Обзор прессы |
РОССИЙСКОЙ АРМИИ ГРОЗИТ НОВАЯ ОПАСНОСТЬ
Как сообщила «ТП» со ссылкой на «РИА «Новости», «в Тувинском государственном университете» скоро может появиться своя «военная кафедра». Это решение министра обороны Шойгу идёт вразрез со стратегической линией Минобороны, поскольку ещё совсем недавно было заявлено, что «Минобороны РФ планирует упразднить военные кафедры в вузах, готовящих невостребованных в армии специалистов». Однако для Тувы, видимо, Шойгу решил сделать исключение, начав штамповать в ТывГУ «невостребованных в армии специалистов».
Впрочем, новая концепция, в соответствии с которой так называемы «пиджаки», то есть офицеры, не прошедшие военные училища и поступившие из гражданских вузов в вооружённые силы страны, должны быть исключены из военного участия. Эта идея не могла прижиться при новом министре обороны, который не то что никакого военного образования, кроме военной кафедры в институте, не имеет, но и ни дня не служил в армии. Впрочем, это ему не помешало «дослужиться» до звания генерала армии и даже стать Героем России, хотя он так до сих пор и не может объяснить, за что получил такую награду. Наверное, поэтому «заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков опроверг информацию» о закрытии военных кафедр в гражданских ВУЗах, поскольку это компрометировало бы самого министра обороны Шойгу, не имеющего вообще никакого военного образования.
Так что теперь при новом министре «военное ведомство не планирует ликвидацию действующих учебных военных центров и военных кафедр в высших учебных заведениях» и даже намерено увеличивать их число «с 68 до 72». Мало того, в связи с курсом на милитаризацию страны, «в соответствии с поручением президента РФ от 2014 года министерством обороны организована подготовка в гражданских вузах не только офицеров, но и солдат и сержантов запаса». Этакий российский вариант гитлерюгенда в современных условиях. Так что теперь «военным ведомством завершается проработка вопроса об открытии в ближайшее время военных кафедр ещё в трёх федеральных вузах, сообщал Панков».
Наш премьер по фене объявил эту новость, сообщив: «Старший поддержал мою инициативу по этому поводу». И отметил: «это большой шаг в продвижении специалистов!» – «невостребованных», нужно отметить.
В связи с этим порадуемся, что наш родной ТывГУ, по крайней мере, врачей не выпускает – перемёрли бы в два счёта...
МИНИСТР ШОЙГУ: СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
Кара-оол идёт на выборы председателя правительства и принялся хвалить себя и народ. Судя по всему, сейчас мы узнаем совсем другого Шолбана. Не драчуна-забияку, не коррупционера и развратника, не мстительного злобного Карлика, а порядочного гражданина, терпимого к противоположному мнению, трудягу и честного человека, профессионала своего дела, готового ради народа на всё, в том числе – самопожертвование.
На днях «Кара-оол принял участие в очередном заседании Клуба редакторов региональных и муниципальных СМИ». Естественно, не обошлось и без главной темы, ради которой, собственно, и собрали журналистов – «предстоящих выборов Главы республики». Как ни старается Кара-оол, он никак не может объяснить «для чего необходима досрочная отставка Шолбана Кара-оола». Премьер упорно стоит на своём, уверяя: «хитрость тут одна – сэкономить для бюджета Тувы серьёзные средства, совместив губернаторские выборы с выборами в Госдуму». Но всем же понятно, что смехотворная сумма в 50 млн. рублей на фоне странных покупок квартиры за 130 млн. и салона красоты стоимостью в миллиард эти 50 млн. – сущая мелочь. Меньше бы воровали, хватило бы не только на выборы, но и на нормальную жизнь народа.
Все понимают, что «хитрость тут» совсем другая: во-первых, заручиться поддержкой Шойгу, поскольку тот кровно заинтересован протащить в депутаты Госдумы свою, мягко говоря, ненормальную сестрицу. Видимо, Кара-оол решил, что тогда ему сойдут с рук любые махинации на выборах. Кроме того очень важен вопрос состава Избирательной Комиссии Тувы во главе с тувинским «волшебником» Ондаром, способным организовать любой мухлёж. В конце 2016 года состав ИК РТ изменится, и Ондару вместе с его жуликоватыми помощниками придётся уйти в отставку, а новые члены избиркома, вполне может быть, будут не в пример сегодняшним – честными и порядочными. И тогда попробуй, нарисуй...
Но есть и ещё один немаловажный аспект: Кара-оол, видимо, решил досрочными выборами застать врасплох своих конкурентов и избирателей, не готовых к выборам. Так что деньги тут – совсем не главное. Не исключено, что 50 млн. рублей, а то и раз в 10 больше, лежат у Карлика в тумбочке и ждут, когда придёт время покупать членов избирательных комиссий... Нищие учителя и врачи уже изголодались, ожидаючи подачек, и готовы в бой.
Также журналисты затронули тему «лоббистской деятельности правительственной команды действующего Главы республики». Действительно, похвальба в адрес Шойгу не кончается, хотя на самом деле главные инвестиционные проекты Тувы давно и напрочь заморожены. И дело даже не только в проектах строительства железной дороги в Туву или строительства ТЭС-2, на которые действительно нужны большие деньги и на которые давно нацелился псевдо-олигарх авантюрист Байсаров. Даже вопрос «изменения маршрута тувинского участка федеральной автомагистрали М54», по которому имелась «резолюция Президента РФ», а затем «распоряжение правительства России», согласованные «с федеральным Минтрансом», и тот «забуксовал». Дорога «должна была перейти в федеральную собственность с последующей реконструкцией полотна в 2015-2016 годах». Сейчас – середина июня 2016 года, но совершенно очевидно, что и в этом году ничего не решится. Денег на изменение маршрута не дадут, поскольку, невзирая на «уникальные» лоббистские возможности Шойгу и Кара-оола, «Росавтодор» внёс «маленькую поправочку к правительственному решению – о том, что его положения начинают действовать с 1 января 2017 года». Вот тебе и весь «лоббизм».
А вообще-то, похоже, он проявляется у Шойгу только тогда, когда у него имеется в этом личный интерес. К примеру, ему очень захотелось, чтобы его сестра Лариса в третий раз стала депутатом Госдумы. А поскольку кандидат она явно никудышный, ей нужны тепличные условия для победы. Вот братец и расстарался, напряг все свои лоббистские возможности, в результате чего Тува «выделена в отдельный миноритарный округ на выборах в Госдуму». И теперь, благодаря усилиям министра обороны Шойгу, «численность избирателей» в одномандатном округе, где будет баллотироваться его сестра Лариса, «втрое меньше, чем в среднем одномандатном округе по России». Правда, простым тувинцам от этого ни холодно, ни жарко – за время своего предыдущего депутатства Лариса, собственно говоря, не решила для республики ни одного серьёзного вопроса. Вот и получается: как решать вопрос инвестиций в республику, так у Шойгу кишка тонка, а как двигать свою непутёвую сестрицу в депутаты – тут он «герой»!
Что же до Кара-оола, то, похоже, за время премьерства он вообще отучился говорить правду. Слушаешь его, и, кажется, что живём мы в королевстве кривых зеркал, где всё шиворот-навыворот. К примеру, он заявил, что пригласил на праймериз «Единой России» «в качестве соперников не технических кандидатов, а вполне состоявшихся политиков», среди которых «опытный мэр, успешный глава района, известный бизнесмен, молодой сенатор». Очень интересные «соперники»! «Опытный мэр» – это самый неудачный мэр Кызыла всех времён, разваливших городское хозяйство и погрязший в коррупции его брат. «Успешный глава района» считается у земляков самым ничтожным человечком, навязанным им республиканской властью. «Известный бизнесмен» в юношеском возрасте был судим за групповое изнасилование, а совсем недавно чуть не получил судимость за вымогательство и долгое время находился в бегах, поскольку был объявлен МВД в розыск, а у «молодого сенатора», более известного как племянника главы, пока только один козырь – молодость. Больше ни в чём он пока себя не проявил, хоть и занимает по блату высокий пост.
Ну и последнее враньё оратора – это то, что якобы «прилагает и будет прилагать все усилия, чтобы у избирателей была возможность выбора». Думается, как раз Кара-оол и делает всё, чтобы устранить возможных конкурентов на выборах Главы республики. Об этом говорит тот факт, что с подачи его брата парламент 17 июня принял поправку, в соответствии с которой кандидату для регистрации нужно набирать в поддержку не 49, а 140 подписей муниципальных депутатов. Будь его воля он, наверное, прописал бы в законе норму, по которой Главой республики может стать гражданин, фамилия которого начинается на «Кара» и заканчивается на «оол», а имя его – Шолбан.
Сейчас оказывается дикое давление на муниципальных депутатов, чтобы они ни в коем случае не отдавали подписи «не тем» кандидатам. В некоторых районах, как Танды, где «рулят» отмороженные» администраторы, у них даже отобрали паспорта, чтобы они не смогли нотариально заверить свою подпись. Кара-оола можно понять – с его итогами девятилетней деятельности при нормальной конкуренции выиграть выборы Главы честно просто невозможно.
ОТДАЙ ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВУ!
Государство уже и не знает, как нас обмануть. Вот придумали какие-то отчисления на неизвестно какой, неизвестно в каком году капремонт многоэтажных домов. Народ понимает, что его в очередной раз «надувают», борется с этим, как может, но силы явно не равны. Их деньги открыто делят жульнические Управляющие Компании (УК) и само государство.
«А проблема заключается в том, какой из двух организаций должны отчислять взносы на капремонт жители многоквартирников, которые открыли специальный счёт для своих домов». Казалось бы, ответ очевиден: «если жильцы являются владельцами этого самого счёта, значит и деньги за данную коммунальную услугу копить будут на нём. Но не тут-то было...». Чиновники заявляют, что, согласно правилам, «до декабря 2014 года жильцы могли сами выбрать, где будут аккумулироваться их деньги, предназначенные для обновления дома – на специальном счёте дома или в созданной для этих целей госорганизации «Некоммерческий фонд капитального ремонта многоквартирных домов в РТ». Ну а кто не успел – тот опоздал, и его деньгами будет распоряжаться назначенный Шолбаном Кара-оолом чиновник. Такой вариант никого не устраивает, поскольку все осознают: плакали тогда денежки...
И вот кому-то «пришла в голову идея – провести общедомовое собрание с участием жильцов сразу нескольких домов по ул.Калинина, с приглашением управляющей компании и представителей регионального оператора». Каждый тянул в свою сторону. «Юристы УК твёрдо уверены в том, что решение о выборе способа накопления средств на капремонт собственники могли принимать до 1 марта 2015 года». Представитель Кара-оола уверял: «Вы заблуждаетесь». Жильцы настаивают: «за месяц до отведённого им на раздумье срока, в каждом МКД» должен пройти «сход граждан», однако «никаких собраний ни в одном доме не было». Люди просто не доверяют властям и прямо в лицо им заявили, что ждать ещё два года они не намерены, поскольку «через два года у вас опять всё поменяется и ищи-свищи потом наши денежки!».
Жильцов можно понять: «наученные горьким опытом» люди в принципе не верят тувинской жульнической власти, и это недоверие «рождает недоверие к так называемым общим котлам». Да и то понятно: «сроки реализации программы, согласно которой ремонт твоего дома запланирован региональной программой аж в 40 году, не прибавляет оптимизма». В этом случае верна поговорка, что к тому времени или ишак сдохнет, или эмир помрёт... Но капремонта точно не видать, как своего носа...
ЗАЧЕМ НАМ ПОЛИЦИЯ?
Высокий чин в МВД Тувы пояснил, что «коррупция, как ржавчина, разъедает многие сферы экономической и социальной жизни. Убытки от неё насчитывают миллионами». «Наиболее криминогенными продолжают оставаться сферы строительства, образования, здравоохранения и социальная сфера». А больше в Туве, наверное, ничего и нет. Правда, особыми успехами сыщики похвастаться не могут. Так, в основном пустяки. К примеру, «в конце 2015 года» в Шагонаре «в одном из медицинских учреждений похищено свыше 22 млн. рублей». Главврач, как и ранее Даваа, подставил своих подчинённых, а сам остался в стороне.
Но главная беда – строительство. В этой отрасли «выявлено 14 преступлений» из программ «по переселению детей-сирот». В итоге, «государству причинён многомиллионный ущерб, а дети-сироты не смогли своевременно получить, предназначенное им по закону жильё», а министр строительства до сих пор гуляет на свободе. «В текущем году возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ по факту хищения средств, выделенных на создание в сельских общеобразовательных организациях универсальных спортивных площадок на сумму более 15 млн. руб.». Но и тут министр как бы ни при чём.
Если смотреть на отчёты, то «за 2015 год и январь-апрель 2016 года выявлено 169 преступлений экономической направленности, более 51% из которых (87) составляют тяжкие и особо тяжкие преступления», «за 2015 год и январь-апрель 2016 года задокументировано 53 преступления коррупционной направленности, 17 из которых по фактам получения и дачи взяток». В «суд направлено 68 уголовных дел», но всё больше по мелочёвке, и министров правительства Кара-оола там нет. Вместо активной деятельности по раскрытию преступлений УБЭП занимается правкой отчётности. И зачем нам такая полиция?