Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 66
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№29, 31 августа 2011 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаЗАСТАВЬ ДУРАКА СТАТЬЮ НАПИСАТЬ

По-видимому, поднимается новая волна пиара Енисейской Промышленной компании. Ранее её хозяева обещали к 2012 году добывать 12 млн. угля в год и за 3 года построить железную дорогу в Туву. Время шло, но особых успехов в производственной деятельности ЕПК не наблюдалось. Хозяева сменились, но стиль остался прежний. Правда, того лоска, что был у прежнего хозяина, не наблюдается.

«Разработку угольного пласта у села Усть-Элегест ООО «Элегест майнинг», дочернее предприятие ЕПК, начинало четыре года назад», – сообщает автор публикации. «За эти несколько лет здесь добыто 500 тыс. тонн угля». Прямо скажем, хвалиться таким результатом просто глупо: в среднем получается по 125 тыс. тонн угля в год. По словам директора, «железная дорога в Туву смогла бы решить проблемы с доставкой угля засаянским потребителям». При этом как-то скромно умалчивается, что сегодня никакой проблемы с доставкой угля до железнодорожной станции нет, поскольку нет и самого угля, добытого ЕПК. В связи с чем тяжелые самосвалы ЕПК возят за Саяны не свой собственный уголь, а тот, что добыт на Каа-Хемском угольном разрезе.

«За доставку тонны угля до ближайшей станции Минусинск мы платим сегодня 1000 рублей», – жалуется на дороговизну директор и мечтательно добавляет: «а представьте, сколько мы сэкономим, когда железная дорога с нас брать будет всего 200 рублей за тонну!». Вот и весь сказ. Оказывается, строить железную дорогу, варварски портить природу, наносить колоссальный вред экологии и рисковать социальным спокойствием общества хотят не для развития производительных сил республики, не для решения набивших оскомину социальных проблем отстающего депрессивного региона, а всего лишь для того, чтобы хозяева ЕПК покрепче набили карманы.

Настроения новых хозяев очевидны. Как выяснилось по публикации, квалифицированные кадры они себе не готовят, пользуясь теми, что раньше работали на Каа-Хемском угольном разрезе. Поэтому «варягов нет, все кызылчане». Хотя «главную проблему генеральный директор ООО «Элегест майнинг» видит в отсутствии квалифицированных рабочих кадров» и вздыхает: «в республике лет двадцать никто не задумывался над подготовкой специалистов для горнодобычи».

Ну что скажешь о таком «репортаже»? Торжество глупости и простодушия. Впрочем, что можно было ожидать от журналиста, одновременно находящегося на учёте в психушке и под тремя уголовными преследованиями за клевету.

ТУВАКОБАЛЬТ – ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

На днях состоялось совещание на тему утилизации станков ГОК «Тувакобальт». «Вместе с тувинскими учеными, руководителями и специалистами республиканских ведомств в обсуждении этого наболевшего вопроса приняли участие руководители администрации Чеди-Хольского района». А всё потому, что «действительно, наболело». За последние годы с предприятия украдено всё, что можно было продать. «В этом году исполняется 20 лет с момента закрытия комбината (комбинат «Тувакобальт», который действовал с 1970 по 1991 годы)». Тогда бывший президент Тувы Ооржак отказался искать консенсус с генеральным директором Норникеля, в результате чего комбинат в Хову-Аксах остановился, специалисты разбежались, а населению остались опасные для жизни отвалы. А теперь там «гибнет скот, болеют люди, большую озабоченность вызывает качество питьевой воды». Вороватые власти бросили останки комбината на произвол судьбы. В итоге опасные для здоровья людей «хранилища отходов не охраняются», «токсичная пыль идет в сторону поселка Хову-Аксы и села Сайлыг».

Специалисты Росприроднадзора бьют тревогу: «установлено значительное превышение предельно допустимой концентрации форм ртути и мышьяка в почвенных образцах на пастбище, расположенном между селом Сайлыг и бывшим комбинатом». Кем-то «активно «педалируется» информация, что в отвалы было сброшено более 350 тонн пульпы, содержащей цианистый натрий». В результате «было рекомендовано прекратить выпас скота на этой территории. На пастбище установлены щиты с информацией, оповещающей об опасности». А всё потому, что «за годы своей работы комбинат отработал около 400 тысяч тонн руды. Технологические шламовые отходы гидрометаллургического передела складировались на специальном участке. Основанием шламового бассейна послужили два слоя утрамбованного песка, между которыми был проложен полиэтилен». Учёные установили: «Основная вредная примесь – мышьяк. Содержание этого элемента в отвалах превышает ПДК в 26 раз».

Сейчас можно сказать определённо: опасные для здоровья и жизни населения отвалы брошены властями на произвол судьбы. Да, действительно, есть «РЦП «Обращение с отходами на территории РТ на 2011–2012 годы». Но на самом деле она призвана только демонстрировать намерения, поскольку «на ее реализацию выделено всего 4 миллионов рублей. Средства небольшие. На рекультивацию этих денег явно не хватает, поэтому было принято решение хотя бы огородить опасную территорию». А о большем никто уже и не помышляет, хотя ситуация с хранением мышьяка в Хову-Аксах просто чрезвычайная. «В этом году в правительство РФ ушло обращение с просьбой включить мероприятия по консервации шламовых отходов комбината в ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ». Но «реальное движение в реализации трудного вопроса может начаться только после такой же реальной оценки ситуации». А сейчас «никто даже не может назвать конкретные цифры по количественному и процентному содержанию того или иного химического элемента в отвалах».

Тут бы нашему замечательному земляку, министру МЧС Сергею Шойгу и озаботиться бы проблемами своей малой Родины по своему непосредственному профилю, оказать содействие в продвижении федеральной программы. Однако ему, судя по всему, не до опасных отвалов – на первом месте археологические раскопки по трассе будущей железной дороги в Туву, на берегу Чёрного моря в Краснодарском крае, политические проекты «Единой России» да организация отдыха нацлидера... Жаль, конечно, что такой большой и серьёзный человек занимается в основном ерундой, в то время, как в стране чрезвычайная ситуация становится нормой жизни.

Впрочем, под лежачий камень вода не бежит. Автор отмечает, что власти Тувы, по сути, сбросили проблему на плечи людей. Их бездеятельность такова, что до сих пор отсутствует «пакет основной законодательной и нормативно-методической документации в области обращения с опасными отходами». А « это ... 24 документа». Для того, чтобы хотя бы приступить к решению проблемы, «предстоит определить состав отходов, их класс опасности, провести их идентификацию. Нужна аттестованная лаборатория. Затем – разработка, получение всех разрешительных документов, паспортизация отходов, лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению...». К сожалению, эта работа до сих пор даже не начата. Нужны деньги. И немалые. «Предварительная оценка затрат на разработку опытного образца технологического оборудования может составить около 30 млн. руб.», – сообщает «ТП». Кто поднимет этот воз?

ДОПУСТИ МИЛИЦИОНЕРА ДО ВЛАСТИ...

Правительство Тувы никогда своей особой продуктивностью не славилось. Но при первом зампреде правительства Иргите в его работе всё же ощущалась какая-то осмысленность. Хотя бы криминальная. С его уходом в связи с привлечением его к уголовной ответственности, в правительстве образовалась огромная дыра, в которую после назначения Бартына-Сады исполняющим обязанности Иргита полезли беспросветная глупость и вопиющее невежество. Это видно на примере репортажа, в котором рассказывается, как новый назначенец ведёт подготовку народнохозяйственного комплекса республики к работе в зимний период.

Как сообщила «ТП», «по словам и.о. первого вице-премьера Виталия Бартына-Сады, ремонтные работы на предприятиях ТЭК, ЖКХ и социальной сферы республики идут по графику». И всё благодаря заботе нового зампреда, который умудряется лично организовывать завоз угля в некоторые школы. «Как отмечалось на очередном заседании штаба, среди таких объектов Кызыл-Мажалыкская средняя школа». «Подрядчик, выигравший тендер, не справился с объемом работ по ремонту отопительной системы», – говорит Бартына-Сады. «Поэтому мы вынуждены были расторгнуть с ним контракт». Очень интересно: школы у нас, как известно, муниципальные, а контракты на ремонт заключает зампред правительства? Который, кстати, накануне отопительного сезона решает «в кратчайшие сроки найти другую подрядную организацию». Кроме этого, оказывается: «первый вице-премьер лично отслеживает ситуацию по завозу угля в Эйлиг-Хемскую среднюю школу».

У русских есть поговорка насчёт кота, которому нечего делать. «Заботливый» Бартына-Сады очень напоминает такого котяру. При этом он, безапелляционно вмешиваясь в дела муниципалитетов и привнося хаос, заявляет, что «проблемы с завозом угля обычно возникают из-за нерасторопности местных администраций». Ну что скажешь о таком горе-руководителе? А ведь он ещё недавно страстно желал возглавить министерство внутренних дел Тувы... Вот бы хлебнули горя!

ЛДПР ОПУСТЯТ НИЖЕ КАНАЛИЗАЦИИ

Впереди – выборы в Госдуму и Президента России. Политические силы пришли в движение. И Тува – тоже. Политические процессы коснулись и болота, называемого ТРО ЛДПР: «в воскресенье Тывинское региональное отделение ЛДПР отметило День русского патриота». Но не только идеи патриотизма волнуют либерал-демократов Тувы. И не столько. Главное сейчас – сохранить региональное отделение партии.

Всё началось с того, что руководство ТРО ЕР купило должность регионального координатора ЛДПР в Туве и посадило в кресло лидера ПЕдРоссовца водочника Елсукова. Но он и куратор Тувы Журко с поставленной задачей не справились. ЛДПР на парламентских выборах оскандалилась чёрным пиаром и набрала чуть менее 0,5% голосов. Провалился и сам Елсуков, заняв на округе то ли третье, то ли четвёртое место. А партийная «Народная газета в Туве» и её редактор Рудаков огреблись тремя уголовными делами за клевету и гражданским иском о защите чести и достоинства оскорблённых, достойных уважения граждан. Говорят, главный координатор с горя запил и, в конце концов, бросил отделение.

Тогда Жириновский назначил «исполняющим обязанности координатора регионального отделения Александра Вознюка». Но новый координатор ЛДПР не устроил тувинское руководство «Единой России» своей самостоятельностью и нежеланием служить партии власти. И оно воспользовалось тем, что куратора Тувы в Госдуме заменили: вместо Журко был назначен некий Семёнов, который оказался большим другом по Алтаю авантюриста Тена, ныне подвизающегося в первых заместителях премьера Тувы и члена Политсовета тувинского ТРО «Единая Россия». В итоге при участии премьера Тувы возник сговор по поводу приручения регионального отделения ЛДПР путём замены непокорного Вознюка на канализационного работника из конторы «Водоканал».

Всё это произошло на фоне «подготовки к внеочередной конференции, на которой должны быть избраны координационный совет и контрольно-ревизионная комиссия регионального отделения, а также два делегата на XXIII съезд ЛДПР». Как явствует из публикации, «темой отдельного обсуждения стали попытки однопартийца-депутата ГД навязать отделению кандидатуру нового координатора ТРО ЛДПР». Превращать ТРО ЛДПР в отстойник и работать под руководством ассенизатора члены ТРО не торопятся. А тем временем склоки вокруг предполагаемого «политика» стали достоянием общественности, появились «статьи в местной прессе, где уже обсуждается судьба регионального отделения во главе с назначенцем из числа «варягов». Судя по всему, партийцы намерены реально участвовать в предстоящих выборах и готовы дать бой назначенцу, подготовленному «Единой Россией».

В такой ситуации у них нет другого выхода, кроме как поддержать своего доморощенного Вознюка, которого они знают много лет и который стоял у истоков ТРО в Туве. Наверное, поэтому и «было заявлено о поддержке Александра Вознюка в качестве возможного координатора регионального отделения». Но участники совещания готовы к жёсткой позиции Центра и говорят: «если нам дальше будут навязывать назначенцев, то в знак протеста мы готовы выйти из партии». Конечно же, по действующему законодательству Жириновский вправе разогнать своё ТРО в Туве. Только это навряд ли будет продуктивным шагом, учитывая надвигающиеся выборы, на которых у Жириновского сверхзадача – остаться в Думе. Так что, скорее всего, «разбор полётов» произойдёт после выборов и по их итогам.

Центр АзииРОЖАТЬ ПРИКАЗАНО В ОНКОЛОГИИ

Доигрались в Туве со здравоохранением: «рожать придётся в онкологическом диспансере», – сообщает «ЦА». А всё потому, что «Кызыльский роддом закрыт в связи с капитальным ремонтом с 12 августа». Будет произведён «капитальный ремонт полов, системы отопления, водопровода и канализации». Но всё же – почему женщины рожать должны именно в онкологии? «Палаты онкологического диспансера, конечно, не самое эмоционально положительное место для начала новой жизни», считают врачи. Но много раз обещанный народу Главой правительства Ш.Кара-оолом и депутатом Госдумы Л.Шойгу Перинатальный Центр в Кызыле так и стоит недостроенным, как немой укор безответственным политикам. И в результате – новорожденные будут появляться на свет не в светлом помещении родильного отделения, а в хмуром здании с негативной аурой. И, может быть, онкологический след останется в детях на всю жизнь. Такова цена, которую мы заплатим авантюристам от политики.

(прочитано 2403 раза)

http://risk-inform.ru/article_2599.html
+11

<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 03-09-2011 18:31:40   #5 [ru]
Аноним № 4,
Естественно их надо "доверять" таким как Вы... Янусы многоликие...
Вам главное чтоб в лапки давали, а там "хоть потоп"...
Так что как не скулите,но только Власти лишитесь ВЫ Будете НОЛИ без палочки... Пустое место... Одно слово "ЕР" овцы ...
И нет в Туве у Вас НАСТОЯЩЕГО ЛИДЕРА.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 02-09-2011 14:20:34   #4 [ru]
Но тебя Эрмак точно нельзя доверять такие дела)))
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 01-09-2011 18:45:42   #3 [ru]
Ну то что Республиканские "ЕР" овцы будут использовать любую возможность превратить и ЛДПР и КПРФ, и "Правое Дело" в ручных, то ходить к бабке гадалке не надо... Но Они сами и Встали фактически перед вопросом, а кого включать в Региональный список от Тувы... Ну на номер второй сойдет сестра Шойгу, ну третьим пойдет опять какойто чужак... А кто Будет номер Первый?
Так что Испуг, что партию ЛДПР в Туве возглавит самостоятельная личность , логически понятен... Тем более ЛДПР сейчас выдвинула лозунг "Россия и для русских"... А после событий на Манеже рост националистических настроений в обществе растет. Особенно в молодежной среде.
Так что предстоящие Выборы весьма будут показательны, именно в статистической плоскости...
 
+1
avatar
Аноним (гость) 31-08-2011 08:14:28   #2 [ru]
мда, на перинатальный центр нет мани, на алдынбулак есть.прекрасно!
 
+6
avatar
fill (гость) 31-08-2011 06:29:29   #1 [ru]
"Проблемы с завозом угля" в Туве, возникают исключительно по причине возникновения проблем с "заносом бабла"...
 
+7

Остальные материалы номера 29:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Когда Собянин отойдёт в мир иной, благодарные москвичи будут ежегодно его выкапывать, переустанавливать памятник, перестилать вокруг асфальт и ежемесячно двигать и переворачивать плиту над могилой.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank