Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№35, 17 октября 2007 года.


    Больной вопрос

ЗДОРОВЬЕ УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА

Прочитали статью в «РИСКе» про разрез и решили написать вам. В ней имеются неточности. К примеру, сильно преувеличена роль начальника сбыта С.Ефанова. Уверяем вас: никакой роли, тем более зловещей, он на разрезе не играет. Так, держит нос по ветру и лает «в строчку». Еще бывшему директору Александру Ивановичу Ковалеву его надо было гнать с предприятия. А он, наоборот, возвысил его. Ефанов – человек вздорный и тщеславный. Вот потому у вас и сложилось мнение, что бардак на разрезе исходит от него.

А вот про нового управляющего вы правильно прописали. Но не все. Не знаем почему, но он забрал на разрезе всю власть в свои руки. Доходит до смешного: по три дня не можем получить его подпись на доверенности на верхонки, а производство простаивает. В коллективе согласны, что он преднамеренно разоряет предприятие. Если раньше дизтопливо получали в Абакане по 13 рублей за литр, то теперь Базиев распорядился, чтобы брали в Черногорске по 17 рублей. Говорят, то же самое будет с запчастями, резиной и спецодеждой. Понятно, что такие закупки, да еще при падении отгрузки угля, быстро приведут разрез к банкротству.

У нас крепкий коллектив и самостоятельный профсоюз. И мы не допустим ликвидации предприятия. Просим довести до сведения правительства, что мы считаем: пора кончать эксперименты с разрезом. Мы согласны с вами, что все эти управляющие – обыкновенные мошенники, желающие поскорее угробить предприятие и продать его кому-нибудь «с наваром». Шолбан Валерьевич Кара-оол сказал, что заберет разрез в республиканскую собственность. Мы согласны. Пусть вернут нам наших бывших директоров А.И.Ковалева или В.Х.Кара-оола. Или оставят С.С.Храменкова. С ними мы будем спокойны, что нас не продадут, как рабов, какому-нибудь толстосуму.

Просим опубликовать наше письмо.

P.S. А угля на разрезе хватает, пусть правительство не беспокоится. Только взрывчатка нужна, чтобы вскрыть новые пласты.

С уважением,

работники транспортного цеха.
3 подписи.


Мы не стали публиковать фамилии подписавшихся, хотя они и не просили их скрывать. Им еще работать на разрезе «Каа-Хемский», а рейдеры, пришедшие на разрез, ради захвата предприятия способны даже на преступление. Заодно просим извинения за неточности в опубликованной статье.

Мы выяснили у специалистов: угля на разрезе действительно «хватает». По крайней мере, даже вскрыши новых пластов нынешний отопительный сезон мы вполне можем пройти спокойно. Вскрытые запасы составляют, по официальным отчетам, 480 тыс. тонн, а на самом деле его более полумиллиона тонн.

Последние две недели разрез отгружал порядка 1,6 тыс. тонн в сутки. Таким образом, если ничего не изменится на разрезе, до конца года он вряд ли сможет отгрузить более 200 тыс. тонн угля. А сегодняшних запасов должно хватить не на один, а почти на два отопительных сезона. Но ведь и вскрыша пластов тоже должна быть продолжена!

Любому самому наивному понятно: ажиотаж вокруг угля раздувается искусственно. Вопрос – зачем? Кому это выгодно? Решение о запрете внешних поставок угля Каа-Хемского разреза надуман новым руководством. Из каких-то своих корыстных интересов. Время показало – судя по всему, Базиев с помощью наивного дурачка Ефанова специально сокращает поставки угля внутри республики и за ее пределами, чтобы в максимально короткие сроки довести разрез до состояния банкротства и конкурсного производства.

Потребители угля жалуются, что он придумывает новые и новые бумаги, которые требует с них в подтверждение потребности в угле. Идиотизм какой-то. С нас же не требуют в магазине доказательств аппетита при покупке хлеба! А хлеб – всему голова. Казалось бы, разрез заинтересован больше добыть и продать угля при снижении затрат. В этом, собственно, суть финансового оздоровления. А Базиев наперекор экономической целесообразности увеличивает затраты производства, увеличивает штаты сотрудников и усиливает меры, фактически сокращающие производство.

Отдельного описания заслуживает проблема внешних поставок угля за Саяны. В коллективе хорошо знают, что последние два года предприятию удавалось вовремя выдавать зарплату и закупать взрывчатку исключительно благодаря поставкам угля на металлургические заводы. Сейчас поставки прекращены, хотя разрез задолжал за лизинг техники многие миллионы и может лишиться ее в любое время. Никаких внятных объяснений отказу от них у руководства нет. Но нет и желания налаживать взаимовыгодное сотрудничество. И виной тому одно – желание поскорее привести разрез к такому состоянию, когда возврат к обычной работе будет невозможен. Отсюда и закупки ГСМ по ценам, выше приемлемых, и запрет на заключение договоров на отпуск угля и отмена всех ранее выданных нарядов.

Невооруженным глазом видно, что на разрезе имеет место умышленное банкротство, преследуемое Законом в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации. Вынуждены напомнить О.Базиеву, что ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. И если он будет в этом уличен, то «оздоравливать» ему придется уже не угольный разрез, а какую-нибудь «зону». Впрочем, Базиев ответственности не боится и не скрывает своих целей, как бы между прочим намекая, что он «пилит» разрез на пару с председателем тувинского правительства.

Дальновидной такую экономическую политику никак не назовешь. Но банкротство разреза – это одно. Есть и другая составляющая. Уже середина октября, а на дворе – мягкая осень. Но чудес не бывает. А это значит, что с наступлением зимы холода наступят суровые и будут «жать», догоняя среднюю температуру. Соответственно, население дружно потянется за углем. А необходимых запасов его на большинстве площадок в кожуунах нет. А это уже вопрос социальный. А накануне выборов в Госдуму – и политический. Вряд ли такая ситуация устроит Ш.Кара-оола, чьим именем спекулирует внешний управляющий, разваливая предприятие.

Возник парадокс: антикризисное управление разрезом «Каа-Хемский» со стороны заинтересованных дилетантов привело к кризису всего топливно-энергетического комплекса республики. Надеемся, правительство реально оценит ситуацию, сложившуюся в ТЭКе республики, и примет исчерпывающие меры по антикризисному управлению им в связи с саботажем на угольном разрезе.

Мы будем и впредь отслеживать ситуацию на важнейшем предприятии республики.

Когда верстался номер. В редакцию позвонили и сообщили, что Базиев дал команду снять привезенным из Черногорска пяти отморозкам по трехкомнатной квартире каждому с оплатой аренды по 15 тыс. рублей в месяц за каждую. За год «набежит» почти миллион издержек. Немало. Вряд ли после таких решений финансовое состояние разреза улучшится...

(прочитано 1944 раза)

http://risk-inform.ru/article_156.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ЗДРАВСТВУЙ, ЗИМА МОРОЗНАЯ? (№26, 17 сентября)
» ТАК МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ РЕСПУБЛИКУ (№21, 20 августа)
» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ (№7, 20 февраля)
» СЛАДКАЯ ПАРОЧКА НА УГОЛЬНОЙ КУЧЕ (№45, 19 декабря)
» ПРАВИТЕЛЬСТВО И РАЗРЕЗ: КТО КОГО ХОРОНИТ? (№38, 7 ноября)
» ВОЗВРАТ К ПРОШЛОМУ (№36, 24 октября)
» «ЧЕРНЫЕ РЕЙДЕРЫ» ПОДБИРАЮТСЯ К ТУВИНСКОМУ УГЛЮ (№34, 10 октября)
» НА УПРАВЛЯЮЩЕГО НАДЕЙСЯ, ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ (№33, 3 октября)
Уголь из кипрского офшора по-дешевке

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Сергей Доренко: «Я объяснил, почему езжу отдыхать в Испанию. Испания – страна НАТО. Нам, может быть, придётся воевать. И я должен изучать её».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank