Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№26, 11 августа 2010 года.

ОГОНЬ ВСЁ СПИШЕТ?

МЧС тратит деньги на дорогие автомобили для начальства и прочие излишества, в то время, когда не хватает средств на пожарную технику и специальное оборудование

Август в России всегда был полон неприятных неожиданностей. Особенно после прихода к власти В.Путина. Достаточно вспомнить аварию подлодки «Курск», войну в Южной Осетии или начало финансового кризиса в России. И этот август также преподнёс неприятный сюрприз – в европейской части России бушуют невиданные доселе пожары. Вдруг оказалось, что вся государственная мощь великой страны – ничто перед бушующим огнём. Помнится, ещё в 2008 году, когда в Туве бушевали лесные пожары, а Шойгу на них никак не реагировал, газета «РИСК» опубликовала статью под названием «Шойгу – туши тайгу!». Наш герой тогда сильно обиделся на нас. Правда, помощи так и не прислал – пожары сами затихли, когда в республику пришли дожди. А напрасно: если бы он тогда сделал правильные выводы, сейчас бы Россия, наверное, так не горела.

Нетрудно заметить, что новости последних дней сильно напоминают фронтовые сводки. Все выпуски забиты сообщениями о лесных пожарах, волнами выжигающих сотни тысяч гектаров леса и тысячи сельских домов. «Огнем охвачены 17 субъектов федерации, самая напряженная борьба идет в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Рязанской областях… Мобилизованы войска, за последние сутки спасены 242 населенных пункта, три – сгорели. Погибли 40 человек, уничтожено 1257 зданий…», – сообщают информагентства. Убогое ручное телевидение центральных телеканалов раболепно рисует картину героической (правда, большей частью бесполезной) борьбы главного пожарного с природной стихией. При этом, как говорят специалисты, масштабы пожаров и опасность занижены в десятки раз. Народ клянёт власть и новоявленных спасателей, с тоской вспоминая прежние советские времена, когда такое было просто невозможно. В ответ слышим: и при коммунистах это бы повторилось – просто раньше такой жары не было. И клянут неожиданность, с которой развилась пожароопасная обстановка. Однако эксперты единодушны: «это не огонь и не рекордная жара. Нынешнюю катастрофу предсказывали много лет назад. Это не леса пылают, это горит новейшая система управления природным хозяйством».

А все несчастия начались с того, что в 2005 г. по инициативе С.Шойгу «охранные» полномочия лесников передали Росприроднадзору, в котором штат составляет всего 10 тыс. человек, к тому же они не обладают навыками тушения пожаров. Но это было полбеды. 1 января 2007 г. «Единая Россия» со скандалом и дрязгами продавила новый Лесной кодекс – и государственную лесную охрану… упразднили окончательно. К этому времени Шойгу уговорил своего друга и товарища по партии власти Грызлова передать из МВД в МЧС пожарную службу. С этого момента в стране и начались все беды с охраной лесов. При этом сложилась уникальная ситуация, которая характерна только для коррумпированной России – все средства для тушения пожаров и финансирование достались МЧС, а обязанность тушить пожары – Росприроднадзору. Шойгу стал отвечать только за пожаробезопасность населённых пунктов. Тех самых, что горят сейчас.

Но и на это у главного пожарного есть заранее приготовленная отговорка: оказалось, у МЧС… не хватает пожарных машин! Нет техники тушить лесные пожары. Но куда Сергей Кужугетович девал огромные деньги, выделяемые МЧС из бюджета?

Никаких серьезных катаклизмов в России (которые он, к слову сказать, постоянно предрекает, выбивая финансирование), к его несчастию, давно не случаются. Пронырливые журналисты заглянули на сайт госзакупок и ахнули: чего только бедное чрезвычайное ведомство не закупает! Тут, к примеру, джипы Hyundai Tucson (цвет черный, кожаная отделка салона и руля, автоматическая КПП, электропривод и подогрев зеркал, аудиоподготовка на шесть динамиков, CD/DVD/Mp3, автоматические шторки и т.д. – опции на трех страницах. И цена – 872 тыс. рублей). Есть и посолиднее – джипы PAJERO SPORT за 900 тыс. рублей, и NISSAN TEANA за 1 145 тыс. рублей. Похожи эти машины на технику для тушения пожаров? Да как-то не очень. Есть и автомобиль Toyota Land Cruiser UZJ200L в очень хорошей комплектации за 2 223 тыс. рублей. Но это ещё цветочки. 2 400 тыс. рублей потрачено на «Исследование современных отечественных и зарубежных образцов техники и технологий в области обеспечения комплексной безопасности…». А на создание одного-единственного макетного образца учебно-игрового тренажера для обучения школьников основам и навыкам пожарной безопасности заплачено 11 000 тыс. рублей.

7 000 тыс. рублей потрачено на «проведение мониторинга социальной эффективности реализации мероприятий Программы…» с очень заумным названием. А затем – ещё 21 000 тыс. рублей – на то же самое. Или новая трата – 600 тыс. руб. за «оказание информационно-аналитических услуг» по укреплению имиджа «МЧС, Министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, Министр МЧС России, Сергей Шойгу, Руслан Цаликов, заместитель министра МЧС России, спасатели, пожарные…». При этом в задании прямо указывается: «В аналитических документах должны присутствовать следующие статистические и качественные данные:

  • общая динамика сообщений за анализируемый период (по неделям);
  • анализ и статистика упоминаний С.К.Шойгу».

Интересно, что только финансирование МЧС общероссийской комплексной системы информирования населения в 2009 году в Дальневосточном региональном центре по гражданской обороне составило 11 280 358 рублей, в Сибирском региональном центре – 14 806 578, в Приволжском региональном центре – 45 927 211 в Южном региональном центре 96 996 010, в Уральском региональном центре 14 033 582, Северо-Западном региональном центре – 6 330 426, в Центральном региональном центре – 17 198 878, в Главном управлении МЧС России по г. Москве – 18 726 957 рублей.

Да за что ни возьмись, денег в МЧС не жалеют. В этом году накануне первого мая на каком-то своем объекте построили трибуну из нержавеющей стали стоимостью 1 040 000 р. Вставили в котельной в своем санатории пластиковых окон на 900 000 рублей. Заказали за 6 000 000 рублей проект благоустройства территории своего спасательного городка в Ногинске. Одна тренировочная база в заповедной зоне Красноярского края обойдётся бюджету никак не меньше 10-14 млрд. рублей.

Так сколько же можно купить на эти деньги пожарных машин, если пожарная автоцистерна на базе КАмаЗ-43253 стоит 3,3 млн., самая дорогая пожарная автоцистерна с лестницей – 7,9 млн.? Но на них у Шойгу денег нет.

В итоге – грандиозный скандал в связи уничтожением огнём подмосковной базы ВМФ и секретного пункта связи. Военные заявляют, что прибывшие пожарные отказались спасать военное имущество, пока не потушили рядом находившиеся коттеджи местных нуворишей. Военного имущества сгорело на 1 млрд. долларов США.

А тем временем лесные пожары в регионах страны не прекращаются. Сорокаградусная жара и отсутствие дождей провоцируют все больше очагов возгорания – их уже насчитывается 853. 51 человек погиб. Но удивительное дело: главного пожарного мы не видим на экранах телевизоров. Он, конечно, как раньше, не увлечён борьбой с фактами, искажающими историю второй мировой войны, не пропагандирует фильтры чистой воды вероятного проходимца Петрика и не увлечен географией. Но и на пожарах его как-то не видать. Оно и понятно: на этом сегодня очков не наберешь. Но и не сказать, чтобы чрезвычайное ведомство как-то сильно обеспокоилось. По крайней мере, в заповеднике «Ергаки», что находится в красноярской тайге, полторы тысячи спасателей вот уже почти как месяц преспокойно тренируются в специально разбитом для этого лагере и никуда тушить пожар не торопятся. И спасательной техники скопили – видимо-невидимо. Хотя в Сибири льют нескончаемые дожди, и пожары не ожидаются.

Что примечательно: в министерстве обороны горят базы, а министру – Сердюкову даже замечания не объявили. Страна горит – а главный пожарный – в стороне.

(прочитано 1732 раза)

http://risk-inform.ru/article_1844.html
0

Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Путин даже фильм про себя вынужден заказывать у иностранцев. Что-то не так с импортозамещением?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank