«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 307
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№9, 1 марта 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаБЫВШИЙ ЛАВРИНЕНКО ПОДПИСАЛ ПОДХАЛИМСКУЮ «ЛИПУ»

Подходит к концу девятый год правления Кара-оола. Итоги его откровенно плачевны. В интернете и особенно – на сайте газеты «РИСК» Шолбана поносит всякий, кому не лень. Похоже, он медленно, но верно превращается в предмет всеобщей обструкции. Одновременно с самим Шолбаном поносятся и члены его кабинета, депутаты от партии жуликов и воров и другая чиновная нечисть, пригретая им. Открыто хвалить Кара-оола за несуществующие свершения осмеливаются лишь такие сомнительные его подхалимы, как Конгар. В такой ситуации искать защиты от общественного мнения в Туве становится всё труднее.

Ситуация осложнилась ещё и тем, что открыто заявили о своей позиции неприятия Кара-оола ветераны государственной службы, являющиеся фактически элитой республики. В условиях жёсткого прессинга власть пытается рекрутировать даже тех, кто сбежал из Тувы и готов за деньги подписать какое-нибудь воззвание в защиту обанкротившегося политика. Думается, к таким «горе-авторитетам» можно смело отнести беглого «заместителя Председателя Правительства РТ, министра сельского хозяйства Тувы в 2001-2007 гг.», вовремя ушедшего от уголовного преследования, Виктора Лавриненко, обретающегося в настоящее время в Красноярске в структуре «при Красноярском государственном аграрном университете». Сей деятель через «ТП» обратился к её читателем с дифирамбами в отношении действующего председателя правительства РТ Ш.Кара-оола. Находясь далеко от Тувы, он вдруг озаботился проблемами далёкой родины и, осознав важность и необходимость его мнения для жителей республики, решил осчастливить нас своим мнением о работе Кара-оола и возглавляемого им правительства.

Для начала «бывший» сообщил, что он, находясь в Красноярске, не забывает своих земляков и «старается не пропускать новости о родной республике». Он живо «интересуется темой сельского хозяйства». О состоянии в нём он узнаёт, когда «читает статьи в Интернете» и «сайты местных газет».

От своего отца он знавал, что раньше дела в сельском хозяйстве Тувы обстояли гораздо лучше. Как ему рассказывал ещё отец, «тувинцы – непревзойдённые животноводы, скотоводы». К примеру, «Лопсанчап получал 180 ягнят от 100 овцематок». И «не только он». «Бывший» в диком восторге от того, что «в Туве началась реализация жизненных губернаторских проектов». Таких, как «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица». С удовлетворением воспринимает создание «молочно-товарных ферм». Таких, как построили «в Ильинке». И не беда, что пока от неё нет толку – Лавриненко считает, что в будущем «именно такие или подобные фермы с высокопродуктивным скотом могут снять дефицит молочной продукции».

«Бывший» узнал, что у Кара-оола имеются «планы по восстановлению оросительных систем», необходимых для «увеличения посевов многолетних трав» и «создания кормовой базы». Эти желания он «поддерживает».

Уехав в Красноярск, он, тем не менее, против переезда селян в города. Хотя осознаёт, что люди покидают насиженные места потому, что «хотят дать детям хорошее образование». А при Кара-ооле сельская школа вконец деградировала.

Впрочем, относительно состояния сельского хозяйства и вообще положения людей на селе с Лавриненко можно было бы ещё подискутировать, но когда он пишет о Кызыле, в котором, по его мнению, в лучшую сторону «преображаются улицы», сам город «такой чистый и зелёный», а «людям дали строить современное нормальное жильё», становится ясно: либо автору восхваления дали за деньги подписать готовый текст, либо он – полный беглый никчёмный идиот. А действительно, кто он – Лаврененко? Пусть выбирает сам!

