«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 409
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№18, 26 мая 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКАРА-ООЛ НАШЁЛ ДОСТОЙНОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Ни для кого не секрет, что премьер Тувы Кара-оол и столичный мэр Ховалыг планомерно уничтожают зелёные насаждения в Кызыле. В связи с этим ухудшается экология, мелеет Енисей, становятся неприглядными улицы и скверы столицы республики. За 7-8 лет эти родственники наломали таких «дров», что расхлёбывать придётся десятилетиями. Критика в их адрес становится достоянием общественности, к ней активно подключились экологи и учёные. И балбесам приходится как-то реагировать на ситуацию. В связи с этим правительственная «ТП» сообщила, что «в минувшее воскресенье власти региона, совместно с деятелями культуры и искусства, спортсменами и студентами учебных заведений региона, приняли участие в высадке сосен на реставрированной площадке «Центр Азии».

Как сообщается, «очередная акция по озеленению столицы региона была приурочена к Всероссийскому дню посадки леса», хотя ни для кого не секрет, что показуха была организована в связи с приездом в Туву Шойгу отметить свой юбилей. Кара-оол не мог не воспользоваться моментом, чтобы поучить своих глупых сограждан очевидным благоглупостям типа «деревья, особенно благородных пород, – это красиво» или «деревья вырабатывают кислород, которым мы дышим». Интересно, какими умными мыслями была заполнена его голова, когда он отдавал команды своему придурковатому брату Ховалыгу вырубать в Кызыле деревья? Или они не были «красивыми» и не «вырабатывали кислород»?

Впрочем, «саженцами привезенные деревца, назвать не у каждого язык поворачивался». Чтобы произвести впечатление на Шойгу, Кара-оол и Ховалыг привезли и заставили посадить целые деревья: «высота ствола каждой молодой сосны оказалась не менее четырёх метров, а вес, вместе с материнским комом, составлял что-то около тонны». Такое дерево непросто пристроить в лунку – «самым сложным оказалось точно отцентровать ствол строго вертикально».

Но посадить деревья – это ещё полдела. К примеру, вдоль магистральной трассы мэр Ховалыг посадил около сотни ёлочек, но прижились – единицы. А там деревья были высотой около метра-полтора. Так что Кара-оолу пришлось выступить с инициативой – «сделать посадки на «Центре Азии» именными», при этом «конкретизировать ответственность за них, возложив уход за каждым деревом на коллективы городских и республиканских организаций и учреждений». «Например, Счётная палата шефствует над одним участком, горхурал – над другим, – пояснил премьер свою идею».

Идея явно хороша хотя бы тем, что ни Счётная палата, ни Хурал, ни другие многочисленные конторы со своими прямыми обязанностями не справляются, а комбинат благоустройства, куда директором Кара-оол командировал своего личного водителя, уж точно сохранить эти насаждения не в состоянии. Так что, если «Счётная палата, горхурал» или другие бездельники хотя бы займутся поливом деревьев «на «Центре Азии», от них будет хоть какой-то минимальный толк. Да и Кара-оол, поливая персональное дерево, тоже может принести обществу какую-то пользу. Это, по крайней мере, не так опасно, как драка в боулинг-клубе...

КРЕСТНЫЙ ХОД КАК ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО

Шолбан Кара-оол восемь лет беспощадно борется с алкоголизацией тувинского общества. Видимо, замаливает свои грехи 90-х годов. Однако результаты его деятельности на этом поприще скорее негативные, чем положительные – народ пьёт всё больше.

Невзирая на то, что по понятным причинам алкоголизм поражает больше население буддийского вероисповедания, власти решили привлечь к решению этой проблемы веру православную. А та, в свою очередь, не могла придумать ничего другого, как организовать в Кызыле «крестный ход» с хоругвями. Народу было задействовано немного. И дело тут даже не в том, что за последние годы число потенциальных православных в республике в связи с национальной и кадровой политикой правительства Тувы заметно поубавилось, «для такой миссии годится физически сильный человек», а «хоругвеносцем нужно быть всё время крестного хода». Мало того, что необходимо «нести на протяжении нескольких часов один из символов крестного хода», к тому же следует «читать постоянно молитву». А это может совершить только «человек духовно сильный, правдивый в вопросах веры». А таковых у нас очень мало.

«Крестный ход проводился во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» «во имя избавления от напасти тех людей, которые одержимы пьянством». Говорят, что кому-то эти молитвы помогли. Правда, городская власть сказала: «я мысленно – с вами!». Видимо, она не знает, что доказывать веру следует только двумя способами: делами и молитвами. Впрочем, похоже, она не верующая, иначе бы таким промыслом, о котором мы все наслышаны, она не занималась бы.

Пассивность паствы компенсировали священнослужители – «особенно был неугомонен в воскресный день монах Афанасий». Говорят, что «с недавним его появлением в Кызылской епархии паломническая деятельность ожила». Для него «пройти за день несколько десятков километров – не проблема. Утверждает, что силы ему дает молитва». Как сообщается, «участники шествия не только читали молитву, но и несли небольшие иконки с образом Богородицы». Только помогут ли мероприятия православной церкви отлучить тувинцев от пьянства?..

ШОЙГУ – ГЕРОИЧЕСКАЯ ГОРДОСТЬ ТУВЫ

Так уж сложилось, что Тува бедна героями. Хотели было сделать героев из 60 разбойников, да историки эту версию развенчали. А как жить без примера? Невозможно. И вот тувинские власти решили восполнить героический вакуум и придумали нам нового героя – «министра обороны РФ Сергея Шойгу». И объявили: «Герой России – гордость Тувы».

Да, действительно, у Сергея Кужугетовича имеется Звезда Героя, которую по Указу вручил ему Президент Ельцин. Этой звездой можно было бы гордиться, если бы Шойгу объяснил, за что он получил такую высокую награду и почему этот Указ был секретный и закрытый. Злые языки судачат, что Шойгу наградили за его активные действия по расстрелу Парламента в 1993 году, ссылаясь при этом на интервью «Комсомольской правде» самого Шойгу. Впрочем, тогда Сергей Кужугетович, наверное, не предполагал, что в 2015 году Ельцина назовут предателем Родины, его команду – изменниками, а расстрел легитимной власти объявят преступлением, у которого нет срока давности.

Кстати, не исключено, что Шойгу станет дважды Героем – за участие в украинских событиях Путин, как и Ельцин, вполне может оценить его «вклад в победу». Только вот может пройти совсем немного времени, как всех активных участников этих событий так же, как участников штурма Белого Дома в 1993 году объявят преступниками и будут судить в международном уголовном суде в Гааге. Тогда у нашего «героя» и нашей «гордости» могут возникнуть вполне конкретные проблемы...

КАКОЙ ТОЛК ТУВЕ ОТ ШОЙГУ?

В связи с юбилеем Шойгу правительственные СМИ судорожно принялись искать подтверждения исторической роли юбиляра в новейшей истории Тувы. И пришли к выводу, что «Сергей Шойгу играет существенную роль в сохранении памятников истории и культуры на территории Тувы». По мнению «ТП», ему «принадлежат как минимум два крупнейших археологических проекта на территории Тувы».

Под первым номером идут «раскопки останков древнеуйгурской крепости «Пор-Бажын». Невзирая на то, что проект оказался мыльным пузырём и очень быстро «лопнул», похоронив большие средства, следы которых можно будет установить разве что только следственным путём, главным итогом этого проекта озвучено посещение «раскопок Президентом России Владимиром Путиным и принцем Монако Альбер II». Согласитесь, организация рыбалки вблизи раскопок – итог более чем скромный.

«Вторым крупным научным проектом, инициированным Сергеем Шойгу в Туве», «ТП» называет «археологическую экспедицию «Кызыл – Курагино». Как заявлено, «целью проекта является исследование памятников истории на протяжении всего маршрута строящейся железнодорожной линии из Тувы к Транссибу». Этому проекту уже три года, но ни о каких реальных положительных результатах пока не сообщалось. Известно лишь, что возглавляет проект прожектёр и аферист Якушев, никакого отношения к археологии не имеющий. И больше известный как авантюрист криминального склада. Скорее всего, проект задуман как возможность под археологическую шумиху отмыть солидные деньги. Наверное, поэтому проект курирует такой одиозный джентльмен удачи.

Плюс ИнформСАМОУБИЙСТВО РЕСПУБЛИКИ

Визитная карточка караооловской Тувы – всё учащающиеся случаи самоубийства молодёжи, «о которых все говорят, но мало пишут». На днях «опубликованы официальные данные Тывастата. В январе-феврале 3 самоубийства, в прошлом году трагедий было гораздо больше – 14». Однако год только начался, к тому же «и 3 самоубийства – это горе».

Разрабатываются различные программы, «предназначенные для снижения уровня суицидальных действий», однако где «результат»? По крайней мере, «уже весной ситуация резко изменилась». «Не только спасатели, но и весь город в курсе, как часто с моста прыгают, или пытаются спрыгнуть те, кто хочет отказаться от жизни». «Первая попытка – 26 марта» – слава Богу, «успели вызвать отца молодого человека. И всё закончилось хорошо. Для парня. Отец попал в реанимацию». «Восемнадцатого апреля с моста прыгают девушка с парнем». В итоге, «парень выплыл», а «девушку спасти сразу не удалось». «Восьмого мая с моста прыгает девушка». К счастью, «её смогли спасти». «Девятого мая женщина, которой тридцать, тоже прыгает с моста». Ей тоже повезло – «удалось выплыть».

Глава республики Шолбан Кара-оол на заседании Клуба главных редакторов объяснил ситуацию. По его мнению, самоубийства стали следствием того, что «стремление к приобретению без соотнесения с собственными доходами привело к значительной закредитованности населения». Отсутствие реальной возможности рассчитаться по долгам, «приводит к многочисленным трагедиям, в том числе к суицидам». На что автор приводит «Еврейскую мудрость, которая гласит»: «Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы». Так что «экономические факторы – дело серьёзное, но решаемое».

Проблему усугубляет «ещё один серьёзный фактор»: «алкоголь». Потому как «решение, расстаться с жизнью чаще всего принимают в состоянии алкогольного опьянения». А пьют молодые люди, как правило, от безысходности. Когда невозможно устроиться на работу без блата или взятки, когда заставляют воровать, когда сам Глава проявляет не самые человеческие качества. Клановость, коррупция, наркобизнес, алкоголизм – вот проблемы, не решаемые властями. И пока Кара-оол сидит в кресле губернатора, надеяться на прогресс в части суицида не приходится.

КУДА ГНАТЬ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ МЭРА КЫЗЫЛА?

Наш славный Кара-оол очень любит различные начинания. Не понимая, что большинство его предложений несбыточно, он публично обещает всем рай на тувинской земле. Однажды 3-4 года назад он объявил войну заброшенным объектам, которые портят внешний вид. Всем руководителям муниципалитетов было доведено распоряжение о сносе или приведении в божий вид бесхозных объектов до празднования 100-летия протектората России над Тувой. Однако в Кызыле по этой части ничего сделано так и не было, невзирая на то, что в кресле мэра сидит брат премьера.

В связи с этим автор приводит пример: «в Шагонаре недостроенное здание до ума довели и превратили в детский сад», «в селе из заброшенного гаража сделали помещение для производства». А вот «в Кызыле, кажется, только на словах борются с недостроями». К примеру, «когда в центре Кызыла начали достраивать здание бывшего аптекоуправления, моей радости не было границ», – пишет автор. Однако прошло совсем немного времени и «превратилось это здание в общественный туалет».

Вот и получается: «покричали на всех углах, что в Кызыле не будет недостроев, а рукава так и не засучили». И никто в столице «палец о палец не ударил», чтобы исполнить поручение Кара-оола. Что наводит на мысль: «столичных чиновников, которые отвечают за этот вопрос, неплохо бы в районы отправить. Пусть там мастерству у своих коллег учатся. Ведь в селах и поселках с недостроями худо да бедно, но борются».

Но что там «чиновники»? Начинать надо с бездельника мэра Ховалыга, которого нужно не учить, а гнать с работы поганой метлой. И куда Хурал смотрит?

(прочитано 4034 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине