«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 201
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 24 июня 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаТРЕТИЙ ЗАВОРОВАЛСЯ – КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Бывают же такие проклятые должности, с которых после отставки одна дорога – в тюрьму! Похоже, именно такой в Туве стала должность министра земельных и имущественных отношений. Первый – Ховалыг – сумел избежать уголовного преследования только благодаря близкому родству с премьером Тувы, да и то по сей день сидит в кресле и трясётся при одной мысли о прокурорской проверке. А дело о розданных им через Якушева земель рано или поздно должно привести его на скамью подсудимых. Его преемник Дугур-Сюрюн уже под следствием и утверждает, что все преступления совершал по указке свыше. А теперь пришла очередь и третьего за короткий период властвования Кара-оола министра Кызыл-оола искать себе новое место работы.

Как сообщила «ТП», «отставка министра принята». Но ни для кого не секрет – отставка была вынужденной, как и все предыдущие. С таких «хлебных мест» в наше время добровольно не уходят. Если вещи называть своими именами, попёрли оскандалившегося Кызыл-оола после того, как СМИ опубликовали материалы, уличающие его в коррупции. Кара-оолу просто некуда было деваться, кроме как избавляться от жулика. Премьер ещё раньше был вынужден признать «сложившуюся в столице градостроительную практику беспорядков в земельных аукционах», но конкретных мер к пресечению воровства земли не принимал, что давало повод судачить о том, что ворованные деньги якобы доходит и до него, попадая в его бездонный карман. Теперь же, когда жульничество с землёй стало достоянием общественности, а за аферы с землёй поплатился губернатор Новосибирской области и арестован зам. губернатора Омской области, и уже тувинские СМИ публикуют документы, изобличающие ближайшее окружение Кара-оола, тувинский премьер изрядно шокировал общественность, когда открыто заявил, что «располагает сведениями о схемах распределения земельных участков под жилищное строительство, допускающих полную бесконтрольность над действиями арендаторов, спекуляции с землей и другие нарушения».

Такое заявление вызвало шквал насмешек типа того, что как ему не знать, если он, скорее всего, сам их и разрабатывал? Так что его стенания на тему того, что он будет разбираться, «нанесен ли в результате этих действий прямой ущерб республике и государству», и то, что «они дискредитируют правительственные программы строительства индивидуального жилья» искренними не выглядят.

К тому же и новое назначение совсем не внушает оптимизма: «министром земельных и имущественных отношений Тувы назначен Эрес Чульдум». Многие полагают, что со сменой министра воровство в этом ведомстве только возрастёт. А заявление, что «перед новым министром поставлена задача навести порядок в сфере земельных отношений», скорее всего, говорит о том, что новым министром будет обеспечен привычный порядок в строгом следовании денег. Из карманов граждан в карман всё тех же якушевых-богусовых-почекутовых с последующим следованием в карман министра и конечным пунктом в самый главный и просторный карман республики. И ничего удивительного здесь нет – когда во власть идут воровать, другого варианта не бывает.

УКРАЛИ 2,6 МИЛЛИОНА. СКОЛЬКО УКРАДУТ В 2014 ГОДУ?

Ситуация с опасными отходами в отвалах и забоях бывшего комбината «Тувакобальт» никогда секрета не составляла. После того, как молодчики Народного Фронта «Хостуг Тыва» под управлением Бичелдея изгнали русских из Хову-Аксы, вследствие чего комбинат прекратил свою производственную деятельность, угроза экологической катастрофы неизбежно нарастала. Достаточно напомнить о том, что в хранилищах бездействующего комбината требуют утилизации более 75 тысяч тонн мышьяка. «За период с 1973 по 1991 год таких отходов накопилось 1,4 млн. куб. метров». «Содержание мышьяка в них, по данным специалистов, превышает предельно допустимую концентрацию в 26 раз», – сообщает «ТП». В почве сёл района – Хову-Аксы и Сайлыг, расположенных вблизи предприятия, концентрация мышьяка превышает предельно допустимую норму в 30-150 раз, а в органах домашнего скота, который принадлежит жителям поселений – в 5-7 раз. Скот проникает в отвалы, пьёт дождевую воду и погибает.

В 2011 году Москва выделила 2,6 млн. рублей на ограждение территории хранилищ комбината, однако деньги были разворованы, в связи с чем прежний Глава, руководитель местной ячейки «Единой России» отстранён и находится под следствием. Специалисты утверждают, что эффективно решить проблему опасных отходов можно только путём возобновления производства комбината. Однако власти республики предпочли этому план выманивания финансовых средств из федерального центра с последующим их разграблением. Вот и в этот раз «Глава Тувы добился включения в федеральную программу мер по устранению экологических угроз в Хову-Аксы». «Минприроды России разработало проект распоряжения Правительства РФ, которым предлагается утвердить перечень проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории России. В этот список вошли и хвостохранилища бездействующего с начала 90-х годов комбината «Тувакобальт».

Сколько можно будет украсть на этот раз, в публикации ничего не говорится. Но, судя по бодрым заявлениям, эта сумма в сравнении с 2011 годом изрядно возрастёт.

СМОГУТ ЛИ ШОЙГУ, БАЙСАРОВ И КАРА-ООЛ УКРАСТЬ 86 МИЛЛИАРДОВ?

Скоро исполнится три года, как Путин в дикий мороз ночью торжественно забил «золотой костыль» строительства железной дороги «Курагино – Кызыл». Времени прошло достаточно, чтобы строительство находилось в самом разгаре, однако, как говорится, воз и ныне там. Об «окончательном» решении железнодорожного вопроса мы слышали, как минимум, раз 10. Однако реальным результатом пока являются несколько десятков метров рельс возле столицы Тувы, громко названных «станция Кызыл-Конечная», банкротство строительной компании «Мостовик», которую «кинул» Байсаров на 800 млн. рублей да одиноко ожидающая неизвестно чего на рельсах «конечной» депутат Самойленко. И вот – новый выброс информации о том, что «Правительство России одобрило выделение средств из ФНБ на железнодорожный проект «Кызыл – Курагино». Об этом якобы сообщил «ТП» «замглавы Минэкономразвития России Н.Подгузов».

Если ему верить, то «Правительство РФ одобрило выделение из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 114 млрд. рублей на проекты «Россетей», «Ростелекома», а также «Кызыл – Курагино». 17 июня правительство «одобрило помимо проектов Транссиба, БАМа и ЦКАДа еще три паспорта инвестиционных проектов», в том числе «по освоению минерально-сырьевой базы Тувы». На проект «Кызыл – Курагино» должно быть выделено «86 млрд. рублей».

По обычным меркам, сообщение с виду солидное и должно вызывать доверие. Однако, поскольку таких сообщений за последние 10 лет мы наслушались превеликое множество, обычный скептицизм берёт верх. И дело даже не в том, что вряд ли Путин разрешит Шойгу, Байсарову и Кара-оолу в это непростое время безнаказанно украсть такие большие деньги. И даже не в том, что денег в стране катастрофически не хватает, а Байсаров за последний год не добыл в Элегесте ни тонны угля, да и уголь наш, по большому счёту, никому не нужен, в связи с чем окупаемость проекта даже в 20 лет выглядит фантастикой. Просто мы видим, кто такие Байсаров с Кара-оолом, и отлично понимаем, что они уж, точно, ничего не построят, сколько бы денег им государство ни отваливало.

Впрочем, будем ожидать новых вестей с трассы строительства.

ПРЕДПРИЯТИЯ ТУВЫ: ДУРАК ПОГОНЯЕТ ЖУЛИКОМ

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: правительство Кара-оола – это самый бестолковый, малограмотный и бессовестный организатор производства в республике. Но более наглядного доказательства этого, чем привёл «старший прокурор отдела прокуратуры РТ Ч.Чамзырын», найти сложно. Как сообщил прокурор, «по сведениям Тывастата на 1 июня 2014 года просроченная задолженность по заработной плате в семи организациях республики составила 7 млн. 144 тыс. рублей». Но не это само по себе страшно. Читатель наверняка удивится, когда узнает, зарплату работникам в Туве не платят предприятия, непосредственно подчиняющиеся правительству РТ.

Прокурор их аккуратно перечислил: в лидерах предприятий, которые не платят зарплату своим работникам, такие, как «ГУП «Птицефабрика «Енисейская», ГУП «Котельная с. Хову-Аксы», ГУ «Механизации работ», ГУП «Овюрское ДРСУ», ОАО «Тувгаз» и ООО «Водоканал». И если плачевное финансовое состояние ГУП «Овюрское ДРСУ» можно объяснить тем, что его готовят к поглощению ООО «Восток» Уюсова, то предбанкротное состояние любимого детища Кара-оола «ГУП «Птицефабрика «Енисейская», в которое ежегодно вваливают, как в прорву, бюджетные миллионы, носит, скорее всего, криминальный характер.

Из-за того, что «не погашаются долги по оплате труда на ГУП «Птицефабрика «Енисейская», «в отношении директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ – вопрос о его дисквалификации находится на рассмотрении», что является слабым утешением. Мало того: «в Каа-Хемский межрайонный отдел Следственного комитета РФ по РТ прокуратурой направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании». «На 1 июня зарплату работникам задолжали ОАО «Ак-Довуракская ТЭС» – 1 млн. 200 тыс. рублей, ГУП «Чедер» – 6 млн., «ТЭК» – 389 тыс., «Кызылтепло» – 189 тыс. и «Чаа-Хольтепло» – 169 тыс. рублей».

В связи с этим необходимо отметить, что всех этих никчёмных руководителей, которых сейчас прокуратура снимает с должностей решениям судов, подобрал и назначил лично сам премьер Кара-оол. Все они, как правило, родственники или личные друзья премьера. До какой степени нужно быть никчёмным руководителем, чтобы в такой маленькой республике, как Тува, собрать столько балбесов и назначить их руководить ключевыми предприятиями республики? И чего в этом свете стоит сам Шолбан Кара-оол?

Плюс ИнформКТО БУДЕТ СТРОИТЬ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ?

Еженедельник решился в виде некой сказки эзоповым языком рассказать, что в министерстве образования Тувы собрались люди, не способные решать ни одной проблемы. Сказ о том, что одна бабушка узнала: «железную дорогу все-таки начнут строить, но, кто из республики на ней будет трудиться, пока непонятно». По крайней мере, «приезжал какой-то важный чиновник из Москвы. Спросил, как у нас с подготовкой специалистов? Вышло, что похвастаться нечем». «Вопросы кадрового обеспечения проекта решаются в республике с 2008 года. За это время подготовлено 105 специалистов». И это в то время, когда «собственная учебная база позволяет ежегодно готовить по 400 – 650 человек для работы на строительстве». А надо, как минимум, 10 тыс. строителей.

Так что, если дорогу и будут строить, то совсем не тувинские работники...

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗАКРЫТОСТЬ ВЛАСТИ

Кандидат наук, эксперт Сети этномониторинга EAWARN Валерия Кан подняла серьёзную тему: «почему в Туве так актуален вопрос открытости власти?». Учёный выяснила, что муниципальные и государственные органы власти Тувы закрыты для общественности. Она поясняет: «сайт – один из показателей информационной открытости, эффективности работы любого ведомства». Однако «сайт органов местного самоуправления г.Кызыла – мэрии и Хурала представителей малоинформативен и существует больше для «галочки». «Страничка департамента по культуре и искусству мэрии не наполнена информацией». Лишь сообщается, что «находится «в разработке», причем как долго – не указано».

Судя по отчету мэрии, в 2013 году «активизировалась работа по укреплению и гармонизации межэтнических отношений народов, проживающих на территории республики, – проведено более 200 мероприятий». Какие именно – не указано. На сайте Хурала «свежей информации не найти». Изучение сайтов других органов власти (Правительство РТ, министерства, Верховный Хурал РТ и др.) «не позволило уяснить содержание их деятельности».

Кан не понимает, почему правительство и муниципалитеты так пренебрежительно относятся к своей задаче информировать население о своей работе. Думается, всё дело в том, что Карла и Дивановна неправильно понимают свою ответственность перед обществом. Для них главное – украсть и в кусты. Не будешь же об этом писать на сайте...

(прочитано 4184 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Считать ли изнасилованием, когда идея овладевает массами?» (Виктор Шендерович).

Шутка 2018 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине