Обзор прессы |
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ПОСЛАЛ ДЕПУТАТАМ СВОИ БЛАГОПОЖЕЛАНИЯ
Шолбан Кара-оол, как уже было заведено давно, «14 декабря обратился к депутатам Верховного Хурала с ежегодным посланием». Честно говоря, ничего умного и интересного в нём, как обычно не было. Главный рефрен Послания – давайте жить дружно и консолидироваться вокруг жуликов и воров. В этом плане Кара-оол, наверное, прав: известно, что деньги любят тишину, а большие деньги – мёртвую тишину. Пока ставленники ПЖиВ «осваивают» бюджет, им нужно, чтобы все вели себя тихо и «сор из избы» не выносили.
Как потом заявят слушатели и правительственная пресса, «доклад получился чёткий, точный и насыщенный фактами», хотя ничего нового он не принёс. К примеру, «людей волнуют вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья в новые многоэтажные дома», однако премьер удосужился умолчать о том, что эта программа, финансируемая из федерального бюджета, по состоянию на декабрь 2016 года выполнена всего на 4%. При этом правоохранительными органами возбуждено уже почти десяток уголовных дел по фактам расхищения бюджетных средств чиновниками правительства Кара-оола и прикормленными ими «талантливыми предпринимателями» типа руководителей ООО «Вертикаль», «Водный мир» (Нск-град) и прочим жульём. Кара-оол благоразумно умолчал о том, что в бюджете Тувы пропал аж целый миллиард рублей, выделенных на программу переселения, и его усиленно ищут правоохранители совместно с представителем Фонда, прикомандированным к Туве.
«ТП» скромно замечает, что жителей республики интересует проблема «ремонта дорог» и в связи с этим дружная работа Уюсова и Кара-оола по «освоению» средств дорожного фонда, при которой качество ремонта дорог постоянно падает. Также «ТП» не могла обойти стороной и неразрешённую тувинской властью проблему «обеспечения детей местами в школах и детских садах». Но странным образом газета обошла молчанием громогласные обещания Шолбана Кара-оола решить эту проблему путём кастрации парламента. В итоге у республики не стало реального парламента, отстаивающего интересы населения, а очереди в детсады стали только длиннее.
Что же до «доступности высшего образования», то следует признать: эта доступность привела к тому, что с дипломом Тувинского университета можно устроиться на работу разве что сторожем или дворником. А сама программа обеспечения в каждой семье ребёнка с высшим образованием превратилась в кормушку для чиновников правительства и министерства образования, по которым плачет тюрьма.
Ну а «медицинское обслуживание» генерал-гинеколог в кратчайший срок довёл до такого состояния, что восстанавливать придётся лет десять...
Зато «республика вошла в федеральную программу «100 сельских клубов» и у нас в республике будет отремонтировано «10 клубов». Только толку от этого будет немного. С одной стороны, большую часть денег наверняка сопрут, как у нас заведено, «на входе», а с другой – кому в эти клубы ходить? Толковая сельская молодёжь давно уже перебралась в Кызыл и назад возвращаться не собирается.
Кстати, о молодёжи. Кара-оол вынужден был признать, что его программы вовлечения молодёжи в общественные процессы провалились, в связи с чем стало «очевидным: необходима перезагрузка и таких молодёжных органов-дублёров, как молодёжное правительство и молодёжный парламент», которые на деле стали лишь источником наживы для недобросовестных «активистов», никакой позитивной роли в общественную жизнь республики не внесли и на деле «социальными лифтами для молодёжи» не стали, поскольку в республике укоренилась практика делать кадровые назначения после фактической оплаты.
Однако, как отмечает «ТП», «каждый, пришедший на церемонию оглашения послания, выделил для себя самое важное». К примеру, «министр спорта и молодёжной политики РТ» с нескрываемым энтузиазмом отметил призыв Кара-оола «к патриотическому воспитанию молодых людей». А другой стороны, слушатель, названный как «известный борец и тренер», с горечью отметил, что эпоха Шолбана Кара-оола, невзирая на его титанические усилия по развитию физкультуры и спорта, отмечена периодом, в котором «атлеты из Тувы не представлены в олимпийской сборной нашей страны». Звучит это как-то неестественно: при Ооржаке таких фанфар властям за внимание к спорту не было, однако олимпийские медали тувинские атлеты привозили с Олимпиад в Туву регулярно...
Но больше всех, похоже, Послание понравилось спикеру парламента, который, задыхаясь от восторга, нахваливал журналисту из «ТП» выступление Кара-оола. Но поскольку хвалить, по сути, было нечего, то спикер как-то глупо и неуклюже промолвил: «депутатам импонирует внимание главы региона к проблемам интернационального общения». Такое впечатление, что он не в курсе, как в республике изменилось отношение к русским с приходом к власти Кара-оола. Не знает, что доля русскоязычного населения Тувы стремительно тает благодаря кадровой политике Шолбана Валерьевича и его братков.
Немало всех удивил некто «исполняющий обязанности главного врача Кызылской станции переливания крови», очень обрадовавшийся предстоящей «модернизации трассы «М-54», которая позволит врачам «оперативно и своевременно оказывать помощь нуждающимся». Такое впечатление, что состоится не передача республиканской дороги в федеральную собственность, а будет построена некая новая дорога, по которой врачи смогут добраться до своих пациентов, что в настоящее время просто невозможно... Как говорится, дураков растить не надо – они сами к микрофону лезут со своими глупостями. Думается, что после этого глупейшего интервью этот Главный врач избавится от приставки «и.о.» – такая лесть должна быть оплачена сполна.
А ещё осмелился отметиться один хорошо известный деятель, скромно названный «доктором филологических наук», хотя говорил он не о науке, а о том, что «главная идея послания – делать всё, чтобы наши земляки жили дольше и богаче». При этом он, естественно, умолчал о том, что совсем недавно был привлечён к уголовной ответственности за мошенничество и превышение должностных полномочий. И не исключено, что ему в обозримом будущем придётся на старости отмотать срок от 5 до 8 лет в местах не столь отдалённых, поскольку следствие полагает, что он, будучи министром правительства Кара-оола, нанёс бюджету республики многомиллионный ущерб. А это вряд ли можно квалифицировать, как стремление создавать условия, при котором бы его «земляки жили дольше и богаче».
А так, в целом, Послание удалось. И не страшно, что оно к реальности не имеет никакого отношения.
ПОСЛЕДСТВИЯ ВИЗИТА СТЕПАШИНА
Совсем недавно республику посетил с кратким визитом председатель наблюдательного совета «Фонда ЖКХ» Сергей Степашин. Связано это было с тем, что Тува «вырвалась в лидеры» по отставанию в исполнении программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья, и теперь с 4% исполнения занимает почётное провальное первое место по России. И Степашин пришёл к выводу, что так воровать, как воруют в Туве, больше нигде не могут.
Он уехал, но оставил в Кызыле контролёра, который отслеживает исполнение строительных работ и его финансирование и ежедневно докладывает об этом «наверх». Официально это называется «работает межведомственная группа», «в задачу которой входит реализация плана мероприятий по завершению строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, а также контроль за ходом их исполнения в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья». А фактически идёт сбор документов о деятельности (бездеятельности) правительства Республики Тыва.
Как сообщила «ТП», после вмешательства Степашина «в республике отмечается положительная динамика по запуску объектов коммунальной инфраструктуры». Хотя всё гораздо прозаичнее – у кавказцев, которые завалили строительство инженерных сетей в микрорайоне «Спутник», договор отобрали и передали производство работ Сафрину, который за полтора месяца сделал то, что не могли прежние работники исполнить за полтора года. Но и это удалось ООО «Сельстрой» непросто: для того, чтобы принудить Минстрой платить за выполненные работы, Сафрину пришлось даже снимать на неделю рабочих с объекта – иначе получить заработанное оказалось невозможным.
И в итоге инженерные сети микрорайона поставлены на циркуляцию и тепло может быть подано в дома в любое время: «12 декабря 2016 года была запущена теплотрасса длиной более 700 м. для подачи тепла в три многоквартирных дома №№ 12, 14 и 20 на улице Убсу-Нурской в микрорайоне «Спутник» города Кызыла». Правда, на деле оказалось, что подключать к теплу практически нечего – готовность жилых объектов низкая.
Автор публикации сообщает, что «активизированы строительные работы на объектах ООО «Вертикаль» в Кызыле». Правда, к самой «Вертикали» это отношения уже не имеет. А вот «на объектах ООО «НСК-Град» в домах №№ 34/12, 34/14, 34/18 по улице О. Лопсанчапа и на объекте ООО «Хай-дыпДевелопмент» в доме № 25 на Ангарском бульваре» никаких позитивных перемен не наблюдается, хотя эта подрядная организация странным образом перекредитована правительством почти на миллиард рублей. И за что им такие коврижки?
ФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛЬНОЙ КОНСТИТУЦИИ: НЕ ЗНАЯ БРОДУ, НЕ ЛЕЗЬ В ВОДУ
12 декабря Россия отметила День Конституции. Еженедельник «ПИ» отреагировал на это соответствующей статьёй. Но вдруг оказалось, что писать, собственно, не о чём. Да и автор публикации, мягко говоря, оказался не очень компетентным в этом вопросе. Видимо, поэтому основная часть статьи посвящена понятиям слов «страна» и «государство», разница между которыми, собственно, читателей волнует весьма мало.
Не понимая предмета, автор прибег к арифметическому восприятию слов и понятий, использующихся в Конституции. Автор отмечает, что «важное значение для отражения значимости политики государства в гуманитарной сфере имеют категории воспитания и культуры», поскольку «они связаны с рядом слов, конкретизирующих их содержание». Как полагает автор, наша Конституция по части упоминания слова «культура» «оказалась в явно аутсайдерском положении» по сравнению с Конституциями других стран, «уступая среднемировому уровню, по блоку «культура» почти в 2 раза, по блоку «воспитание» – более чем в 3 раза».
Наверное, автору неизвестна пословица, что, сколько ни повторяй «халва, халва», во рту слаще не станет. И от частого употребления какого-то термина существо Конституции не меняется. К примеру, как отмечает автор, «российская Конституция оказывается мировым лидером по использованию термина «свобода», которой по большому счёту в стране и нет. Самый простой пример отсутствия свобод – декларативный характер свободы собраний, имеющийся в ст.31 Конституции. И можно не говорить о декларации прав на бесплатное образование и здравоохранение, превратившихся в реальной жизни в полную их противоположность.
Да что там образование и здравоохранение – обратите внимание на свободу печати. Как только Тунёв начал выпускать жалкое подобие «ПИ», для еженедельника наступили мрачные времена – его стали отказываться распространять те, кто ещё совсем недавно делал это с большим удовольствием. Та же «Тувапечать», находящаяся на грани разорения, «встала в позу», тем самым приближая момент начала процедуры банкротства, поскольку задолжала издателю «ПИ» более миллиона. А всё это стало возможным только потому, что, невзирая на частое упоминание слова «свобода» в Конституции страны, этой самой свободы в стране нет.
Жаль, конечно, что автор приличного еженедельника так поверхностно отнёсся к важной и значимой теме Конституции. Впрочем, не будем отчаиваться: будем надеяться, что к следующей годовщине принятия Конституции автор подготовится лучше и изучит предмет по существу.