Коротко |
Набиуллина предупреждает...
У Банка России нет планов по конвертации валютных вкладов в рублевые, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 14 сентября.
«Никаких угроз для валютных вкладов не видим, и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали, у нас даже мыслей нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе», – сказала Набиуллина.
Она также добавила, что Банк России не видит рисков в отношении валютных депозитов населения. «В принципе, у нас валютные депозиты, их доля на балансах банков снизилась, и в целом эта сумма – около $87 млрд., это все валютные депозиты населения», – сказала Набиуллина.
Она отметила, что ресурсов ЦБ и банковской системы «в целом хватает для того, чтобы в любой ситуации все обязательства перед населением и в той валюте, в которой эти обязательства, выполнить».
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что у российских властей нет планов предлагать отечественным банкам принудительную конвертацию валютных вкладов в качестве ответа на возможные санкции в отношении финансовых организаций.
Названы худшие регионы России по уровню безработицы
Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в ряде регионов Северного Кавказа, на Алтае и в Туве. В этих регионах значение индекса составило менее 20 баллов. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Рейтинг, передает РИА Новости.
По итогам расчетов, ситуация с безработицей в России характеризуется высокой степенью неоднородности. Значение индекса колеблется от 10,5 до 91,0 (чем выше значение индекса, тем благоприятнее ситуация на рынке труда).
Пять регионов-лидеров сохранили свои позиции с 2016 года. На первом месте оказалась Москва (91,0), на втором – Санкт-Петербург (89,3), за ними расположились Московская область (более 80), Ханты-Мансийский автономный округ (74,8) и Татарстан(69,6). Эти регионы показали высокие уровни зарплаты и емкости труда, а также короткое время поиска работы.
Исследование основано на индексе рынка труда в регионах РФ по итогам 2017 года. При его расчете учитывались девять показателей, в том числе уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда.
Пенсии россиян снова «заморозят»
«Заморозка» накопительной части пенсий продлится как минимум на год дольше запланированного изначально – до 2021 года включительно, заявил министр труда Максим Топилин, которого цитирует ТАСС.
«Они [Минфин] внесут, скорее всего, опять «заморозку» еще на один год, до 2021-го», – сказал Топилин.
По его словам, в противном случае Минфину придется осуществлять трансферт в Пенсионный фонд, чтобы восполнить потери, которые пойдут в негосударственные пенсионные фонды или управляющую компанию ВЭБа. Однако такой трансферт пока не предусмотрен в плановом бюджете.
«Заморозка» «накопиловки» идет каждый год, сейчас она до 2020 года включительно. Мы в бюджете Пенсионного фонда деньги на эти цели не предусматривали, поэтому, скорее всего, Минфин будет вносить законопроект, которым будет обнуляться тариф и в 2021 году», – отметил министр.
Впервые накопительная часть пенсий была заморожена в 2014 году. Деньги были направлены в Пенсионный фонд вместе со страховой частью. В дальнейшем «заморозка» ежегодно продлевалась, а в 2017 году был принят закон о ее продлении сразу на три года – до 2020-го включительно.
Россияне стали меньше доверять телевидению
Доверие россиян к телевизионным новостям снизилось на 30 процентов. Девять лет назад телевидению доверяли 79 процентов зрителей, сейчас – 49 процентов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра».
Практически четверть россиян (24 процента) заявили, что о пенсионной реформе, благосостоянии чиновников и политиков в интернете рассказывают объективнее, чем по телевизору.
Среди других тем, которые освещаются полнее в интернет-изданиях, экономика (22 процентов), митинги и акции протеста (21 процент), а также внешняя политика (18 процентов). Еще 18 процентов россиян высказались, что таких тем нет. Год назад отстаивающих подобную точку зрения было на восемь пунктов больше.
Опрос показал, что телевидение остается самым популярным источником информации среди россиян. Однако за девять лет число таких ответов упало с 94 до 73 процентов, а доля респондентов, которые предпочитают интернет, выросла с девяти до 37 процентов.
Среди молодежи от 18 до 24 лет телевидение смотрят 49 процентов опрошенных, читают новости в интернете – 54 процента. Среди россиян старше 55 лет это отношение составило 89 на 18 процентов.
Рост недоверия к телевидению связан с тем, как там подают информацию о пенсионной реформе, считает директор «Левада-центра» Лев Гудков. По его словам, зрители чувствуют, что по телевизору не говорят о негативных моментах реформы, а также улавливают «моральные оттенки изложения» деталей ситуации. Кроме того, социолог отметил усталость россиян от «антизападной пропаганды».
«Дружеский» Китай присоединился к антироссийским санкциям
Китайские банки отказываются проводить транзакции с участием российских компаний из-за санкций США и Евросоюза, рассказал глава представительства Центробанка России в Китае Владимир Данилов, которого цитирует ТАСС.
«Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении России. Коммерческие банки КНР зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований», – отметил Данилов.
При этом, по его словам, существующая финансовая структура «в целом позволяет обеспечивать потребности бизнеса».
Количество транзакций в национальных валютах – рубле и юане – постепенно увеличивается, хотя большая их часть по-прежнему осуществляется в долларах, отметил представитель ЦБ.
«Я не верю уже в счастливый конец». Олег Сенцов написал завещание
Сестра Олега Сенцова Наталья Каплан опубликовала в своем фейсбуке выдержки из письма брата: «В то, что я скоро выйду и мы все счастливо заживем в Киеве, я уже не верю. Как и во многое другое. Но это не значит, что я расклеился или собираюсь сниматься (видимо, с голодовки, – ред.). Я не сдался в любом случае, просто я не верю уже в счастливый конец всей этой истории».
Также Наталья сообщила, что Олег написал завещание.
7 сентября Сенцова в колонии посетил адвокат Дмитрий Динзе. «По поводу своего здоровья Олег сказал только одно: оно стабильно плохое, – рассказал Динзе «Новой газете». – Сотрудники колонии говорят, что в скором времени у Олега могут наступить необратимые последствия, органы могут отказать».