Обзор прессы |
ДЕНЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ, И КРИМИНОГЕННАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ
На днях страна отметила «День сотрудника органов следствия РФ». В связи с этим «Шолбан Кара-оол и его заместитель Александр Щур 25 июля приняли участие в торжественном собрании», на котором были озвучены некоторые итоги борьбы с преступностью в республике. При этом Кара-оол не стал объяснять, почему отстранил от курирования правоохранительных органов своего друга Чудаан-оола и вместо него поставил оскандалившегося на посту министра Щура. «Поздравив личный состав с профессиональным праздником, он остановился на основных моментах работы ведомства», а они оказались снова не на высоте.
Мало кого порадовало сообщение, что «наша республика в десятке антилидеров рейтинга регионов переместилась с «почётного» третьего места на пятое». К тому же «по удельному весу несовершеннолетних в общем количестве правонарушителей (195 против 186 за АППГ) мы продолжаем «лидировать» по стране с показателем 7,9%».
Была озвучена «главная причина роста преступности в республике – детская безнадзорность». А она, в свою очередь, является следствием бедности населения. Потому правительству «никак не удаётся кардинально выправить ситуацию с детьми». Тут уже никакой Щур не поможет. Так, за истекший период «в 3 раза (24 против 8) увеличилось число несовершеннолетних «потеряшек». Была озвучена и другая страшная цифра: «из-за семейного насилия, преступной беспечности и равнодушия взрослых от внешних причин и несчастных случаев погибли 27 детей». Только за июль текущего года – погибло «14 детей»! «За истекший период 2019 года в следственные подразделения следственного управления поступило 86 сообщений о преступлениях несовершеннолетних, возбуждено 42 уголовных дела» – голодные дети, лишённые внимания родителей, становятся преступниками. Такова цена обнищания населения Тувы за последние 12 лет.
Только «в следственное управление поступило 251 сообщение о преступлениях в отношении несовершеннолетних, возбуждено 54 уголовных дела». Власти практически не занимаются детьми, в связи с чем «следователями следственного управления внесено 248 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам рассмотрения представлений следователей привлечены к ответственности 70 должностных лиц».
Отдельная больная тема – «борьба с коррупцией», получившей широкое поле деятельности после назначения Шолбана Кара-оола Главой правительства Тувы. О масштабах этой «борьбы» говорит тот факт, что, невзирая на повальное воровство бюджетных средств чиновниками правительства Тувы в сотрудничестве с прикормленными ими жуликами-предпринимателями, «за 6 месяцев 2019 года поступило только 17 сообщений о преступлениях коррупционной направленности», по которым было возбуждено только «14 уголовных дел». А в суды направлено всего «9 уголовных дел о таких коррупционных преступлениях, как мошенничество, присвоение, а также фактах взяточничества». При этом «большинство коррупционных проявлений по направленным в суд делам наблюдается в сфере образования, в учреждениях социальной сферы, в правоохранительной деятельности».
Оказалось, что силами правоохранителей выявлен ущерб от коррупции всего лишь на «18,8 миллиона рублей», из которых «возмещено 961 тысяча рублей». Капля в море. По ходатайству следствия «наложен арест на имущество коррупционеров в размере 5,8 миллиона рублей», да и то дальнейшая судьба этих арестов туманна. Сообщается, что «в производстве следователей находилось 72 уголовных дела экономической направленности. Общий ущерб составил более 24 миллионов рублей».
Вряд ли такую криминальную обстановку в республике можно назвать благополучной.
ЗАБОТЛИВЫЙ ХОЗЯИН ПРИЕХАЛ И СПРОСИЛ, КАК ЖИВЁТ НАРОД
В ходе предвыборной агитации партии жуликов и воров возглавляющий на выборах партийный список «Шолбан Кара-оол совершил двухдневную поездку по Пий-Хемскому району». Как выяснилось, в ходе встреч с населением он узнал для себя много нового. Так, к примеру, в окрестностях населённых пунктов неожиданно кончилась земля, «появилась нехватка пастбищных угодий», и в нарушении всех норм «кыштаги (стоянки) стали появляться неподалеку от сёл, хотя должны быть на значительном отдалении от населённых пунктов».
Жители Уюка поставили перед ним вопросы, «связанные с бурением скважины для кыштаговцев, а также фактами вырубки деревьев в местечке Могой, где люди привыкли собирать черемшу». Кара-оол узнал, что до сих пор людей также волнует «тема врачей, которые готовы работать в селе, но для них нет жилья». На что Кара-оол, недоверчивый и подозрительный по своей природе, многозначительно пообещал: «проверю».
«Жители села Суш» пожаловались на «самое наболевшее – старые Дом культуры, детский сад, слабое напряжение электричества». На что получили традиционный ответ Кара-оола: «разберёмся».
В Туране «жители старого больничного городка районной больницы говорили, что не знают, будет ли работать котельная, которая всегда отапливала их коттеджи». Кара-оол нашёлся и тут, посоветовав: «нужно найти самый оптимальный вариант». А когда жители сообщили ему, что «в соответствии с майскими указами в музее повысили зарплату уборщицам до 7 600 рублей, в то время как директор туранского филиала Национального музея продолжает получать зарплату в 6 300 рублей», Глава республики живо отозвался на проблему, признав: «ситуация действительно абсурдная», и «это ненормально».
Буквально все жаловались Кара-оолу на «состояние автомобильных дорог» в районе, городе и сёлах. В Туране, к примеру, «в очень плохом состоянии старейшая улица Ленина, на улице Майской – постоянная свалка», на что Глава отмахнулся, сообщив: «наш дорожник Уюсов дал слово, что не только сделает ямочный ремонт подъездного пути, но и проведёт грейдирование улиц». Судя по всему, у Кара-оола эта оговорка в ходу. Оказалось, что «денег дорожного фонда на все дороги республики пока не хватает».
По итогам встреч с жителями района Кара-оола осенила мысль, что он при разговоре с людьми «впервые раскрыл некоторые свои новые инициативы и задумки», которые наверняка получат «одобрение» граждан. Что это за «инициативы и задумки», он благоразумно умолчал. Наверное, что-то из категории строительства дирижаблей или создания технопарков.
В связи с этим примечательно, что люди, как правило, из года в год задают на выборах ему одни и те же вопросы, на которые он традиционно отвечает «проверю», «разберёмся», «нужно найти самый оптимальный вариант», «ситуация действительно абсурдная», «это ненормально» и «денег пока не хватает». А заканчивает встречи заявлением типа того, что у него возникли «новые инициативы и задумки», которые, он надеется, улучшат жизнь людей. Только вот этого почему-то никогда не происходит, и население республики, невзирая на его гениальность и заботу о них, под его мудрым руководством всё дальше опускается в пучину бедности.
ПОД ВЫБОРЫ ВСЕ ВСПОМНИЛИ О НАРОДЕ
Глава деревни «Юрий Ананьин» идёт на выборы, и в связи с этим решил продемонстрировать по примеру Кара-оола заботу о людях. Сначала он посетовал, что в п.Каа-Хем «на 1 января 2013 года 1659 частых домовладений не имели технической возможности подключиться к централизованному электроснабжению». И вот он «совместно с правительством Тувы и минэкономики республики» занялся этой проблемой. Правда, принятые ими «меры кардинально не меняли ситуацию» – до выборов ничего сделать не сумели, и потому до сих пор в посёлке «вне энергосистемы остаётся ещё примерно половина домов».
Но, как оказалось, «в энергосистеме Каа-Хема имеются и другие проблемы»: «изношенность несущих кабелей, а также опор под ними, преимущественно – деревянных». В связи с этим, невзирая на титанические усилия Ананьина, «совместно с правительством Тувы и минэкономики республики», «любой ветер сопряжён с отключением электроэнергии в посёлке». А когда «гаснет свет, начинается недовольство жителей», что на выборах весьма нежелательно.
И вот, в преддверии выборов, Ананьин спешит успокоить жителей посёлка, чтобы они не волновались и дружно поддержали его кандидатуру в депутаты тувинского парламента, поскольку, если его изберут и придёт новый начальник деревни, то «опоры и несущие кабели заменят на 147 улицах посёлка». Тогда «будет новый уровень безопасности, качества и надёжности энергосистемы» посёлка. А если он покинет свой высокий пост начальника деревни, то «все работы будут завершены до конца текущего года». Так что у жителей посёлка Каа-Хем нет иного выбора, кроме как голосовать за своего начальника, иначе им света не видать ещё четыре года.
КАРА-ООЛ И УЮСОВ ЗАЧЕМ-ТО ВЗЯЛИСЬ СТРОИТЬ МОСТ
Коммунальный мост через реку Енисей в Кызыле был построен более полувека назад. «В воскресный день 11 августа 1963 года коммунальный мост через Енисей был открыт». После этого, чтобы разгрузить автомобильный поток через столицу, в Кызыле был построен второй мост повышенной грузоподъёмности. Как только к власти пришёл Кара-оол, началась его бесконечная реконструкция. То проходимец и кошелёк Пережегин, то друг, подельник и кошелёк Главы правительства Уюсов в разное время брались за его реконструкцию. С подачи Кара-оола правительственные СМИ муссировали тему перегруженности коммунального моста и даже порой заявляли о наличии на нём автомобильных пробок: «нужна реконструкция, иначе мост просто не выдержит возрастающей нагрузки», – нахально заявляли они.
Журналист «ПИ» решил выяснить, как обстоят дела на очередной реконструкции моста. Оказалось, что до реконструкции, которой занимается ООО «Восток», особых проблем не было. А сейчас «пробки по вечерам бывают, а ещё иногда на ночь закрывают мост». Строители ведут себя по-хамски, и жители правого берега возмущаются: «хоть бы предупреждали!».
А ещё, с установлением светофоров на правобережной стороне возникли новые проблемы с проездом. Обещают: «когда реконструкция закончится, путепровод станет рассчитан на 30 тысяч авто». Но в эти обещания слабо верится: скорее всего, реконструкция нужна им только для того, чтобы Уюсов и Кара-оол могли украсть больше денег. Чтобы мост оказался дороже, они организовали под видом «реконструкции строительство такого же моста, параллельного». Глупее ничего придумать было невозможно. «По информации Миндортранса республики, новую часть моста должны сдать к 1 сентября», но в это совсем не верится. Оно и понятно, ранее Уюсов никаких мостов не строил. Занялся этим строительством только из жадности. Так что мост вряд ли сдадут в этом году.
ПОДЕЛЬНИКИ ОБЕЩАЛИ ПОИСКАТЬ НОВЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОРОВСТВА
Еженедельник сообщил о визите в Кызыл «генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина и председателя наблюдательного совета государственной корпорации Сергея Степашина», которые дали оценку провала федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Как известно, Кара-оол из-за жадности и отсутствия деловитости не смог выполнить и половины этой программы. Ожидалось, что московские гости дадут жёсткую оценку его непрофессионализму. Однако ни Степашин, ни Цицин этого не сделали, хотя премьер Медведев обещал, что все губернаторы, не выполнившие программу, будут освобождены от должностей. Вместо этого «часть ответственности за несвоевременный ввод домов Сергей Степашин взял на себя», пообещав вместо наказания Кара-оолу: «будем обращаться в правительство о выделении дополнительных средств». Это взамен тех, что были украдены чиновниками правительства в содружестве со специально подобранными для воровства бюджетных средств «подрядчиками-проходимцами», которым были розданы объекты в обход конкурентных процедур. При этом, по самым скромным подсчётам, было украдено не менее 1,6 млрд. бюджетных рублей. Но Степашин ведёт себя так, что можно подумать и об его участии в разбазаривании миллиардов, выделенных на реализацию федеральной программы переселения.
В этом плане симптоматично, что после заседания журналист признался: «к Сергею Степашину и Шолбану Кара-оолу у меня по большому счёту в тот день и вопросов-то не было», поскольку они – одна команда, из-за деятельности которой в Туве тысячи людей остались жить в опасных халупах, а деньги были тривиально бессовестно разворованы.