СОВРЕМЕННАЯ ТУВА: КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ КРИЗИС

Когда-то Тува сама себя снабжала и мясом, и молоком, и овощами. Особенно славилась Тува рассыпчатой картошкой, которая очень хорошо хранилась всю зиму. «В Тувинской АССР было целых 7 хозяйств, в достатке выращивавших овощи». Но пришла новая власть, и «всё рухнуло». Настали другие времена. Особенно плохо дела обстоят со снабжением населения картофелем и овощами. С одной стороны, это связано с массовым выездом из республики русскоязычного населения, занимавшегося выращиванием этого продукта, с другой – власти сами прикрыли коллективные хозяйства, занимавшиеся подобным производством, к тому же породили иждивенчество у населения. Недавно на эту тему выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Юрий Тыт-оол.

Начав с пространного о том, что «стабильное и надёжное развитие агропромышленного комплекса способствует повышению уровня жизни населения, его обеспечению полноценным питанием, что является важнейшей социальной задачей, связанной с производством, переработкой и продажей продовольственных ресурсов», он признался, что сегодня «проблема Тувы» в том, что «овощеводов и картофелеводов, которые бы работали на рынок, у нас действительно мало». Поэтому «основными производителями картофеля и овощей в республике являются личные хозяйства», которые в республике «производят 87% картофеля и 77% овощей». Но этого катастрофически мало, и «нужды населения в полном объёме не удовлетворяет». В связи с этим «мы не дотягиваем до медицинских норм потребления картофеля и овощей». А «недостающее количество обеспечивается за счёт привоза из-за Саян».

Кара-оол и его правительство через девять лет расписались в полном бессилии решить эту проблему. Главная отговорка – «зимы у нас злые». Как будто при советской власти было теплее. На заре вступления Кара-оола в должность премьера власти потратили страшные миллионы на создание тепличного хозяйства. Однако, к сожалению, сейчас нет ни овощей, ни другой продукции. Да и рабочих теплиц тоже нет. Всё растащили жадные друзья премьера. Но и в грунте тоже ничего не растят. Хотя Минсельхоз не отрицает: «по крайней мере в, таких, как Каа-Хем, Танды, Пий-Хем и Улуг-Хем, районах овощеводством заниматься можно».

Сейчас говорят, что лето в Туве слишком жаркое и картофель даже на поливных землях выращивать рисково. «На летние дожди надеяться не приходится; хороший урожай могут получать крупные хозяйства со своей оросительной системой», – утверждают в Минсельхозе Тувы. Однако, к примеру, «Желтухин, по его утверждению», считает: «тувинская жара, благодаря хорошо отлаженной системе орошения, только благо».

Но есть и другая не менее насущная проблема: «отсутствие овощехранилищ». Здесь бы могла подставить своё плечо потребкооперация. Однако Хонук-оол Монгуш, развалив эту прежде очень солидную организацию, который год беззаботно просиживает штаны, пересаживаясь с одного уютного кресла в другое. А кооперация тем временем приказала долго жить... Так что у нас с картошкой, капустой и луком?..

ДЕПУТАТСТВО ОТ ТЮРЬМЫ НЕ СПАСЁТ

Не дожидаясь окончания второго срока Главы республики Шолбана Кара-оола, правоохранительные органы республики резко активизировались. При этом охота идёт не только за чиновниками, транжирящих народные деньги, но и их бизнес-партнёрами, успешно эти деньги «осваивающих». В том числе и из числа депутатов, избранных от структуры, часто именуемой партией жуликов и воров. Вот прокурору и задали вопрос: «Можно ли привлечь к ответственности депутатов представительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления?».

На вопрос ответил «первый заместитель прокурора Республики Тыва М. Санчай», заметив, что для этой категории граждан законы «не содержат норм, устанавливающих особый порядок привлечения к административной ответственности депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления». «Таким образом, привлечение депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления осуществляется в общем порядке». Так что Уюсову нужно готовиться к борьбе за свободу по полной программе.

Плюс ИнформШОЛБАН КАРА-ООЛ: ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

Год только начался, а «ПИ» установило «Главное политическое событие года для Тувы» – «речь про выборы Председателя Правительства Тувы», которых по закону ещё не должно быть и которые «по плану должны произойти только в 2017 году». Как сообщает автор публикации, «Кремль обсуждает обращение» Шолбана Кара-оола «о возможности проведения досрочных выборов премьера в сентябре нынешнего года».

В Туве полным ходом идёт организационная работа по обеспечению нужного результата на выборах – в министерствах образования и здравоохранения по заместителю министра освобождено от всех должностных обязанностей, и они разъезжают по республике, мобилизуя учителей и врачей на фальсификацию итогов возможного голосования с целью обеспечения Кара-оолу «всенародной поддержки». Хотя официально «Власти РТ не комментируют эту информацию». Однако, как говорится, «дыма без огня не бывает».

Учитывая это, автор подумал, что «есть повод поразмышлять на тему того, что стало причиной такого политического маневра» Шолбана Кара-оола. Сам Кара-оол полагает, что «если бы Кремль разрешил» пойти ему на досрочные выборы, «это было бы сигналом» тувинскому обществу, что в Кремле полагают: «альтернативы ему в регионе всё равно нет». Но а если не «разрешат», это будет означать, что Кара-оолу в Кремле уже не доверяют и хотели бы поменять Главу республики...

В пользу доверия Кара-оолу приводят следующие доводы: он «примирил политические и родовые кланы в регионе», благодаря ему «представители оппозиции исчерпали ресурсы, а новые лидеры не появились». Однако никто не отрицает «сложное экономическое положение республики», тем не менее, почему-то считается, что «пока рейтинги «Единой России» в Туве очень высоки».

Впрочем, все понимают: «если Кремль зажжёт «зелёный свет» для главы Тувы на досрочные выборы, то можно говорить о том, что Шолбан Кара-оол заручился поддержкой на самом высоком федеральном уровне». А если нет – пиши «пропало». Возбудят кучу уголовных дел, как в случае с Хорошавиным и Гайзером, начнутся обыски, задержания и аресты. И тогда Кара-оолу, наверное, и сам Шойгу ничем не поможет. Как там у Жванецкого? Консерватория (то бишь университет), аспирантура (по экономике), мошенничество (власть), афера (решения), суд, Сибирь... Впрочем, ехать далеко не придётся.

Что будет в ближайшем будущем, сейчас ещё неизвестно. Знаем лишь, что пока Кара-оолу заручиться поддержкой Путина не удалось. Хотя до 18 марта ещё осталось немного времени. Поживём – увидим.

СКОТ – БРОДЯГАМ?

Депутаты «заслушали и обсудили информацию министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Юрия Тыт-оола и министра труда и социальной политики Людмилы Тас-оол» по вопросу «реализации губернаторских проектов «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова-кормилица». Народные слуги наивно полагают, что реализация этих программ «обеспечит людям достойный уровень жизни», до которого большей части населения далеко. Как доложила Тас-оол, официально «численность населения Тувы с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (менее 9792 рублей) составляет 137 тысяч человек», что при общей численности в 300 тыс. является весьма угрожающей. Но это только официальная часть бедных Тувы. На самом деле «в категорию малообеспеченных попадает и значительная часть экономически активного населения, которая из-за малого размера заработной платы не способна трудовыми доходами обеспечить себе необходимый уровень жизни». А это может означать только одно – более половины жителей Тувы – нищие.

В результате обнищания населения «сокращается потребление мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов, растёт потребление хлебопродуктов, картофеля и круп». Проект «Корова-кормилица» должен осчастливить «369 малоимущих семей», которые должны даром «получить по одной корове». Бюджет потратит на это «13,7 миллиона рублей». При этом что интересно: никаких тендеров на закупку этого скота не проводилось, а власти уже заявляют, что «определены поставщики скота». Видимо, коррупционным путём из числа членов правительства или их подставных родственников.

Однако вряд ли эта акция будет иметь долгосрочные положительные итоги. Докладчики не скрывают, что те, кого правительство намерено осчастливить дармовым скотом, никогда им не занимались и более того: «большинство малоимущих семей, которым предполагается выделить коров-кормилиц, не имеют подворий». Так кого Кара-оол намерен осчастливить за наш с вами счёт?

(прочитано 4942 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:

Материал входит в раздел тематического архива:

Британские учёные доказали, что собака, нюхающая жопу другой собаки, получает больше полезной информации, чем человек, смотрящий новости по телевизору.

Шутка 2024 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине