Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№10, 18 марта 2014 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаНА, БОЖЕ, ЧТО НАМ НЕГОЖЕ

Время бежит быстро. Уже подзабылось, как наш замечательный земляк, министр по делам ЧС Сергей Шойгу дарил тувинцам то списанные неходячие КАМАЗы, то неработающую радиостанцию. Как говорится, на тебе, Боже, что нам не гоже... Теперь Шойгу руководит другим ведомством – посолиднее. Но и там всякого списанного барахла хватает – в сокращённой Сердюковым армии охранять склады с морально и физически устаревшим военным имуществом просто некому. Вот и решили всё ненужно сбагрить гражданским властям. Кое-что досталось и Туве: «более 160 единиц специальной техники и 1007 единиц военного имущества». В том числе «военные вездеходы, гусеничные тягачи, топливозаправщики» и даже «универсальные путевые машины, полевые кухни и печки-буржуйки». Всё допотопное, изготовленное 40-50 лет тому назад и не имеющего практического применения.

Вся эта «техника, снятая с баланса» Вооружённых сил – совершенно не нужное старьё, которое теперь предстоит либо охранять, либо куда-то пристроить «в надёжные руки». Или, на худой конец, сдать в металлолом. Однако премьер Кара-оол не унывает: «специальный автотранспорт имеет повышенную проходимость, что позволит осуществлять пассажирские перевозки, грузоперевозки, а также перевозки ГСМ в отдаленные и труднодоступные районы республики», – разглагольствует он. Считает, что сможет «за счет поступившего оборудования решать социальные вопросы».

Правда, «эта работа поручена вице-премьеру Артуру Монгалу», так что надеяться на успех не приходится. Впрочем, тут и Монгал ни при чём. Достаточно вспомнить историю с дарением нерабочих КАМАЗов и радиостанции. Интересно, кто-нибудь знает, что случилось с теми «подарками» Шойгу?

ЗАДОМ НАПЕРЁД ПОЕХАЛ В ОГОРОД...

Как утверждает «ТП», «ход работ по реконструкции набережной реки Енисей и благоустройству прилегающей к ней территории, включая Национальный парк культуры и отдыха, в городе Кызыле рассмотрен на совещании у главы республики». Особое внимание было обращено на «реконструкцию городской набережной». Собравшиеся были изрядно удивлены, когда узнали, что уже во всю мощь «идет демонтаж старого обелиска Центр Азии», на месте которого единоличным решением Кара-оола «будет возведен новый обелиск и установлена скульптурная группа «Царская охота». Вот тут-то и «возникла дискуссия о судьбе старого обелиска «Центр Азии». Многие даже из тех, кто подчинен Кара-оолу, считают, что необходимо было «сохранить памятник». Другие полагают, что и «не может быть одновременно двух центров Азии», к тому же указывают «на затратность реставрации и установки его на новом месте».

Уникальность ситуации состоит в том, что обелиск уже снесли, а заинтересованные стороны ещё только обсуждают, как нужно с ним поступить. «Обелиск «Центр Азии» – не коттедж какого-нибудь Кара-оола. Его обустройство и тем более снос строго регламентирован. Для начала было необходимо провести общественные слушания, а уже потом, с учётом этих слушаний принимать решение – сносить или не сносить, строить новый или не строить. Но это – в нормальных регионах с нормальными руководителями. Туву и Кара-оола к таким относить нельзя. У нас сначала делают, а уже потом оформляют все документы. Как в случае с земельными участками под строительство жилья на землях, отнесённых Генпланом г.Кызыла для производственных нужд.

Обелиск, самовольно снесённый Кара-оолом, в Кызыле «появился в 1984 году в честь 40-летия добровольного вхождения Тувы в состав Советского Союза». «За 30 лет обелиск в глазах целых поколений горожан стал неотъемлемой чертой городского пейзажа, частью их жизни». Стал неким символом Тувы и Кызыла, внесён ЮНЕСКО во все географические атласы, является достоянием мировой культуры. Хотя бы это заставило Кара-оола задуматься: «судьба памятника волнует очень многих, тем более, что для большинства неизвестно, как будет выглядеть центр Азии в новом исполнении».

Однако даже эта слабая и не претендующая ни на что дискуссия в присутствии премьера Кара-оола немного остудила его пыл, и он был вынужден признать: «увлекшись, он упустил из виду такой весьма существенный фактор, как общественное мнение». Он вдруг осознал, что населению «будет трудно расстаться с привычным образом, с которым связана не только историческая, но и чисто человеческая память». И порекомендовал «мэрии Кызыла совместно с депутатским корпусом города провести обсуждение судьбы обелиска» и решить «окончательно судьбу памятника истории в ходе общественных слушаний». Он что, идиот? Опомнился! Памятник-то уже снесён!

ПО НАСЕЛЕНИЮ УДАРИЛИ ПАЛЁНОЙ ВОДКОЙ

Вспоминается глупейшее публичное заявление министра внутренних дел Тувы Лобанова о том, что ему лично не страшно ходить по городу Кызылу, и вообще криминальная обстановка в республике, на его взгляд, нормальная. О том, что на самом деле творится на наших улицах, мы узнали из публикации «ТП» о заседании «комиссии Правительства РТ по профилактике правонарушений».

Невзирая на оптимистичные заявления некритичного к себе министра, участники совещания вынуждены были констатировать «4 убийства с начала года». «Для такой малонаселенной республики, как наша, это слишком большая цифра!», – признали участники. И решили: «нужно принимать срочные меры», ведь только «за период с февраля 2013 года по февраль 2014 года на территории республики было зарегистрировано 699 преступлений», среди которых «тяжких и особо тяжких преступлений – 265 случаев», «убийств – 22 случая».

«У этой статистики есть причина», – считает Март-оол. «Безразличие властей в вопросах профилактики». «Реформированная» Лобановым полиция в борьбе с криминалом в большинстве случаев бесполезна. «Один участковый бессилен что-либо сделать на селе», особенно если он «крышует» игорные заведения, торговые точки по продаже спиртного или берёт взятки у подельников Елсукина. Правда, толку с него будет мало даже в том случае, если «на подмогу к нему придут полторы-две тысячи местных жителей». Гнилое, оно и в Туве, гнилое. Таким общество не подопрёшь. Да и кто согласится добровольно помогать подонкам? К примеру, «в Кызыле, который дает самые высокие цифры в статистике преступлений, на охрану общественного порядка выходят всего... пять горожан». Можно себе представить «энтузиазм горожан», если из 100 тысяч жителей только 5 человек остались в составе дружины... Да и те, судя по всему, не совсем адекватны. Но именно столько, по информации полиции, «осталось в Кызыле дружинников на начало февраля».

Наблюдая, как пьёт министр, гуляет его жена, берут на лапу подчинённые, у граждан «пропал интерес к вопросам безопасности на улицах родного города». А чиновники собирают всё новые и новые совещания, хотя толку – ноль. «О тех же задачах мы говорили и два года назад», – заметил А.Монгал. «А изменений не произошло». И за что все они получают немалые зарплаты? Становится только хуже. Достаточно посмотреть, «какой облик имеет наш город в районе центрального рынка». Такое впечатление, что в Кызыле вообще нет полиции: «столько лиц без определенного места жительства обитают около него». А ведь проблема решаемая. К примеру, в том же Абакане «лет двадцать назад такую картину можно было наблюдать». Однако сейчас там «никаких бомжей на его улицах не видно». Ни власти, ни полиция в Кызыле просто не знают, что с ними делать. Но считают, что «с лицами без определенного места жительства надо что-то делать».

По ходу дискуссии выяснилось, что мэрия города Кызыла вообще не владеет ситуацией по этой части. К примеру, «заместитель мэра С. Хертек» нахально заявил присутствующим, что «в Кызыле зарегистрировано 52 лица без определенного места жительства...», но тут же был оборван «заместителем министра труда и социального развития РТ Алдын-кыс Конгар», доложившей, что в Кызыле, по крайней мере, не менее «485 человек, из которых 182 – женщины», не имеющих определённого места жительства. И численность БОМЖей постоянно растёт.

Обсуждение выявило и ещё одну сторону социального провала в республике. Ажиотаж, поднятый правительством Тувы вокруг продажи легального спиртного в официальных торговых точках, не мог не сказаться на структуре потребления алкоголя. Резко повысилась доля потребления населением различных денатуратов и спиртосодержащих жидкостей. К примеру, в маленьком Сут-Холе «в семи-девяти домах можно купить спиртное». О них осведомлены все жители и «знают не только односельчане, но и местные власти и даже участковый». Эти торговые точки, с успехом конкурирующие с магазинами, «называют «адресами». Как только ограничили продажу нормального спиртного в магазинах, эти «точки» расцвели, «и ничего здесь не меняется, никому нет до этого дела».

Видимо, кого-то, который «на самом наверху», устраивает, как «жучки» «неплохо наладили свой бизнес на продаже жидкости под названием «Боярышник», от которого «буквально дуреют». Кара-оолу, наверное, выгодна такая ситуация. Или им движет желание «отчитаться». Но надо же с этим что-то делать: «нельзя спаивать односельчан и дальше!». На том и разошлись. Не могут же они приказать Кара-оолу прекратить лоббировать продажу «левого спиртного»!

КАК УКРАСТЬ 50 МИЛЛИАРДОВ?

«ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК) Руслана Байсарова объявило тендер на строительство железной дороги к Элегестскому месторождению угля в Туве», – сообщила «ТП». «Заявки принимаются до 14 апреля». Для вероятных строителей поставлены «серьезные требования к финансовой состоятельности».

Всё дело в том, что у самого Байсарова денег на строительство, как и опыта подобного строительства, нет. В то время, как «строительство 410 км железной дороги должно быть завершено в I квартале 2018 года». «Общая стоимость проекта составляет 217 млрд. рублей». Но даже в этом заявлении Байсаров указывает, что «из этой суммы намерен вложить собственных средств только 54 млрд. рублей». И рассчитывает, что «163 млрд. рублей составит господдержка».

Видимо, расчет простой. Поскольку воровство на строительстве составляет до 50%, то фактическая стоимость проекта не превышает половины от 217 млрд. рублей – чуть более 100 млрд. Так что Байсарову останется положить в карман более 50 млрд. рублей, не затрачивая те названные 54 млрд. Не случайно Шойгу и Кара-оол шестой год бьются над проблемой госфинансирования проекта строительства железной дороги в Туву.

Плюс ИнформКОМУ В ТУВЕ ЖИТЬ ХОРОШО?

По Конституции Россия – социальное государство. О том, как в России и Туве относятся к социально незащищённым гражданам, рассказали в статье «ПИ» «Вика, прописанная в кафе». Это история о том, как сироту и выпускницу детдома выбросили на улицу. И теперь «сирота Вика Шипуля в свои 22 года имеет несколько специальностей, но вынуждена продолжать обучение в колледже искусств», где ей дали место в общежитии, поскольку ей «после окончания Усть-Элегестинского интерната» никакого жилья не предоставили, хотя и были обязаны по закону. И стоит она «в льготной очереди на его получение в Агентстве по делам семьи и детей ее номер – 762». А поскольку «социальное жилье в Кызыле практически не строится, получить положенную по закону квартиру сирота Вика может через несколько десятилетий».

И это притом, что уже в «15 лет, еще обучаясь в республиканской школе-интернате, Вика начала действовать». Она «стучалась во все чиновничьи двери: Министерства образования, мэрии, правительства, приемной Главы Тувы». Дошла «до приемной Госдумы России». Но, похоже, никому дела до неё нет.

В связи с этим невозможно не вспомнить про её брата и сестру, которых вывезли в США. У них таких проблем нет и в помине. «На льготную очередь сироту поставили только в 2009 году». А до этого все чиновники были заняты тем, что «пытались убедить девушку: права на «сиротскую» очередь у нее нет». «В 1993 году Викиного брата Сергея и сестру Женю усыновила семья из Нью-Йорка». Вика не поехала. Теперь жалеет. Ведь там нет чванливого премьера Кара-оола, надменного мэра Ховалыга, бессердечной Уполномоченной по правам ребенка в Туве Аракчаа, тупых бесчувственных судей.

Удивительно, но Вика «в Москве побывала не только в Госдуме, но и приемной Владимира Путина, Ларисы Шойгу». Ей все обещают помощь. Путин, правда, сейчас озабочен исключительно судьбой русских на Украине... А эта русская девчонка – из Тувы. Ей поддержка президента России не гарантирована. Впрочем, как и поддержка других, уже тувинских чиновников. Но девчонку жаль. Уж лучше бы уехала в своё время в США – подальше от российских чиновников...

(прочитано 2373 раза)

http://risk-inform.ru/article_4349.html
+7

<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 21-03-2014 05:47:18   #6 [ru]
Вика, в Вашем случае, надо подать в суд о бездействии Мэрии и о понуждении в отводе Вам жилого помещения. После решения суда Вам надо будет ждать, когда приставы будут давить на Мэра, если он не исполнит, то на него лично возложат крупный штраф, а чиновники этого очень не любят. А если будете бегать туда-сюда по начальникам, то у Вас так и ничего не получится. Желаю успеха!
 
+4
avatar
Кызыл (гость) 20-03-2014 15:41:04   #5 [ru]
А весьма жаль, что по неизвестно каким соображениям снесли стелу Центра Азии. Ведь Тува именно по этому изображению известна в мире. Это была визитная карточка и географическая достопримечательность нашего региона. Почему всё всегда сначала делается, а потом обдумывается, для чего было сделано? Как в поговорке - дурак ходит дважды...
 
+8
avatar
Аноним (гость) 20-03-2014 07:08:44   #4 [ru]
Шпиль от памятника надо было карле в анус плошмя запихать))!! Это был бы знатный подарок нам на 100летие вхождения)))!!!!
 
+11
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 19-03-2014 08:15:03   #3 [ru]
Аноним (гость) 19-03-2014 08:21:18 #2 [ru]
, военная техника может пригодиться для обороноспособности личного имущества, а также проведению тактических учений в "глубинах" республики по отстрелу диких животных и ловле краснокнижной рыбы.
=================
События в Украине показывают. что технике выпущенной в 20 веке необходимо обслуживание Специалистов...
А есть ли Такие у Кара-оола? Confused
К примеру спрашивают что произошло с КАМАЗАМи "подаренными" Шойгу...
Да на Запчасти пошли, да китайцам в переплавку продали...
Тоже Самое будет и с этими "полевыми кухнями"...
Вероятность того, что Они попадут в руки тех, кто ими сможет УПРАВЛЯТЬ, и Содержать, Ремонтировать, минимальна...
Если к примеру у меня Автопогрузчик, выпущенный в Львове в 1967, если мне он НУЖЕН, то РАБОТАЕТ.
На нем стоял Бензиновый двигатель ГАЗ-51, свое отработал, я его в Металлом, поставив вместо его Российский Дизель Воздушного Охлаждения.
Так что весьма вероятно, что скоро будут прибегать те, кто Будет растаскивать эту Технику на Запчасти,
И простой Анализ что будет с этой техникой через Год, зная что Происходит с всем тем, что проходит через мохнатые Властные лапы, покажет, что при самом БЛАГОПРИЯТНОМ исходе использоваться будет МАКСИМУМ 1 %... Но, а остальное... Что Китайцам в металлолом, гайки, болты, резину на запчасти, а остальное типа стекол ,будет валяться на Свалках Тувы...
 
+12
avatar
Аноним (гость) 19-03-2014 05:21:18   #2 [ru]
Во-первых, Папа Карло специалист по спирту, видимо, некоторые персоны решила взяться за старое. Во-вторых, военная техника может пригодиться для обороноспособности личного имущества, а также проведению тактических учений в "глубинах" республики по отстрелу диких животных и ловле краснокнижной рыбы.  
 
+11
avatar
Аноним (гость) 19-03-2014 04:09:01   #1 [ru]
Читаешь строки ТП и не могу не заметить математические метаморфозы.
Памятник установили в 1984 году в честь 40-летия со дня вхождения в сосав России, простоял он 30 лет (40+30=?), а теперь в 2014 к - столетию его "реконструируют".
Мне кажется автор ТП просто в очередной раз посмеивается над нашим председателем, но в отличии от ОВТ и Кандата, делает это стесняючись и застенчиво.
 
+11

Остальные материалы номера 10:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank