«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№25, 26 июня 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаМЕДИЦИНСКАЯ КАТАСТРОФА

Ещё Иосиф Виссарионович Сталин говаривал, что кадры решают всё. Эту истину в полной мере подтвердил за короткий срок пребывания в должности министра здравоохранения Тувы бывший прокурор республики А. Дамба-Хуурак, за что получил меткое прозвище генерал-гинеколога. Сей деятель, усаженный в кресло главного врача республики, в кратчайшие сроки привёл здравоохранение Тувы в такое плачевное состояние, что выйти из него не получается и восемь лет спустя.

И дело даже не в том, что в ведомстве при нём расцвела пышным цветом коррупция. Главная проблема состоит в том, что генерал-гинеколог принялся фильтровать медицинские кадры по принципу личной преданности ему и премьеру Кара-оолу. Дело закончилось тем, что лучшие кадры здравоохранения стали стремительно менять не только место работы, но и проживания – республику покинуло много толковых врачей, в том числе и тувинцев.

Как признался премьер Кара-оол, на сегодняшний день «в сельских медицинских организациях республики работают всего 365 специалистов при 3974 штатных единицах». То есть, укомплектованность медиками составляет в среднем менее 10%. В республике «289 специалистов с высшим образованием при 412,5 штатных единицах», чуть более 50%.

Но это – чисто арифметический анализ, не учитывающий качественного состава медицинского персонала. Как правило, на селе остались только те, кто никому нигде не нужен в связи с низкой профессиональной квалификацией, а оставшиеся в республике, из патриотических чувств, единичные грамотные врачи «погоды» уже не делают.

Что же до кожуунов республики, то там политика Дамба-Хуурака по «оптимизации расходов» привела к массовому закрытию больниц. Так что теперь врачам на селе часто просто негде работать. А больным теперь нередко приходится для получения любой врачебной помощи колесить по разбитым тувинским дорогам в соседние районы.

Сегодня «государственная система здравоохранения Тувы представлена 39 медицинскими организациями, в том числе в сельской местности: 15 центральных районных больниц, два межрайонных медицинских центра (Улуг-Хемский, Барун-Хемчикский районы), в структуре которых имеются: 16 врачебных амбулаторий, три участковых больницы, 92 офиса врача общеврачебной практики, 92 фельдшерско-акушерских пункта, девять домовых хозяйств для обеспечения медицинской помощью жителей населённых пунктов с численностью населения до 100 человек». Но и это не всегда может обеспечить качество медицинского обеспечения, поскольку в большинстве больниц укомплектованность врачами нужного профиля часто находится за критическим уровнем.

В связи с угрожающей ситуацией в здравоохранении Тувы премьер Кара-оол «14 июня провёл расширенное совещание» «с главными врачами республиканских медучреждений». Как сообщает «ТП», «обсуждались вопросы кадровой ситуации в лечебно-профилактических учреждениях муниципальных образований» и «повышения качества медицинского обслуживания». О сложности ситуации в здравоохранении Тувы говорит тот факт, что «совещание длилось больше четырёх часов».

Для начала Кара-оол признался, что «дойти до каждой больницы и кабинета главного врача я физически не смогу». И его понять можно. У него и без медицины дел хватает, потому что он то в Китае, то на чемпионате по футболу. Где уж тут побывать в больницах?!

Далее попытались выяснить, «почему не можем удержать специалистов?». Как пример бережного отношения к кадрам Шолбан Кара-оол привёл «город Чадаан». Но и здесь «в райбольнице укомплектованность кадрами составляла всего 40%». В воздухе повис вопрос: «как специалисту закрепиться в сельской местности»?

Но наш неутомимый оптимист-премьер полон новых планов. Он вдруг вспомнил, что «наши предки поднимали родную Туву и не в таких условиях». Вот только он, видимо, забыл, что в том прошлом, которое он вспоминает с такой ностальгией, в руководстве республикой не было ни его, ни Дамба-Хуурака...

Да, действительно, на медицину тратятся немалые средства: «территориальной программой на медицинские организации, работающие в системе ОМС Республики Тыва, предусмотрено 6 млрд. 210,4 млн. рублей». Только отдачи от этих немалых денег население не ощущает. И не только потому, что львиная часть этих средств разворовывается чиновниками министерства здравоохранения и больниц. Главная проблема – кадры. Которые, как было сказано выше «решают всё».

ТУВА УЗНАЛА СВОИХ «ГЕРОЕВ»

На днях в Белом Доме произошло знаменательное событие, выразившееся в том, что «состоялось вручение благодарственных писем Президента Российской Федерации лицам, принимавшим участие в подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года».

В республике хорошо знают, что официальные итоги голосования в Туве не имеют ничего общего с реальными. Наверняка знает об этом и «главный федеральный инспектор по Республике Тыва А.Вавилихин». Тем не менее, именно он вручал «благодарственные письма» тем, кто отличился в фальсификации итогов голосования.

Оказалось, что фиктивную явку избирателей «на выборах в 94% и почти 92%» за действующего президента, скорее всего, «нарисовали» «Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа, председатель комитета Верховного Хурала Юрий Кара-оол, доверенные лица Владимира Путина в Туве Ошку-Саар Ооржак и Вячеслав Монгуш, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, председатель Союза женщин Республики Тыва Людмила Салчак, первый заместитель министра образования и науки Республики Тыва Светлана Ощепкова, директор «Водоканала» Владимир Фалалеев, председатель администрации Кызылского района Валентин Ендан, председатель администрации Сут-Хольского района Дайынчы Ондар, ректор Тувинского государственного университета Ольга Хомушку и другие».

Интересно, а им за это не стыдно? А Вавилихину?

Плюс ИнформБОРЦЫ С КОРРУПЦИЕЙ НА СЛОВАХ

В России есть такая забава бюджетников – изображать борьбу за всенародное счастье. Вот и в Туве «... молодые активисты Общероссийского народного фронта борются с коррупцией и расточительством бюджетных средств в рамках проекта «За честные закупки». Правда, широкой общественности известно лишь о самой «непримиримой борьбе» с казнокрадами, но ничего не известно о конкретных результатах этой так называемой «борьбы».

А проблема в том, что чиновники очень быстро научились брать под контроль любые общественные процессы. К примеру, «ребята в студенческом возрасте в большинстве своем занимают активную гражданскую позицию». Но только до того момента, когда нужно принимать решения, затрагивающие интересы властных лиц. А там идёт процесс разменивания серьёзных интересов общественных на маленькие личные интересы, типа сдачи зачёта или экзамена. Таким образом, ещё со студенческой скамьи формируется слой конъюнктурных молодых людей, готовых торговать совестью ради сомнительных личных благ.

Как известно, «проект «За честные закупки» был запущен в сентябре 2013 г.». «Согласно 44 ФЗ и 223 ФЗ, государственные закупочные процедуры (предложения на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ) в России проходят через электронные аукционы – тендеры». Но изобретательные на мошенничество чиновники «придумали множество махинаций, чтобы обойти закон и обеспечить выигрыш определённого тендера». Как рассказал «координатор региональной рабочей группы ОНФ «За частные закупки» Мерген Санчай-оол, в течение трёх лет группа активистов регионального штаба ОНФ занимается мониторингом государственных закупок, пресечением коррупции в области госзаказа в Туве».

Казалось бы, «проект «За честные закупки» – это как раз та площадка, где неравнодушные к судьбе страны люди ведут контроль над расходованием бюджетных средств». Однако в Туве ОНФ никогда не способствовал наведению порядка при закупках. Еженедельник привёл пример: «за день в республике совершается более 400 закупочных процедур». Почти все они – «с нарушениями законодательства». Проще говоря, они являются коррупционными. Как признаются активисты ОНФ, выявить их не сложно «любому гражданину». Мерген Санчай-оол рассказал, что активисты выявили такую закономерность: у «одного из ведомств» один и тот же участник «в течение трёх последних лет был бессменным поставщиком услуг для вышеупомянутой организации». И всегда он странным образом оказывался «единственным участником аукциона». Понятно, что без кумовства, клановости и коррупции тут обойтись было невозможно: таким образом нарушается главный принцип аукциона – «экономия бюджетных средств, при которой государственные и муниципальные организации могут выбрать поставщика с более дешёвыми расценками на услуги». Но, как ни странно, тувинские активисты ОНФ ограничиваются констатацией факта, не принимая никаких мер для публичного выявления систематического жульничества.

Они объясняют, что, к примеру, бороться с коррупционерами «можно двумя способами: по ключевым словам и по проблемам». Например, поиск закупок роскоши можно начать, введя в поисковую строку слова: «автомобиль, люкс, VIP, подарки, представительские нужды, комфорт». Если «закупка кажется сомнительной», то сообщить об этом пользователь может, добавившись на сайт Z4Z.ONF.RU. «На данном сайте достаточно в разделе «Сообщить о нарушении» ввести номер сомнительной закупки и нажать красную кнопку, оставить ваши контактные данные и сигнал будет принят», – разъяснил студентам Мерген Владимирович». Ну что скажешь – молодец! Только сам он почему этим не занимается, если отлично знает, что делать?..

А ПО ШАМАНАМ ТУВА – ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!

Еженедельник сообщил о том, что в Туве прошли «выборы верховного шамана России». Событие не весть какое важное – шаманизм в Российской Федерации – явление местное. «В других субъектах РФ самоорганизации практикующих шаманов практически нет». Да и, честно говоря, «не каждый шаман России имеет удостоверение шамана, не каждый работает легитимно». Фактически «шаманизм, как религия, признан не везде». Хотя формально «свобода совести везде гарантирована, но преимущества имеют официальные мировые религии».

Скорее всего, победа тувинца была обеспечена традиционным тувинским способом – специфическим подсчётом голосов, чем Тува славится в России за последние 10 лет. В выборах участвовало всего «20 шаманов из Тувы и из других субъектов – 40». Правда, голосовали на выборах почему-то не только шаманы – «некоторым гостям тоже дали право голоса». В итоге «количество действительных избирательных бюллетеней составило – 116», из которых на самом деле право голоса имело чуть больше половины голосовавших.

Из трёх претендентов «Допчун-оола Кара-оола Тюлюшевича г. Кызыл, Тува; Челтыгмашева Владимира Даниловича, с. Аскиз, Хакасия и Цыбикова Артура Владимировича, г. Ангарск, Иркутская область» по понятным причинам больше всех голосов набрал тувинец: «Кара-оол Допчун-оол – Верховный шаман Тувы». Вот так вдруг Тува стала «центром шаманизма». «И первый Верховный шаман в истории тувинского народа – Кара-оол Тулушевич Допчун-оол из рода Медведей из племени Тулуш – стал Верховным шаманом России». Пожелаем ему успехов!

(прочитано 3568 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:
Материалы по теме:
» Обстановка накаляется (№5, 5 февраля)
» Обзор прессы (№1, 8 января)
» Камасутра для инвалидов (№15, 17 апреля)
» Спасите нашего соседа! (№12, 27 марта)

Материал входит в разделы тематического архива:

Госдума приравняла хранение презервативов к хранению наркотиков!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине