Как жизнь, Хакасия? |
Во имя Великой Победы: Экс-министр финансов Хакасии за расходование 2 млрд. бюджетных рублей избежал наказания
Экс-министр финансов Хакасии Семён Аёшин за расходование 2 млрд. бюджетных рублей избежал наказания: помогло Постановление ГД РФ об амнистии в связи с 70-летием Победы. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 285.2 УК РФ «Расходование средств государственных внебюджетных фондов должностным лицом на цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством Российской Федерации, регулирующим их деятельность, и бюджетам указанных фондов, совершенное в особо крупном размере», сообщает пресс-служба республиканского СК. Максимальная санкция статьи – лишение свободы на срок до 5 лет.
Как выяснилось, в 2014 году будучи министром Аёшин межбюджетные трансферты (субсидии), предназначенные на строительство Перинатального центра города Абакан, в сумме более 2 млрд. рублей, направил не по назначению, а в другие ведомства республики.
В этой связи перед подрядчиками образовалась задолженность за выполненные строительные работы на сумму почти 22 млн. рублей.
Чтобы скрыть следы расходования бюджетных средств не по назначению, в 2015 году были получены займы в банках, которые были направлены в Перинатальный центр.
В итоге суд признал экс-министра виновным и назначил ему наказание – штраф 200 тыс. рублей. В соответствии с Постановлением Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Аёшин освобожден от назначенного наказания, добавили в пресс-службе ведомства.
Минздрав определил самые «травмированные» регионы России
Министерство здравоохранения назвало регионы страны с наибольшим количеством травм, отравлений и других несчастных случаев за 2018 год, сообщает News.ru.
На первой строчке рейтинга оказался Приморский край (12617,1 случая на 100 тысяч населения). Далее идут Санкт-Петербург (12570,9) и Хакасия (12261,7). В пятерку также вошли Челябинская (12238,1) и Архангельская (12141,5) области.
Меньше всего травм в прошлом году зафиксировали в Чечне (2582,8), Калмыкии (4070,6) и Ленинградской области (4209,4). Средний показатель по всей стране составил 8890,3 случая травмирования (8803,6 в 2017 году).
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что наибольшее влияние на статистику оказывают производственные факторы и сама среда обитания, а именно холодный климат и частые перемены погоды. Сенатор подчеркнул, что необходимо ввести более жесткие профилактические и административные меры в отношении тех, от кого зависит безопасность людей.
Эксперты подсчитали, насколько подорожал минимальный набор продуктов в Хакасии
По данным Красноярскстата, в июле 2019 года по отношению к предыдущему месяцу индекс потребительских цен на товары и услуги по Хакасии составил 100,1 процента, с начала года – 102,7 процента.
Стоимость условного минимального набора продуктов питания на конец июля 2019 года составила 4592,42 рубля в расчете на 1 человека и за месяц увеличилась на 1,6 процента, с начала года увеличилась на 10,8 процента.
В Хакасии объекты капитального строительства ждёт переоценка
В следующем году в республике будет проводиться государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства (как квартир в многоквартирных домах, так и частных домов).
В течение всего года эта работа будет проводиться оценщиками ГБУ РХ «Центр государственной кадастровой оценки». И уже с 2021 года налог на объекты капитального строительства в Хакасии будет рассчитываться исходя из новых установленных цифр.
В настоящее время госоценщики занимаются кадастровой оценкой земель особо охраняемых территорий и объектов и земель лесного фонда.
Напомним: кадастровая оценка для целей налогообложения проводится и утверждается на уровне Правительства РХ каждые 5 лет.
Впервые кадастровую оценку объектов капитального строительства жителей республики, установили в 2011 году.
Новая кадастровая оценка земельных участков, расположенных на землях населенных пунктов и объектов капитального строительства, будет установлена с 1.01.2021.
«В настоящее время мы рекомендуем всем, кто считает установленную их недвижимости кадастровую стоимость некорректной, внимательно просчитать, намного ли она превышает рыночную. Если разница – менее 30%, нет смысла ее оспаривать (затраты на услуги оценщика нескоро окупятся)», – сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Хакасии Ольга Найдешкина.
«Безусловно, оспаривать кадастровую стоимость и добиваться уменьшения налогового бремени нужно тем, у кого она превышает рыночную в разы. Причем сделать это можно физическим лицам как в суде, так и в Комиссии при Росреестре. Юрлицам обращение в комиссию обязательно».