В поисках сути |
ЧЕГО КАРА-ООЛ НЕ УСМОТРЕЛ В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА?
Шолбан Кара-оол оказался первым из тех, кто горячо поддержал и одобрил идеи, высказанные в послании президента Медведева Федеральному собранию. Его «одобрямс» был тут же широко растиражирован местным официозом. Что же особенно пришлось по душе нашему местному гаранту?
Кара-оол с чувством глубокого удовлетворения отметил «закрепленные в российской Конституции постулаты: свобода и справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защита семьи и Отечества, единство многонационального народа», вновь прозвучавшие в послании, да ставшие уже расхожими недавно избранные приоритеты: «Институты, Инновации, Инвестиции, Инфраструктура». На этот раз президент добавил еще и «Интеллект».
Как горячо ШВК присоединился к интеллекту! Наверное, искренне считает, что этого добра у него навалом. А мы бы еще добавили «Индифферентность». По большому счету, региональным чиновникам на нужды и судьбу страны глубоко наплевать – лишь бы федералы не мешали преследовать личные и частенько небескорыстные амбициозные цели.
Не преминул ШВК напомнить и о своем личном послании, которое, кстати, так и не было зачитано в парламенте – уж очень долго он вынашивал свои бессмертные идеи – пока законодатели не ушли в отпуск.
Ну а чего же Кара-оол не увидел или не захотел увидеть в послании российского президента?
Медведев сказал:
«Для свободного, демократического и справедливого общества враг номер один – это коррупция. Вы знаете, Национальный план противодействия коррупции подписан ещё в июле, а соответствующий пакет законов уже внесён мной в Государственную Думу. Их главная особенность – в комплексности, системности и адресной направленности. В первоочередном устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизмов.
Сейчас уже вносятся изменения в законы, регулирующие деятельность сотрудников таможни и органов внутренних дел, прокуратуры и Федеральной службы безопасности, судей и служащих аппаратов судов, органов государственной власти, муниципальных органов и других. Крайне важно и то, что антикоррупционная работа строится на использовании мер упреждения. На создании атмосферы «невыгодности» коррупционного поведения».
Случайно ли решительные меры, предложенные президентом, прокатили мимо ушей нашего премьера? Или он попытался принять позу страуса? Занять позицию «ничего не вижу, ничего не слышу»? Очень может быть, особенно учитывая скандал, разгоревшийся в связи со строительством коттеджей на Серебрянке.
Конкретизируя свои замыслы, Медведев пояснил: «Речь идёт о предоставлении дополнительных сведений об их доходах и имуществе – в том числе принадлежащих членам их семей. Достоверность декларируемых сведений будет тщательно проверяться вплоть до использования оперативно-разыскных возможностей». Напомним, что формально дворец председателя принадлежит не понятно кому: земля записана на отца, договор о строительстве заключила жена. Наивные безыскусные хитрости.
И еще один фрагмент из выступления Д.Медведева:
«Я уже говорил, что межнациональный мир – это одна из главных наших ценностей. У нас исторически сложился уникальный и богатейший опыт толерантности и взаимного уважения. В то же время сохраняются проблемы, способные обострять межэтнические, межконфессиональные отношения. Среди них безработица (особенно в регионах с трудоизбыточным населением), правовая неурегулированность земельных отношений, нелегальная миграция и ряд других причин. Причём такие проблемы особенно чувствительны там, где не решаются социально-экономические вопросы. Где региональные и местные власти не помогают развитию малого бизнеса, не создают новые рабочие места».
Ну это же прямо про нас. Десятилетиями не решаемые проблемы в последнее время только усугубились. Безработица, самый низкий в федеральном округе уровень жизни, смертность и преступность – вот отличительные черты нашей республики. Как тут не быть межнациональной напряженности, сокращению доли русскоязычного населения? Пройдите по первому этажу кызылской горадминистрации – на вывесках ни одной русской фамилии. По поводу дальнейших «этнических чисток» после прихода в мэрию кара-ооловского ставленника Ховалыга ходит грустная шутка: «Активную Волгину заменил на пассивного Хеймер-оола Ооржака».
Почему в мировом суде Кызыла нет ни одного судьи с русской фамилией? Да только потому, что формируют этот суд в Кызыле. Похоже, такое положение стало уже нетерпимым. Поэтому Д.Медведев заявил в послании, что «поручил подготовить заключение о возможности передачи на федеральный уровень вопросов деятельности мировых судей».