«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 239
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 16 января 2024 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаИСТОРИЯ С КОЗОЙ И КАПУСТОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Если у человека немощные больные ноги, ему при ходьбе в поддержку необходима тросточка. А если со здоровьем так плохо, что и трость не поможет – нужны костыли. Или вообще инвалидная коляска. Так у нас и в органах власти. В стране отстроена такая немощная властная система, при которой реальным «костылём» управления является только президент. Поэтому Путин вынужден лично заниматься протечками канализации в каком-нибудь «Задрищинске».

Администрация президента теперь руководит всем – от выборов любого уровня до назначения директора сапожной мастерской. Даже у председателя правительства полномочия очень урезаны. А Совет Федерации или Госдума – это вообще просто формальные органы, придуманные для верификации законов, которые рождаются в АП. Точно такая же ситуация и в регионах.

Но, поскольку Россия хочет, чтобы в ней видели развитую демократическую страну, необходимо создавать хотя бы фасад видимости того, что у нас якобы имеется реальное народовластие. А поскольку парламент страны и парламенты регионов давно уже не воспринимаются населением в качестве представителей народа, придумали некие «костыли» в виде Общественных палат. Члены которых очень смутно понимают, зачем они там сидят. Толку, конечно, от этих палат чуть, но в случае чего предъявить такое объединение граждан в качестве солидного органа при желании можно.

Вот и у нас в Туве, где численность министров и депутатов давно перевалила за число шоферов, имеется своя Общественная палата (сокращённо – ОП). Чем там люди занимаются, одному Богу известно. Борются то с пьянством, то с преступностью. Правда, при этом ни пьянству, ни бандитизму от этого не холодно и не жарко. Тува по этим показателям лидирует. Но людишки сидят по кабинетам, ездят по городу на государственных авто за наш с вами счёт, общаясь друг с другом с умным видом и надувая щёки. И время от времени задумчиво произносят слова неопределённого значения типа «Да, уж...».

А на днях как-то незаметно для широкой общественности в Туве случилось обновление состава тувинской ОП. Незаметно потому, что на самом деле членов ОП никто нигде ни из какого числа людей не выбирает, наказов им никто не даёт. И спросить там не с кого. Председателем ОП долгое время был бывший прокурор республики, который в своё время обменял на уголовное дело против водочной мафии табельный пистолет, который они у него ранее увели в сауне, где он с ними парился. А затем, трудясь в должности министра здравоохранения (!?) бывший прокурор полностью развалил тувинскую медицину. Но и после этого его не выгнали совсем, а понизили до уровня заместителя.

Впрочем, наша ОП так устроена, что ни председатель палаты, ни его заместитель особой роли в деятельности органа не играют. Главное действующее лицо ОП – это руководитель аппарата Ощепкова. Личность, весьма приближённая к бывшему главе республики. Дама в последнее время занята тем, что борется то с алкоголизмом, то переживает за бродячих собак, то занимается реформированием образования. А с апреля 2022 года главной её заботой стала новая республиканская исполнительная власть, по поводу которой она распространяется в том духе, что «потерпите, осталось ей недолго». И вот эта гиперактивная психологически опасно неуравновешенная женщина теперь с азартом увлечена подготовкой президентских выборов.

Как сообщает «ТП», на днях «в Общественной палате Тувы состоялось заседание штаба по мониторингу за соблюдением избирательных прав граждан на территории региона». В ходе заседания «руководитель Аппарата Общественной палаты РТ Светлана Ощепкова» поделилась своими планами о «формировании общественного штаба по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан, а также подготовке программы обучения общественных наблюдателей в дни голосования». Как заявила активистка, «выборная система Российского государства работает в рамках закона и соответствует современным юридическим стандартам». Хотя откуда человеку, не имеющему даже начального юридического образования, это стало известно, никому не ведомо. И потому она не может судить, действительно ли «выборная система Российского государства соответствует современным юридическим стандартам». Просто потому, что ей эти «стандарты» не известны. А поучить она может разве что по части изготовления фальшивых бюллетеней.

Но совершенно очевидно, что изготавливать в гаражах побочный тираж избирательных бюллетеней на этих выборах никакой нужды не имеется, поскольку, скорее всего, выборы предстоят безальтернативные. Поэтому её заявление вызывает некоторое недоумение: как она приложит свои познания в способах шельмования избирателей?

ВЛАСТИ ОБЪЯВИЛИ О РОСТЕ ЦЕН

Начался новый календарный год – время роста тарифов. И теперь «цена на уголь повысится на 5,6%, а стоимость проезда на 14%». «Глава Тувы Владислав Ховалыг подписал постановление правительства, согласно которому Тувинскую горнорудную компанию обязали отпускать уголь населению по 2 765 рублей за тонну», что «в 1,5 раза меньше стоимости, на которой настаивала администрация угольной компании». Индексация тарифов также затронет стоимость проезда на общественном транспорте. «Она составит 32 рубля» за одну поездку.

А вот о росте доходов населения, который смог бы компенсировать повышающиеся расходы, власти ничего не сказали.

Твой
ИнформКОРРУПЦИОНЕРЫ О ПРЕСТУПНОСТИ: КАК ПРОКУРОР ДЕЛАЕТ ВИД, ЧТО БОРЕТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ

Еженедельник сообщил о том, что «в Прокуратуре Тувы состоялась пресс-конференция по борьбе с коррупцией». Результаты этой борьбы, если верить прокурору Дябкину, оказались сногсшибательными. «Сергей Дябкин отметил, что надзорным ведомством в 2023 году выявлено более 300 коррупционных нарушений». В связи с чем «возбуждено, расследуется и направлено в суды несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников республики». Громких фамилий коррупционеров названо не было. Зачем вдаваться в подробности – вдруг потом извиняться придётся?

Даже число выявленных коррупционных преступлений говорит о том, что наши правоохранители совсем не ловят мышей. По данным МВД Тувы, в республике «за 11 месяцев текущего года выявлено 38 преступлений коррупционной направленности». И это в регионе, где коррупция стала главным и основным двигателем прогресса. «В их числе 27 тяжких и особо тяжких преступлений и 12 – совершённых в крупном и особо крупном размере». Чиновники воруют миллиардами, а «возмещение ущерба по оконченным уголовным делам коррупционной направленности составило более 35 млн. рублей».

Слабо утешает сообщение прокурора Дябкина о том, что «прокуроры внесли почти 150 обобщённых представлений», и «после их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено около 400 должностных лиц, в том числе трое уволены с утратой доверия».

Само перечисление выявленных преступлений умиляет. К примеру, «председатель администрации Чадана сдал своему родному брату в аренду земельный участок». А «руководитель детского сада села Ий Тоджинского района заключила 17 договоров купли-продажи товаров говядины, со своим супругом и его сестрой». В третьем случае «Начальник Управления сельского хозяйства администрации Эрзинского района проводила проверки по поручению Минсельхоза в отношении Главы КФХ, который был её супругом». Кроме этого, прокуратура уличила «директора школы села Дон-Терезин в заключении договоров купли-продажи продуктов питания на сумму около 100 тыс. рублей с родными братьями».

Газета совершенно справедливо отмечает, что это – «только вершина айсберга». А самим айсбергом вполне может оказаться респрокуратура, которая избирательно ведёт поиск жуликов, не замечая таких монстров коррупции, как отец и сын Крапивины, получающих из казны десятки миллионов рублей по договорам, признанным недействительными. И для повышения показателей отчётности концентрируя свои усилия вокруг директоров школ и больниц, закупающих продукты на несколько десятков тысяч рублей.

В этом плане многие обратили внимание на заявление Дябкина о том, что «в текущем году средний размер взятки в республике составил около 95 тыс. рублей». Можно представить, сколько сотен врачей и учителей нужно выловить, чтобы в среднем размер взятки оказался таким? Сложите 66 млн., украденных отцом и сыном, с нужным количеством участковых врачей – и получите в среднем «95 тыс. рублей». Похоже, такая арифметика Дябкина вполне устраивает.

Примечателен и другой пример, приведённый им: «директор ГКУ «Госстройзаказ» и руководитель ООО «Мегастрой», осуждены к 8 и 4 годам лишения свободы» за то, что «вышеупомянутые лица заключили договора на выполнение дополнительных работ по реконструкции ДНТ в Кызыле», которые ранее «уже были выполнены». Прокурор только в связи со своей особой деликатностью не сообщил, что они не были оплачены. То есть фактически ни о каких хищениях не могло быть и речи. В подобном же случае, когда отец и сын Крапивины задним числом заключили фиктивный договор на строительство инженерных сетей, которые были выполнены ранее, тот же Дябкин под руководством своего бывшего начальника прокурора Боровкова не то что не увидел криминала – он отказался в суде от взыскания 66 млн. рублей в бюджет Тувы. А тут – сразу за подобное, только в гораздо меньших объемах – «7 млн. рублей» – «8 и 4 года лишения свободы». И после этого поди и докажи, что Боровков и Дябкин – не коррупционеры.

Прокурор посетовал, что «граждане зачастую не сообщают о вымогательствах, так как просто боятся». А кого боятся? Уж не прокурора ли Дябкина, который реальных, доказанных в суде жуликов отпускает с миром и бюджетными десятками миллионов, а добропорядочного предпринимателя, который в этой истории с ДНТ недополучил от государства заработанные 23 млн. рублей, вместо защиты от жуликов вдобавок ещё и садит на четыре года? Вот тебе и государево око...

(прочитано 2674 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:

Посмотришь телевизор, и возникает вопрос: «Они что, считают нас всех идиотами?» Потом послушаешь социологов, и вопрос отпадает.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине