Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№23, 17 июня 2009 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Центр АзииЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ КАРА-ООЛ?

«ЦА» сообщил: «Людмила Нарусова осталась представлять Туву в Совете Федерации. 8 июня депутаты дружно проголосовали за кандидата исторических наук, доцента и маму сногсшибательной Ксюши». При чем тут Ксюша – известно, видимо, одной Антуфьевой. Но «сногсшибательной» эту новость никак не назовешь.

Попытка Главы тувинского правительства что-то выторговать у сановной особы провалилась. Видимо, Нарусова решила, что ей легче договариваться с Путиным, чем с Кара-оолом и Шойгу, и свою партию на перевыборах провела ровно, без срывов и с уверенностью в завтрашнем дне. И в конечном итоге заставила Кара-оола выйти на трибуну и обратиться к депутатам с просьбой поддержать кандидатуру федеральной власти и Генерального Совета «Единой России». Правда, получилось это у него не очень ладно – не удалось скрыть разочарование от очевидного поражения в аппаратной борьбе.

Впрочем, винить тут нашего Главу особенно не в чем – он всего лишь выполнял волю своего чрезвычайного патрона. Тем не менее, процесс переизбрания выявил один существенный момент: оказалось, что его поддерживают в Палате Представителей всего 46 депутатов, в то время как более половины – 64 – настроены по отношению к нему откровенно протестно, если не сказать – враждебно. И если к этому добавить, что в Законодательной палате его безоговорочно поддерживают только 10 депутатов при 19 сторонниках Оюна, то становится ясно, что такое неустойчивое положение власти долго продолжаться не может.

Однако в противостоянии Шойгу и Кара-оола с сенаторским тандемом Пугачев-Нарусова еще рано ставить «точку». Вряд ли наш знаменитый земляк смирит гордыню и утрется. Да и его вассал тоже не забудет свои публичные унижения. Не останутся в накладе и сенаторы. Жизнь показала, что, вопреки слухам и домыслам, они не утратили своего влияния во властных коридорах федеральных структур.

Так что интрига взаимоотношений внутри федеральной власти еще впереди. И нам, в Туве, она до сих пор кажется тайной за семью печатями. Недаром автор пишет: «Неизбалованным роскошью жителям Тувы Пугачев, передвигающийся по миру на персональном самолете, представляется более молчаливым бородатым небожителем, чем реальным человеком. А Людмила Нарусова – чем-то вроде заоблачного ангела». И потому с ними лучше договариваться и совместно решать проблемы республики, чем устраивать шабаши, обреченные на провал. Странно, что философ Кара-оол этого до сих пор не осознал.

УСТАНОВЛЕНЫ ОЧЕРЕДНЫЕ ОБОРОТНИ

В статье «Правоохранители с большой дороги» газета сообщила о разоблачении оборотней в милицейских погонах, «совершавших разбойные нападения на предпринимателей Тувы». «В преступной группировке – трое бывших сотрудников правоохранительных органов: А. Лазаренко, А. Мельников, Е. Кильчичаков и привлеченный ими Д. Осиновский». «Банда совершала нападения на предпринимателей, следующих за товаром из Тувы в Абакан, Кемерово, Красноярск и Новосибирск, похищая у них деньги, золотые изделия, имущество. Выбирали участок дороги, устанавливали на нем гвозди, вынуждая автотранспорт остановиться, затем, используя оружие и предметы маскировки, нападали и грабили».

«Суд приговорил главаря Лазаренко к тринадцати годам лишения свободы, Мельникова – к двенадцати. Кильчичаков и Осиновский получили по десять лет».

Так уж получается, что повсеместно милиционеры стали для общества опаснее бандитов. Безнаказанность, беспринципность и алчность превратили большую часть правоохранителей в злейших врагов общества. Поэтому сейчас простые люди боятся милиционеров больше, чем преступников.

К тому же их развелось в сотни и тысячи раз больше, чем настоящих бандитов. Потому и встречаются они гораздо чаще. К тому же и днем, и ночью. Одни, как Евсюков, в наглую расстреливают проходящих мимо граждан, другие «шьют» уголовные дела в отношении невиновных, третьи истязают задержанных и подследственных, четвертые лжесвидетельствуют на следствии и в суде. А все вместе они создают образ массового врага в нашем обществе и наживаются на уголовном психозе. Этих трех поймали и судили. А тысячи продолжают свое черное дело, прикрываясь погонами. И если их будут судить по трое в год, для очищения общества понадобятся сотни лет.

Тувинская правдаОЧЕРЕДНОЕ СЛОВОБЛУДИЕ СОСТОЯЛОСЬ

Глава тувинского правительства сподобился зачитать свое Послание парламенту, и правительственная малотиражка не могла обойти это событие стороной.

Как сообщила «ТП», «Ключевой темой послания стало преодоление последствий кризиса, сохранение экономической и социальной стабильности в регионе». «Кара-оол призвал парламентариев оперативно реагировать на вызовы кризисного времени. В частности – принять до наступления парламентских каникул пакет антикризисного законодательства, призванный смягчить налоговое бремя для предпринимателей».

«Основное внимание руководства республики в текущем году должно быть обращено на строительную отрасль, развитие малого предпринимательства, инфраструктурные проекты. В рамках антикризисных мер из федерального бюджета удалось дополнительно привлечь около 1 млрд. руб. По словам премьера, главное – по-хозяйски эффективно и бережно использовать эти средства, максимально увеличить адресность».

Такое впечатление, что свое Послание Кара-оол адресовал самому себе и своему правительству. Вот уже скоро год, как страна вступила в полосу глобального кризиса, а он только сейчас решил сподобиться представить в парламент пакет антикризисных мер. Да и призывы «уделять внимание строительной отрасли и малому бизнесу» просто смешны. Идет планомерное разворовывание бюджета под видом инвестиционного процесса, а для предпринимателей в республике созданы невыносимые условия, в связи, с чем многие перерегистрируются в соседних регионах, дабы избежать бесконечных проверок, поборов и запугиваний.

Ни для кого не секрет, что чиновники сегодняшнего правительства спекулянтов и бездельников гораздо непрофессиональнее прежних, а в части корысти, ненасытности и беспринципности вообще не имеют аналогов в истории Тувы. Что говорить о простых предпринимателях, если такие солидные компании, как Енисейская Промышленная, не могут решить ни одного вопроса без финансовой или политической составляющей.

Кара-оол нам два года рассказывал сказки про мифический консорциум, инвестиционный бум, в том числе по строительству некой блочной ТЭЦ, а в итоги встало все то, что до него работало, в том числе тувинский речной и воздушный транспорт, угольный разрез Каа-Хемский, вновь сокращены посевы зерновых, а скот просим у соседей монголов. Соответственно растут безработица, преступность, сифилис и туберкулез. И процветает наркобизнес. За что большое спасибо нашему карлику.

Впрочем, хорошо уже то, что чтение Послания состоялось – в прошлом году депутаты демонстративно проигнорировали его. Время показало – не напрасно. Почти ничего из того, что было написано в том Послании, в жизнь не воплотилось. Впрочем, это, судя по всему, ждет тоже самое.

ТУВИНСКИЕ ПСЕВДООЛИМПИЙЦЫ

Газета сообщила, что «специалисты во главе с замминистра сельского хозяйства А.Кууларом увезли в Читу знаменитых уже на всю Сибирь тувинских короткожирнохвостых овец и ангорских коз советской шерстной породы. Наша республика участвовала в региональной выстав­ке уже не первый год». Ранее «четвероногие участники ещё ни разу не оставались без наград».

На этот раз о победах представителей из Тувы ничего не сообщается – видимо, сказалось двухлетнее руководство отраслью И.Чучевым.

«В сельскохозяйственной отрасли страны на­чалась серьезная работа по восстановлению племенного животноводства, и предприятия, получившие сертификаты о регистрации в государственном племенном Регистре, должны теперь подтверждать свой статус на региональных и международных выставках», – сообщает «ТП». В Читу отправились представители хозяйств: «ГУП «Чодураа», МУП «Чалааты», ООО МТС «Кызылская, СПК «Ооруг», МУП «Баян-Кол». Первых три предприятия выставили восемь лучших представителей породы тувинская короткожирнохвостая овца, последнее – коз советской шерстной породы».

Таковы наши сегодняшние реалии – сообщаем уже не о победах, а только об участии. Как в олимпийском движении. А своего сырья для овчинно-шубно-коврового производства как не было, так и нет. И чем они там занимаются?

Плюс ИнформКТО ПРИШЕЛ В ЗП?

«Будет ли новый спикер марионеткой?» – спросил еженедельник самого себя. Оказалось, что «После отставки В.Оюна многие гадают: ну, а что же дальше? Новый спикер избран, прозвучали заверения о «конструктивном настрое». Но что будет на самом деле? Все зависит от того, сможет ли Вальков быть по-на­стоящему самостоятельной по­литической фигурой»,– пишет автор. И в состоянии ли он «выстраивать свою собственную схему работы с Правительством РТ».

Странно, но под «самостоятельной линией» нового спикера автор полагает слепое подчинение парламента указаниям, которые исходят из правительства Тувы. Но это вряд ли возможно. И не потому, что Вальков – цельная здравомыслящая политическая фигура, способная противостоять нажиму Кара-оола. Просто в парламенте сложилась такая политическая реальность, при которой спикеру категорически противопоказаны резкие движения. А Кара-оол вправе рассчитывать всего на 10 безоговорочных голосов в Законодательной палате и 46 – в Палате Представителей. То, что сейчас он постарается «протолкнуть» через парламент – мышиная возня, по большому счету не влияющая на ситуацию в республике. Главное должно состояться осенью, когда в полный рост встанет вопрос внесения изменений в Конституцию Тувы.

А планы у него грандиозные – от сокращения депутатского корпуса до 9 депутатов, работающих на постоянной основе и 21 – на освобожденной, до возвращения поста президента с большими, чем сейчас, полномочиями. С одной стороны, его желания не совпадают с интересами 130 депутатов Палаты Представителей, которым будет очень сложно конкурировать между собой и законодателями на предстоящих выборах – число депутатских мест может сократиться в 4-5 раз. С другой стороны, и у большинства законодателей нет никакого желания укреплять власть Главы республики, который теперь уже не избирается на выборах, а всего лишь назначается «сверху». К тому же вряд ли депутатское большинство палат согласится, чтобы конституционный процесс возглавил Кара-оол, поэтому логично предположить, что оно сперва дождется его отстранения, а уж затем задумается над конфигурацией новой власти.

Что же касается судьбы нового спикера ЗП, то ему для выживания предстоит возглавить конституционный процесс в Закпалате, для чего потребуется минимум 22 голоса. Его положение неустойчиво, поскольку значительная часть депутатов-тувинцев, некоторые из них достаточно влиятельны, недовольна тем, главную выборную должность в республике занял нетувинец. И этот посыл настолько серьезен, что в состоянии объединить политических оппонентов. А если учесть, что новый спикер не хвастается здоровьем, давно живет вне республики и избран по инициативе Кремля при помощи В.Оюна, а в среди законодателей давно прижилось правило принимать решения после коллегиального обсуждения, то становится ясно, что у Валькова нет ресурса для бездумного исполнений указаний как Кремля, так и Кара-оола. И в осуществление своих полномочий он обречен на лавирование между группами влияния Оюна, Кара-оола, Урбана, Ооржака и Кремля.

Как у него это получится, мы узнаем по развитию и движению конституционного процесса.

(прочитано 1493 раза)

http://risk-inform.ru/article_1115.html
0

Остальные материалы номера 23:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Вчера выяснилось, что мой парень – гей. Я офигел, как узнал.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank