«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 387
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 6 октября 2015 года.

Правда и ложь в СМИ: кому и за что платит государство?

Правда и ложь в СМИ: кому и за что платит государство?

Неоправданная экономическая политика, основанная на высоких ценах на энергоресурсы, падение цен на нефть, девальвация российской валюты, западные санкции и российские антисанкции сделали своё дело – Россия достаточно быстро погружается в кризис. В прошлом году президент Путин пообещал решение всех наших проблем к концу 2015 года. Президент Роснефти Сечин пошёл ещё дальше и пообещал к концу 2015 года цену на нефть в районе 150 долларов за баррель. Сейчас уже стало очевидным, что Путин и его товарищ по разорению страны Сечин в своих оптимистичных прогнозах сильно ошиблись: правительство страны исходит из того, что рецессия в России продлится как минимум ещё год, ныне спад составляет 4%, а цена на нефть «затормозилась» на отметке 47 долларов за баррель. Короче, «финансы поют романсы»... Но странное дело – чиновники и придворные бизнесмены воровать меньше не стали.

Особенно хорошо воруют в госструктурах. К примеру, в Минобороны. Достаточно одного примера строительства космодрома «Восточный», где уже украли порядка 14 млрд. рублей. Сердюков с Васильевой просто отдыхают. Причём, похоже, в военном ведомстве теперь воруют все, а не только привилегированное начальство. За примером далеко ходить не надо – в Кызыле на строительстве Президентского Кадетского Корпуса, похоже, стырили не менее миллиарда. Тащили так, что новое, только что построенное здание тут же признали аварийным, а детей и педагогов от греха подальше вывезли в Крым. Судя по тому, как премьер Тувы Кара-оол радовался их отъезду, чиновники правительства Тувы, видимо, к этому воровству имеют самое непосредственное отношение.

Общее мнение состоит в том, что Шойгу выделяет деньги на военные объекты из бюджета Минобороны, а местные чиновники, не исключая, наверное, и самого Кара-оола, их разворовывают, пользуясь бесконтрольностью. Насколько такая распространённая точка зрения верна, можно будет утверждать только после соответствующей прокурорской проверки, возбуждения и расследования уголовного дела и так называемых «посадок». Не исключено, что и тувинский премьер тогда тоже окажется на скамье подсудимых. По крайней мере, случившееся с губернаторами Сахалина и Коми в этом плане обнадёживает. Радует и то, что в соседней Хакасии половина верхушки правительства находится под следствием, из которых половина – в СИЗО или под домашним арестом. На днях ожидается «добровольно-принудительная» отставка губернатора Зимина. Остаётся только надеяться, что и Кара-оола сия учесть не обойдёт – в Туве в процентном отношении воруют покруче, чем в Хакасии, Коми и Сахалине.

Но в Туве пока тихо – ни одного крупного чиновника не посадили. Ограничиваются тихими увольнениями министров. То экономики, то сельского хозяйства, то минимущества. А ведь по-хорошему, сидеть им не пересидеть... Такое затишье, наверное, может иметь объяснение только одно – некое высокое покровительство жуликов со стороны нашего земляка министра обороны Шойгу. Правда, в правительстве поговаривают, что на последней встрече Кара-оола с Шойгу тот прямо сказал: кончайте воровать, стыдно уже за вас! Хотя, всё это может быть и выдумкой. Да и, прямо скажем, в честность министра обороны не очень верится. А для тех, кто сомневается, приведу простой пример.

Из Минобороны пришёл ответ от 10 августа

В Связи с установлением аварийности нового здания Кадетского Корпуса в Кызыле редакция газеты «РИСК» обратилась в Минобороны за пояснениями по поводу ситуации на кадетке. Из Минобороны пришёл ответ от 10 августа за подписью зам. руководителя Департамента строительства Минобороны некого О.Загребнева, в котором высокий чин авторитетно сообщает, что:

«...обращение по вопросу строительства Кызылского Президентского кадетского училища (далее – Училище) в Департаменте строительства Минобороны России... рассмотрено». При внимательном рассмотрении выяснилось, что «Строительство... осуществлялось... на основании:

• проектной документации, получившей положительное заключение Государственной экспертизы Минобороны России;

• разрешения на строительство;

• необходимой проектной и рабочей документацией».

Далее сообщается, что «Первый этап первой очереди строительства введен в эксплуатацию в соответствии с полученным разрешением от 5 сентября 2014 г.». Затем была «произведена смена подрядчика с передачей обязательств от ООО «АсконСтрой» к ООО Торговый Дом «ЧелябТрейд». При этом Загребнев нахально утверждает, что «экспертиза Московским государственным строительным университетом (далее – МГСУ) не проводилась». Более того: «подписан Акт от 23 июля 2015 г. об удовлетворительном техническом состоянии введенных в эксплуатацию объектов строительства».

Как видно из ответа, если ему верить, почти всё, о чём сообщала наша газета, оказалось враньём. Здание построили хорошие строители, по проектно-сметной документации, прошедшей госэкспертизу, имея на руках разрешение на строительство, ничего при этом не украли. В итоге здание получилась прекрасное, в нём вполне можно обучать детей гражданским и военным дисциплинам.

ответ на запрос редакции из военной прокуратуры

Наверное, мы бы поверили в то, что доложил нам некто Загребнев. Но нас взяло сомнение в связи с тем, что детей и взрослых перед началом учебного года от греха подальше срочно эвакуировали на военном самолёте в Севастополь. Всё это как-то не вязалось с сообщением военного ведомства. Если всё хорошо, то чего так суетиться? Сомнения нас так бы и терзали, если бы 28 августа в редакцию не поступило другое письмо – ответ на запрос редакции по тому же поводу. На этот раз – из военной прокуратуры.

В нём зам. военного прокурора Д.О.Лаптейников сообщил:

«Ваше обращение от 7 июля 2015 г. о нарушениях закона при строительстве Президентского кадетского корпуса в г. Кызыл поступило в военную прокуратуру Абаканского гарнизона... рассмотрено. Доводы, указанные в данном обращении... подтвердились».

«Установлено, что в 2014 – 2015 гг. Минобороны России с акционерным обществом «Главное управление обустройства войск» (далее по тексту – АО «ГУОВ») заключены государственные контракты № ДГЗ-ТВ-ПКУ от 16 июня 2014 г. и № ДС-Ц-23/14-12 от 3 апреля 2015 г. по строительству Президентского кадетского корпуса».

«Проведенными надзорными мероприятиями установлено, что представители подрядных организаций осуществляли строительство Президентского кадетского корпуса без наличия соответствующей документации и разрешения на строительство, в связи с чем военным прокурором Абаканского гарнизона возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.9.5 КоАП РФ». Более того: «по результатам рассмотрения указанного постановления виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа».

«В 2015 г. представители Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный строительный университет» (далее ГБОУ ВПО «МГСУ») по инициативе субподрядной организацией. Согласно выводов специалистов объект признан аварийным».

«В ходе надзорных мероприятий военной прокуратурой Абаканского гарнизона в адрес начальника ФГКОУ «Кызылское президентское кадетское училище» направлено требование о принятии мер управленческого характера, связанных с передислокацией и недопущением нахождения граждан на вышеуказанных объектах до отдельного распоряжения руководства Минобороны России».

«... в настоящее время военной прокуратурой Абаканского гарнизона проводится дополнительная проверка законности расходования бюджетных средств, при строительстве вышеуказанных объектов».

Кому как, а мне больше верится в прокурорский ответ, чем в отписку военного ведомства. Как видите, уважаемые читатели, всё, что сообщил нам представитель Минобороны Загребнев, на поверку оказалось полным наглым враньём. А сам Загребнев – окончательным лжецом. Если ему это не понравится, предлагаю ему подать на газету в суд. Правда, очень сомневаюсь, что ему удастся дело выиграть, поскольку военная прокуратура, в частности, установила, что проектно-сметной документации и разрешения на строительство Кадетского корпуса не было, а вот экспертиза, установившая аварийность нового свежепостроенного здания – имеется.

Нужно отметить, что так самозабвенно врать, как врёт редакции газеты этот малоизвестный широкой публике проходимец Загребнев, в состоянии не каждый. А ведь он за эту ложь получает немалую зарплату, должность, звание, соцпакет, персональные секретаршу и авто. То есть всё это его враньё оплачиваем мы, налогоплательщики страны. А он даже и мысли не допускает, что его уличат в обмане и прижмут к стенке. Видать, привык врать всегда и всем.

Очень странно: зачем министр Шойгу собирает вокруг себя такую безответственную глупую шушеру? Неужели Загребнев мог надеяться, что газета «РИСК» примет его враньё на веру и опубликует извинения за недоверие к Минобороны и его чиновникам и не перепроверит его ответ? Он что думает, в газете «РИСК» работают такие же тупицы, как он? Но письмо Загребнева говорит о том, что традиции безответственности чиновников Минобороны крепки и незыблемы. Вряд ли можно предположить, что Шойгу окружает только один такой Загренев. Скорее всего, таких загребневых в Минобороны – большинство. Врут, врут, снова врут. И получают за это немалое жалованье. И как с этими загребневыми бороться? Судя по всему, они Шойгу почему-то устраивают. Наверное, потому, что помогают гнилому ведомству придавать свежий здоровый вид.

В начале публикации я отметил, что в стране ситуация меняется. И не в лучшую сторону. Для Путина это уже давно не секрет. Бедные времена заставляют думать, как жить дальше. Ведь таких шойгу и загребневых в России расплодилось видимо-невидимо. А урезонить, пристыдить их – задача не из простых. И тут без свободных независимых СМИ никак не обойдись.

Да, терпеть властям такие СМИ порой больно и стыдно. Но без них страну не поднять. Наверное, поэтому 1 октября 2015 года Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, на котором была обсуждена тема свободных СМИ. Отметив для начала, что «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства», президент дал слово докладчикам. Вот что, в частности, прозвучало. Шевченко напомнил президенту «о такой достаточно трагической и неприятной стороне, как расследование дел убитых журналистов. Год назад я Вам об этом рассказывал, Вы дали поручение расследовать. Хочу Вам сказать, что ничего не продвинулось с тех пор».

Затем слово предоставили Никитинскому, который всех буквально огорошил, хотя ничего нового и не сказал. Он напомнил Путину, что государство тратит на пропаганду и агитацию в СМИ огромные деньги – 36 млрд. рублей в год. Только деньги эти идут не на развитие свободных СМИ, а на самопиар власти. Дело дошло до того, что «ОНФ предложил ввести уголовную ответственность за самопиар губернаторов», поскольку «эти 36 миллиардов, которые вынуты из кармана российского налогоплательщика на местную прессу – это только верхушка айсберга». Всё это стало «следствием длительной государственной политики по подкормке лояльных СМИ». А «купленная лояльность оборачивается тем, что просто нет информации».

«Но эти 36 миллиардов – это пряники только, а есть ещё кнут» – независимые СМИ в регионах травят, закрывают, убивают редакторов и членов их семей. Надо признать, что Тува в этом контексте упомянута не была, но для жителей Тувы не секрет, как боролся с «РИСКом» Ооржак и как борется с ней сейчас Кара-оол. Достаточно упомянуть отказ правительственной типографии печатать газету, а «Тувапечати» – её распространять, четыре поджога редакции лицами, аффилированными с правительством республики, и трагическое убийство сына основателя газеты, чтобы понять, в каком феодальном пространстве живёт газета.

Давление на независимые СМИ и подкормка продажных привели к тому, что во многих регионах страны «СМИ перестали играть роль моста между властью и обществом». Понятно, что эти миллиарды следует направлять не на восхваление жуликов, обустроившихся в губернаторских креслах, а «на льготы по удешевлению бумаги, по подписке, по другим каналам распространения СМИ, на обучение журналистов». Очевидно, что необходимо «поддержать тех журналистов, которые не имитируют за государственный бюджет деятельность, а которые действительно убиваются и действительно выполняют свой долг».

И правильно было отмечено на высоком собрании, что «журналистика – это тот мост, который создаёт взаимодействие общества и государства». Путин, похоже, с такой точкой зрения согласился. По крайней мере, он сказал: «я уже высказывал свою точку зрения по этому поводу. Она заключается в том, что органы власти любого уровня обязаны информировать население о том, что делается, но это должно быть беспристрастное информирование, а не тот самый пиар, то есть накачка своего собственного электорального ресурса за счёт регионального бюджета. Вот это недопустимо».

А теперь давайте вернёмся к ситуации вокруг Президентского Кадетского Корпуса в Кызыле. Скажите, если бы ни газета «РИСК», вы бы узнали, как воруют в Минобороны, что там служит лжец и проходимец Загребнев? И вообще, вы бы знали, что новое здание Кадетского корпуса находится в аварийном состоянии? Конечно же, нет. И в этом состоит главное достижение свободных СМИ. Только из них вы можете узнать, как воруют наши деньги правительственные и прочие чиновники, каких балбесов набирает себе на службу Шойгу и, вообще, почему в самой богатой стране мира живут одни из самых бедных людей.

Вот так. И никак иначе. До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 7832 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:
» И кнутом, и пряником... (№23, 22 декабря)
» Крыша в пути (№5, 18 августа)
» Воры есть. А где посадки? (№24, 7 июля)
» Вопросы о наболевшем (№8, 17 марта)
» Свобода слова по-российски (№1, 13 января)
А ты прочитал газету «РИСК»?

Материал входит в раздел тематического архива:

Самое сложное сегодня – это отделить анекдоты от новостей.

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине