ТЯНЕМ, ПОКА НЕ ЛОПНЕТ
Неделя уходящего сентября оказалась на редкость спокойной. Премьер воздерживался от громких заявлений и обвинений своих оппонентов в стремлении развалить в республике то, что еще пока не развалено, а депутаты парламента спокойно готовились к предстоящей 26 сентября сессии Законодательной палаты, на которой может многое решиться. Но деловитость и спокойствие были, скорее всего, вынужденными. Все понимают: от решения Верховного суда РФ 24 сентября и сессии парламента 26 сентября зависит очень многое.
Если в Москве возобладает здравый смысл и решение тувинского вопроса пойдет по спокойному иркутскому варианту, а не силовому ставропольскому, если сторонники правительства откажутся от давления на суд и прекратят попытки шантажа депутатского большинства парламента, то появится реальный шанс нормализовать обстановку в Туве. Если же возобладает точка зрения Шойгу, готового ради спасения собственного имиджа, изрядно подмоченного деятельностью Кара-оола, ставить республику «на уши», то события 2006-07 гг. могут показаться лишь репетицией.
И дело тут совсем не в том, что спикеру парламента Оюну очень хочется занять кресло Кара-оола в Белом Доме, как пытаются преподнести Кремлю ситуацию партфункционеры «Единой России». Сегодня имеет место быть кажущееся противостояние Оюна, имеющему свой взгляд на развитие экономики республики, основанном на личном опыте, и Кара-оола, не имеющего никаких взглядов и серьезных планов, а потому вынужденного работать только по звонку из МЧС.
На этом фоне высветилась никчемность новоявленного главного чиновника республики, который не в состоянии сохранить то, что ему досталось в наследство, не говоря уже о том, чтобы двигать республику дальше. В этом плане криминальность окружения главного администратора и методов руководства являются лишь характерными черточками, подтверждающими ошибочность выбора, сделанного полтора года назад. А случай с покалечиванием человека, брат-уголовник, попытки прибрать к рукам всю доходную собственность, попытки подкупа депутатов и муниципальный разбой – лишь фон, на котором вся исполнительная власть республики предстает как очень опасная для простых людей.
Но, как оказалось, не все придерживаются такой точки зрения. Лакмусовой бумажкой этому явилась публикация в «Московском комсомольце», в которой скандальный борец с коррупцией депутат от ЕР А.Хинштейн сделал попытку придать Кара-оолу, прилагающему титанические усилия для сохранения за собой сегодняшней должности, человеческое лицо. Понятно, что депутаты Госдумы от партии власти прилетали в Туву на урбановском самолете не случайно. Видимо, помимо изучения реальной ситуации в регионе, им была поручена и другая миссия – выяснение возможности сохранения Кара-оола в тувинском правительстве хотя бы на какое-то время и компрометация Пугачева и Оюна любой ценой.
Надо сказать, что первое задание им выполнить удалось. По крайней мере, когда они перед отлетом побывали в редакции газеты «РИСК», никаких других эпитетов в отношении Кара-оола, кроме «жлоб» и «подонок» у них не нашлось. Они поражались, как он смог всего за год своей деятельности противопоставить себя политической элите в целом и парламенту в частности. Хинштейн в деталях интересовался, насколько ШВК подвержен идее сепаратизма, как главная семья организовала криминальный бизнес, как будущий премьер покалечил охранника боулинг-клуба и удивлялся: почему Кара-оол никак не может прикупить четырех депутатов Законодательной палаты, чтобы получить большинство в парламенте.
Впрочем, получив исчерпывающие ответы, он по приезде в столицу ни словом не обмолвился о криминальном окружении единороссовского выдвиженца, а выработку решений по продвижению идеи самостийности вообще приписал спикеру парламента. А это настораживает. Мы знаем Александра Евсеевича как любителя острых сюжетов и большого мастера пера. Уверены, что беспричинно кривить душой он вряд ли бы стал. Значит, его фантазиям в «Московском комсомольце» предшествовала «промывка мозгов» где-то в недрах «Единой России». Вряд ли ошибемся, если предположим, что такому кардинальному изменению взглядов мог способствовать непреклонный патрон ШВК в «Единой России» и МЧС С.Шойгу.
Но, слава Богу, жизнь в России и Туве развивается не по лекалам чрезвычайщины. При подробном анализе конфликта премьера и спикера просматривается простая истина: вопрос не столько в их личных взаимоотношениях, которые и раньше претерпевали крутые повороты, а в беспомощности ШВК, который даже при абсолютной и безоглядной поддержке главного спасателя страны не в состоянии руководить правительством и находить общий язык с парламентом. Потому вне зависимости от разрешения этого конфликта его все равно вскоре придется «пристраивать».
Другое дело, что это можно будет сделать без большого ущерба имиджу С.Шойгу, который вероятнее всего не намерен ссориться со всей республикой ради продолжения карьеры одного никчемного человечка. Не даром Хинштейн пообещал депутатам Великого Хурала при встрече, что в Москве имеется план отстранения Кара-оола и направления в Туву человека, имеющего опыт «политической зачистки». Может быть, он знал, о чем говорит. И тогда нам осталось недолго ждать предложений от Президента страны по новой кандидатуре на главный пост в республике.
Так что опасениям неуправляемого взрыва в республике не суждено сбыться. Кремль вряд ли согласится «подливать масла в огонь» внутритувинского противостояния. И наверняка примет меры, способные стабилизировать политическую ситуацию в республике. А необдуманный выстрел пассажира самолета олигарха в газете «Московский комсомолец» имеет хорошие перспективы остаться холостым. Если это и окажет тонущему Кара-оолу услугу, то, скорее всего, медвежью.
Будем ждать новостей.
Кондрат Пчелкин