«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 120
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 10
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№6, 18 февраля 2009 года.

ТОЧКА ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА

У всякого порой бывает такое: все валится из рук. Вот и у Главы правительства Тувы прошедшая неделя была, что называется, никакой. Началось все в понедельник, 9 февраля, после тщательной проверки в СибФО было прекращено уголовное преследование в отношении спикера тувинского парламента В.Оюна.

Проверить и закрыть уголовное дело заставило Обращение депутатов парламента к Президенту страны Д.Медведеву, в котором депутаты, в частности, указывали на коррупционность в действиях ШВК, его личную нескромность и сообщали о признаках сговора главного чиновника республики и местного начальника следственного комитета при прокуратуре с целью уголовного преследования политических оппонентов Кара-оола. Поэтому было предложено изъять уголовное дело, возбужденное в отношении В.Оюна, из производства подчиненных Чудан-оолу следователей для объективной проверки.

Дело забрали в окружную прокуратуру, проверили и «закрыли». А сделать это было непросто: правительство РТ не поскупилось на распространение информации о возбуждении уголовного дело в отношении спикера тувинского парламента как в местных, так и федеральных СМИ. Даже на ОРТ хватило денег и административного ресурса нашего чрезвычайного земляка и патрона Кара-оола. Похоже, даже в Туве значительная часть населения приняла на веру, что В.Оюн на самом деле отстранен от должности. Хотя сомнительное с точки зрения законности и обоснованности решение суда первой инстанции, скорее всего, тоже проплаченное из того же источника в тувинском правительстве, так и не вступило в законную силу. И теперь очевидно, что все потуги ШВК скомпрометировать спикера парламента пропали даром.

Будем надеяться, что теперь практике подмены переговорного процесса ветвей власти в Туве на возбуждение надуманных уголовных дел в отношении неугодных придет конец. Хотя, пока остаются на своих местах прокурор, начальник следствия и федеральный инспектор, которые если и не являлись инициаторами такой практики, то принимали в сомнительных играх самое живое участие, надеяться на оздоровление ситуации в республике не приходится. Ведь нет никаких гарантий, что беззаконие и произвол будут продолжаться, только теперь уже в отношении оппонентов нового Главы республики. И в том числе в отношении бывшего Главы, его друзей, сторонников и родственников до седьмого колена. Благо, преследовать есть за что. Вышестоящее начальство требует отчетности о борьбе с коррупцией. Чудан-оолу с Бухтояровым все равно нужно кого-то сажать, а выбирать жертвы, согласуясь с Законом и Совестью – дело не постое... И даже опасное.

С одной стороны, такая процедура – далеко не исключение в следственной практике. Местные правоохранители, как правило, действуют не столько в рамках закона, сколько в интересах исполнительной власти или финансовых воротил. А посему большая часть громких уголовных дел, тем более возбужденных в отношении видных политических фигур, по сути своей являются ничем иным, как властным или проплаченным заказом на политический сыск. Такие дела под взглядом незаинтересованных, некорумпированных специалистов тут же разваливаются на глазах. А с другой – подобное решение в отношении спикера парламента не может не иметь политической составляющей. Тем более что окончательное решение, конечно же, принималось в Кремле и по Обращению законодательного органа субъекта РФ.

А сколько было праведного гнева по этому поводу в заявлениях ШВК и прикупленных депутатов! Они-де никак не могут смириться с тем, что уголовник руководит парламентом! Вспоминается недавний демарш Дикой Розы на последнем заседании Законодательной палаты 28 января, когда она по бумажке зачитывала прокурору республики свое негодование в адрес спикера. Правда, на этот раз ответ Бухтоярова был на удивление краток, понятен и не давал воли фантазии. Инсинуациям скандалистки было отказано в разборках корректно, но твердо. Такой же отпор ожидал и Бартын-Сады, но уже со стороны инспектора. Теперь-то антиправительственный демарш федеральных чиновников понятен и объясним – ветер изменений пристрастий Кремля в противостоянии Кара-оола и парламента быстрее достиг Центра Азии. А вот в Новосибирск пришел с некотором опозданием. Поэтому решение по уголовному дело состоялось только 9 февраля.

Впрочем, уже тогда по реакции прокурора Бухтоярова и инспектора Попова многие могли понять, что какие-то изменения во взгляде федеральных властей на ситуацию в Туве произошли.

Об этом же говорил и приезд кремлевского социолога С.Хайкина, известного своими достоверными результатами социологических исследований и уже неплохо изучившего Туву и ее политическую элиту. Он дважды бывал в Туве – незадолго до отставки Ооржака в 2006 году и думских выборов 2009 года. Видимо, его отчеты и выводы о политической ситуации в республике В.Сурков считает достоверными и полезными. Поэтому всегда обращается к Сергею Романовичу, когда требуется четкая объективная картинка ситуации по Кавказу или в Туве.

Симптоматичными являются и намечаемые экстренные вояжи в Туву заместителя сибирского полпреда Л.Бурды и кремлевского чиновника В.Харичева. Видимо, в кремлевской администрации созрело понимание, что путем запугивания, шантажа и возбуждения уголовных дел мира в Туве не достичь. А критическое отношение к исполнительной власти в республике достигло очередного максимума. Так что работа президентских посланцев наверняка будет сложной. Но надеемся, плодотворной, что должно выразиться в прекращении других заведомо надуманных уголовных преследований оппонентов Кара-оола.

Впрочем, для Главы правительства Тувы минорно неделя и закончилась. Неприятным ударом по самолюбию ШВК было сообщение из Минобразования РФ о том, что итоги выборов ректора, по результатам которых протеже ШВК Прохоренко лишился должности, федеральным ведомством признаны. И ТывГУ, невзирая на сопротивление правительства, скоро должен возглавить С.Ондар. Правда, ШВК заявил, что новый ректор и трех месяцев не проработает, но это, похоже, никакого воздействия на профессуру университета не возымело.

И как результат недели – дальнейшее осложнение взаимоотношений Кара-оола с нашим знаменитым земляком. Когда чрезвычайный федеральный друг республики 12 февраля приехал в Хакасию, где ожидаются выборы в парламент, агитировать за «ЕР», он запретил Кара-оолу появляться в Абакане. И заставил 13 февраля с утра смиренно дожидаться его на «полке» возле ангара более трех часов. Мало того, когда туда прибыла долгожданная кавалькада из 12 машин, то министр пренебрежительно выглянул из машины и поманил ШВК к себе пальцем. А когда тот угодливо подбежал, сказал ему что-то отрывисто и неприветливо. Затем они оба пересели в УАЗик, за несколько минут доехали до урочища отдыха «Ергаки», где МЧС собирается строить заимку под вывеской спасотряда, там немного переговорили, и удрученный ШВК отправился домой восвояси.

Министр со своими друзьями-одноклассниками из Тувы остался в Ергаках на отдых. Видимо, теперь ШВК в этот круг не вхож. Официально встреча обозначена, как переговоры по поводу оборонзаказа, который якобы может быть размещен в Туве. Но близкие к чрезвычайному министру предположили, что, скорее всего, обсуждался вопрос дальнейшей судьбы Главы тувинского правительства и проблема скорого его трудоустройства. По крайней мере, на смену предположения, что он перейдет на работу в центральный аппарат ЕР, пришли сведения, что он может быть назначен федеральным инспектором в Иркутскую область.

Но, думается, сейчас вопрос не в том, как его трудоустроить, а в том, как спасти от уголовного преследования. Строительство личного коттеджа за счет предбанкротного ООО «Урянхай», принадлежащего его первому заместителю Иргиту, личная нескромность в приобретении сверхдорогих авто, коррупция при проведении тендеров и протекционизм своим коммерческим структурам вполне могут сразу после отставки привести его на скамью подсудимых с перспективой отдыха от дел государственной важности в местах не столь отдаленных. Судя по всему, Шойгу согласен поступиться фигурой Главы республики, но доводить дело до приговора в отношении хоть и бывшего, но все же вассала – явный перебор. Впрочем, Кара-оола вполне может ожидать судьба бывшего начальника собственной безопасности МЧС России и личного, но теперь уже бывшего друга чрезвычайного министра – генерала Ганеева, который где-то на Колыме мотает свой срок за создание банды оборотней в погонах.

Так что борьба за кресло Главы республики и перспективы его уголовного преследования разгорается не на шутку. Один из симптомов этой борьбы – информация на сайте Тываонлайн, принадлежащем помощнику Главы правительства Д.Оюн, о нашем сенаторе С.Пугачеве. В ней сообщается, что сенатор якобы когда-то получил срок за мошенничество, и у него на самом деле нет образования. Информация «повисела» 2 дня и вскоре после неудачной встречи ШВК со своим чрезвычайным патроном была экстренно снята. Видимо, заказчик чернухи из-за опасений печальных последствий отказался от атаки на тувинского сенатора.

На сегодня позиции Пугачева в Кремле более прочные, чем у чрезвычайного министра. Поэтому публикация чернухи о представителе правительства Тувы в Совете Федерации РФ на сайте, принадлежащем помощнику Главы республики по связям со СМИ, к тому же не являющейся хоть сколько-нибудь значимой самостоятельной политической фигурой, невозможно расценивать иначе, чем позицию самого Главы к собственному представителю в СФ РФ. И нет никаких сомнений, под чьим нажимом Глава это сделал. Как и в том, какие последствия в отношении Кара-оола за этим последуют.

На этом, конечно, борьба не закончится. И мы будем живыми свидетелями ее итогов. Но, похоже, Рубикон перейден, и точка обратного отсчета борьбы Главы тувинского правительства с тувинскими сенаторами и парламентом зафиксирована. Агрессор политической стабильности и его пособники должны понести заслуженную кару не только ради торжества справедливости как таковой, но и в назидание другим, которые скоро придут в Белый Дом. Урок должен запомниться надолго. Мы не оставим эту тему без внимания.

До встречи.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 4580 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:

«С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду» (из школьного сочинения).

Шутка 2015 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине