Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 10 февраля 2010 года.


Скоро ли придут за карликом?

СКОРО ЛИ ПРИДУТ ЗА КАРЛИКОМ?

Странно, но одно очень важное событие в России осталось без внимания СМИ и губернаторского корпуса. Я имею в виду выступление Президента РФ на коллегии ФСБ, репортаж о котором пару недель назад как бы случайно промелькнул в новостной программе РТР. Напрасно, поскольку событие это – знаковое. В нем Д.Медведев дал поручение чекистам использовать все имеющиеся у них оперативные возможности для выявления случаев коррупции при распределении госзаказов. И в первую очередь – в регионах, где губернаторы и их окружение придумывают все новые и новые схемы откатов, присваивая бюджетные средства.

Конечно, подобное поручение сильно ударило по авторитету следственного комитета при прокуратуре, самой прокуратуре, а также МВД, подчеркнув тем самым неспособность правоохранителей справиться с валом должностных преступлений зарвавшихся чиновников.

Дмитрия Анатольевича понять можно. В результате т.н. «реформы» прокурорское следствие оказалось бесконтрольным и безнадзорным. И в нем воцарился произвол по типу НКВД. А с учетом бесхребетной судебной системы и сращивания экономических и карьерных интересов региональных руководителей СКП и губернаторов, да при очень низкой квалификации и поразительной беспринципности подавляющего числа следователей, ожидать от него какой-то действенной борьбы с коррупцией было бы верхом наивности.

Судя по всему, костоломы из СКП видят цель своей деятельности в сокрытии преступлений чиновников, и в первую очередь – самих губернаторов, а не в борьбе за экономические интересы страны. По крайней мере, в Туве прокурорские следователи открыто игнорируют материалы, направляемые Счетной палатой и МВД РТ для последующего возбуждения и расследования уголовных дел экономической и в первую очередь коррупционной направленности, почему-то не находя в них оснований для уголовного преследования высших должностных лиц правительства РТ. И в этом случае, наверное, правомерно было бы рассматривать вопрос о коррупции в самом СУ СК, поскольку по заказу из правительства оно «на раз» возбуждает уголовные дела без каких-либо оснований, одновременно покрывая чиновников-казнокрадов.

Что же касается самой прокуратуры, то это ныне ставшее бесхребетным, аморфным и уже совершенно безвластным образование для настоящих матерых преступников сегодня никакой угрозы не представляет. А с учетом того, что за очередными званиями и прочими благами региональные прокуроры вынуждены ходить к тем же вороватым губернаторам, согласовывая с ними свое невмешательство в процесс разворовывания региональных бюджетов, то и толка от этого прокурорского ока государству никакого.

Слабым помощником в борьбе с экономическими преступлениями является и МВД, хотя оно и располагает самым большим штатом и оперативными полномочиями. В настоящее время милиция сама является объектом нападок СМИ, власти и общественности. И ей предстоит серьезное реформирование, которое, скорее всего, на год-два вообще парализует её работу. И усилится лишь одна функция – по разгону демонстраций, митингов и пикетов.

Потому Президенту и не осталось ничего другого, как возложить на Службу Безопасности обязанности правоохранителей, поскольку коррупция и воровство при распределении госзаказов в стране приняли угрожающие масштабы, при которых никакая модернизация ни экономики, ни общества невозможна.

Впрочем, выступление Президента вызвало некоторую реакцию в правоохранительных структурах. В частности, чувствуется, что подвижки произошли и в СКП. Даже в Туве произошло чудо: обычно слепые и глухие молодцы Чудан-оола возбудили уголовное дело в отношении руководителя УКСа правительства РТ, который нанес ущерб бюджету республики почти в 45 млн.рублей, незаконно перечислив их в ООО «Шевер».

Правда, следователи и тут не пошли до конца и как бы случайно «упустили» главную причину уголовного преступления со стороны человека, ничего не понимающего в строительстве и, скорее всего, именно в силу этого и назначенного начальником УКСа. Как и тот факт, что владельцем злосчастного «Шевера» «совершенно случайно» является родной племянник одного из первых заместителей премьера Тувы. А самому «Шеверу» в 2008 году УКСом было перечислено на счета аж 212 млн. бюджетных средств. А если к этому прибавить 260 млн. рублей, перечисленных в том же году другой фирме, близкой к премьеру, то станет очевидным размах коррупции, при которой 75% всей инвестиционной программы республики досталось «блатным». И если верить, что откаты в Туве составляют от 20%, можно представить, кто и сколько положил казенных денег в свой карман.

Впрочем, под надзором чекистов зашевелились не только тувинские следователи, но и их коллеги из СКП СибФО. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ранее выпущенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нарушения закона при создании ГУП «Чагытай» и строительстве водочной линии, в том числе выполнении подрядных работ Елсуковым, не имевшим лицензии, посредством фиктивного оформления документов на подставную фирму, в конце концов все же отменено. И есть основания полагать, что на этот раз это не обычный «футбол» следователей, тянущих резину до истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Однако, этот эпизод – всего лишь малая толика преступлений высшего чиновничества республики, совершенных в последние три года. К примеру, никак не найдёт должной правовой оценки прокуратуры факт незаконного приобретения земли и бесплатного обустройства коттеджей на Серебрянке первыми руководителями правительства РТ. До сих пор остаются безнаказанными организаторы похищения контрольного пакета акций торгового центра «Гаруда» – прокурорские следователи умудряются волокитить расследование очевидного преступления аж с 2005 года, хотя давно вступило в силу соответствующее решение Арбитражного суда! Впрочем, оно до сих пор не выполнено, поскольку теперь уже сама прокуратура Тувы участвует в этом преступлении, покрывая незаконные бездействия Минимущества РТ и Службы судебных приставов РФ по РТ по исполнению вступившего в законную силу решения суда.

Вне внимания правоохранителей «случайно» остается и криминальная ситуация с получением откатов за выполнение работ на Национальном Музее, хотя, по нашим сведениям, преступление задокументировано видео- и аудио-доказательствами. Требуется только политическая воля и принципиальность правоохранителей, чтобы преступники сели на скамью подсудимых. По некоторым сведениям, предприниматель Асланов сам обратился с заявлением в ФСБ РФ по РХ по поводу вымогательства у него большой суммы денег одним из высших чиновников правительства РТ. Но, странное дело: до сих пор никто не арестован и даже ничего не слышно о возбуждении уголовного дела.

Теперь уже не является большим секретом, что в недрах нового правительства республики создана и отработана схема хищения бюджетных средств через определенные фирмы, зарегистрированные в Туве, Хакасии, Красноярским краем и Кемеровской области, через которые проворачиваются махинации со строительными подрядами. И «Шевер» в этом плане – лишь один из эпизодов. Также правительством отлажена схема хищений средств посредством т.н. «поддержки малого бизнеса». Под этой «крышей» правительство бесконтрольно перечисляет финансовые средства предпринимателям или поставляет им устаревшее, часто бывшее в употреблении оборудование. Так было с «поддержкой» производства по выделке шкур в Эрзине или финансированию частного детского садика в Кызыле.

Да что говорить про сложные дела, когда нашим правоохранителям удалось оставить без внимания даже факт незаконного использования летом 2009 года сотрудников милиции премьером Кара-оолом и его заместителем Теном для перегона купленной ими техники из Приморья в Кызыл. Не расшевелил их и соответствующий депутатский запрос.

Федеральные органы власти очень недовольны конфликтом ветвей власти в Туве. Там, видимо, согласны, что деньги любят тишину. А большие деньги – мертвую тишину. Для них там почему-то в новинку, что парламент занял принципиальную позицию в отношении коррупции власти и пытается этому препятствовать. Хотя, безусловно, без активизации правоохранительной системы в борьбе с этим злом одним депутатам ничего поделать невозможно.

И все же не хотелось бы заканчивать статью на минорной ноте. На днях стало известно, что после выступления Д.Медведева в ФСБ окружным следователям дано задание тщательно проверить сигналы о коррупции губернаторов и их окружения. Не всех, конечно. Но наш Кара-оол точно попал в этот список. Наверное, в связи с тем, что заканчивается процедура подбора кандидатуры на его замену. И потому в феврале ожидается окружной десант прокурорских следователей в Туву. Сомневаться не приходится: материалов для тщательного исследования ими в СУ СК предостаточно. Нет только профессионализма, принципиальности и желания служения Закону и Родине. Хочется надеяться, что и тувинские чекисты, следуя указанию Президента страны, поделятся с ними своими наработками в части отслеживания коррупционных действий высших должностных лиц правительства РТ.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 1555 раз)

http://risk-inform.ru/article_1495.html
0

Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Интересно, чьи это мечты у нас становятся явью?» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank