«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 556
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№6, 18 февраля 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЗА ЧТО БОРОЛИСЬ, ГОСПОДА НАЦИОНАЛИСТЫ?

Бывший активист Народного Фронта «Хостуг Тыва» задался интересным вопросом: «кто хозяин в Хову-Аксы?». Но даже после мучительного перебора ситуации в посёлке ответа по существу он так и не нашёл. Из его нудного рассказа стало известно, что «в начале 50-ых годов прошлого столетия» кто-то «из рода Оюнов показал геологам найденные им в тайге красивые камни», которые впоследствии показали, «что они содержат кобальт». Так появилась и реализовалась идея строительства комбината «Тувакобальт».

«Люди стремились устроиться на него». Но счастью не было суждено длиться долго: «случился 1990 год», и автор публикации под водительством лидера фронта – нынешнего министра образования Бичелдея устроили «нашумевшую заварушку», в результате которой русские уехали и «комбинат встал». С тех пор много воды утекло – повествует автор. «Люди привыкли к новым условиям жизни без русских: нет работы, нет производства», «по улицам с утра слоняются похмельные личности, громко ругаются, кто-то спешит не в магазин, а за технарем на привычный «адрес», молодые люди «забивают козла», выкидывают последние гроши в пасти «подпольных» игровых автоматов...».

Прошло 20 лет, а люди так и не смогли адаптироваться в «новой жизни». Похоже, вместе с уехавшими пропали даже мечты. Раньше хорошо жили те, кто работал на комбинате. Теперь «хорошо зарабатывают только таксисты», – повествует автор. Власти заброшенного посёлка не беспокоятся о нормальном сообщении п.Хову-Аксы с Кызылом. Так что таксистам лафа: «300 рубликов с каждого пассажира – до Кызыла, столько же из Кызыла – в Хову-Аксы» обеспечены. «60 тысяч в месяц или в год 700 тысяч!». Никаких тебе «налогов государству». Правда, и оно для людей ничего не делает: никто не помнит, когда оно «строило асфальтированные дороги» или «ремонтировало их».

Но радуются жизни не только таксисты, но и паразитирующие на них бандиты, собирающие мзду. «Братва», организованная в сплоченную группу, сдирает с каждого таксиста по 300 рубликов в день», – сообщает автор. Ни тебе полиции, ни прокуратуры, ни власти – всех устраивает, поскольку братва и с ними делится тоже. Поэтому, «если вы решите наладить перевозку пассажиров на «пазиках», по дешевым ценам за проезд – не дадут», – уверяет журналист. «Власть ведь всегда и везде была у тех, у кого есть деньги, а в Хову-Аксы они у – ... таксистов!». Дело в том, что «братве выгодно брать «ясак» с таксистов, а таксистам конкуренты не нужны». Так что и власть, и таксистов, и «братву» всё устраивает. А народ... Что народ? Его не спрашивают.

Хову-Аксы обратили на себя внимание своей аварией на ТЭЦ в 2012 году. Кое-как построили новую котельную. «Сотни миллионов рублей выкинули на это дело». Вроде как всё в порядке – «труба дымит». «Кое-где, правда, стоят пустые дома, как свидетельство прошлогодней аварии...». Та авария многое расставила по своим местам, «стало видно «ху есть ху». «Те, кому есть куда ехать – удрали в первые же дни», не надеясь на государство. Зато «приезжали мародеры, тащили все, что плохо лежит. Многие торговали новенькими буржуйками – гуманитарной помощью».

Но главное: многих «разуверила в своих силах власть, оставив поселок на произвол судьбы». Вроде бы «котельную построили. Сети восстановили». Да тепла что-то нет – «кое-какие нескладушки остались», говорят чиновники. И обещают: «за год устранят, доведут теплоснабжение до ума». Да веры уже нет. Вот и получается: сначала из Хову-Аксы уехали русские специалисты, затем просто русские, после аварии – тувинцы, которым «есть куда ехать», а теперь пришла пора уезжать остальным. И что это за жизнь такая?

КОНКУРС СОВРЕМЕННЫХ ИНВАЛИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

«5 предприятий Тувы будут бороться в финале международного конкурса «ГЕММА», – сообщала «ТП». Они прошли отбор и допущены до финала.

Признания комиссии «удостоены ООО «Бай-Хаак» (Тандинский район) – за бутилированную воду с содержанием серебра, ООО «Зонт», специализирующееся на производстве мебели (г. Кызыл). В сфере услуг жюри отметило высокими баллами гостиничный комплекс «Одуген» (г. Кызыл); детский оздоровительный лагерь «Орленок», который находится на озере Чагытай в Тандинском районе; базу отдыха «Эржей» компании ООО «Спорт и здоровье», расположенную на территории Каа-Хемского района».

Трудно объяснить наличие в этом списке таких предприятий, как доходнАя гостиница или производство корпусной мебели. Ну а уж то, что убогий оздоровительный лагерь попал в этот список, говорит сам за себя – конкурс, видимо, среди инвалидов производства...

В ПОИСКАХ ПЯТОГО КОЛЕСА К ТЕЛЕГЕ

Полемика вокруг перспектив будущего Тувы, похоже, набирает обороты. Сигнал к мозговому штурму подал тувинский премьер, с апломбом заявив, что без строительства железной дороги в Туву он за будущее Тувы не ручается. Кажется, ответ на это должен быть простым: поскольку в обозримом будущем никакой дороги не предвидится, «извини, подвинься» – пусть руководит тот, кто сможет решать задачи Тувы и без «железки». Но в республике пока ещё жива аксиома, согласно которой Шолбан Кара-оол – мудрейший из мудрейших. И раз он заявил, что без «железки» нам хана, значит, так тому и быть.

Правда, в Москве это никак не могут понять и требуют от Кара-оола какие-то экономические расчёты, подтверждающие необходимость реализации такого проекта. Но что-то доказать москвичам у Кара-оола пока никак не получается. Зато теперь появляются всё новые и новые желающие внутри республики подтвердить «мудрую мысль» нашего кормчего, которая как бы подсказывает, что все беды Тувы не от недомыслия, вороватости или глупости действующего премьера, а совершенно по объективным причинам – нету связи с Большой Землёй. Вот и очередной «мыслитель» решил поддержать незадачливого премьера своей версией поддержки теории необходимости железной дороги в Туву, опубликовавший статью со странным названием «Кто подберет ключ от кладовой».

Как известно, разговоры о необходимости строительства железной дороги в Туву поначалу были связаны с необходимостью разработки Элегестинского угольного месторождения и лоббировались сенаторами Пугачёвым и Нарусовой. Но как только сенаторов «выдавили» из республики, а на смену им пришёл Байсаров, Кремль интерес к тувинскому углю и дороге потерял. К тому же выяснилось, что тувинский уголь априори не востребован в России и не будет востребован, как минимум, лет 30. А мировые сталелитейные компании и вовсе отказались заходить в Туву. Короче, угольная тема «сдулась». А дорогу строить надо – иначе хороших денег не украсть.

Но что же по ней возить? И вот доморощенный фантазёр при поддержке ещё большего фантазёра директора ТИКОПРа Владимира Лебедева «родили» новое, на их взгляд, сногсшибательное обоснование необходимости железной дороги. Повторяя давно известное, что «Туву в полном смысле этого слова можно называть кладовой таблицы Менделеева» и что «недра региона богаты рудами таких редких и в России, и в мире минералов, как флюорит, барит, ртуть», и есть «даже уран», журналист и учёный недоумевают: «почему на эти месторождения еще не нашлись инвесторы?». Что (или кто?) «мешает Туве в полном объеме начать пользоваться своими недрами во благо населения»? К примеру, в «Карасугском месторождении содержится, по некоторым данным, до 280 млн. тонн легко-плавильной железной руды». Да что там «легко-плавильная железная руда», восклицает Лебедев, там «содержится 1/3 всех запасов страны по редкому флюориту, применяемому в металлургии и химической промышленности!» и «половина запасов барита!». Это же «просто «конфетка» для промышленников!». К тому же «руды лежат чуть ли на поверхности – бери не хочу!» – «никаких шахт строить не надо!». В точности ни автор публикации, ни Лебедев не понимают, почему российские власти не дают Туве развиваться, не выставляют на аукцион такие «замечательные экономически выгодные для разработки месторождения». А может, думают они, тут и государство ни при чём? «Есть другие факторы – доступность самого месторождения, энергоемкость производства». Наверное, поэтому «инвесторы пока в очередь за ключами от нашей кладовой не выстраиваются». А когда Кара-оол построит железную дорогу, они – как пить дать – прибегут, думают горе-экономисты.

В этом пассаже интересна одна деталь: раньше Лебедев то же самое говорил про востребованность тувинского угля на российском и международном рынке. Теперь он расписывает перспективы востребованности тувинских «железной руды», «флюорита» и «барита». Ни количественных, ни качественных показателей, ни финансовых раскладок публикация не содержит. Да и не может содержать, поскольку всё написанное – не более, чем бред сивой кобылы. Нигде в мире не существует такого порядка, чтобы государство бесплатно обеспечивало инвесторам всю инженерную и транспортную инфраструктуру, а уже затем инвестор покупал месторождение и начинал разработку. Во всём мире делается всё с точностью до «наоборот». Инвестор делает расчеты эффективности разработки месторождения, убеждается, что бизнес рентабелен, покупает месторождение, сам создаёт себе инфраструктуру и вдобавок к этому несёт социальную нагрузку в соответствии с лицензионным соглашением.

Видимо, в Туве этого до сих пор не поняли. Думается, именно поэтому Кара-оолу и Шойгу за шесть лет так и не удалось создать в Туве консорциум инвесторов, который бы взял на себя функцию реализации инфраструктурных и социальных проектов. Думаю, если они и дальше будут следовать советам академика Лебедева, успеха им не видать. Все должны понять: «Вкладывать деньги, чтобы иметь потом одни убытки, не захочет никто». Да и предположение, что «зима» в мировой экономике в ближайшее время должна закончиться», малоубедительно. Как и довод, что «производство вновь начнет набирать темпы, а значит, в мире и России возрастет потребность в металле, которая потянет за собой вверх и биржевые котировки на уголь, в особенности на «кокс».

Что же до «мощных лоббистских возможностях правительства Тувы», о которых поминается в статье, то тут можно констатировать лишь следующее: премьер, который не может в течение двух лет пробиться на приём к Президенту, никакими лоббистскими возможностями не обладает. Как выяснилось, он даже назначить своего председателя Верховного суда не может – как известно, Путин вопреки стараниям Кара-оола своим Указом переназначил Н.Ч.Кужугет на новый шестилетний срок. Так что с воровством сотен миллиардов придётся повременить...

Плюс ИнформАНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА В ТУВЕ

Тема глупого переселения детдомовцев в тесную развалюху будоражит республику не первый месяц. Странно, но никакой реакции министра образования Бичелдея на это как не было, так и нет. А тем временем переселение состоялось. «На прошлой неделе республиканский Детский дом справил новоселье». Об этом можно судить по тому, как «возле детского сада №25 (куда и переехало учреждение) вот уже несколько дней лежит мебель, рисунки и поделки». Хотя сам переезд состоялся «29 января». Просто «мебель и прочие вещи не вмещаются в небольшое по размеру здание детсада №25». Более того: «подвал ими уже забит доверху». Вот такое «очень невеселое» получилось «новоселье».

Редакция считает, что во всём виновата бессердечная и упрямая «руководитель Агентства по делам семьи и детей Н. К.-К. Ховалыг», которая пошла «на разрушение созданного годами дома одним росчерком пера», невзирая на мнение премьера Тувы, который «сказал: выселить детей, а здание передать детсаду – не правильная и непродуманная идея». Но что значит мнение премьера, если его зам Дамба-Хуурак, министр Бичелдей и руководитель агентства Ховалыг пришли к другому заключению? Премьер у нас, собственно, как английская королева, – царствует, но не правит. Решают вопросы совсем другие люди. И не всегда – из правительства. Вот они и решили лишить детей своего дома. «Не здания, а веры в существование детства вообще», – считает автор публикации. И не согласиться с ним невозможно.

(прочитано 4091 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:

Материал входит в раздел тематического архива:

Когда в России кончится газ, Газпром ещё целый год сможет греть всю страну, просто сжигая деньги.

Шутка 2013 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине