Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Только хвастаться и могут... Раздел: Люди
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 16 февраля 2011 года.

Смертельная случайность на овощном рынке

В Кызыле давно не было слышно бандитских перестрелок. Пожалуй, с тех пор, как министром внутренних дел заступил В.Лесняк. И вот «лихие девяностые» в Туве снова на пороге. В понедельник, 7 февраля, на мелкооптовом рынке Потребсоюза завязалась разборка с применением огнестрельного оружия. Вскоре в морге появились два свежих молодых трупа, а в реанимации Ресбольницы – четверо тяжелораненых. Сразу разобраться, кто кого и за что «замочил», было трудно. Обычно чрезвычайно общительное руководство правоохранительных органов на этот раз как воды в рот набрало.

Из правительства поступило сообщение, что инцидент никак не связан с межнациональными отношениями, а трупы и покалеченные – лишь следствие драки между тувинскими парнями на почве личных неприязненных отношений. «Слово за слово – из дробовика насквозь». Куцее сообщение по телевидению без упоминания фамилий участников тумана не рассеяло. Потом поползли слухи, что в заварухе опять засветились члены банды некоего Ромы по кличке Депутат, которому недавно главный смотрящий по кличке Кара-пуз в награду за верную службу отдал на кормление этот рынок.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО?

Прошло совсем немного времени, и сарафанное радио разъяснило все детали засекреченного события. Сомнения развеялись. Оказалось, что эта перестрелка – отголосок зверского убийства уголовного авторитета, произошедшего полтора года назад. Уже тогда выдвигалась версия о переделе сфер влияния в республике между криминальными группировками. Следствие по убийству пока не окончено, и на эту тему спорить пока нет смысла. Можно лишь констатировать, что участие в бандитских разборках тогда во время убийства авторитета и сейчас на рынке одних и тех же персон зафиксировано. Что же касается фактических обстоятельств дела, то они ясны и понятны, как арбуз.

Сферу торговли киргизов на базе Потребсоюза, как и на Долановском рынке, раньше «курировал» некий Радик. После его смерти «дело» перешло к сыну. Но Радика «замочили» не случайно, а для овладения его бизнесом. И бандиты под руководством Депутата начали прибирать его сферу влияния к своим рукам. Дошла очередь и до киргизов, промышляющих в Туве привозными тяжёлыми наркотиками.

В тот день, 7 февраля, намечалась сделка по крупной партии кокаина, и тувинские наркополицейские заранее засели в засаду. Но когда ожидаемое должно было случиться, к предполагаемым торговцам наркотой «подъехала» компания молодых ребят 15-16 летнего возраста и заявила от имени Депутата свои права на рэкет. Киргизы воспротивились двойному обложению и ответили отказом. Обстановка стала накаляться. Киргизы вызвали «крышу», и следом подкатили мальчики приблизительно того же возраста с другой стороны, вооруженные дробовиками. Депутатские молодчики тут же связались с Депутатом и попросили подмогу. Тот среагировал немедленно – прибыла новая команда, и тоже с оружием. Но разборки «по понятиям» не случилось. Увидев пополнение боевиков Депутата, один из «крыши» тут же открыл огонь из помпового ружья, немедленно уложив насмерть сразу двоих.

Кроме того, в короткой яростной перестрелке были ранены, по крайней мере, еще четверо. Метко стрелявший покровитель киргизов-наркоторговцев с друзьями тут же «упал» в машину и скрылся. Заметая следы, он бросил авто и пересел в другое, уже поджидавшее его. Подельники Депутата остались на месте, готовые давать показания. Оперативники наркоконтроля, дабы не раскрыть себя, не покинули засады, пока не прибыли ОМОН и оперативники уголовного розыска. Депутат на месте преступления так и не появился. По свежим следам был объявлен план-перехват, вся кызылская милиция была поднята по тревоге. Руководство МВД, установив личности одного убитого и раненых, сразу поняло, что нужно срочно разыскать и задержать инициатора разборки Депутата. Но тут из Белого Дома поступила команда «стоп!».

А всё дело в том, что в правительстве, невзирая на позднее время суток, было срочно собрано совещание под руководством известного в республике генерала-гинеколога. На нём решили представить всю скандальную историю, как невинную разборку на базаре вокруг пучка лука, а убитых – случайными прохожими. Было категорически запрещено куда-либо давать официальную и иную информацию и, тем более, поминать о сделке с наркотиками и банду Депутата.

Но было поздно. Поднятые по тревоге милиционеры и наблюдавшие за событиями наркоконтролёры, не говоря уже об очевидцах, находившихся на рынке поблизости, быстро сделали информацию о случившемся всеобщим достоянием. Милицейская тайна оказалась секретом Полишинеля.

КАК ПЭТЭУШНИКИ СТАЛИ БОЕВИКАМИ

А тут «вылезло» ещё одно обстоятельство: боевики обеих банд хорошо друг друга знали, поскольку учатся в одном и том же кызылском ПТУ-4. Как теперь выясняется, это профтехучилище является альма-матер не столько специалистам рабочих профессий, сколько боевикам банд-формирований. А ещё оно славится традициями поддержки партии власти. Почти все сегодня обучающиеся в ПТУ являются членами Молодой Гвардии – младшего брата «Единой России». А директор ПТУ приходится близкой родственницей Главе правительства. Облечена доверием возглавлять столичную избирательную комиссию. Горько сейчас сознавать, но рассадник бандитизма – ПТУ-4 – сегодня в Туве считается образцово-показательным учебным учреждением. Наверное, поэтому зам. директора ПТУ была назначена министром образования и науки РТ... Что тогда можно сказать о других ПТУ республики?

Но всё же следует иметь в виду, что несовершеннолетние мальчики из профтехучилища – это всего лишь «пехота» криминальных сообществ Тувы. А генералы преступности типа Депутата – его мозг и властный рычаг. И до тех пор, пока правительственные чиновники и руководители правоохранительных структур будут их «крышевать», с преступностью в республике бороться бессмысленно. Да и само правительство часто состоит не из святых и невинных.

Не будем акцентировать внимание на Главе правительства, который в пьяном раже покалечил в боулинг-клубе ни в чём не повинного русского охранника Иванова. Поминать о его брате Лёне, пойманном в Красноярске с 3 кг наркотиков. Посмотрим на его заместителей, вынужденных в своё время покинуть ряды славной прокуратуры. Первый, будучи прокурором, при загадочных обстоятельствах утратил табельное оружие, которое затем было «найдено» при не менее загадочных обстоятельствах у лица, весьма приближенного как к президенту, так и к криминалитету. Ни за утрату ствола, ни за его хищение и незаконное хранение никто в уголовном порядке не пострадал. Но эти события как-то случайно совпали с подозрительно поспешным прекращением громкого уголовного дела, возбужденного против водочной мафии. Второй, также трудясь в прокуратуре, был упомянут в деле по убийству собственного брата, но вывернулся, хотя с погонами позднее всё же был вынужден расстаться.

Еще более одиозной стала личность Романа Монгуша. Этого депутата парламента сейчас нередко упоминают в связи с личностью криминального героя Кубани С.Цапка из станицы Кущёвская. Ещё в лихие 90-е Р.Монгуш в милицейских сводках частенько фигурировал рядом с небезызвестным авторитетом «Героем». Неоднократно привлекался к уголовной ответственности за разнообразные «шалости», но благодаря связям во властных коридорах республики и правоохранительных органах (в первую очередь – дружбе с начальником столичного УВД), его криминальная деятельность оставалась почти безнаказанной, не считая одной погашенной судимости. Но вот он крепко попался, когда в 2006 году в здании тувинского парламента напал на спикера парламента В.Оюна. Многие вздохнули с облегчением. Надеясь, что на этот раз «проказнику» от ответственности не уйти. Но благодаря родственным связям и продажной судебной системе, отделался только штрафом и ещё одной, теперь уже погашенной, судимостью.

Следом он попал в новую криминальную разборку – с применением гранаты. Казалось, теперь уж точно возмездие неминуемо. Однако власти и на этот раз не увидели в его деяниях ничего преступного. Активный участник разборок пошёл по уголовному делу свидетелем. Прошло совсем немного времени, и 6 апреля 2010 года он на площади напротив здания правительства и парламента Тувы средь бела дня напал на сотрудника ГАИ – нанёс ему увечья. Расследование и рассмотрение уголовного дела взял под контроль прибывший из Томска новый министр Лобанов. Но и он, судя по всему, оказался бессилен перед местной кущёвской шпаной. Рассмотрение уголовного дела искусственно затягивается городским судом, который по счастливой случайности возглавляет близкий родственник Главы правительства республики.

Уже сейчас стало известно, что Монгушу обещан небольшой срок с отсидкой в колонии-поселении. И в это верится, учитывая обстоятельства расследования уголовного дела. Тогда он игнорировал указания следователя, нарушал правила подписки о невыезде и надлежащем поведении, пытался давить на свидетелей и даже угрожал им расправой, в связи с чем следствие обратилось в Кызылский городской суд с ходатайством об аресте, указав все эти обстоятельства. Но суд в изменении меры пресечения отказал. Наверное, впервые за последние 10 лет. Хотя обычно арестовывает любого при заявлении следствия, что тот только МОЖЕТ делать то, что уже совершил Р.Монгуш. То есть, нарушать подписку, давить и угрожать. Понятно, что без родственных связей и денег такое решение появиться не могло. Обрадованный этим, Р.Монгуш и активизировался. Вероятно, процесс принятия судебного решения следует «подмазать». Значит, нужны деньги. И немалые.

ВДОХНОВИТЕЛЬ И ОРГАНИЗАТОР

А следом Р.Монгуш отличился в другом «мероприятии» – «инициации» уголовного дела в отношении В.Оюна – того самого Оюна, на которого он напал в здании Великого Хурала, за что и был осужден. Сначала организованные скотокрады стали демонстративно и регулярно нападать на стоянку В.Оюна, провоцируя конфликт, а потом, вполне закономерно, произошла стычка, обстоятельства которой сейчас тщательно исследуются в суде. Но точно установлено, что сразу после этого в деле, которое его вроде бы совсем не касалось, появился Р.Монгуш. Неужели «народ попросил депутата заступиться», хоть, правда, это и не его округ? Но что должен сделать «слуга народа» в этом случае? – сообщить в милицию, в прокуратуру – куда угодно и предоставить правосудию решить «справедливо и беспристрастно». Однако вместо этого, как утверждают свидетели, наш предприимчивый Монгуш стал искать встречи с пострадавшим от скотокрадов В.Оюном, предлагая уладить конфликт «полюбовно», правда, не совсем бесплатно. Называют сумму в пять миллионов рублей. А когда последовал от В.Оюна отказ, то «делу быстро был дан ход». Следователь сразу разобрался в этом деле: пострадавшего от скотокрадов В.Оюна сделал обвиняемым, а Чингиса Оюна признал потерпевшим. Правда, поначалу потерпевшего в больницу не приняли в виду незначительности повреждений, зато на следующий день у него оказалась сломанной челюсть, но врачи этого умудрились не заметить. А уж после этого потерпевший, якобы, стал говорить, что был избит «даргой», хотя ранее утверждал, что подрался с неизвестными. Похоже, затурканный безграмотный пастух был вынужден выполнить приказ, а «заряженное» на определённый результат следствие запустило свою карательную машину... Но, теперь уголовное дело практически развалилось, и суд с прокурором уже не знают, что делать.

А человек (вернее – человечище) с такой яркой (можно даже сказать – выпуклой) биографией совершенно безнаказанно совершает одно уголовно наказуемое деяние за другим.

ЧЕМ ДЕЛО КОНЧИТСЯ

Но вернемся к кровопролитию на рынке. Мало кто сомневается, что и из этой ситуации настоящий виновник выйдет сухим. Ведь его даже на месте перестрелки не было... А мальчикам из ПТУ уже дана команда о нём не поминать. Следователи Чудан-оола наверняка не станут упорствовать и «глубоко копать». В итоге выйдет: торговцы овощами не поделили пучок редиски, малолетки повздорили и перестрелялись. И всем будет хорошо. Правительству, потому что нет в республике организованной преступности. Бандитам – они продолжат собирать дань с торговцев – теперь уже под видом необходимости «греть» в СИЗО пострадавших пацанов. Милиции и прокуратуре – громкое преступление в короткий срок «расследовано и раскрыто». Проиграем только мы – общество. Поскольку после этого криминалитет в Туве непременно активизируется, поскольку не наказанное зло порождает новые, ещё более зловещие злодеяния.

Соотечественники и земляки, когда преступники переделят рынки, они придут с дробовиками в ваши дома!

А. Гаврилов

(прочитано 3416 раз)

http://risk-inform.ru/article_2204.html
+4

<< Комментарии к статье (Всего: 13) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 22-02-2011 07:20:50   #13 [ru]
Наци, если судить по тому что в Абакане днем проехать проблема, и какое Россия до сих пор государство, то не все в России "пьяные и нищие"... Да, те кто превратились в рускоЯзычных, как и в Туве в ТувинскоЯзычных, те да ВЫМИРАЮТ, или уничтожают друг друга... Алкоголизм, наркомания, " сексменьшинство" уничтожает именно тех кто Воспитан не правильно. Так Их воспитывает Семья и Школа... Но Улица, таких уничтожает безжалостно... Так что в России, да и в Туве Идет два процесса. Вымирание тех кто не понимает зачем живет, и постепенный рост тех, кто Знает зачем живет. А знающие даже понимают криминальную поговорку "Жадность Фраера губит"...
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 22-02-2011 06:03:30   #12 [ru]
Прокурора Москоыской области ПОКА отстранили от должности... Вся правоохранительная Система ГНИЕТ с Головы... Каков в Туве ПРОКУРОР, такая и "Законность в Туве. И то что сейчас идут в Преступления, это На Совести Прокурора Тувы, как Представителя Федеральной Власти.
 
0
avatar
алан_toZZZ (гость) 21-02-2011 15:56:51   #11 [ru]
и куда же тут администратор смотрит, тут люди спорят, орут. Лучше сказали бы сочувствую тем кто умер и все. я Пипец в шоке над вами.
 
0
avatar
наци (гость) 21-02-2011 10:35:29   #10 [ru]
слушай ты, аноним, может, глазки пошире раскроешь и увидишь, что Россия - криминальная страна? себе поставь свечку кое-куда и помолись за рьяную и нищую Россию
 
0
avatar
Аноним (гость) 20-02-2011 14:56:28   #9 [ru]
Тува республика криминальная, менталитет такой там, если не так посмотришь на тувинца, то сразу получишь ножевое ранение. не понимаю как там живут.беспредел во всем. подкупные судьи. у такой республики нет будущего.вызывает только чувство жалости да и только.детей и женщин жалко((( буду молиться за вас и ставить свечки
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 18-02-2011 06:11:15   #8 [ru]
Что Ислам предлогаешь принимать? Без Ислама КПСС турнули... И "ЕР" скоро... "Египтянин " забываешь что не в центре Африки, а В Центре Азии Тува находится...
 
0
avatar
Египтянин (гость) 18-02-2011 05:04:17   #7 [ru]
и приедет к нам волна из жаркой африки, и станет всем нам в холодной сибири жарко, если нас полицейские всех не перестеляют, и у нас хватит сил восстать как нашим братьям оппозиционерам из Египта. так то надо бы нам высказать свое мнение.
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-02-2011 14:58:32   #6 [ru]
наша милиция уже совсем перестала выявлять бандитов,более менее умных отправили на пенсии остались одни голодные на деньги наглые пацаны.
 
0
avatar
терорист (гость) 17-02-2011 11:28:53   #5 [ru]
Много не болтайте
 
0
avatar
Айлан (гость) 16-02-2011 18:57:57   #4 [ru]
Как все это гадко читать, но спасибо Вашей газете за то, что Вы открываете нам глаза. Не зря придумана поговорка о том, что рыба гниет с головы...
 
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«В СССР те, кто не отправлялся в тяжелые лагеря ГУЛАГа, отправлялись в менее тяжелые пионерские лагеря» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank