Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№31, 15 сентября 2010 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Редакция «ТП» в ожидании «момента истины» позвонила на угольный разрез «Каа-Хемский», с некоторых пор принадлежащий нашему знаменитому земляку, и нескромно спросила: «сколько стоит тонна угля и большая ли очередь за ним?» и получила ответ: «цена тонны 1560 рублей. И очередь большая. Подъезжайте и ждите». Ответ обескураживал, поскольку руководитель ФАС по РТ О.Долгих уверила, что она обязала угольный разрез вернуть прежнюю цену в 1300 рублей за тонну и «предприятие должно отменить приказ от 17 мая «Об установлении цены на уголь с 1 июля 2010 в размере 1560 рублей за тонну с НДС» и издать приказ об установлении экономически и технологически обоснованной отпускной цены за тонну угля в размере не выше 1300».

Однако менеджмент, подобранный хорошо известным в Туве новым чрезвычайным хозяином разреза, спрятавшийся за никому неизвестной компанией «Вукелич Лимитед», зарегистрированной в Кипрском оффшоре, и не думает слушаться ФАС, и потому «воз и ныне там»: и цену не снизили, и очереди не стали меньше».

Впрочем, если кто-то полагает, что ФАС озаботилась ценой на каа-хемский уголь ради нищего населения Тувы, то крепко ошибается. Конечно, Кара-оолу хотелось бы накануне выборов в парламент сделать себе пиар на народной беде. Но главное, ради чего он даже готов временно поспорить с Шойгу – это, скорее всего, защита интересов другого таинственного предприятия под названием ООО «Минитекс». Поэтому не случайно руководитель ФАС Долгих публично предупредила угольщиков, что «Вторым пунктом предписывается не допускать нарушения по договору поставки с ООО «Минитекс», которое «находится за пределами Тувы» чтобы «не ущемлять интересы действующего субъекта».

Чем этот «субъект» так дорог Долгих и Кара-оолу, пока неясно. Конечно, было бы логичным ожидать, что они станут заботиться о работе жизнеобеспечивающих предприятиях Тувы, а не о доходах спекулянтов, наживающихся на тувинском угле. И не будет неожиданным, если выяснится, что оно принадлежит Кара-оолу, Иргиту, Тену или членам их семей. В этом случае уместен разговор о коррупционной составляющей деятельности тувинского правительства и тувинского филиала федеральной антимонопольной службы. Население республики выстраивается в бесконечную очередь за углём, а государственные чиновники озабочены условиями поставок угля подозрительному предприятию за Саянами.

Остается надеяться, что со странным приоритетом в деятельности тувинского правительства и антимонопольной службы разберётся прокуратура. Думается, там должны осознавать: интересы населения республики как раз и состоят в том, чтобы Тувинская горнорудная компания за счёт подъёма отпускных цен на вывозимый за Саяны уголь снижал цену на уголь, потребляемый населением Тувы, которому он, собственно, и должен принадлежать.

СХВАТИТЬ ЖУЛИКА ЗА РУКУ

Рейдерство в Туве с наплывом гастарбайтеров в тувинское правительство пускает корни. Теперь недобросовестные «жучки» захватывают не только предприятия, но и садоводческие кооперативы. Об одном из таких захватов и поведала «ТП».

В двух номерах газеты подряд (№118, 119) опубликованы два письма с противоположными мнениями. Первое письмо подписано бывшими членами правления садоводческого общества №14 «Мелиоратор», второе письмо с пометкой «Послесловие» – вновь избранным руководством правления и 97 членами общества. Как могут судить читатели, борьба в садоводческом обществе развернулась нешуточная. Судя по письмам садоводов и огородников, в эту борьбу втянуты правоохранительные органы, вплоть до таких серьёзных подразделений, как ОБЭП, вплоть до Арбитражного суда.

Однако, за строками этих писем хорошо проглядываются уши властьпредержащих, которым неймётся побыстрее всё прибрать к рукам, пока они ещё у руля. Действительно, земли Вавилинского Затона, которые принадлежат Пий-Хемскому району и на которых расположены дачные участки садоводческого общества, приглянулись разного рода жуликоватым личностям. Известно со слов самих дачников, что некто О. Шан-оол, выходец из Пий-Хема и имеющий судимость за мошенничество, в настоящее время вовсю распродаёт близлежащие земли, прикрываясь какими-то мифическими полномочиями от районной администрации. Цена дачных соток колеблется от 300 до 450 тысяч рублей. Когда такие дурные деньги идут бешеными темпами в карманы аферистов и жуликов, конечно же, у некоторых чиновников алчно загораются глаза.

Видимо, за проходимцами, пытавшимися захватить земли, стоит Глава г.Кызыла Тунёв или кто-то из его окружения.

ПОХВАСТАТЬСЯ ОКАЗАЛОСЬ НЕЧЕМ

Ш.Кара-оол «провел первые встречи с избирателями. Они прошли в актовом зале Тувинского автодорожного техникума и Доме народного творчества», – сообщила газета. На них он заявлял, что «Единая Россия» – партия реальных дел». Наверное, так оно и есть, если иметь в виду дела уголовные.

В последнее время ФСБ и СКП проводят свои «мероприятия» на предприятиях, принадлежащих руководству ТРО «Единая Россия» и квартирах чиновников. Уже начались аресты среди ПЕдРоссовских партбюрократов. На днях помещён в следственный изолятор племянник руководителя ТРО в Туве Ш.Иргита Эчис Монгуш, подозреваемый в убийстве – депутат от «ЕР» в Кызылском городском Хурале. Подозреваемый в групповом изнасилования русской девушки инициатор референдума по изменению Конституции, близкий друг Главы республики Аяс Монгуш, пустился в бега. В ходе ревизии экстренно уволился и покинул республику министр строительства Гришелёнок. Не успел сбежать до окончания проверки и то ли повесился, то ли был задушен, то ли застрелился руководитель Агентства ЖКХ Пешков. Пытается до проверки покинуть правительство и республику изрядно «нагревший» бюджет первый зампред правительства Тен, курирующий экономический блок.

Тем временем следователи закончили расследование уголовного дела в отношение другого ПЕдРосса – депутата ЗП от ЕР с двумя погашенными судимостями Романа Монгуша, совершившего в центре Кызыла разбойное нападение на милиционера. На этот раз ожидается, что ему придётся «мотать срок» реальный. А если к этому прибавить подозреваемых в получении сомнительных услуг от местного мясокомбината зам­прокурора Кызылского кожууна Иргита и судью Верховного суда РТ Эренчина, то можно с Кара-оолом и согласиться: уголовные дела у «команды реальных дел» вполне конкретные. И если учесть, что главный покровитель всех этих уголовников недавно покинул пост сибирского полпреда, то можно надеяться, что «конкретные дела» скоро могут реализоваться в «конкретные сроки».

Понимая, что его правительством за 3,5 года ничего не сделано, Глава был вынужден просто врать. К примеру, он заявил, что его усилиями «на 300 метров увеличена протяженность противолавинной галереи». На самом деле, именно при Кара-ооле и благодаря непрофессиональным действиям его подчинённых, на «полке» стали возникать многочасовые, а порою и недельные «пробки», а строительство противолавинной галереи прекращено. Затем он похвастался, что «возобновлено воздушное сообщения. Тувы» с другими городами РФ путём заключения договора «с небольшой частной авиакомпанией «Авиа Менеджмент Групп». И «со второго сентября начались регулярные рейсы в Красноярск». Хотя, до его прихода в правительство, у предприятия Тува-Авиа была лицензия, и тувинские самолёты летали в Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Барнаул. Кара-оол похоронил собственное авиапредприятие и продал мошенникам новый ЯК-42, подаренный Президентом Ельциным, по цене металлолома. И хвастается этим, как достижением.

Конечно же, он ни слова не говорит о том, что при нём и во многом благодаря его «гениальному руководству» доведено до банкротства и скоро прекратит свою деятельность «Судоходная компания» – единственное предприятие в Туве, осуществляющее перевозки по Енисею. Зато он не преминул похвастаться реализацией проекта строительства железной дороги Курагино-Кызыл: «на реализацию этого проекта государство уже вложило из инвестиционного фонда 900 миллионов рублей». Хотя он не имеет к нему ни малейшего отношения. К тому же, на самом деле, работа по его реализации уже три года топчется на одном месте, и до сих пор даже не утверждён маршрут трассы железнодорожного сообщения. А заявление, что «правительство РТ предложило учредить акционерное общество «Тувинские железные дороги» и акционерами «готовы стать «Северсталь» и «Евраз», ничего, кроме смеха, вызвать не может. Точно также Кара-оол и Шойгу три года назад собирались создать из инвесторов некий «консорциум». Но ни инвесторов, ни консорциума до сих пор так и не создали. И никак не могут понять, что с ними просто никто не хочет иметь дела.

Высказался он и по части собственных достижений в части улучшения электроснабжения республики и сокращения дефицита электроэнергии. Он, конечно, не сообщил широкой аудитории, что Тува должна сказать спасибо ему и его чрезвычайному патрону за то, что они согласовали передачу 20 мегаватт электроэнергии для строительства тренировочно-развлекательной базы МЧС в заповеднике «Ергаки», чем сократили возможность передачи электроэнергии на этот объём в Туву. Не рассказал он и о том, как он похоронил все договорённости по реконструкции Кызылской ТЭЦ и увеличению пропускной способности ЛЭП Чадан-Кызыл, в свое время «пробитые» в федеральных органах власти бывшим премьером Ооржаком. Чем отбросил республику по развитию энергетики на 5 лет назад. Вместо этого он снова талдычит: «Назрела необходимость строительства ТЭС». И заявляет, что он-де ищет 10 млрд.руб. для её строительства, хотя раньше заявлял, что согласовал с Дерипаской и китайской компанией Лунсин их участие в строительстве. Видимо, ему невдомёк, что никто и никогда не станет с ним ничего строить, вкладывая в Туву свои деньги, кроме глупого нерасчётливого федерального бюджета.

Центр АзииПРОКУРОРЫ ОТЧИТАЛИСЬ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

Прокуратура республики ни с того, ни с сего вдруг озаботилась условиями содержания в изоляторах. Её интересовали «горячее питание, прогулки и телефонные звонки». Удивительное дело: её работники обнаружили «нарушения федерального законодательства в отношении лиц, арестованных в административном порядке». Око государево через СМИ решило сообщить: «арестованные, содержащиеся в спецприемниках, имеют право на получение питания, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения; на восьмичасовой сон в ночное время; на спальное место и постельные принадлежности во время сна» и прочее, и прочее. Правда, неизвестно, для кого это сделано: заключённые «ЦА» не читают. Да милиционеры – тоже.

Что же касается реалий жизни, то выяснилось, что «в Каа-Хемском, Овюрском, Эрзинском, Сут-Хольском, Барун-Хемчикском районах не все арестованные были обеспечены индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями. Не во всех районах проводился и медицинский осмотр арестованных. Во всех районах арестованные не обеспечивались пищей: они ели то, что приносили им в передачах». Что уж тут говорить о других правах арестованных. Тех, кого суд еще не назначил осужденными...

Плюс ИнформМИНИСТЕРСТВО ХОПУЯ –
НЕ ЛЕЧИТ НИЧЕГО

О порядках, царящих в лечебных заведениях республики, еженедельник поведал в статье «Больной, предъявите стиральный порошок». «ПИ» сообщает, что «оборудование в больницы Тувы поставляется регулярно, однако никто не спешит его использовать». «То ли руководители больниц не знают, как использовать технику, то ли специалистов готовят неважно». «В ходе проверки было выявлено 227 нарушений». «В суды направлено 73 исковых заявления». К примеру, «в Дзун-Хемчикском районе с больных не просто брали по 20 рублей за ведение карточки, что является нарушением, в стационар больницы можно было лечь лишь при наличии... мыла и порошка у больного», – заявляют прокуроры.

О какой медпомощи может идти речь в нашей республике, если в больницах царят такие порядки? И за что получают немалое жалованье прокурор-расстрига Дамба-Хуурак, занимающий должность зампреда правительства и молодой карьерист, министр здравоохранения Хопуя?

БУМАЖНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПОД ГЕНИАЛЬНЫМ РУКОВОДСТВОМ

Глава правительства заявил об очередном достижении правительства – поголовье скота в республике превысило 1 млн. голов. Однако парадокс: цены на мясо в Туве стремительно растут и уже обогнали цены в Хакасии, Красноярском крае и Кузбассе. Оказывается, «ларчик просто открывался». Как выяснила прокуратура Тувы, «растет поголовье скота на... бумаге».

На самом деле такого количества скота нет и в помине. Причём приписки носят массовый характер. «Прокурорами Тес-Хемского, Бай-Тайгинского, Овюрского, Чаа-Хольского районов внесено 24 представления главам администраций сельских поселений по фактам выдачи выписок из похозяйственных книг, содержащих недостоверные сведения о наличии сельскохозяйственных животных. Получается, что животные были только на бумаге, а на выпасах были «мертвые души», – сообщается в публикации.

Странно, что Ш.Кара-оол остановился на цифре в миллион голов скота – так несложно «насчитать» и 2-3 млн. А то и больше.

(прочитано 2156 раз)

http://risk-inform.ru/article_1919.html
0

Остальные материалы номера 31:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

14 февраля – хороший праздник – «секс за открытку».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank