наблюдение». Но как красиво возрождали и гробили предприятия Кара-оол и К!

Вкратце история такова. «В 2008 году правительство республики решило фабрику восстановить», в связи с чем «в бюджете предусмотрели свыше 50 миллионов рублей». Кроме того, «птицефабрика получила в долгосрочную аренду с последующим выкупом новое немецкое оборудование» и по протекции Шойгу специалиста-куровода Секинаева из солнечной Осетии. Уже через год правительственные чиновники ликовали: «Птицефабрика «Енисейская» начинает менять свой устоявшийся и не очень привлекательный имидж, как одно из самых безнадёжных предприятий республики». Однако оптимизм оказался неоправданным: «такая поддержка хоть и продлила существование предприятия, не избавила его от коренных проблем», суть которых ни Кара-оол, ни Чучев понять были не в состоянии. Птицефабрика какое-то время ещё по инерции производило курятину подозрительного вида, но занять свою нишу на тувинском рынке так и не смогла, невзирая на отчаянную помощь правительства, распределявшего тухлую курятину по бюджетным организациям садикам и больницам. «Годы шли – трудности оставались». «Сотрудники ГУПа получали жалованье продукцией».

К концу 2013 года «уже мало кто из жителей региона с точностью мог бы вспомнить, сколько управленцев обещали вывести фабрику на конкурентоспособный уровень». Ни Кара-оол, ни Чучев уже никаких громких заявлений давно не делали. Правительство Тувы фактически взяло фабрику на обеспечение по примеру бюджетной организации: «благодаря государственной поддержке, удавалось компенсировать 90% затрат на покупку кормов и производство мяса». За счёт бюджета республики «благодаря поддержке правительства Тувы от долга в 97 миллионов осталось только 10 миллионов рублей». Но предприятие всё равно продолжало тонуть в долгах. Впрочем, всем было уже не до экономики, потому что флагман тувинской перерабатывающей промышленности твёрдо взял курс компрометацию деловых качеств тувинского премьера. Если «еще в 2011 году долги фабрики составляли десятки миллионов рублей», то в 2013 году к ним добавились «непогашенными кредиторская задолженность, отчисления в пенсионный фонд, налоговые органы». Кроме этого «росли долги перед энергетиками и угольной компанией». Уже все успели забыть о грандиозных «планах по изготовлению полуфабрикатов: котлет, биточков, и цеха по переработке тушек». Чего только Кара-оол и Чучев не изобретали. Но «не было в их планах главного – понимания, как сделать продукцию предприятия конкурентоспособной».

И тут Кара-оолу пришла в голову очередная гениальная идея: передать тонущее предприятие в аренду и таким образом переложить заботу о нём на других. Его дружно поддержали уставшие от проблем фабрики чиновники, и «на правительственном уровне было принято решение передать хозяйство птицефабрики в аренду ООО «Агро-7». Все полагали, что с этого момента заботы о загибающейся фабрике будут решаться другими людьми в других кабинетах. Но оптимизм оказался необоснованным: очень скоро выяснилось, что «Абаканская птицеводческая фирма лишь принесла республике дополнительные убытки» и помахала нашему глупому правительству ручкой. Руководство ГУПа вдруг спохватилось и принялось стенать по поводу того, что «вместе с «Агро-7» исчезла половина техники ГУПа». Более того: было заявлено, что «фирма «Агро-7» нанесла ГУПу вред в размере более 2 миллионов рублей». К тому же «дирекция птицефабрики обвинила арендаторов в том, что те чуть не погубили куриный выводок, оставив помещения без тепла, а куриц – без корма».

На предприятии появился очередной новый директор Ундезин, который начал было строить новые планы, как лучше «доить» республиканский бюджет. Но ход его правильных мыслей прервал Арбитражный суд Республики Тыва, который «ввёл наблюдение в ГУП «Птицефабрика «Енисейская» и назначил на фабрике арбитражного управляющего – хорошо известную по банкротству разреза Каа-Хемский некую Тамару Костюк из команды ещё более известного авантюриста Олега Базиева, находящегося сейчас под следствием в Абаканском СИЗО. Оказалось, что, невзирая на заявление чиновников ГУПа, не «Агро-7» нанесла ГУПу вред в размере более 2 миллионов рублей», а ГУП умудрился крупно задолжать арендатору, и «это Общество потребовало, чтобы предприятие выплатило ему 6,12 млн. руб.». И теперь мадам «Костюк» будет выжимать из ГУП «Птицефабрика «Енисейская» эти немалые деньги.

Случай уникальный – арендодатель оказался должен арендатору, развалившему производство. Такое возможно, наверное, только при участии Шолбана Кара-оола.

(прочитано 2371 раз)

http://risk-inform.ru/article_5390.html
+15

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 14-08-2015 03:59:44   #1 [ru]
Этот ФАКТ с птицефабрикой показывает Истинное Лико Чучева, который ГОДАМИ уничтожал СПК ИМЕНИ уже и ШОЙГУ. Very Happy
Который то БОИТСЯ сейчас избираться от родного села, где его , ЗНАЕТ, что НЕНАВИДЯТ.
Но черт с ним, с этим Престарелым Совком Папистом...
Но РАДИ чего его то держат в Системе "депутатов"7
А всего лишь для Отчета в Москву... Мол у нас в Хурале есть "русский"... Very Happy
Хотя он такой же "русский" как Пушкин был эфиопом... Very Happy
Если Чучев не смог "увидеть" что проезда на птицефабрику из Кызыла с момента строительства новой улицы Шахтерской то НЕТ, то это только Доказывает почему его "избрали" от Правого берега... Very Happy
Вчера по улице Шахтерской пос. Каа-Хем техникой счищали лежачих "полицейских"...
Так сказать , "Выполняли план по сокращению личного состава МВД", согласно указа Президента... Троих "лежачих " сократили... Они то в основном мешали тем, кто ездит домой в "долину Нищих"...
А вот сделают ли Проезд на улицу Юбилейную, где находится главный въезд на Кызылскую "птицефабрику", то только наверное тогда, когда в Туву приедет Ткачев.
Новый Министр Сельского Хозяйства РФ, который по Линии КАЗАЧЕСТВА собирает из Независимого Казачьего Источника Информацию о состоянии Сельского Хозяйства Тувы. Very Happy
Личность, которая смогла Вывести Краснодарский край из ПРОПАСТИ развала, сейчас интересуется Реальной, а не придуманной местными Тупыми чиновниками обстановкой в регионах .
...
[Читать дальше]
 
+4

Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Княгиня Ольга до замужества с князем Игорем носила имя Прекрасная» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank